Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 10:22, курсовая работа
С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Глава 1. Теоретические основы продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………4
1.1. Ботаническая характеристика…………………………………………….5
1.2. Биологические особенности………………………………………………7
2. Глава 2.Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………….…13
2.1. Статистическая сводка и группировка………………………………….13
2.2. Ряд распределения продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его анализ…………………………………………...……16
2.3 Ряд динамики продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его характеристика……………………………………………………21
2.4 Индексный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………………….29
2.5 Корреляционно – регрессионный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района……………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы…
Озимая рожь отзывчива к органическому и минеральному питанию. На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая рожь выносит из почвы N (азот) – 3.2кг., Р (фосфор) – 1.4кг., К(калий) – 3кг, Са (кальция) – 0,6-1кг, Mg (магния) – 0,2-0,5кг. Озимая рожь требовательна к элементам питания в фазу кущения и выхода в трубку.
Дозы органических удобрений:
На дерново-подзолистых и в районах достаточного увлажнения – 30-40т/га
В увлажненных районах нечерноземной зоны и засушливых районах – 15-30т/га
На бедных подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостированного навоза с фосфоритной мукой. К 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки при укладке его в штабеля.
На песчаных и супесчаных почвах эффективны зеленые удобрения – люпин, горчица белая, сераделла. Зеленую массу запахивают в фазе сизых бобов (горчицу при образовании стручков) за 2-3 недели до посева озимой ржи.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные – дробно, с учетом планируемой урожайности.
Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.
В северных районах РФ для посева оставляют семенной материал прошлого года. Если нет, то прогревают семена этого года до 3-4 дней на солнце или пропускают в течение 4ч. через семена теплый воздух (45-50°С).
Примерные сроки посева озимой ржи:
Мероприятия по уходу за посевом:
Озимую рожь рано весной боронуют, но в связи с тем, что озимая рожь зреет быстро, для проведения ранневесенних обработок (боронование и подкормки) остается мало времени, в связи с чем, нужно бывает провести эти приемы в максимально короткие сроки. Озимая рожь созревает дружно и при перезревании осыпается, поэтому ее надо быстро убрать – в течение 10дней, чаще всего убирают прямым комбайнированием (однофазная уборка), комбайнами (Дон – 1500, Нива, Енисей) в период полной спелости при влажности зерна – до 20%.
При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.
Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.
Глава 2.Статистико – экономический анализ продолжительности
уборки озимой ржи в хозяйствах района.
2.1 Статистическая сводка и группировка.
Статистическая сводка – процесс обобщения данных статистического наблюдения, обеспечивающий получение статистических показателей, как сводных признаков массового явления.
Статистическая группировка – метод расчленения сложного массового явления на существенно различающиеся группы, однородные по какому – либо признаку, с целью всесторонней характеристики состояния, развития и взаимосвязи.
Признаки, положенные в основу группировки называют группировочными, а группировка по тому или иному признаку приводит к рядам распределения.
Рассмотрим исходные данные в таблице 2.1.1 для построения группировочной таблицы.
Таблица 2.1.1
Исходные данные по хозяйствам района.
№ хозяйства |
Посевная площадь |
Продолжительность уборки озимой ржи, дней |
Урожайность, ц с 1 га |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
310 |
14 |
21 |
2 |
400 |
9 |
29 |
3 |
250 |
14 |
20 |
4 |
480 |
24 |
15 |
5 |
400 |
9 |
36 |
6 |
350 |
11 |
35 |
7 |
450 |
9 |
38 |
8 |
370 |
13 |
25 |
9 |
290 |
18 |
21 |
10 |
300 |
14 |
21 |
11 |
400 |
23 |
18 |
Продолжение таблицы 2.1.1
1 |
2 |
3 |
4 |
12 |
500 |
13 |
29 |
13 |
260 |
24 |
15 |
14 |
300 |
20 |
19 |
15 |
300 |
13 |
20 |
16 |
310 |
9 |
42 |
17 |
340 |
14 |
25 |
18 |
410 |
11 |
38 |
19 |
340 |
8 |
46 |
20 |
420 |
10 |
32 |
21 |
160 |
17 |
18 |
22 |
400 |
23 |
18 |
23 |
300 |
10 |
28 |
24 |
300 |
10 |
35 |
25 |
200 |
15 |
22 |
26 |
300 |
13 |
26 |
27 |
310 |
9 |
42 |
28 |
300 |
8 |
38 |
29 |
220 |
10 |
33 |
30 |
250 |
15 |
20 |
На основании исходных данных:
Хmax=46
Хmin=15
I группа: 15+7,75=22,75 (15; 22,75]
II группа: 22,75 +7,75=30,5 (22,75; 30,5]
III группа: 30,5 +7,75=38,25 (30,5; 38,25]
IV группа: 38,25+7,75=46 (38,25; 46].
Таблица 2.1.2
Вспомогательная группировочная таблица.
Группа хозяйств |
№ хозяйства |
Урожайность, ц с 1 га |
Продолжительность уборки озимой ржи, дней |
1 |
2 |
3 |
4 |
I группа |
4 |
24 |
15 |
13 |
24 |
15 | |
11 |
23 |
18 | |
21 |
17 |
18 | |
22 |
23 |
18 | |
14 |
20 |
19 | |
3 |
14 |
20 | |
15 |
13 |
20 | |
30 |
15 |
20 | |
1 |
14 |
21 | |
9 |
18 |
21 | |
10 |
14 |
21 | |
Итого I группа |
12 |
219 |
226 |
II группа |
25 |
15 |
22 |
8 |
13 |
25 | |
17 |
14 |
25 | |
Итого II группа |
3 |
42 |
72 |
III группа |
26 |
13 |
26 |
23 |
10 |
28 | |
2 |
9 |
29 | |
12 |
13 |
29 | |
Итого III группа |
4 |
45 |
112 |
IV группа |
20 |
10 |
32 |
29 |
10 |
33 | |
6 |
11 |
35 | |
24 |
10 |
35 |
Продолжение таблицы 2.1.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
9 |
36 | |
7 |
9 |
38 | |
18 |
11 |
38 | |
28 |
8 |
38 | |
16 |
9 |
42 | |
27 |
9 |
42 | |
19 |
8 |
46 | |
Итого IV группа |
11 |
104 |
415 |
Всего |
30 |
410 |
825 |
Таблица 2.1.3
Зависимость продолжительности уборки озимой ржи.
Группа хозяйств |
Количество хозяйств |
В среднем на хозяйство | |
урожайность, ц с 1 га, |
продолжительность уборки озимой ржи, дней, | ||
I группа |
12 |
18,25 |
18,83 |
II группа |
3 |
14 |
24 |
III группа |
4 |
11,25 |
28 |
IV группа |
11 |
9,45 |
37,73 |
Итого |
30 |
13,24 |
27,14 |
По данным таблицы видно, что урожайность за 2012г составила 13,24 ц.с 1 га., а продолжительность уборки озимой ржи – 27,14 дней. Анализ данных таблицы 3 показал, что зависимость между урожайностью и продолжительностью уборки озимой ржи обратная, так как с уменьшением урожайности увеличивается продолжительность уборки.
2.2. Ряд распределения продолжительности уборки озимой ржи
в хозяйствах района и его анализ.
Ряд распределения – простейшая группировка, представляющая собой распределение единиц совокупности по какому – либо признаку (таблица 2.2.1).
Таблица 2.2.1
Группы хозяйств (Х) |
Коли-чество Хозяй-ств в группе (f) |
ẋц. |
f*ẋц. |
Накоп-ление кумуля- тивной часто-ты, S |
|x -ẋ| |
|x -ẋ|*f |
|x -ẋ|2*f |
x1 |
x1*f |
x12f |
x2f |
I [15; 22,75] |
12 |
18,875 |
226,5 |
12 |
11,3667 |
136,4 |
1550,413 |
-1 |
-12 |
12 |
4275,1875 |
II (22,75; 30,5] |
3 |
26,625 |
79,875 |
15 |
3,61667 |
10,85 |
39,24083 |
0 |
0 |
0 |
2126,671875 |
III (30,5; 38,25] |
4 |
34,375 |
137,5 |
19 |
4,133333 |
16,53333 |
68,33778 |
1 |
4 |
4 |
4726,5625 |
IV (38,25; 46] |
11 |
42,125 |
463,375 |
30 |
11,88333 |
130,7167 |
1553,35 |
2 |
22 |
44 |
19519,67188 |
Итого: |
30 |
30,24167 |
907,25 |
- |
- |
294,5 |
1657,992 |
- |
14 |
60 |
30648,09375 |
Распределение продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района.
2. Рассчитаем структурные средние:
2.1. Мо – это значение признака х наиболее часто встречающееся у единиц совокупности (fmax)
где М0 – мода;
х0 – начало (нижняя граница) модального интервала (с наибольшей численностью);
h – шаг модального интервала;
f1 – частота интервала, предшествующего модальному;
f2 – частота модального интервала;
f3 – частота интервала, следующего за модальным.
Значит, в данной совокупности встречаются хозяйства, имеющие урожайность 27,18 ц. с 1 га посева.
2.2. Ме – это значение признака ху единицы совокупности, расположенной в центре.
где Ме - медиана;
х0 - нижняя граница медианного интервала;
h - шаг медианного интервала;
åf – сумма частот ряда;
fm - частота медианного интервала;
SМе-1 - накопленные кумулятивные частоты предмедианного интервала
Так как медиана – это то, что находится в центре, тогда можно утверждать, что 50% хозяйств имеют продолжительность уборки менее 24,69 дней и 50% хозяйств УР – более 24,69 дней.
2.3. Q (квартий) – делит изучаемые совокупности на 4 равные части.
Можно утверждать, что 25% хозяйств имеют продолжительность уборки менее 19,85 дней и 25% хозяйств УР – более 40,13 дней.
2.4. Q’ (квинтиль) делит изучаемую совокупность на 5 равных частей
Можно утверждать, что 20% хозяйств имеют продолжительность уборки менее 18,88 дней и 20% хозяйств УР – более 53,3 дней.
2.5.Децель – делит изучаемую совокупность на 10 частей.
Можно утверждать, что 10% хозяйств имеют продолжительность уборки менее 18,65 дней и 10% хозяйств УР – более 43,89 дней.
2.6. Аналогично рассчитывается процентиль, он делит изучаемую совокупность на 100 равных частей:
Можно утверждать, что 1% хозяйств
имеют продолжительность
3.Рассчитаем показатели вариации:
3.1. Размах вариации – показывает вариацию в границах изучаемой совокупности.
Rx=xmax - xmin=46-15=31
3.2. Квартильный размах – показывает степень вариации значений признака х в центре изучаемой совокупности.
3.3.Для оценки степени вариации у совокупности единиц в целом рассчитаем средним линейным отклонением и средним квадратическим отклонением, т.е. дисперсию.
Для удобства описания данных на практике наиболее часто используют не СКО, а