Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 10:22, курсовая работа
С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Глава 1. Теоретические основы продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………4
1.1. Ботаническая характеристика…………………………………………….5
1.2. Биологические особенности………………………………………………7
2. Глава 2.Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………….…13
2.1. Статистическая сводка и группировка………………………………….13
2.2. Ряд распределения продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его анализ…………………………………………...……16
2.3 Ряд динамики продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его характеристика……………………………………………………21
2.4 Индексный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………………….29
2.5 Корреляционно – регрессионный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района……………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы…
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1. Глава 1. Теоретические основы
продолжительности уборки озимой ржи
в
хозяйствах района………………………………………………………………
1.1. Ботаническая характеристика…………………………………………
1.2. Биологические особенности………………………………………………7
2. Глава 2.Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………….…13
2.1. Статистическая сводка и группировка………………………………….13
2.2. Ряд распределения продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его анализ…………………………………………...……16
2.3 Ряд динамики продолжительности
уборки озимой ржи в хозяйствах
района и его характеристика…………………………………………
2.4 Индексный анализ продолжительности
уборки озимой ржи в хозяйствах района………………………………………………………………
2.5 Корреляционно – регрессионный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района……………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Приложения……………………………………………………
Введение.
С учётом роста народонаселения
нашей страны потребность в увеличении
производства зерна ежегодно возрастает.
Поэтом, как и прежде, одной из
главных задач сельского
Проведем статистико-
Глава 1. Теоретические основы продолжительности уборки
озимой ржи в хозяйствах района.
Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.
Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.
Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.
Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.
Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га.
Урожай и урожайность
— важнейшие результативные показатели
растениеводства и
Под урожаем понимают общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью
Урожай характеризует
общий объем производства
1.1. Ботаническая характеристика.
Рожь обыкновенная (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий вглубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие.
Листья злаков ланцетовидные,
с параллельным жилкованием. У основания
они свернуты в трубочки, прикрепленные
к стеблевым узлам и
Типы листьев озимой ржи:
Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.
Озимая пшеница –
Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.
Фазы роста и развития:
Длина вегетационного периода озимой ржи (включая зимний) составляет:
1.2. Биологические особенности
Биология культуры является
основой построения ее технологии возделывания
(комплекс агротехнических приемов,
выполняемых в определенной последовательности,
направленный на удовлетворение требований
биологии культуры и получения высокого
урожая заданного качества). С учетом
этого необходимо знать биологические
особенности возделываемой
Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке: 500 – 600 продуктивных стеблей на 1 м2. Примерные нормы высева, млн. всхожих семян на 1 га: в Нечерноземной зоне 5 – 6, в Центрально-Черноземной — 4,5 – 6,0, в Поволжье 3,5 – 5,0 , на Урале, в Сибири 6 – 6,5. На хорошо обработанных и удобренных полях норму высева снижают на 0,5 млн. семян на 1 га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах норму увеличивают на 8 – 10 %. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8 – 10 %.
Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Прорастает озимая рожь при температуре 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.
Весной после таяния снега,
когда температура воздуха
Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится – 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С.
Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С.
Срок уборки ржи обычно наступает на 6-10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше).
Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.
Озимая рожь засухоустойчивее
других озимых культур, что объясняется
хорошим развитием корневой системы.
Благодаря более полному
Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение – налив зерна. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков.
К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5.
Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.
Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Малопригодны заболоченные и тяжелоглинистые почвы.
Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др.
Азот, особенно в форме
аммиачных удобрений, необходим
растениям для образования
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует синтезу
белков. Он участвует в образовании
углеводов, хлорофилла, каротина и других
веществ, повышает зимостойкость растений.
При его недостатке рост растений
идет хуже, снижается кустистость, листья
приобретают синевато-зеленую
Большую роль для повышения урожайности имеет внесение в рядки простого суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га. Рожь отзывчива на подкормки (15—30 кг Р2 О5 и К2О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5ц на 1 га), золу (4—6ц на 1 га). При внесении местных удобрений, дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5ц с 1 га и более.