Анализ финансового состояния в ООО «Урал» Куртамышского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 16:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: исследовать финансовое состояние предприятия, выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
1. Определить значение финансового состояния для развития предприятия;
2. Проанализировать соотношение собственного и заемного капитала предприятия;
3. Дать оценку финансового состояния на основе ликвидности баланса;

Содержание

Введение 3
1 Финансовый анализ в современных условиях 6
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Урал» 9
3 Анализ финансового состояния ООО «Урал» 20
3.1 Общая оценка финансового состояния предприятия 20
3.2 Анализ финансовой устойчивости по абсолютным и
относительным показателям 24
3.3 Анализ движения и использования денежных средств 29
3.4 Анализ состояния расчетной дисциплины 31
3.5 Анализ ликвидности баланса 34
3.6 Анализ платежеспособности предприятия 37
3.7 Анализ обеспеченности предприятия собственными
оборотными средствами и оценка эффективности их использования 39
3.8 Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия 41
3.9 Прогнозирование банкротства 46
4 Резервы улучшения финансового состояния предприятия 50
Выводы и предложения 55
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_po_analizu_Masha_4_kurs_2.doc

— 480.00 Кб (Скачать файл)

- осуществляет контроль за движением  финансовых потоков, соблюдением  нормативов расходования финансовых  и материальных ресурсов, целесообразностью осуществления затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ООО «УРАЛ»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Урал»  было образовано в 2008 году в результате реорганизации Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия учреждения организационной формы 73/5 (ГУСП Учреждения ОФ 73/5). Его усадьба  расположена в селе Долговка, в 25 км от районного центра Куртамыша и примерно в 125 км от областного центра – города Кургана.

Климатические условия Куртамышского района, где расположено предприятие, характеризуются особенностями, свойственными лесостепной зоне.

Характерной особенностью климата является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. По многолетним данным основные климатические показатели следующие: среднегодовая температура воздуха составляет 10,4 градуса, самым холодным месяцем является январь (-19,6 градуса), самым теплым – июль (+20 градусов). Среднегодовое количество осадков 330 мм, в том числе за период с температурой выше 10 градусов 200 мм. Первая половина зимы характеризуется небольшим снежным покровом, что вызывает значительное промерзание почвы. Характерной особенностью летнего сезона является недостаток количества осадков в первой половине, когда растения быстро растут, создавая вегетативную массу, что приводит к быстрому расходованию запасов влаги в почве.

Почвы являются важнейшим природным источником для сельскохозяйственного производства. На территории хозяйства наибольшее распространение имеют тяжелые суглинки, занимающие около 79 %, и глинистые почвы, занимающие около 18 % от пашни. Почвы пашни при высокой культуре земледелия, при благоприятных погодных условиях дают возможность получать хорошие урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Предприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, животноводством, оптовой торговлей зерна, мяса, молока и  прочей торговлей.

Предметом деятельности предприятия являются производство и реализация продукции растениеводства и животноводства.

Целью деятельности общества является получение прибыли. К основным видам деятельности предприятия относятся:

- проведение агротехнических мероприятий  для ухода за посевными площадями;

- посев, уборка урожая, помол зерна, сушка, сортировка зерна, производство  комбикормов;

- выращивание, содержание и реализация КРС, овец и коз, лошадей;

- реализация зерна, комбикормов, муки  и молока.

Состав производственных подразделений, их взаимодействие в процессе производства, соотношение по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение образуют производственную структуру, которая является частью общей структуры предприятия.

Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности, представляет собой организационную структуру предприятия (Рисунок 1). Главная функция организационной структуры – обеспечение контроля и координации деятельности.

В соответствии с типом организационной структуры складывается и структура управления ( Рисунок 2), которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции. То есть структура управления – это соподчинение одного должностного лица или аппарата управления другому. Структура управления хозяйства – это совокупность органов управления, управленческих работников, их взаимосвязь и соподчиненность друг к другу.

 

 

 

Рисунок 1 –Организационная структура

 

 

 

 

 

Рисунок 2- Структура управления

 

 


 




 


 

 


 

 



 

 

Как видно, на предприятии функционирует бухгалтерская служба, в штате которой находится и экономист. Бухгалтер – кассир осуществляет учёт кадров, основных средств, составляет производственные отчёты, ведёт кассовый журнал. Второй бухгалтер ведёт материальные счета, то есть составляет отчёты движения продуктов и материалов, отвечает за учёт расчетов с поставщиками и подрядчиками. Главный экономист (заместитель главного бухгалтера)  начисляет заработную плату, ведёт учёт продукции растениеводства. Главный бухгалтер осуществляет учёт работы с банком, ведёт главную книгу, составляет учётную политику. Каждый отдел предприятия выполняет определенные функции.

Управленческий персонал предприятия не велик. Организационная структура ООО «Урал» является линейной структурой. Для данной структуры характерны черты централизованной организации, это означает, что руководство высшего звена оставляет за собой основную часть полномочий, необходимых для принятия важных решений. Руководители всех отделов подчиняются непосредственно директору, который единолично принимает все решения.

ООО «Урал»  является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием.

Хозяйство специализируется на выращивании продукции крупного рогатого скота, также занимается свиноводством и растениеводством.

Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть основные показатели размера предприятия, которые представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Показатели размера предприятия

 

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

Отклонение 2009 г. от 2007 г., (+;-)

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

2610

2635

4517

173,1

+1907

Среднесписочная численность работников, чел

62

28

20

32,3

-42

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

2670

2670

1705

63,9

-965

из них: пашни

2102

2102

1343

63,9

-759

сенокосы

240

240

-

-

-

пастбища

328

328

362

110,4

+34

Расход электрической энергии, тыс. кВт-ч, всего

90

75

60

66,7

-30

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

5797

3662

2368

40,8

-3429


 

Проанализировав данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Среднегодовая стоимость всех основных производственных фондов увеличилась на 73,1 % в 2009 году и составила 4517 тыс. р. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 42 человека. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2009 году меняется на 36,1 % по сравнению с 2007 годом и составляет 1705 га. Также меняется площадь пашней и пастбищ. Расход электрической энергии уменьшился на 33,3 % или на 30 тыс. кВт-ч. В 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается спад стоимости валовой продукции на 59,2 % и составила 2368 тыс. р.

Важным фактором рационального использования материально – технических и трудовых ресурсов предприятия является его специализация. Основной показатель, который наиболее полно и точно характеризует специализацию — это структура товарной продукции. Она выражает экономическое состояние предприятия. Для того чтобы иметь представление о специализации и сочетании отраслей в сельскохозяйственном предприятии, необходимо рассчитать удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции. Необходимо установить, какая отрасль занимает ведущее место, а какие являются дополнительными.  

Далее рассмотрим состав  и структуру товарной продукции, представленные в таблице 2 и какое количество продукции сельского хозяйства реализовало ООО « Урал».

Ведущей отраслью, определяющей специализацию хозяйства в 2009 году, является  животноводство.

Доля растениеводства в структуре товарной продукции составляет 37,4 % в среднем с 2007 по 2009 года, а всего было произведено продукции растениеводства за 3 года на 1630 тыс. р., в том числе зерновых и зернобобовых на 1403,3 тыс. р.

Доля животноводства в структуре товарной продукции составляет 62,6 % в среднем за 3 года, а всего произведено продукции животноводства в среднем на 2731 тыс. р., в том числе скота и птицы в живой массе на 1036,7 тыс. р., удельный вес которых составил 23,8 %.

 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

 

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за три года

сумма, тыс. р.

уд. вес %

сумма, тыс. р.

уд. вес %

Сумма, тыс. р.

уд. вес %

сумма, тыс. р.

уд. вес %

Растениеводство – всего

2141

47,3

622

18,3

2127

41,2

1630

37,4

Зерновые и зернобобовые, всего

1620

35,8

622

18,3

1968

38,1

1403,3

32,2

Подсолнечник

-

-

-

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

Овощи открытого грунта

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

83

1,8

-

-

159

3,2

80,7

1,9

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

438

9,7

-

-

-

-

146

3,3

Животноводство - всего

2382

52,7

2775

81,7

3036

58,8

2731

62,6

Скот и птица в живой массе:

450

10,0

1050

30,9

1610

31,2

1036,7

23,8

в т.ч КРС

264

5,8

258

7,6

1422

27,5

648

14,9

свиньи

86

1,9

123

3,6

171

3,3

126,7

2,9

лошади

100

2,2

169

5,0

11

0,2

93,3

2,1

овцы и козы

-

-

-

-

6

0,1

2

0,05

Молоко

1077

23,8

1275

37,5

874

16,9

1075,3

24,7

                                                                                                                   Продолжение таблицы 2

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

853

18,9

450

13,2

552

10,7

618,3

14,2

Прочая продукция животноводства

2

0,04

-

-

-

-

0,7

0,02

Всего по предприятию

4523,0

100

3397,0

100

5163,0

100

4361,0

100


 

В целом по хозяйству количество сельскохозяйственной продукции, пригодное для реализации, увеличилось в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 640 тысячи рублей.

Увеличение эффективности сельскохозяйственного производства немыслимо без повышения интенсивности его ведения. Данные по уровню интенсивности сельскохозяйственного производства представлены в таблице 3.

Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой уровень насыщенности его средствами труда и живым трудом. По данным таблицы видно, что фондообеспеченность в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в 2 раза. Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличились на 70,5 % по сравнению с 2007 годом.

Об уровне интенсивности хозяйства можно судить и по затратам живого труда, затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий снизились на 31,7 % и составили в 2009 году 2,8 тыс. чел.-ч..

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

 

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

Фондообеспеченность, тыс. р.

97,8

98,7

264,9

в 2 раза

Производственные затраты на 100 га с.-х. угодий - всего, тыс. р.

217,1

137,2

370,1

170,5

В т. ч. Растениеводства

122,7

-

201,7

164,4

Животноводства

94,4

137,2

168,4

178,4

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, - всего тыс, чел.- ч.

4,1

2,1

2,8

68,3


 

Следующим показателем, характеризующим экономику сельского хозяйства, является интенсификация. Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально – денежные затраты на производство и реализацию. Решающим условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение выхода продукции с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Рассмотрим эффективность интенсификации производства в ООО «Урал» (таблица 4).

Информация о работе Анализ финансового состояния в ООО «Урал» Куртамышского района