Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 17:05, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Технология хранения и переработки продукции растениеводства".
Число, структуру и производительность поточных линий определяют конкретная технологическая схема приготовления комбикормов, номенклатура, объем и физико-механические параметры сырья, программа работ и ассортимент комбикормов, а также производительность применяемых машин и оборудования.
Основными специализированными поточными технологическими линиями являются следующие: подготовки зернового сырья, мучнистого сырья и кормовых отходов, шелушения пленчатых культур, подготовки минерального сырья, измельчения грубых кормов, подготовки жидких компонентов и обогатительных смесей (премиксов), дозирования и смешивания компонентов, гранулирования комбикормов (рис. 91).
На линии подготовки зернового сырья осуществляются прием зерна, его очистка от крупных, минеральных и металлических примесей, а также взвешивание и измельчение. При поступлении зерна непосредственно от комбайна линия дополнительно оснащается первичной очисткой и сушкой, а при доставке кукурузы в початках еще и молотилкой.
Линия подготовки мучнистого сырья и кормовых отходов обеспечивает очистку отрубей, муки, побочных продуктов пищевых производств от крупных и металломагнитных примесей, а также измельчение гранулированных кормов.
На линии шелушения отделяют цветочные пленки у овса и ячменя при выработке комбикормов для поросят-отъемышей и молодняка птицы. Пленчатые зерна можно шелушить на обоечных машинах, а также измельчать на дробилке с ситами и последующим просеиванием продукта размола на просеивающих машинах.
На линии подготовки минерального сырья осуществляются сушка, и измельчение соли, мела и другие видов минеральных кормов.
На линии подготовки грубых кормов измельчают сено, солому и другие корма. Здесь, как правило, предусматривают двухступенчатое измельчение первичное - до размеров частиц диаметром 30…40 мм и вторичное - не более 5 мм. Когда на линию поступают уже предварительно измельченные грубые корма, первичное измельчение не проводят. Вторичное измельчение грубых кормов не выполняют при выработке кормовых смесей в брикетированном виде.
На линии подготовки жидких компонентов наиболее распространена меласса (от фр. melasse -кормовая патока) - отход свеклосахарного производства. Ее вводят при производстве рассыпных и гранулированных комбикормов и кормовых смесей.
При выработке комбикормов для крупного рогатого скота линию используют для подготовки и ввода карбамида.
На линии дозирования и смешивания компонентов завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.
Применяют весовое и объемное дозирование, порционное и непрерывное смешивание компонентов. При весовом дозировании смешивание компонентов периодическое, при объемном непрерывное. Весовое дозирование осуществляют весовыми автоматическими дозаторами, объемное - барабанными, шнековыми и тарельчатыми дозаторами. Объемное дозирование менее точное, но проще в эксплуатации и обслуживании, а поэтому (по сравнению с весовым) наиболее распространено в комбикормовом производстве. Кроме того, такие плохосыпучие компоненты, как грубые корма, соль, мел и т. п., можно дозировать лишь объемными дозаторами. Объемное дозирование применяют и при использовании жидких компонентов.
Линия гранулирования комбикормов предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.
60)Хранение
плодоовощной продукции в
ля сохранения больших партий картофеля, овощей и плодов в свежем виде при оптимальных условиях применяют два основных способа хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным), стационарный — в специально построенных или приспособленных хранилищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов создают специализированные картофеле-, овоще- (даже специальные для некоторых овощей, например лука, капусты, корнеплодов) и плодохранилища. Строят и универсальные (комбинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей и плодов.
При полевом хранении картофель и овощи размещают в траншеях и буртах нескольким способами:
· насыпью с переслойкой влажной землей или песком,
· насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией;
· насыпью с устройством активной вентиляции;
· насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают:
· в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м;
· насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м);
· сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м;
· в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5...5,5 м);
· в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой;
· в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;
· в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками;
· в полиэтиленовых мешках, пакетах и др.
На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размешают редко из-за нерационального использования объема хранилищ.
Нормами технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции (OHTП-6—86) предусмотрена определенная высота складирования (м):
· для картофеля семенного, продовольственного и кормового назначения при хранении насыпью 6, в таре 5,5;
· для свеклы и брюквы продовольственных соответственно 5 и 5,5;
· маточников свеклы и брюквы 4 и 5.5;
· моркови, репы, редьки, капусты продовольственной и маточни-ков 2.8 и 5,5м;
· корнеплодов петрушки и сельдерея 5,5 (в таpe);
· лука-выборка, лука-севка, лука-матки и лука-репки 3,6 и 5 м;
· чеснока 1,5 и 5м.
· объем помещений на 1 т картофеля при сплошной насыпи составляет 1,5 м3;
· при контейнерном размещении 2.5;
· при хранении в мелкой таре (ящиках) 3,5...4 м3.
В связи с этим мелкую тару для таких продуктов заменяют на крупногабаритные контейнеры, что позволяет более рационально использовать объем хранилища и сократить механические повреждения картофеля, овощей и плодов.
Транспортируют и хранят продукцию в контейнерах вместимостью 400…500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0.45-2 вместимостью 250...300 кг.
Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Такой способ хранения овощей и картофеля в крупногабаритных буртах (300…600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вила продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью. У нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества.
Стационарные хранилища специализируются по видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах, последующим транспортированием и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения.
Билет 15.
15) Сушка семенного, продовольственного и фуражного зерна, способы и режимы ее осуществления. Типы зерносушильных установок. применяемых в сельском чозяйепзе, их особенности.
Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.
Существуют различные способы сушки зерна. В основном это методы, построенные на повышении температуры зерна: Наиболее распространенной является сушка зерна нагретым воздухом. Она применяется уже более 50 лет. Почти все сушилки, использующие в качестве сушильного агента нагретый воздух и применяемые в настоящее время, являются сушилками конвективного типа, в которых воздух переносит тепло к зерну и удаляет испаряющуюся влагу. Устройства, где продукты сгорания топлива смешиваются с воздухом для сушки, сейчас применяются почти во всех сушилках работающих на газе. Продукты сгорания, поступающие из правильно отрегулированной газовой горелки, не оказывают вредного влияния при прохождении через зерно. Крупные сушилки работают либо на жидком топливе, либо на природном газе. Сушилки, работающие на жидком топливе, имеют теплообменник, который обеспечивает подачу чистого воздуха. Другие виды энергии, для подвода тепла в зерносушилку, еще не могут конкурировать по экономическим показателям с жидким топливом или газом. Проводятся эксперименты по применению инфракрасного излучения для сушки зерна, однако в ближайшем будущем большинство сушилок для зерна будет конвективного типа с использованием нагретого воздуха. Выбор типа сушилки определяется, прежде всего, ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна. В процессе сушки возможно ухудшение качества зерна вследствие потери всхожести, подгорания, снижения хлебопекарных свойств муки, растрескивания.
Шахтные сушилки. Сушилки данного типа представляют собой 2 шахты одинаковой вместительности с вертикальной норией, устанавливаемые обычно на постоянном фундаменте. Через эту сушилку зерно проходит во время сушки под действием собственного веса. Нагретый воздух поступает снизу. Высушенное зерно затем поступает в специальные камеры для охлаждения. Данные сушилки предназначены для партий зерна 8 и 16 тонн. При сушке зерна продовольственного назначения на шахтных сушилках съем влаги составляет 5-6% за один пропуск зерна; на семенные цели – 3-4% за пропуск. Производительность данных сушилок составляет 8-16 тонн в час для продовольственного зерна и 4-8 тонн в час для семенного материала. Необходимо отметить, что зерно перед загрузкой в шахты необходимо отсортировать, иначе есть опасность возгорания соломы и шелухи при высокой температуре.
Барабанные сушилки. Барабанные сушилки не уступают по производительности шахтным сушилкам, съем влаги для продовольственного зерна также составляет 5-6%, и 3-4% для семенного материала. Данная сушилка представляет собой систему, состоящую из топки, барабана и камеры охлаждения. На оси барабана имеются специальные металлические пластины, благодаря которым зерно идет по горизонтальной спирали. Такие зерносушилки компактны, есть возможность транспортировать их по шоссе, но в последнее время их чаще используют как стационарные установки.
Камерные (напольные) сушилки. Данные сушильные закрома строятся на больших площадях, зерно туда обычно подается механическим способом. Такие сушилки снабжены воздуховодом, состоят из 2 камер, пол в каждой перфорированный. Высота зерновой насыпи не должна составлять более 80 см, иначе зерно не просушится. Зерно высушивается продуванием через него наружного или слабо подогретого воздуха. После сушки первого слоя зерна продолжается дальнейшее заполнение силоса и высушивается следующий слой, и так до тех пор, пока силос полностью не заполнится зерном. Имеется оборудование, которое механическим путем подает зерно в силос для сушки и удаляет из него слой зерна равной толщины. С целью обеспечения равномерного удаления влаги разработаны также встроенные шнеки перемешивания зерна во время сушки. Съем влаги производится за 1 пропуск до сухого состояния зерна.
Рециркуляционные сушилки. Рециркуляционные сушилки напоминают шахтные, однако зерно, поступая сверху в шахту, нагревается в течение нескольких секунд и под давлением собственного веса проходит вниз шахты, где одна часть зерна идет на хранение, а вторая часть поступает в другую шахту. Во второй шахте горячее сухое зерно смешивается с сырым. Благодаря этому сырое зерно немного подсушивается, и затем эта партия снова поступает в первую шахту и вновь сушится. Смешивание сухого и влажного зерна выгодно с экономической точки зрения, так как затраты на топливо будут меньше. Данные сушилки используются обычно для зерна продовольственного назначения, обладают высокой производительностью – до 70 тонн в час.
Режимы сушки.
Температура сушки. При обсуждении температур сушки необходимо различать температуру сушильного агента и температуру зерна. Оператор сушилки обычно контролирует температуру сушильного агента, но от нее зависит температура зерна, которая определяет его качество в зависимости от назначения. Различные диапазоны температуры установлены для зерна, используемого для семенных и кормовых целей и для мукомольной промышленности. Зависимость между температурой сушильного агента и температурой зерна сложная. Зерно быстро нагревается за счет тепла сушильного агента. Когда зерно подвергается действию больших объемов воздуха, как, например, при сушке в тонком слое или при сушке зерна, полностью подвергающегося воздействию воздуха, температура зерна быстро приближается к температуре сушильного агента. В сушилке, где не происходит перемешивания зерна (шахтная сушилка непрерывного или периодического действия), температура слоя зерна, следующего за тем слоем, в который поступает нагретый воздух, быстро приближается к температуре этого воздуха. Температура воздуха, проходящего через зерно, быстро падает по мере испарения влаги. Поэтому в сушилках с поперечным движением сушильного агента имеется большой перепад температур; конечная температура зерна и его конечная влажность - средние величины, получаемые при перемешивании зерна, происходящем при его выпуске из сушилки.