Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:24, курсовая работа
Возрастающий интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране, формирования рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.
Полная и достоверная статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Вся информация, имеющая народнохозяйственную значимость, в конечном счете, обрабатывается и анализируется с помощью статистики.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….....3
Понятие и источники статистических данных о численности и продуктивности скота……………………………………...………………….6
Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных………….
Статистический анализ выхода продукции животноводства….
Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………
2. Сводка и группировка статистических данных……………………….12
3. Динамика численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства в двух хозяйствах………………………………………………..30
Основные правила построения динамических рядов…..
Статистические характеристики (показатели) ряда динамики….
Показатели динамики…………………………..
Средние показатели динамики…………………
Выявление и характеристика основной тенденции развития
Выявления тренда в рядах динамике…………
Механические методы выравнивания динамического ряда..
Аналитическое выравнивание динамического ряда..
Аналитическое выравнивание по параболе второго порядка
Экстраполяция и интерполяция…..
4. Индексный анализ численности, продуктивности и валовой продукции животноводства………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра экономического анализа и статистики
Статистика
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: «Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме
на примере Канской зоны»
02.Э.03.__.00.ПЗ
Выполнил: Студент группы Очное отделение (4 года), Специальность: 080105.62 |
| |
(подпись) |
||
Принял: К.э.н., доцент |
||
(подпись) |
Красноярск 2012
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….
2. Сводка и
группировка статистических
3. Динамика численности,
продуктивности скота и выхода
продукции животноводства в двух хозяйствах………………………………………………..
4. Индексный анализ
численности, продуктивности и
валовой продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….…………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Возрастающий интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране, формирования рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.
Полная и достоверная статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Вся информация, имеющая народнохозяйственную значимость, в конечном счете, обрабатывается и анализируется с помощью статистики.
Именно статистические данные позволяют определить объемы валового внутреннего продукта и национального дохода, выявить основные тенденции развития отраслей экономики, оценить уровень инфляции, проанализировать состояние финансовых и товарных рынков, исследовать уровень жизни населения и другие социально-экономические явления и процессы.
Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность ею в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В России в сложные периоды ее развития (до революции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63° о, а к 1996 г., в период общего спада, снизятся до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700 — 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.
Обеспечение населения России продовольствием в оптимальном по научным нормам количестве, ассортименте и качестве было и остается одной из самых актуальных задач современности. При этом значительная роль отводится мясу и мясопродуктам.
Рост производства мяса
в мире достигается, прежде всего, за
счет интенсификации животноводческой
отрасли с использованием современных
методов биотехнологии и
Одной из наиболее эффективных отраслей
животноводства является свиноводство,
обеспечивающее наибольшую отдачу на
единицу затраченных материально-технических
ресурсов. Доля свинины в общем производстве
мяса за последние годы в мире выросла
до 40 %. В структуре перерабатываемого
в России скота 28% приходится на долю свиней.
Многие проблемы, связанные с обеспечением мясной промышленности высококачественным сырьем, могут быть решены путем направления на переработку промышленно пригодного типа животных, организации рационального использования мяса при переработке с учетом его качества и свойств.
Одной из важнейших проблем агропромышленного комплекса страны, которую необходимо решить в ближайшие годы, является увеличение производства говядины, составляющей около 65% от общего количества получаемого мяса.
В настоящее время основным источником производства говядины в России являются животные комбинированного и молочного направлений продуктивности. Мясной скот пока малочислен и от него получают менее 3% говядины от общего производства.
Поэтому решающим фактором
повышения эффективности
Целью данной курсовой работы является изучение всех показателей статистики, необходимых для изучения численности и продуктивности скота.
В данной работе целесообразно применялись следующие методы: статистическое наблюдение, сводка и обработка материалов, анализ данных.
Объектом исследования
стала Канская лесостепная
1. Понятие и источники
статистических данных о числен
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период.
В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.
2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.
Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их продуктивности.
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).
Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики.
Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и договорами, изменений объемов в пространстве и во времени, а также оценка влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение системы относительных показателей и комплекса методов статистического анализа влияния факторов.
Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления.
В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальных соотношениях численности животных и уровня их кормления, экстенсивною и интенсивного путей развития животноводства, что связано с состоянием кормовой базы, качеством кормов, уровнем технологии, организации и эффективности производства. При статистическом анализе это предполагает рассмотрение показателей выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности в тесной взаимосвязи, с использованием в первую очередь приемов разложения составных показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.
Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами, их распределением между видами животных и использованием. При анализе затрат кормов на единицу продукции животноводства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные затраты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь животных корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Объем же последней определяется расходом продуктивного корма, и чем выше его удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при прочих равных условиях и в пределах возможностей животного по рациональному потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а затраты кормов на единицу продукции значительно больше нормативных и достигнутых лучшими хозяйствами.
Продуктивность животных является важнейшим качественным показателем сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень его ведения и эффективности. Ее анализ во многом аналогичен статистическому изучению урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также основными являются задачи определения различий в уровне продуктивности животных в пространстве и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в отдельности. Специфика анализа определяется характером совокупности единиц, особенностями факторов, наличием хозяйственных или экспериментальных данных, а также задачами анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.