Технология производства куриных яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
- характеристика кросс или породы согласно варианта;
- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;
- освоение методики расчетов по цехам;
- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 7
2 Расчетно-технологическая часть 11
2.1 Цех промышленных несушек 11
2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16
2.3 Цех инкубации яиц 24
2.4 Цех родительского стада 30
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35
Выводы и предложения 42
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства куриных яиц.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

 

Световые режимы оказывают  большое влияние на половую зрелость и яичную продуктивность кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья.

Движение поголовья  кур и примерный расчет выхода товарных яиц представлен в таблице 2.3

Таблица 2.3 Движение поголовья  птицы и производство яиц в  птичнике (зале) на 30667 кур

Месяц яйцекладки

Возраст птицы, мес.

Поголовье на начало месяца, гол.

Отбраковано кур

Среднее поголовье кур, гол.

Яйценоскость на среднюю  несушку, за 1 мес., шт.

Средняя масса яйца, г

Валовой сбор яиц, тыс. шт.

%

гол.

1

5-6

110002

0,5

550

109727

22

65,1

2414,0

2

6-7

     109452

0,7

770

109067

24

65,1

2617,6

3

7-8

108682

0,8

880

108242

26

65,1

2814,3 

4

8-9

107802

1,1

1210

107197

27

65,1

2894,3 

5

9-10

106592

1,2

1320

105932

28

65,1

2966,1 

6

10-11

105272

1,5

1650

104447

28

65,1

2924,5 

7

11-12

103622

1,7

1870

102687

27

65,1

2772,5 

8

12-13

101752

2,0

2200

100652

26

65,1

2616,9

9

13-14

99552

2,2

2420

98342

25

65,1

2458,6

10

14-15

97132

2,5

2750

95757

24

65,1

2298,2

11

15-16

94382

2,8

3080

92842

22

65,1

2042,5

12

16-17

91302

3,0

3300

89652

21

65,1

1882,7

Итого

 

110002

20,0

22000

102045

300

65,1

30702,2


 

Валовой сбор яиц за год  от одной партии кур составил 30702,20 тыс. штук. За период движения партии было выбраковано 22000 гол.

2.2 Цех выращивания  ремонтного молодняка

Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.

Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой  подстилке. После тщательной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью - пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м2, после чего насыпают чистую подстилку слоем 7—10 см.

В помещении перед  посадкой цыплят создают необходимую  температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей.

Под одним брудером помещают 500—700 цыплят. Конструкцией брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависимости от возраста птицы и требуемой температуры.

Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цыплята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возможна их массовая гибель.

В процессе выращивания ремонтного молодняка необходимо контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводят контрольное взвешивание.

В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля.

Следующий отбор молодняка  проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для  взрослой птицы. Окончательный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-не-дельного возраста при переводе в родительское стадо.

При напольном содержании ремонтного молодняка используют оборудование КРМ-12А и КРМ-18А. В комплект оборудования входят: бункер приема, хранения и выдачи кормов; бункерные кормушки с кормораздатчиком; желобковые кормушки; система поения с желобковыми и вакуумными поилками; электрооборудование, включая брудеры.

Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных  полах. Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках.

Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость  помещений, улучшить микроклимат и  зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

При раздельном по полу выращивании  птицы плотность посадки 14гол/м2.

Все остальные технологические  нормативы и операции те же, что  и при содержании на глубокой подстилке.

Выращивание ремонтного молодняка в щеточных батареях. Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращивании ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.

В племенном заводе отработана технология раздельного выращивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-З-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размещают на верхнем и среднем ярусах. На 7—10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизнеспособных.

Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее располагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450— 540 см2Дол., фронт кормления 10—12 см/гол., поения — 5—6 см/гол.

Отобранных для племенных  целей петушков после бонитировки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.

С учетом опыта раздельного  выращивания племенных петухов  с 6- до 17-недельного возраста могут  быть рекомендованы для эксплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глубина 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620 см2/гол при фронте кормления 18 см/ гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на суставы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает процент выхода племенных петухов.

При использовании для  доращивания курочек с 6- до 17-недельного возраста клеточных батарей КБР-2 гнезда в них и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы.

Таблица 2.4 Цех выращивания  молодняка в клетках

Показатель

Расчетные данные

Число суточных цыплят, принимаемых  на выращивание без разделения по полу в расчете на 1 курицу-несушку  промышленного стада, гол.

1,3

Число суточных цыплят , принимаемых на выращивание в течение  года, тыс. гол.

1716

Возраст ремонтных курочек  при переводе в цехе промышленного  стада кур-несушек, недель

17

Сохранность цыплят за период выращивания, %

98 

Зоотехническая отбраковка, %

14-17

Средняя живая масса ремонтных курочек, в конце выращивания, г

1500

Число 17-недельных курочек  в одной партии, гол.

110002

Число суточных цыплят в  одной партии, гол.

143002

Вместимость птичника (зала), тыс. гол

46 

Число птичников (залов)

6


 

В течение года в цех ремонтного молодняка на выращивание принимается 1716 тыс. гол. суточных цыплят, 1,3 голов в расчете на 1 курицу – несушку. Для выращивания ремонтного молодняка необходимо 6 птичников вместимостью 46000 голов.

 

Перед приемом (за 1—2 дня  поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка  не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход.

Таблица 2.5 Показатели микроклимата в помещении при выращивании  цыплят

Показатель

В клетке

В зале

Температура воздуха, °С, по неделям выращивания:

1

2

3

4

5-6

7-9

10 и далее

 

 

30-33

28

26

24

22

20

20

 

 

28-31

26

24

22

20

18

18

Относительная влажность  воздуха, %

60-70

60-70

Содержание газов в 1 м3 воздуха помещения (не более):

углекислоты

сероводорода

аммиака

 

 

0,25

5

15

 

 

0,25

5

15

Количество воздуха, подаваемого  на 1 кг живой массы, м3:

зимой

летом

 

 

0,8-1,0

5,0

 

 

0,8-1,0

5,0

Освещенность на уровне кормушки (не менее)

25

10-40


 

При клеточном содержании ремонтного молодняка температура  выше, чем при напольном содержании.

В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

Очень важно сразу  после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных  поилок, добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.

Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который  насыпают в кормушки тонким слоем (2-3см) и одновременно на «пеленки» в клетках.

Птичник или изолированный  зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).

На выращивание принимают  крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией проверяют полноценность яиц, затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.

Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная  с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.

Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.

В первые 2 недели жизни  молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.

Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают.       Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада.

Огромное влияние на развитие курочек и их последующую  продуктивность оказывают продолжительность  светового дня и интенсивность  освещения.

Информация о работе Технология производства куриных яиц