Статистика,на примере мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 16:04, курсовая работа

Краткое описание

Статистика – наука, изучающая массовые явления, применяется как метод познания закономерностей в любой области, где массовые явления имеют место; в то же время статистика – это самостоятельная общественная наука, исследующая конкретные количественные размеры и соотношения общественных явлений в конкретных условиях места и времени.

Вложенные файлы: 1 файл

RABOTA.docx

— 311.24 Кб (Скачать файл)

Заработная плата промышленно-производственного  персонала предприятия при распределении  затрат по элементам объединяется в  элемент «Затраты на оплату труда», а при постатейном – отражается в нескольких статьях (затраты на оплату труда производственных рабочих, общепроизводственные, общехозяйственные расходы; расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др).

Группировка затрат по статьям калькуляции  позволяет определить место возникновения  расходов, роль различных факторов в изменении всей себестоимости  и отдельных статей расходов, а  так же исчислить себестоимость  единицы продукции.

Кроме группировок затрат на производство по экономическому содержанию (по элементам  затрат) и по месту возникновения  и направлению (по статьям калькуляции) можно построить группировки  затрат и по другим признакам.

Так, по характеру связи с технологическим  процессом (с объемом производства) различают основные и накладные  расходы.

Основные расходы непосредственно  связаны с процессом производства, они, как правило, являются условно  переменными: их общая величина связана  с объемом произведенной продукции  и примерно пропорциональна ему (расход сырья на производство изделий, оплата труда производственных рабочих  в соответствии с объемом изготовленной  ими продукции и др.).

Накладные расходы связаны с  процессами организации, управления и  обслуживания производства. С объемом  производства эти расходы связаны  слабо, изменяются не пропорционально  ему, а потому их именуют условно – постоянными. К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение и отопление помещений, заработная плата управленческого персонала).

Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и  только затем распределены между  различными изделиями. Поэтому различают  прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка  затрат по статьям калькуляции.

Прямые затраты - это те затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска изделия или от времени, затраченного на его изготовление. Выделяют три группы прямых затрат:

  1. прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
  2. прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
  3. прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление. Таким образом, прямые затраты составляют следующие статьи: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда; потери от брака.

Косвенные затраты носят более общий характер, и их уровень не всегда находится в прямой зависимости от объема производства или затрат рабочего времени. Они также подразделяются на три группы:

1. косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);

2. косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятом обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;

3. косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.

Косвенные расходы – это расходы  по ремонту и содержанию машин  и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие расходы. Все эти затраты можно  включить в себестоимость изделия  только косвенным путем, при помощи условных расчетов, например пропорционально  оплате труда производственных рабочих.

Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость  реализованной продукции.

 

2.2 Показатели уровня и динамики себестоимости продукции

 

Себестоимость единицы  продукции определяется путем деления общей суммы затрат на производство данного изделия (zq) на количество выпущенных изделий (q):

Z = zq / q                                                                                                (4)

При использовании только данных о  себестоимости единицы продукции  вычисляют следующие относительные  показатели:

а) индивидуальный индекс планового  задания по снижению

себестоимости изделия:

iz = zпл / z0                                                                                              (5)

б) индивидуальный индекс выполнения планового задания по уровню себестоимости единицы продукции: iz = z1/zпл (3.3)

в) индивидуальный индекс динамики себестоимости  единицы продукции:

iz = z1 / zo                                                                                               (6) 

Разности абсолютных величин числителя  и знаменателя индексных отношений  а), б), в) показывают экономию (перерасход):

- предусмотренную планом:

∆zпл.з. = zпл - zo                                                                                      (7)

- сверхплановую:

∆zв.пл. = z1 - zпл                                                                                      (8)

- и фактическую

∆zф = z1 - zo                                                                                          (9)

Между индивидуальными индексами  себестоимости единицы продукции  существует взаимосвязь:

z1 / zo = (zпл / z0) * (z1 / zпл), т.е. iz = iz * iz                                          (10)

Сохраняется взаимосвязь и по абсолютным разностям. Таким образом, фактическое  изменение себестоимости равно  сумме планового и

сверхпланового изменения: ∆zф = ∆zпл.з. + ∆zв.пл.                                            (11)

Общая сумма экономии (перерасхода) предприятия от изменения себестоимости изделия определяется, по следующим формулам:

 а) экономия, предусмотренная плановым заданием, рассчитывается по запланированному количеству выпускаемых изделий (q пл.):

Эпл.з = (zпл - zo) * qпл                                                                            (12)

б) фактическая и сверхплановая  сумма экономии - исходя из фактически выпущенного количества (q1), соответственно

Эф = (z1 - zo) * q1                                                                                (13)

Эв.пл. = (z1 - zпл) * q1                                                                           (14)

Однако равенство 

Эф = Эпл.з + Эв.пл.                                                                                (15)

будет соблюдаться только в том случае, если qпл = q1

Если же qпл ≠ q1, то сумма экономии, обусловленная отклонением фактического количества изделий от запланированного определяется по формуле

Эв.пл. = (zпл - zo) * (q1 - qпл)                                                               (16)

При изучении динамики себестоимости  единицы однородной продукции по совокупности предприятий используются индексы структуры:

1)индекс себестоимости фиксированного  состава:

Iz =∑z1dq1 / ∑zodq1                                                                            (17)

характеризует изменение средней  себестоимости по группе предприятий  за счет изменения себестоимости  изделия на каждом предприятии отдельно;

2) индекс влияния структурных сдвигов:

Iz =∑zodq1 / ∑zodqo                                                                           (18)

характеризует изменение средней  себестоимости в результате ' изменения структуры производства (доли выпуска продукции каждого предприятия в общем выпуске по группе);

3)индекс себестоимости переменного  состава:

Iz =∑z1dq1 / ∑zodqo                                                                          (19)

показывает изменение средней  себестоимости под влиянием обоих  факторов.

Для оценки задания по снижению себестоимости  разнородной продукции вычисляются:

- индекс себестоимости, предусмотренный  в плане

Iz =∑zплqпл / ∑zoqпл                                                                                                              (20)

- плановый процент снижения  себестоимости

Ппл = (∑zплqпл - ∑zoqпл) / ∑zoqпл * 100                                         (21)

- плановая экономия (перерасход). Эпл = ∑zплqпл - ∑zoqпл       (22)

При анализе фактического изменения  себестоимости разнородной продукции  рассчитываются:

- индекс динамики себестоимости  Iz =∑z1q1 / ∑zoq1                        (23)

-фактический процент снижения (повышения) себестоимости

Пф = (∑z1q1 - ∑zoq1) / ∑zoq1 * 100                                            (24)

-сумма фактической экономии (перерасхода)

Эф = ∑z1q1 - ∑zoq1                                                                     (25)

Для оценки выполнения задания по снижению себестоимости продукции достаточно рассмотренные фактические показатели сравнить с предусмотренными в плановом задании.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что перечисленные показатели рассчитываются применительно к себестоимости  сравнимой продукции.

К сравнимой относят продукцию, которая производилась и в отчетном, и в предыдущем периодах. Основной критерий сравнимости - сохранение продуктом потребительских свойств. Если в текущем году частично изменяется технология производства, потребляемое сырье или конструкция изделия, но при этом не утрачиваются его потребительные свойства, не изменяется утвержденный стандарт, то такое изделие остается сравнимым.

К несравнимой относится продукция, впервые выпускаемая и отчетном году и, следовательно, не имеющая базисной себестоимости, а также продукция, которая в предыдущем году выпускалась в опытном порядке или только осваивалась, что обычно бывает связано с относительно высокими затратами.

Распространенным показателем  себестоимости является показатель

затрат на рубль товарной продукции:

S = ∑zq/∑pq                                                                              (26)

отчетности

Этот  показатель применяется для планирования и анализа динамики себестоимости  в условиях быстрого и постоянного  обновления ассортимента продукции, (работ, услуг).

 

 

2.3 Статистический анализ себестоимости продукции

 

Для изучения и анализа себестоимости  продукции применяются основные статистические методы: группировки, средних  величин, относительных величин, графический, индексный и метод сопоставления. Рассмотрим применение каждого из них  в отдельности.

Метод группировок применяется при изучении себестоимости продукции по элементам и структуре. Мы его подробно рассмотрели в предыдущем разделе.

Широко применяется при изучении себестоимости метод средних величин. Как известно, средние величины вычисляются только для однородной продукции. Вся калькуляционная работа основана на применении средних величин, в частности на вычислении так называемой отраслевой себестоимости, являющейся средней себестоимостью изготовляемого изделия на нескольких предприятиях данной отрасли промышленности.

Весьма важным для анализа структуры  себестоимости является метод относительных величин. После того как все затраты предприятия в их абсолютном выражении сгруппированы по элементам или по калькуляционным статьям расходов, важно выявить удельный вес отдельных элементов или статей и их соотношение в общей величине затрат на производство. Таким образом можно установить, какие элементы или статьи имеют наибольшие удельные веса в общей величине затрат, и тем самым наметить основное направление мероприятий по снижению себестоимости продукции.

Информация о работе Статистика,на примере мясокомбината