Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 13:04, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения. Для достижения данной цели выполняется ряд задач: * исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления; * производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции; * характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции; * определение пути снижения себестоимости.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
--осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
--обеспечение экономического обоснования планового задание по уровню себестоимости продукции, прибыли и рентабельности, а также снижения себестоимости продукции;
В настоящее время применяется следующая методика организации анализа на сельскохозяйственных предприятий:
Данная методика не является единственной. В различных странах применяют и разные методики анализа. Например, в России применяется следующая методика:
---В начале проводится предварительный анализ затрат и выхода продукции по провизорной калькуляции, составляемой на 1 октября, результаты его учитывают при составлении плана на следующий год; наиболее полное изучение фактической себестоимости – по материалам годовой отчетности;
-----Затем анализ углубляются по основным сельскохозяйственным культурам и по тем видам продукции, где себестоимость значительно отклонилась от плана. Анализируется влияние на себестоимость продукции двух групп факторов:
В таких расчетах учитывается деление затрат на переменные и постоянные.
Переменные затраты изменяются в зависимости от выхода продукции, увеличение его требует дополнительных агротехнических мероприятий, увеличение расходов на удобрения, объема работ по уборке, доработке и транспортировке продукции.
Условно-постоянные затраты не связаны с уровнем выполнения плана по урожайности или зависят от него в небольшой степени. Это стоимость работ по подготовке почвы, посеву, уходу за посевами, расходы на амортизацию, текущий ремонт, на семена, расходы по управлению и обслуживанию производства.
Так определяется нормативная себестоимость. Разность между себестоимостью нормативной и плановой, отражает влияние изменений урожайности, а разность между нормативной и фактической – влияние уровня затрат.
----Далее производится сравнение уровня себестоимости отчетного года с показателями предыдущих лет, данными других предприятий, района, зоны.
----Проводится анализ размера и структуры затрат по статьям.
----В заключении определяют резервы снижения себестоимости продукции путем использования вскрытых резервов.
----Такой анализ себестоимости продукции не вполне совершенен, так как не всегда можно разграничить затраты на переменные и постоянные, и не рассчитывается влияние факторов, непосредственно влияющих на показатели, определяющие себестоимость продукции.
В исследуемом предприятии используется несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На основании полученных данных производят планирование на следующий год. На предприятии работают над этим два экономиста.
1.4.Особенность анализа себестоимости сельскохозяйственной
продукции
По основным видам продукции необходимо проследить изменение уровня себестоимости в динамике за последние 5 лет и определить среднюю себестоимость единицы продукции за исследуемый период и ее изменение (снижение или увеличение).Необходимо проводить детальный анализ себестоимости продукции растениеводства: установить выполнение плана по себестоимости в целом по отрасли и по отдельным видам продукции; выявить влияние главных производственных факторов на уровень себестоимости единицы продукции и отдельные статьи затрат и проведенные работы, определить конкретные резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции. Анализ себестоимости продукции животноводства проводят в том же порядке, что и растениеводства, обращая особое внимание на изучение затрат на корма и оплату последних продукцией.
Для анализа себестоимости продукции используются материалы таблиц из производственно-финансового плана колхоза «Расчет затрат на оплату труда» и «Производственная программа и калькуляция себестоимости продукции растениеводства», «Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства», а также «Средняя стоимость кормов».Из производственно-финансового плана совхоза используются данные таблиц:«Производственная программа и калькуляция себестоимости продукции растениеводства», «Средняя стоимость кормов», «Прочие основные затраты по животноводству, птицеводству, пчеловодству».Кроме того, используются плановые показатели по себестоимости тонно-километра, коне-дня, условного гектара. Из годовых отчетов колхозов и совхозов используются данные формы № 12 «Производство и себестоимость продукции растениеводства», № 13-сх «Производство и себестоимость продукции животноводства». Кроме того, при анализе себестоимости продукции растениеводства можно пользоваться данными ежемесячных производственных отчетов, где по культурам или их группам указываются затраты труда, расход топлива, использование живого тягла и расход других средств производства, а также данными отчетов о движении материальных ценностей — семян, удобрений, ядохимикатов и др. При анализе себестоимости продукции животноводства можно пользоваться данными журнала учета расхода кормов, а также данными производственных отчетов по фермам, отделениям, бригадам.
1.4.2. Анализ выполнения плана по затратам на производство сельскохозяйственной продукции
Чтобы определить, как анализируемое предприятие укладывается в запланированный объем затрат на производство продукции, необходимо фактический выход продукции растениеводства и животноводства за отчетный период оценить по плановой и фактической себестоимости, полученные суммы сопоставить между собой. Если запланированная сумма окажется больше, чем по отчету, это значит, что хозяйство имеет экономию средств. И наоборот, если фактическая сумма больше плановой, то значит допущен перерасход средств на производство продукции. Важно сопоставлять фактические затраты отчетного года с суммой их в прошлом году. При этом фактически полученную продукцию за отчетный год надо оценить по себестоимости прошлого года и полученные суммы сопоставить. Необходимо не только определять сумму экономии или перерасхода, но и исчислять процентные отношения. В первом случае исчисленный процент покажет выполнение плана по затратам, а во втором — процент снижения (или повышения) себестоимости продукции за отчетный год по сравнению с прошлым годом.
1.4.3. Определение резервов снижения себестоимости отдельных видов продукции растениеводства
После того как проанализирована себестоимость основных видов продукции растениеводства, необходимо подсчитать резервы ее снижения. Резервом снижения себестоимости является прежде всего ликвидация неоправданного перерасхода средств. Чтобы установить сумму неоправданных расходов, необходимо проанализировать структуру себестоимости каждого вида продукции по каждой статье калькуляции по сравнению с планом и уровнем прошлого года. Важно установить, сколько средств затрачивает по одноименной калькуляционной статье на 1 ц продукции передовое хозяйство, находящееся в той же почвенно-климатической зоне и имеющее одинаковое с анализируемым хозяйством производственное направление.
1.5. Анализ себестоимости продукции животноводства
Порядок проведения анализа себестоимости продукции животноводства такой же, как и растениеводства. Сначала определяют общие показатели выполнения плана по затратам в животноводстве и находят снижение (повышение) себестоимости против плана (или прошлого года). Затем анализируют выполнение плана по себестоимости отдельных видов продукции и определяют влияние производственных факторов на себестоимость.
Данные для анализа себестоимости продукции животноводства в колхозах и совхозах берут из формы № 13-сх «Производство и себестоимость продукции животноводства» годового отчета. В производственно-финансовых планах колхоза и совхоза необходимые для анализа данные содержатся в таблице «Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства». Кроме того, привлекаются данные формы № 16-сх «Расход кормов по видам скота», № 17-со «Движение продукции» годовых отчетов.
Выполнение плана по себестоимости продукции животноводства зависит от двух производственных факторов: затрат на обслуживание 1 головы скота и продуктивности животных. При анализе выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции животноводства прежде всего необходимо установить влияние названных факторов на уровень себестоимости. Используют для этого метод цепной подстановки. Однако общей характеристики состояния выполнения плана по себестоимости того или иного вида продукции недостаточно. Необходимо найти конкретные причины повышения (снижения) себестоимости, рассмотреть структуру ее, сопоставить с планом и с уровнем прошлого года, установить причины снижения продуктивности животных. Эти вопросы решаются таким же образом, как и при анализе себестоимости продукции растениеводства. Анализ уровня продуктивности осуществляют по факторам, которые определяют его (организация и уровень кормления и содержания животных, породность, ведение племенного дела). Данные своего предприятия необходимо сопоставлять с уровнем передового предприятия.
1.5.2. Анализ затрат на корма и их влияние на уровень себестоимости продукции животноводства
Затраты на корма являются главной статьей расхода при производстве продукции животноводства. В свиноводстве, например, удельный вес их может достигать 50 и больше процентов всех затрат. Величина затрат на корма зависит от норм кормления (затраты кормов на производство 1 ц продукции) и стоимости единицы корма. Для определения этого показателя используют форму № 13-сХ «Производство и себестоимость продукции животноводства»,Как и по растениеводству, на основе анализа себестоимости по каждому виду продукции необходимо установить неоправданные расходы на производство, резервы уменьшения затрат и снижения себестоимости продукции, особенно по двум статьям затрат — оплате труда и затратам на корма.
Экономное расходование кормов, научно обоснованные рационы животных обеспечивают необходимые условия режима экономии по данной статье затрат и снижение себестоимости. Достаточная обеспеченность животных полноценными кормами и правильное использование их являются важнейшими путями снижения себестоимости животноводческой продукции. В себестоимости продукции животноводства значительный удельный вес имеют затраты на оплату труда. Поэтому создание условий режима экономии по данной статье также является важным резервом снижения себестоимости. Другим важным резервом снижения себестоимости продукции данной отрасли является применение комплексной механизации работ. Все мероприятия по повышению продуктивности животных на основе внедрения в производство достижений науки и передового опыта также являются эффективными и приводят к снижению себестоимости продукции. В этом направлении будет действовать и такой фактор, как обеспечение животных соответствующими помещениями и т. д.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРЕЯТИЯ
СПК “Семеновский» расположен в Зырянском районе Томской области. Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей.
СПК «Семеновский» основан в 2001 году, путем реорганизации ТО «Сибиряк».
Климат умеренно-
Общая земельная площадь СПК “Семеновский” равна 6985 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2008-го года 6985 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.