Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 16:04, курсовая работа
Статистика – наука, изучающая массовые явления, применяется как метод познания закономерностей в любой области, где массовые явления имеют место; в то же время статистика – это самостоятельная общественная наука, исследующая конкретные количественные размеры и соотношения общественных явлений в конкретных условиях места и времени.
1)Техническое перевооружение предприятия:
На ОАО "Дзержинский
мясокомбинат" необходимо произвести
замену устаревшего оборудования на
новое технологически оснащенное, оборудование.
В 2010 году рекомендуется осуществить
техническое перевооружение колбасного
цеха, в связи с чем предполагается
ввод дополнительных 3 единиц специального
оборудования, в то время как подлежат
списанию 7 единиц техники. Таким образом,
в 2010 году ожидается увеличение общего
количества оборудования на 3 ед. (всего
— 340). Закупить новое оборудование
рекомендуется у надежного
Наименование оборудования |
Сумма, указанная в договоре тыс. руб. |
Рыночная цена нового оборудования |
Инъектор Многоигольчатый Dorit PSM 200 – 4.5 ZD (200 одинарных игл, диаметром 4,5 или 3,0 мм, производительность 7000 кг/час, центробежный насос) |
90 |
156 |
Установка для приготовления рассолов и маринадов Henneken HMV 400 (объем 400 литров, циркуляционный насос 1,8 кВт) |
35 |
40 |
Установка для приготовления рассолов и маринадов Henneken HMV 650 (объем 650 литров, циркуляционный насос 2,5 кВт) |
120 |
160 |
Камера Mauting (Чехия) UKM – 2006 – E (шестирамная термокамера, размер коптильных рам 100*100*198 см, нагрев электрический, дымогенератор – щепа, микропроцессорное управление aditec MIC 2018, исполнение - туннельное) |
120 |
192 |
Камера Универсальная варочно- |
380 |
544 |
Льдогенератор ZIEGRA ZBE 150 (производительностьсть 150 кг/сутки) |
75 |
93 |
Льдогенератор ZIEGRA ZBE 250 (производительностьсть 250 кг/сутки) |
73 |
100 |
Итого: |
893 |
1285 |
Перечень оборудования, предназначенного для продажи Таблица 21
Устаревшее оборудование рекомендуется не списывать, а продать в качестве б/у оборудования, поставщику нового оборудования, путем заключения двустороннего соглашения. В договоре планируется указать цену с учетом переоценки оборудования на момент продажи и отклонения от рыночной стоимости на 30-60 % с учетом износа.
Исходя из таблицы 21, видно,
что отклонения от рыночной стоимости
составит порядка 62 %, что является стандартным
отклонением при продаже
2)Резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяются умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень .
Учитывая, что среднегодовая выработка единицы оборудования составила в
2009 году 227866/340 =670тыс. руб
Выработка = Среднегодовая стоимость фондов, тыс. руб. (Ф)/Количество оборудования
Расходы на приобретение полностью покрываются за счет прибыли прошлого года+стоимость проданного оборудования:1609+893=2502тыс. руб. В связи с вводом нового оборудования планируется увеличение объема продаж в 1,2 раза, т.к. в условиях уплотняющейся конкуренции предприятию с положительными финансовыми результатами необходимо сохранять и расширять свои позиции на рынке, обеспечить финансовую способность на перспективу. Поскольку продукция пользуется повышенным спросом, были заключены долгосрочные договора на поставку мясной продукции в другие регионы страны ( в частности, Московская область, Владимирская область, Воронежская область). Для расчета планируемой выручки продукции необходимо умножить объем фактического выпуска продукции по каждой ассортиментной группе в 1,2 раза и рассчитать плановую товарную продукцию. Как видно из таблицы 23, прогнозное значение товарной продукции на начало 2010 года составит тыс. 2445138 тыс. руб, что составляет 21 % к 2009 году и является благоприятным изменением для предприятия.
Изделие |
Средняя цена за единицу продукции, руб. |
Объем производства продукции в натуральных измерителях |
Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. |
Изменение | ||
План. |
Факт. |
Факт. |
План | |||
вареные колбасы |
123 |
2194 |
1828 |
224 844 |
269812,8 |
44 969 |
хлеба |
15 |
53 |
44 |
660 |
792 |
132 |
сосиски |
150 |
7283 |
6069 |
910350 |
1092420 |
182 070 |
сардельки |
140 |
492 |
410 |
57 400 |
68880 |
11480 |
полукопченые колбасы |
115 |
1165 |
971 |
111 665 |
133998 |
22 333 |
варено-копченые колбасы |
113 |
1429 |
1191 |
134583 |
161499,6 |
26916,6 |
сырокопченые колбасы |
127 |
323 |
269 |
34 163 |
40995,6 |
6 833 |
копчености |
135 |
272 |
227 |
30 645 |
36774 |
6129 |
ветчины |
110 |
748 |
623 |
68 530 |
82236 |
13 706 |
паштеты |
50 |
116 |
97 |
4 850 |
5820 |
970 |
субпродуктовые колбасы |
117 |
227 |
189 |
22 113 |
26535,6 |
4 423 |
мясные полуфабрикаты |
118 |
2886 |
2405 |
283 790 |
340548 |
56758 |
котлеты замороженные |
60 |
546 |
455 |
27300 |
32760 |
5 460 |
фарши замороженные |
122 |
206 |
172 |
20 984 |
25180,8 |
4196,8 |
пельмени |
90 |
936 |
780 |
70 200 |
84240 |
14 040 |
субпродукты (1 и 2 категории) |
70 |
166 |
138 |
9 660 |
11592 |
1932 |
прочая продукция (жир пищевой, жир технический, сухие корма) |
57 |
545 |
454 |
25 878 |
31053,6 |
5 176 |
Итого |
19586 |
16322 |
2 026 319 |
2445138 |
407 523 |
Для определения себестоимости реализованной продукции, и получения перспективной прибыли в 2010 году, разделим расходы 2009 года, на переменные и постоянные.
Таблица 24
Показатель |
Код |
Абсолютное значение, тыс. рублей |
% | ||
2009 |
2010 |
Изменение |
Отчетный период | ||
Выручка |
R |
2 026 319 |
2445138 |
418 819 |
20,67% |
Переменные затраты |
VC |
1 771 256 |
2125507,2 |
354 251 |
20,00% |
Коммерческие расходы |
SC |
68 600 |
75 460 |
6 860 |
10,00% |
Управленческие расходы |
AMO |
69 062 |
75 968 |
6 906 |
10,00% |
Себестоимость продаж |
1 908 918 |
2 276 935 |
368 017 |
10,00% | |
Прибыль |
117 401 |
168 203 |
50 802 |
43,27% |
При этом переменные расходы
возрастут пропорционально
Прогнозная прибыль от
реализации продукции (операционная прибыль)
составит 168203 тыс. рублей. Таким образом,
в отчете о прибылях и убытках
необходимо внести следующие корректировки:
выручка продукции составит: 2445138.,
переменные затраты возрастут
Таким образом, система резервов улучшения использования основных фондов предприятия может быть представлена следующим образом.
I. Техническое совершенствование средств труда:
II. Увеличение времени работы машин и оборудования;
III. Улучшение организации и управления производством:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции является качественным показателем работы производственных объединений (комбинатов), предприятий, в котором отражаются все стороны работы как отдельного предприятия, так и всей промышленности в целом.
Объем производства, ассортимент и качество продукции, рациональное использование сырья, топлива и других материалов, использование оборудования и рабочей силы, повышение производительности труда и т.д.
Все эти элементы производственного процесса в той или иной мере влияют на уровень себестоимости.
Важнейшей задачей статистики является
систематический контроль над выполнением
плана снижения себестоимости. Для
этого статистика должна изучать
как общий фактический
Статистика в вопросе о
К сожалению, до настоящего времени в практической работе нередки случаи, когда организация бухучета, в том числе производственного учета, ориентируется, главным образом, на необходимость представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и соблюдения требований налогового законодательства в части признания тех или иных расходов для исчисления налогооблагаемой прибыли.
Однако формирование полной и достоверной
информации, необходимой для пользования
налоговыми органами, к первоочередным
задачам бухгалтерского учета (и
составления бухгалтерской
Это свидетельствует о