Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 10:22, курсовая работа

Краткое описание

С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Глава 1. Теоретические основы продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………4
1.1. Ботаническая характеристика…………………………………………….5
1.2. Биологические особенности………………………………………………7
2. Глава 2.Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………….…13
2.1. Статистическая сводка и группировка………………………………….13
2.2. Ряд распределения продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его анализ…………………………………………...……16
2.3 Ряд динамики продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района и его характеристика……………………………………………………21
2.4 Индексный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района…………………………………………………………………………….29
2.5 Корреляционно – регрессионный анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района……………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………36
Список использованной литературы…

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 246.52 Кб (Скачать файл)

Озимая рожь отзывчива  к органическому и минеральному питанию. На создание 1ц. урожая зерна  и соответствующего количества листостебельной  массы озимая рожь выносит из почвы N (азот) – 3.2кг., Р (фосфор) – 1.4кг., К(калий) – 3кг, Са (кальция) – 0,6-1кг, Mg (магния) – 0,2-0,5кг. Озимая рожь требовательна к элементам питания в фазу кущения и выхода в трубку.

Дозы органических удобрений:

На дерново-подзолистых  и в районах достаточного увлажнения – 30-40т/га

В увлажненных районах  нечерноземной зоны и засушливых районах – 15-30т/га

На бедных подзолистых  и серых лесных почвах, а также  на деградированных черноземах очень  эффективно внесение компостированного  навоза с фосфоритной мукой. К 1 т  навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки при укладке его в штабеля.

На песчаных и супесчаных почвах эффективны зеленые удобрения  – люпин, горчица белая, сераделла. Зеленую массу запахивают в фазе сизых бобов (горчицу при образовании  стручков) за 2-3 недели до посева озимой ржи.

Фосфорные и калийные удобрения  вносят под основную обработку, азотные  – дробно, с учетом планируемой  урожайности.

Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура  воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

В северных районах РФ для  посева оставляют семенной материал прошлого года. Если нет, то прогревают семена этого года до 3-4 дней на солнце или пропускают в течение 4ч. через  семена теплый воздух (45-50°С).

Примерные сроки посева озимой ржи:

  1. Нечерноземная зона – 20.08 – 5.09
  2. Центрально-Черноземная зона – 25.08 – 15.09
  3. Южные районы – 25.09 – 10.10
  4. В РСО-Алании – 25.09-10.10

Мероприятия по уходу за посевом:

  1. Послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет, легко рыхлится.
  2. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
  3. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабой эффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.
  4. Борьба с болезнями. Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней, посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
  5. Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.

Озимую рожь рано весной боронуют, но в связи с тем, что  озимая рожь зреет быстро, для проведения ранневесенних обработок (боронование  и подкормки) остается мало времени, в связи с чем, нужно бывает провести эти приемы в максимально  короткие сроки. Озимая рожь созревает  дружно и при перезревании осыпается, поэтому ее надо быстро убрать –  в течение 10дней, чаще всего убирают  прямым комбайнированием (однофазная уборка), комбайнами (Дон – 1500, Нива, Енисей) в период полной спелости при влажности зерна – до 20%.

При выборе срока и способа  уборки, необходимо учитывать биологические  особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому  ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или  под углом к ней.

Послеуборочную обработку  зерна проводят сразу же после  его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед  за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки  почвы под урожай следующего года.

 

 

 

 

 

Глава 2.Статистико – экономический  анализ продолжительности

уборки  озимой ржи в  хозяйствах района.

 

2.1 Статистическая сводка  и группировка.

 

Статистическая сводка –  процесс обобщения данных статистического  наблюдения, обеспечивающий получение  статистических показателей, как сводных  признаков массового явления.

Статистическая группировка  – метод расчленения сложного массового явления на существенно  различающиеся группы, однородные по какому – либо признаку, с целью  всесторонней характеристики состояния, развития и взаимосвязи.

Признаки, положенные в основу группировки называют группировочными, а группировка по тому или иному  признаку приводит к рядам распределения.

Рассмотрим исходные данные в таблице 2.1.1 для построения группировочной таблицы.

 

Таблица 2.1.1

 

Исходные данные по хозяйствам района.

 

№ хозяйства

Посевная площадь

Продолжительность уборки озимой ржи, дней

Урожайность, ц с 1 га

1

2

3

4

1

310

14

21

2

400

9

29

3

250

14

20

4

480

24

15

5

400

9

36

6

350

11

35

7

450

9

38

8

370

13

25

9

290

18

21

10

300

14

21

11

400

23

18


 

Продолжение таблицы 2.1.1

 

1

2

3

4

12

500

13

29

13

260

24

15

14

300

20

19

15

300

13

20

16

310

9

42

17

340

14

25

18

410

11

38

19

340

8

46

20

420

10

32

21

160

17

18

22

400

23

18

23

300

10

28

24

300

10

35

25

200

15

22

26

300

13

26

27

310

9

42

28

300

8

38

29

220

10

33

30

250

15

20


 

На основании исходных данных:

  1. Определяем факторный признак х – урожайность, ц с 1 га и результативный признак у – продолжительность уборки озимой ржи, дней.
  2. Строим ранжированный ряд по факторному признаку х.

Хmax=46

Хmin=15

  1. Определяем интервал группировки, используя шаг интервала.

I группа: 15+7,75=22,75 (15; 22,75]

II группа: 22,75 +7,75=30,5 (22,75; 30,5]

III группа: 30,5 +7,75=38,25 (30,5; 38,25]

IV группа: 38,25+7,75=46 (38,25; 46].

  1. Строим вспомогательную таблицу, в которой определяем итоги по группам (таблица 2.1.2).
  2. Строим итоговую таблицу (таблица 2.1.3), в которой фиксируем среднее значение факторного и результативного признаков, которые определяются на основании итоговых значений вспомогательной таблицы.

 

Таблица 2.1.2

 

Вспомогательная группировочная таблица.

 

Группа хозяйств

№ хозяйства

Урожайность, ц с 1 га

Продолжительность уборки озимой ржи, дней

1

2

3

4

I группа

4

24

15

13

24

15

11

23

18

21

17

18

22

23

18

14

20

19

3

14

20

15

13

20

30

15

20

1

14

21

9

18

21

10

14

21

Итого I группа

12

219

226

II группа

25

15

22

8

13

25

17

14

25

Итого II группа

3

42

72

III группа

26

13

26

23

10

28

2

9

29

12

13

29

Итого III группа

4

45

112

IV группа

20

10

32

29

10

33

6

11

35

24

10

35


Продолжение таблицы 2.1.2

 

1

2

3

4

 

5

9

36

7

9

38

18

11

38

28

8

38

16

9

42

27

9

42

19

8

46

Итого IV группа

11

104

415

Всего

30

410

825


 

Таблица 2.1.3

 

Зависимость продолжительности  уборки озимой ржи.

 

Группа хозяйств

Количество хозяйств

В среднем на хозяйство

урожайность, ц с 1 га,

продолжительность уборки озимой ржи, дней,

I группа

12

18,25

18,83

II группа

3

14

24

III группа

4

11,25

28

IV группа

11

9,45

37,73

Итого

30

13,24

27,14


 

По данным таблицы видно, что урожайность за 2012г составила 13,24 ц.с 1 га., а продолжительность уборки озимой ржи – 27,14 дней. Анализ данных таблицы 3 показал, что зависимость между урожайностью и продолжительностью уборки озимой ржи обратная, так как с уменьшением урожайности увеличивается продолжительность уборки.

 

2.2. Ряд распределения  продолжительности уборки  озимой  ржи

в хозяйствах района  и  его анализ.

 

Ряд распределения – простейшая группировка, представляющая собой  распределение единиц совокупности по какому – либо признаку (таблица 2.2.1).

 

 

Таблица 2.2.1

Группы хозяйств

(Х)

Коли-чество

Хозяй-ств

в группе (f)

ц.

f*ẋц.

Накоп-ление кумуля-

тивной часто-ты, S

|x -ẋ|

|x -ẋ|*f

|x -ẋ|2*f

x1

x1*f

x12f

x2f

I [15; 22,75]

12

18,875

226,5

12

11,3667

136,4

1550,413

-1

-12

12

4275,1875

II (22,75; 30,5]

3

26,625

79,875

15

3,61667

10,85

39,24083

0

0

0

2126,671875

III (30,5; 38,25]

4

34,375

137,5

19

4,133333

16,53333

68,33778

1

4

4

4726,5625

IV (38,25; 46]

11

42,125

463,375

30

11,88333

130,7167

1553,35

2

22

44

19519,67188

Итого:

30

30,24167

907,25

-

-

294,5

1657,992

-

14

60

30648,09375




 

Распределение продолжительности  уборки озимой ржи в хозяйствах района.

 

  1. По данным таблицы определим:

2.  Рассчитаем структурные средние:

2.1. Мо – это значение признака х наиболее часто встречающееся у единиц совокупности (fmax)

где М0 – мода;

х0 – начало (нижняя граница) модального интервала (с наибольшей численностью);

h – шаг модального интервала;

f1 – частота интервала, предшествующего модальному;

f2 – частота модального интервала;

f3 – частота интервала, следующего за модальным.

Значит, в данной совокупности встречаются хозяйства, имеющие  урожайность 27,18 ц. с 1 га посева.

2.2. Ме – это значение признака ху единицы совокупности, расположенной в центре.

где Ме - медиана;

х0 - нижняя граница медианного интервала;

h - шаг медианного интервала;

åf – сумма частот ряда;

fm - частота медианного интервала;

SМе-1   - накопленные кумулятивные частоты предмедианного интервала

Так как медиана – это  то, что находится в центре, тогда  можно утверждать, что 50% хозяйств имеют  продолжительность уборки  менее 24,69 дней и 50% хозяйств УР – более 24,69 дней.

2.3. Q (квартий) – делит изучаемые совокупности на 4 равные части.

Можно утверждать, что 25% хозяйств имеют продолжительность уборки менее 19,85 дней и 25% хозяйств УР – более 40,13 дней.

2.4. Q’ (квинтиль) делит изучаемую совокупность на 5 равных частей

Можно утверждать, что 20% хозяйств имеют продолжительность уборки менее 18,88 дней и 20% хозяйств УР – более 53,3 дней.

2.5.Децель – делит изучаемую совокупность на 10 частей.

Можно утверждать, что 10% хозяйств имеют продолжительность уборки менее 18,65 дней и 10% хозяйств УР – более 43,89 дней.

2.6. Аналогично рассчитывается процентиль, он делит изучаемую совокупность на 100 равных частей:

Можно утверждать, что 1% хозяйств имеют продолжительность уборки  менее 15,19 дней и 1% хозяйств УР – более 45,79 дней.

3.Рассчитаем показатели вариации:

3.1. Размах вариации – показывает вариацию в границах изучаемой совокупности.

 Rx=xmax - xmin=46-15=31

3.2. Квартильный размах – показывает степень вариации значений признака х в центре изучаемой совокупности.

3.3.Для оценки степени вариации у совокупности единиц в целом рассчитаем средним линейным отклонением и средним квадратическим отклонением, т.е. дисперсию.

Для удобства описания данных на практике наиболее часто используют не СКО, а 

Информация о работе Статистико экономический анализ продолжительности уборки озимой ржи в хозяйствах района