Теоретические основы проведения статистического исследования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 12:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства продукции на ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” Кировской области. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические основы статистического исследования;
дать организационно-экономическую характеристику изучаемого предприятия;
оценить состав, структуру, уровень обеспеченности предприятия основными и оборотными средствами, трудовыми ресурсами и эффективность их использования на предприятии, оценить финансовые результаты деятельности предприятия;
провести экономико-статистический анализ динамики объемов производства продукции;
применить индексный и корреляционно - регрессионный анализ производства продукции.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы проведения статистического исследования 5
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Местоположение предприятия. Организационно-правовая форма предприятия 14
2.2 Рабочий персонал предприятия и эффективность его использования 17
2.3 Основные и оборотные средства предприятия и эффективность их использования 18
2.4 Финансовые результаты деятельности предприятия 22
3 Экономико-статистический анализ производства продукции 23
3.1 Анализ динамики объемов производства продукции 23
3.2 Индексный анализ объемов производства 27
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ производства продукции 29
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложение 37

Вложенные файлы: 1 файл

статистика Изергиной.doc

— 530.00 Кб (Скачать файл)

 

где N – количество элементов  совокупности.

В случае равных интервалов величина интервала может быть определена как

     При проведении группировки приходится решать ряд задач:

  1.   выделение группировочного признака;
  2. определение числа групп и величины интервалов;
  3. при наличии нескольких группировочных признаков описание того, как они комбинируются между собой;
  4. установление показателей, которыми должны характеризоваться группы, т.е. сказуемого группировки.

      Статистические группировки и классификации преследуют цели выделения качественно однородных совокупностей, изучения структуры совокупности, исследования существующих зависимостей. Каждой из этих целей соответствует особый вид группировки: типологическая, структурная, аналитическая (факторная).

     Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов (частных подсовокупностей).

     Структурная дает возможность описать составные части совокупности или строение типов, а также проанализировать структурные сдвиги.

       Аналитическая (факторная) группировка позволяет оценивать связи между взаимодействующими признаками.

       В зависимости от числа положенных в их основание признаков различают простые и многомерные группировки.

Группировка, выполненная  по одному признаку, называется простой.

Многомерная группировка производится по двум и более признакам. Частным случаем многомерной группировки является комбинационная группировка, базирующаяся на двух и более признаках, взятых во взаимосвязи, в комбинации.

       Статистический анализ является заключительной стадией статистического исследования.

      Выделяют следующие основные  этапы анализа:

      1) констатация фактов и их оценка;

      2) установление характерных черт  и причин явления;

      3) сопоставление явления с другими,  принятыми за базу сравнения, – нормативными, плановыми и прочими явлениями;

      4) формулирование гипотез, выводов  и предложений;

     5) статистическая проверка выдвинутых гипотез с помощью специальных статистических показателей.

      Характерным для статистических  методов на этой стадии является  применение обобщающих показателей: абсолютных, относительных, средних величин и индексных систем. Некоторые общие черты формирования обобщающих показателей устанавливаются посредством измерения их вариации. Изучение вариации наряду с применением средних и относительных величин имеет большое практическое значение. Показатели вариации дополняют средние величины, за которыми скрываются индивидуальные различия. Они характеризуют степень однородности статистической совокупности по данному признаку. Показатели вариации определяют границы вариации признака, а их соотношение выражает взаимосвязь признаков.

     Изучение  структуры – исходный пункт  статистического исследования. Здесь вопросы изменения и развития возникают в отраженной форме с различным уровнем развития элементов структуры. Конечная задача статистического исследования – отношение закономерностей. Исследование динамики обычно носит дифференциальный или интегральный характер. Фиксация состояний процесса образует интегральный динамический ряд, который исследуется на основе обобщающих аналитических показателей, специальных приемов обработки и моделирования рядов динамики. Прогнозирование дальнейшего хода развития общественных явлений осуществляется с помощью экстраполяции.

     Закономерности  причинно-следственных связей общественных  процессов и явлений устанавливаются  с помощью корреляционно-регрессивного анализа, а также методов многомерного статистического анализа.

Взаимосвязи явлений  также изучаются с помощью  статистических группировок, параллельных рядов, взаимосвязанных индексов и т.д.

     Широкое  применение в статистике находят  графические методы, позволяющие в наглядной форме представлять результаты статистических исследований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Краткая организационно-экономическая  характеристика предприятия

2.1 Местоположение предприятия.  Организационно-правовая форма предприятия

 

“Уржумский маслодельно-сыродельный завод”, является открытым акционерным обществом. ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” зарегистрирован распоряжением №436 от 10.06.1997 г. Администрацией Уржумского района.

 Общество является  юридическим лицом, действует на основании законодательства РФ и Устава. Общество руководствуется в своей деятельности Федеральным законом об акционерных обществах от 25.12.1995 г. №208-ОРЗ и другими правовыми актами РФ. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество может создавать  филиалы и открывать представительства, иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица как на территории РФ, так и за ее пределами. Общество несет ответственность за деятельность филиалов и представительств. Руководители филиалов и представительств действуют на основании доверенности, выданной Обществом. Решение о создании филиалов и представительств и их ликвидации, утверждение положений о них, назначение руководителей принимаются Советом директоров. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляет ревизионная комиссия. Порядок действия ревизионной комиссии определяется Положением о Ревизионной комиссии, утвержденной общим собранием акционеров.

Основной целью общества является получение прибыли. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Основными видами деятельности общества являются:

- приемка и переработка  молока с последующей выработкой  молочных продуктов для пищевых и технических целей;

- реализация молочных  продуктов;

- осуществление торговли продуктами питания, стройматериалами, хозяйственно-бытовыми, промышленными и другими товарами для населения через свои магазины;

- удовлетворение социально-экономических  потребностей трудового коллектива за счет части прибыли, полученной от всех видов деятельности.

Высшим органом власти ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный  завод”  является общее собрание акционеров. Акционерами Общества могут быть признающие положения Устава российские юридические лица, российские граждане. Между общими собраниями важные вопросы решает Совет директоров, состоящий из крупных акционеров. Ежедневное руководство деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор.

На ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” введена  отраслевая (цеховая) организационная структура (Приложение А). Цех – это структурное подразделение, которое специализируется на производстве однородного вида продукции или услуг. Цеха позволяют сократить аппарат управления, упростить соподчиненности специалистов, повысить конкретность и оперативность руководства.

На высшей ступени  организации находится финансово-экономическая  служба, отдел по снабжению и сбыту, филиал в с. Шурма, инженерная служба, база в г. Кирове, служба безопасности. На следующей ступени  находится автогараж, мастерские,  производственный отдел, лаборатория и на низшей – цеха. Организационная структура определяет структуру управления (Приложение Б).

Административный корпус и здание завода расположены по ул. Дрелевского дом №1, в 184 км от областного центра Кировской области, здание профилактория и склад ГСМ на ул. Красной г. Уржума, отдельный цех приемки и переработки молока и производства молочной продукции находится в с.Шурма, в 50 км от города.

       ОАО  “Уржумский маслодельно-сыродельный  завод” занимается закупкой молока у сельских товаропроизводителей Уржумского района, его переработкой, производством молочной продукции, оптовой торговлей собственной продукции. Сообщение с областным центром осуществляется автомобильным транспортом. Продукция доставляется как на собственном автомобильном транспорте, так и на транспорте потребителей.

На ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” производство разделено на участки, основные из них – участок по производству сыра и участок по переработке сыворотки. В свою очередь эти участки разделяются по признаку технологической однородности работ на отдельные цеха, обуславливающие их специализацию: приемный, аппаратный, кисломолочный, сырцех, сырподвал, цех по дозреванию сыров “Солнышко”; маслоцех, цех по переработке сухого молока и молока сгущенного и цех по выработке плавленых сыров, расположенные в с. Шурма.

На ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” существует линейно – функциональная структура управления. Все полномочия и полноту власти берет на себя линейный руководитель (директор). Ему при разрешении конкретных вопросов и подготовки решений помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных звеньев (инженерная служба, финансово-экономическая служба, отдел по снабжению и сбыту).

На заводе г. Уржума вырабатывается кисломолочная продукция: напитки Бодрящий и Снежок, сметана, творог, а также твердые сыры; в цехе с. Шурма вырабатывается масло сливочное крестьянское, плавленые сыры, сгущенное молоко с сахаром, нежирный сыр и сухое обезжиренное молоко.

Данные таблицы 1, представленной ниже, свидетельствуют о том, что предприятие специализируется на производстве сыров жирных, в том числе твердых и плавленых, так как сыры занимают самый высокий удельный вес  в объемах денежной выручки (около 50%). Уровень специализации предприятия средний. Кроме сыра, завод выпускает тоже в большом количестве масло сливочное и топленое, его удельный вес за 2009 год составил 16,6%.

 

Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение 2009г. от 2007г.

 

2009г.в % к 2007г.

Тыс. руб.

 

%

Тыс. руб.

 

%

Тыс. руб.

 

%

 Тыс.   руб.

 

П.п

Денежная выручка, всего

 

102566

 

100

 

77300

 

100

 

49999

 

100

 

-52567

 

0

 

48,7

В том числе:

                 

Масло

животное, в т.ч.

- сливочное

- топленое

 

 

 

17458

16356

1102

 

 

17,0

15,9

1,1

 

 

15441

14536

905

 

 

20,0

18,8

1,2

 

8297

7586

711

 

16,6

15,2

1,4

 

 

 

-9161

-8770

-391

 

 

 

17,4

-0,7

0,3

 

 

 

52,5

46,4

64,5

Сыры жирные,

в т.ч.

- твердые

- плавленые

 

 

48649

40810

7839

 

 

47,4

39,8

7,6

 

39556

34128

5428

 

 

51,2

44,2

7,0

 

 

29337

24465

4872

 

 

58,6

48,9

9,7

 

 

-19312

-16345

-2967

 

 

11,2

9,1

2,1

 

 

122,1

59,9

62,2

Цельномолочная продукция, в т.ч.

- молоко, 2,5%

- сметана

- Снежок, 2%

 

4258

2978

1005

  275

 

4,2

2,9

1,0

0,3

 

2681

1420

986

275

 

3,5

1,8

1,3

0,4

 

2156

1392

489

275

 

4,4

2,8

1,0

0,6

 

-2102

-1586

-516

0

 

0,2

-0,1

0

0,3

 

195,4

46,7

48,7

100

Сгущенное молоко

3351

3,3

2584

3,3

1584

3,2

 

-1767

 

-0,1

 

47,3

СОМ

94

0,1

51

0,1

49

0,1

-45

0

52,1

Нежирный сыр

2730

2,7

2730

3,5

2259

4,5

-471

1,8

82,7

Нежирная молочная продукция

 

1195

1,2

1195

1,5

994

2,0

 

-201

 

0,8

 

83,2

Прочая

реализация

24831

24,2

13062

16,9

5323

10,6

 

-19508

 

-13,6

 

21,4


 

 

2.2 Рабочий персонал  предприятия и эффективность  его использования

 

Объем производства продукции  во многом зависит от обеспеченности перерабатывающих предприятий трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и квалификации, от полноты их использования и уровня производительности труда [19].

Таблица 2 – Состав и  структура работников предприятия

 

Категории работников

2007 г.

2008 г.

2009 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Численность работников, всего

153

100

161

100

146

100

в том числе:

           

работники, занятые в производстве

146

95,4

147

91,3

136

93,2

из них

           

рабочие

123

80,4

125

77,6

118

80,8

служащие

14

9,2

13

8,1

9

6,2

руководители

1

0,7

1

0,6

1

0,7

специалисты

8

5,2

8

5

8

5,5

Продавцы

7

4,5

14

8,7

10

6,8


 

За 3 последних года численность  работников завода уменьшилась на 7%, это произошло в основном за счет сокращения числа рабочих, непосредственно  занятых выпуском готовой продукции, что в свою очередь было вызвано снижением объёмов производства.

Таблица 3 – Показатели производительности труда

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Объём производства, тонн

1553

1009

752

48,4

Среднесписочная численность работников, чел

153

161

146

95,4

Отработано на  производстве, чел.-ч

245267

235267

226349

92,3

Произведено продукции на 1 работника, тонн

10,2

6,3

5,2

51,0

Произведено продукции на 1 чел.-ч, тонн

0,006

0,004

0,003

42,2

Трудоемкость производства 1 тонны продукции, чел.-ч.

157,9

233,2

301,0

190,6

Информация о работе Теоретические основы проведения статистического исследования