Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме на

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:24, курсовая работа

Краткое описание

Возрастающий интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране, формирования рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.
Полная и достоверная статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Вся информация, имеющая народнохозяйственную значимость, в конечном счете, обрабатывается и анализируется с помощью статистики.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….....3
Понятие и источники статистических данных о численности и продуктивности скота……………………………………...………………….6
Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных………….
Статистический анализ выхода продукции животноводства….
Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………
2. Сводка и группировка статистических данных……………………….12
3. Динамика численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства в двух хозяйствах………………………………………………..30
Основные правила построения динамических рядов…..
Статистические характеристики (показатели) ряда динамики….
Показатели динамики…………………………..
Средние показатели динамики…………………
Выявление и характеристика основной тенденции развития
Выявления тренда в рядах динамике…………
Механические методы выравнивания динамического ряда..
Аналитическое выравнивание динамического ряда..

Аналитическое выравнивание по параболе второго порядка
Экстраполяция и интерполяция…..
4. Индексный анализ численности, продуктивности и валовой продукции животноводства………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

Курсак по статистике.doc

— 778.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Экономический факультет

Кафедра экономического анализа и статистики

Статистика

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме

на примере Канской зоны»

02.Э.03.__.00.ПЗ

Выполнил:

Студент группы

Очное отделение (4 года),

Специальность: 080105.62

 

 

 

 

 

(подпись)

 

Принял:

К.э.н., доцент

   
 

(подпись)

 



 

 

                                                     

 

Красноярск 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….....3

  1. Понятие и источники статистических данных о численности и продуктивности скота……………………………………...………………….6
    1. Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных………….
    2. Статистический анализ выхода продукции животноводства….
    3. Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных……………………………………………………

2. Сводка и  группировка статистических данных……………………….12

3. Динамика численности,  продуктивности скота и выхода  продукции животноводства в двух хозяйствах………………………………………………..30

    1. Основные правила построения динамических рядов…..
    1. Статистические характеристики (показатели) ряда динамики….
    1. Показатели динамики…………………………..
    1. Средние показатели динамики…………………
    1. Выявление и характеристика основной тенденции развития
    1. Выявления тренда в рядах динамике…………
    1. Механические методы выравнивания динамического ряда..
    1. Аналитическое выравнивание динамического ряда..

 

    1. Аналитическое выравнивание по параболе второго порядка
    1. Экстраполяция и интерполяция…..

4. Индексный анализ  численности, продуктивности и  валовой продукции животноводства………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….……………………………………………………

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Возрастающий  интерес к статистике вызван современным этапом развития экономики в стране, формирования рыночных отношений. Это требует глубоких экономических знаний в области сбора, обработки и анализа экономической информации.

Полная и достоверная  статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Вся информация, имеющая народнохозяйственную значимость, в конечном счете, обрабатывается и анализируется с помощью статистики.

Именно статистические данные позволяют определить объемы валового внутреннего продукта и национального дохода, выявить основные тенденции развития отраслей экономики, оценить уровень инфляции, проанализировать состояние финансовых и товарных рынков, исследовать уровень жизни населения и другие социально-экономические явления и процессы.

Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания,  а ряд  отраслей  промышленности  —  сырьем.  Особенность   ею   в   том,   что энергоемкость продукции животноводства  (затраты  энергии  на  одну  калорию продукции) в 15...20 раз выше,  чем  в  растениеводстве,  и  для  расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и  сельского хозяйства в целом, высокий  спрос  на  мясо,  молоко,  яйца  и  продукты  их переработки. В России в сложные периоды ее развития (до  революции,  30-е  и 50-е годы)  удельный  вес продукции животноводства  в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г.  он  (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63° о, а к 1996 г., в период общего  спада, снизятся  до  45%  и  продолжает  падать.  Суточное  потребление   продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700 — 750  ккал,  что  более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и  уровня  потребления  в развитых странах.

Обеспечение населения  России продовольствием в оптимальном  по научным нормам количестве, ассортименте и качестве было и остается одной  из самых актуальных задач современности. При этом значительная роль отводится мясу и мясопродуктам.

Рост производства мяса в мире достигается, прежде всего, за счет интенсификации животноводческой отрасли с использованием современных  методов биотехнологии и генетики, а также путем увеличения поголовья новых пород и типов высокопродуктивных животных с высокой мясной продуктивностью и необходимыми генетическими признаками.  
Одной из наиболее эффективных отраслей животноводства является свиноводство, обеспечивающее наибольшую отдачу на единицу затраченных материально-технических ресурсов. Доля свинины в общем производстве мяса за последние годы в мире выросла до 40 %. В структуре перерабатываемого в России скота 28% приходится на долю свиней.

Многие проблемы, связанные  с обеспечением мясной промышленности высококачественным сырьем, могут быть решены путем направления на переработку промышленно пригодного типа животных, организации рационального использования мяса при переработке с учетом его качества и свойств.

Одной из важнейших проблем агропромышленного комплекса страны, которую необходимо решить в ближайшие годы, является увеличение производства говядины, составляющей около 65% от общего количества получаемого мяса.

В настоящее время  основным источником производства говядины в России являются животные комбинированного и молочного направлений продуктивности. Мясной скот пока малочислен и от него получают менее 3% говядины от общего производства.

Поэтому решающим фактором повышения эффективности скотоводства является ускоренное качественное совершенствование существующих, а также создание на их базе новых, более высокопродуктивных пород, типов и линий, в большей степени отвечающих современной технологии. Решение этой проблемы можно ускорить путем широкого использования мировых генетических ресурсов.

Целью данной курсовой работы является изучение всех показателей  статистики, необходимых для изучения численности и продуктивности скота.

В данной работе целесообразно применялись следующие методы: статистическое наблюдение, сводка и обработка материалов, анализ данных.

Объектом исследования стала Канская лесостепная зона.

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие и источники  статистических данных о численности и продуктивности скота

 

Продуктивность  — это выход продукции на 1 голову  животных  за  определенный период.

В зависимости  от содержания и характера числителя  и знаменателя  может  быть сформирована система  показателей  продуктивности  животных.  Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным  отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период,  квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.

2, По виду  продукции (молоко, мясо, яйцо) и по  способу  ее  выражения  —   в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.

3. По показателям  численности животных: на начало года, среднее за  год  или другой период, среднегрупповое.

4. По степени  охвата совокупности животных: индивидуальная  продуктивность  1 животного, средняя продуктивность  по  группе  животных,  хозяйству,  ферме, предприятию, району, региону и т.п.

 

    1. Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных

 

Степень  развития  животноводства  в  стране,  регионах   и   на   отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на  его  продукцию,  комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации  сельского  хозяйства,  в том  числе  растениеводства,  специализацией   производства   и   природными условиями.  Эти  факторы   создают   возможности   производства   кормов   и использования их, а  также  других  материальных  и  трудовых  ресурсов  для развития животноводства: увеличения  численности  животных  и  повышения  их продуктивности.

Важнейшим  фактором  выхода  продукции   животноводства   и   продуктивности сельскохозяйственных   животных    является    состояние    кормовой    базы животноводства  и   кормовых   ресурсов.   Статистика   изучает   показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности  ими,  движения  и  потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и  животного  происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным  видам  и  группам (концентрированные.  грубые,  сочные  и зеленые)  в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и  других  условно-натуральных  единицах.  Для оценки  качества  используются  показатели  содержания  в  кормах  важнейших веществ  (протеина,  сухого  вещества,  основных   аминокислот,   витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы  грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

Движение  кормов  характеризуют  балансы,  составляемые  на  год,  стойловый период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели  динамики.

 

    1. Статистический анализ выхода продукции животноводства

 

Основными задачами анализа продукции  животноводства  является  изучение  ее объемов по сравнению с потребностью,  платежеспособным  спросом,  планами  и договорами, изменений объемов в пространстве и во времени,  а  также  оценка влияния на выход продукции комплекса факторов. Это  предполагает  применение системы  относительных  показателей  и  комплекса  методов   статистического анализа влияния факторов.

Численность животных находится в тесной связи с  обеспеченностью  кормами в целом, а также  с  уровнем  кормления. 

В  каждом  конкретном  случае  необходимо  решать  вопрос   об   оптимальных соотношениях численности животных и  уровня  их  кормления,  экстенсивною  и интенсивного  путей  развития  животноводства,  что  связано  с   состоянием кормовой  базы,  качеством  кормов,  уровнем   технологии,   организации   и эффективности производства.  При  статистическом  анализе  это  предполагает рассмотрение показателей выхода продукции, потребления  кормов,  численности животных, уровня их кормления  и  продуктивности  в  тесной  взаимосвязи,  с использованием в первую очередь приемов  разложения  составных  показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.

Выход продукции  отдельного вида также определяется обеспеченностью  кормами, их распределением между видами животных  и  использованием. При анализе затрат кормов на единицу продукции  животноводства,  как  и  при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные  и переменные затраты. К постоянным  относятся  затраты  поддерживающего  жизнь животных корма, которые распределяются на всю  полученную  продукцию.  Объем же последней определяется расходом  продуктивного  корма,  и  чем  выше  его удельный вес, тем меньше общие  затраты  корма  на  единицу  продукции  (при прочих равных условиях и в пределах возможностей животного по  рациональному потреблению кормов). В России расход  продуктивною  корма  очень  низкий,  а затраты  кормов  на  единицу  продукции  значительно  больше  нормативных  и достигнутых лучшими хозяйствами.

 

 

 

 

    1. Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных

 

Продуктивность  животных   является   важнейшим   качественным   показателем сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень  его  ведения  и эффективности. Ее  анализ  во  многом  аналогичен  статистическому изучению урожайности сельскохозяйственных культур.  Здесь  также  основными  являются задачи определения различий в уровне продуктивности животных в  пространстве и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого  фактора  в отдельности. Специфика анализа определяется характером совокупности  единиц, особенностями  факторов,  наличием   хозяйственных   или   экспериментальных данных, а также задачами анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.

Информация о работе Статистическое изучение и анализ численности, продуктивности и выхода продукции молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме на