Статистика производительность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 16:20, курсовая работа

Краткое описание

здесь представлено все расчеты по статистическим методам и таблици и графики

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по статистике2.docx

— 151.38 Кб (Скачать файл)

Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по себестоимости 1ц реализованного зерна (таблица 11). Для этого:

  1. Определим величину межгрупповой дисперсии () по формуле:

 

где – средняя групповая;

 – средняя  общая ( из таблицы 11 = 285 руб.);

m – число групп;

n – число вариантов в группе.

 

  1. Определим величину остаточной дисперсии, используя формулу:

 

где Wобщ – общая вариация;

Wм/гр – межгрупповая вариация;

N – общее число вариантов (N=19)

Общую вариацию определяем по формуле:

 

где xi – варианты;

– общая средняя (=285 руб.)

Wобщ=

Вариация межгрупповая была ранее определена по формуле:

= 15823

 

  1. Определяем фактическое значение Фишера:

 

Фактическое значение F-критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vост) дисперсии.

Vм/гр=m-1=3-1=2;    Vост=(N-1)-(m-1)=(19-1)-(3-1)=16

Fтабл = 3,63

Если Fфакт > Fтабл, утверждают о значительном различии между группами, а если Fфакт  < Fтабл – различие между группами обусловлено влиянием различных факторов.

Поскольку Fфакт  < Fтабл , то различия между группами обусловлено влиянием случайных факторов; урожайность зерновых не существенно влияет на себестоимость 1 ц зерна.

Величина эмпирического  коэффициента детерминации, равная

 показывает, что на 10,43% вариация себестоимости 1ц объясняется влиянием урожайности зерновых.

Оценим вариацию предприятий  по окупаемости, используя при этом результаты второй группировки (таблица 12).

Вначале определяем межгрупповую дисперсию:

 

Wм/гр=1,2567 

Определяем общую вариацию:

Wобщ=(0,78-1,07)2+(0,41-1,07)2+(1,23-1,07)2+(0,65-1,07)2+(1,07-1,07)2+(0,87-1,07)2+(1,54-1,07)2+(1,19-1,07)2+(0,95-1,07)2+(1,08-1,07)2+(0,62-1,07)2+(0,89-1,07)2+(1,42-1,07)2+(0,71-1,07)2+(0,67-1,07)2+(0,86-1,07)2+(1,30-1,07)2+(0,99-1,07)2+(1,35-1,07)2+(1,93-1,07)2+(1,91-1,07)2=3,29

Определяем величину остаточной дисперсии:

 

Определим фактическое значение критерия Фишера:

 

При Vм/гр=3-1=2 и Vост=(21-1)-(3-1)=18    Fтабл=3,55

Поскольку Fфакт > Fтабл (5,57>3,55), то влияние цены реализации на уровень окупаемости следует признать существенным.

Величина эмпирического  коэффициента детерминации равная

% показывает, что  на 38,25% вариация окупаемости объясняется  влиянием уровня цен реализации  зерна.

3.3. Корреляционно-регрессионный  анализ

 

На основе логического  анализа и системы группировок  выявляется перечень признаков, факторных и результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в схоластической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.

Для выражения взаимосвязи  между урожайностью (х1), ценой реализации 1ц зерна (х2) и окупаемостью (У) может быть использовано следующее уравнение:

Y=a0+a1x1+a2x2

Параметры a0, a1, a2 определим в результате решения системы трех нормальных уравнений:

 

Расчетные данные представлены в приложении 4

 

Преобразуем систему:

 

Вычтем из второго уравнения  системы первое, а затем из третьего второе, получим:

 

Преобразуем полученную систему:

 

Вычтем из второго уравнения  системы первое:

 

Подставим в уравнения системы и найдем и : ;

В результате решения данной системы на основе исходных данных по 19 предприятиям получаем следующее  уравнение регрессии:

y=0,05+0,01x1+0,003x2

Коэффициент регрессии =0,01 показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц с га окупаемость увеличивается в среднем на 0,01 руб. Коэффициент =0,003 свидетельствует о среднем увеличении окупаемости при увеличении цены реализации на 0,003 руб.

Теснота связи между признаками, включаемыми в модель, может быть определена при помощи коэффициентов  множественной корреляции:

 

где , , – коэффициенты парной корреляции между х1, х2 и Y

;        ;   

;  ;  ;  ; ;

; ; .

 

Проведем расчеты:

; ;  ;

=15,9 ;   =273,21 ; =4435,69

=6,01;  =87,79 ;

=0,41

=0,29 ;  =0,59

=0,17

=0,62

Получены коэффициенты парной корреляции: =0,29; =0,59;  =0,17. Следовательно, между урожайностью зерновых (x1) и окупаемостью (y) связь прямая и слабая, между ценой реализации 1ц зерна (x2) и окупаемостью связь прямая и средняя. Связь между факторами слабая (=0,17).

Между всеми признаками связь  средняя, так как R=0,62. Коэффициент множественной детерминации Д=0,622·100%=38,44% вариации окупаемости определяется влиянием факторов, включенных в модель.

Для оценки значимости полученного  коэффициента R используем критерием Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:

  , где n – число наблюдений, m – число факторов

=10,61

Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы (ν1=n-m; ν2=m-1)

Поскольку Fфакт > Fтабл, значение коэффициента R следует считать достоверным.

Для оценки влияния отдельных  факторов и резервов, которые в  них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета - коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.

Коэффициенты эластичности показывают, на сколько % в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:

Э1==0,014=0,204;  Э2=

Таким образом, изменение  на 1% урожайности ведет к увеличению окупаемости на 0,2%, а изменение цены реализации на 1% - к увеличению окупаемости на 0,75%.

При помощи β-коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения (σy) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения (σxi):

==0,21;  ==0,64

То есть, наибольшее влияние  на окупаемость с учетом вариации способен оказать второй фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.

Коэффициенты отдельного определения используются для определения  в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:

= 0,21·0,29=0,0609

=0,64·0,59=0,3776

Сумма коэффициентов отдельного определения равна коэффициенту множественной детерминации: Д=d1+d2=0,38+0,06=0,44

Таким образом, на долю влияния  первого фактора приходится 6,1%, второго – 37,76%.

 

3.4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе

 

Если в уравнении регрессии  в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги  производственной деятельности, а в  факторных – признаки, отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии а1, а2, … аn при факторах x1, x2, … xn могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо x1, x2, … xn подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков.

В условиях рыночных отношений  важно выявить степень влияния  объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников. Общее отклонение фактического отклонения результативного признака (у) от среднего по совокупности () делится на две части:

,

где ) – отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства;

 – отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства;,

 – теоретическое (нормативное) значение результативного признака.

Последнее отклонение можно  разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения: ,

где – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

xi – фактическое значение i-го факторного признака;

 – среднее  значение i-го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в  которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:

.

Относительное отклонение фактической  себестоимости от нормативной для  конкретного хозяйства характеризует  уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоемкость) в отличие от функций эффективности (урожайность, удой, производительность труда, окупаемость затрат) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.

Используя полученное уравнение  регрессии Y=0,05+0,01x1+0,003x2 выражающее взаимосвязь между урожайностью (х1), ценой реализации (х2) и окупаемостью (у), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень окупаемости (ун). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 необходимо подставить фактические значения урожайности и цены реализации 1 ц.

=0,05+0,01·15,8+0,003·252=0,964 руб.

=0,05+0,01·8,7+0,003·125=0,512 руб. и т.д.

Таблица 13 – Влияние факторов производства на уровень окупаемости

Номер хозяйства

Общее отклонение, руб.

В том числе за счет

эффективности использования  факторов

размера факторов

общее

за счет размера отдельных факторов, руб.

руб.

%

руб.

%

X1

X2

             

1

+0,10

+0,23

123,96

-0,13

88,07

-0,001

-0,06

2

-0,68

-0,10

80,39

-0,58

46,79

-0,07

-0,44

3

-0,14

+0,08

109,20

-0,22

79,82

-0,10

-0,06

4

+0,14

+0,30

132,26

-0,16

85,32

+0,06

-0,15

5

-0,22

+0,03

103,57

-0,25

77,06

-0,08

-0,11

6

-0,23

-0,24

78,18

+0,01

100,92

-0,07

+0,14

7

-0,47

-0,35

63,92

-0,12

88,99

-0,07

+0,01

8

-0,01

+0,11

111,34

-0,12

88,99

-0,04

-0,01

9

+0,45

+0,61

165,59

-0,16

85,32

-0,03

-0,08

10

-0,42

-0,59

53,17

+0,17

115,60

+0,10

+0,13

11

-0,20

-0,16

84,76

-0,04

96,33

-0,01

+0,03

12

-0,31

+0,44

229,41

-0,75

31,19

+0,05

-0,74

13

+0,26

-0,07

95,07

+0,33

130,28

+0,06

+0,33

14

+0,84

+0,51

135,92

+0,33

130,28

+0,04

+0,35

15

+0,33

+0,31

127,93

+0,02

101,83

-0,01

+0,09

16

+0,21

+0,02

101,56

+0,19

117,43

+0,10

+0,15

17

-0,38

-0,46

60,68

+0,08

107,34

+0,03

+0,11

18

-0,02

+0,11

111,46

-0,13

88,07

+0,05

-0,12

19

+0,82

+0,43

129,05

+0,39

135,78

+0,01

+0,44

Информация о работе Статистика производительность