Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 12:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства продукции на ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” Кировской области. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические основы статистического исследования;
дать организационно-экономическую характеристику изучаемого предприятия;
оценить состав, структуру, уровень обеспеченности предприятия основными и оборотными средствами, трудовыми ресурсами и эффективность их использования на предприятии, оценить финансовые результаты деятельности предприятия;
провести экономико-статистический анализ динамики объемов производства продукции;
применить индексный и корреляционно - регрессионный анализ производства продукции.
Введение 3
1 Теоретические основы проведения статистического исследования 5
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Местоположение предприятия. Организационно-правовая форма предприятия 14
2.2 Рабочий персонал предприятия и эффективность его использования 17
2.3 Основные и оборотные средства предприятия и эффективность их использования 18
2.4 Финансовые результаты деятельности предприятия 22
3 Экономико-статистический анализ производства продукции 23
3.1 Анализ динамики объемов производства продукции 23
3.2 Индексный анализ объемов производства 27
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ производства продукции 29
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложение 37
где N – количество элементов совокупности.
В случае равных интервалов величина интервала может быть определена как
При проведении группировки приходится решать ряд задач:
Статистические группировки и классификации преследуют цели выделения качественно однородных совокупностей, изучения структуры совокупности, исследования существующих зависимостей. Каждой из этих целей соответствует особый вид группировки: типологическая, структурная, аналитическая (факторная).
Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов (частных подсовокупностей).
Структурная дает возможность описать составные части совокупности или строение типов, а также проанализировать структурные сдвиги.
Аналитическая (факторная) группировка позволяет оценивать связи между взаимодействующими признаками.
В зависимости от числа положенных в их основание признаков различают простые и многомерные группировки.
Группировка, выполненная по одному признаку, называется простой.
Многомерная группировка производится по двум и более признакам. Частным случаем многомерной группировки является комбинационная группировка, базирующаяся на двух и более признаках, взятых во взаимосвязи, в комбинации.
Статистический анализ является заключительной стадией статистического исследования.
Выделяют следующие основные этапы анализа:
1) констатация фактов и их оценка;
2) установление характерных черт и причин явления;
3) сопоставление явления с
4) формулирование гипотез,
5) статистическая проверка выдвинутых гипотез с помощью специальных статистических показателей.
Характерным для
Изучение структуры – исходный пункт статистического исследования. Здесь вопросы изменения и развития возникают в отраженной форме с различным уровнем развития элементов структуры. Конечная задача статистического исследования – отношение закономерностей. Исследование динамики обычно носит дифференциальный или интегральный характер. Фиксация состояний процесса образует интегральный динамический ряд, который исследуется на основе обобщающих аналитических показателей, специальных приемов обработки и моделирования рядов динамики. Прогнозирование дальнейшего хода развития общественных явлений осуществляется с помощью экстраполяции.
Закономерности
причинно-следственных связей
Взаимосвязи явлений также изучаются с помощью статистических группировок, параллельных рядов, взаимосвязанных индексов и т.д.
Широкое
применение в статистике
“Уржумский маслодельно-сыродельный завод”, является открытым акционерным обществом. ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” зарегистрирован распоряжением №436 от 10.06.1997 г. Администрацией Уржумского района.
Общество является юридическим лицом, действует на основании законодательства РФ и Устава. Общество руководствуется в своей деятельности Федеральным законом об акционерных обществах от 25.12.1995 г. №208-ОРЗ и другими правовыми актами РФ. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество может создавать
филиалы и открывать представит
Основной целью общества является получение прибыли. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Основными видами деятельности общества являются:
- приемка и переработка
молока с последующей
- реализация молочных продуктов;
- осуществление торговли продуктами питания, стройматериалами, хозяйственно-бытовыми, промышленными и другими товарами для населения через свои магазины;
- удовлетворение социально-
Высшим органом власти ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” является общее собрание акционеров. Акционерами Общества могут быть признающие положения Устава российские юридические лица, российские граждане. Между общими собраниями важные вопросы решает Совет директоров, состоящий из крупных акционеров. Ежедневное руководство деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор.
На ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” введена отраслевая (цеховая) организационная структура (Приложение А). Цех – это структурное подразделение, которое специализируется на производстве однородного вида продукции или услуг. Цеха позволяют сократить аппарат управления, упростить соподчиненности специалистов, повысить конкретность и оперативность руководства.
На высшей ступени
организации находится
Административный корпус и здание завода расположены по ул. Дрелевского дом №1, в 184 км от областного центра Кировской области, здание профилактория и склад ГСМ на ул. Красной г. Уржума, отдельный цех приемки и переработки молока и производства молочной продукции находится в с.Шурма, в 50 км от города.
ОАО
“Уржумский маслодельно-
На ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” производство разделено на участки, основные из них – участок по производству сыра и участок по переработке сыворотки. В свою очередь эти участки разделяются по признаку технологической однородности работ на отдельные цеха, обуславливающие их специализацию: приемный, аппаратный, кисломолочный, сырцех, сырподвал, цех по дозреванию сыров “Солнышко”; маслоцех, цех по переработке сухого молока и молока сгущенного и цех по выработке плавленых сыров, расположенные в с. Шурма.
На ОАО “Уржумский маслодельно-сыродельный завод” существует линейно – функциональная структура управления. Все полномочия и полноту власти берет на себя линейный руководитель (директор). Ему при разрешении конкретных вопросов и подготовки решений помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных звеньев (инженерная служба, финансово-экономическая служба, отдел по снабжению и сбыту).
На заводе г. Уржума вырабатывается кисломолочная продукция: напитки Бодрящий и Снежок, сметана, творог, а также твердые сыры; в цехе с. Шурма вырабатывается масло сливочное крестьянское, плавленые сыры, сгущенное молоко с сахаром, нежирный сыр и сухое обезжиренное молоко.
Данные таблицы 1, представленной ниже, свидетельствуют о том, что предприятие специализируется на производстве сыров жирных, в том числе твердых и плавленых, так как сыры занимают самый высокий удельный вес в объемах денежной выручки (около 50%). Уровень специализации предприятия средний. Кроме сыра, завод выпускает тоже в большом количестве масло сливочное и топленое, его удельный вес за 2009 год составил 16,6%.
Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Отклонение 2009г. от 2007г. |
2009г.в % к 2007г. | ||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
П.п | ||
Денежная выручка, всего |
102566 |
100 |
77300 |
100 |
49999 |
100 |
-52567 |
0 |
48,7 |
В том числе: |
|||||||||
Масло животное, в т.ч. - сливочное - топленое |
17458 16356 1102
|
17,0 15,9 1,1 |
15441 14536 905 |
20,0 18,8 1,2 |
8297 7586 711 |
16,6 15,2 1,4 |
-9161 -8770 -391 |
17,4 -0,7 0,3 |
52,5 46,4 64,5 |
Сыры жирные, в т.ч. - твердые - плавленые |
48649 40810 7839 |
47,4 39,8 7,6 |
39556 34128 5428 |
51,2 44,2 7,0 |
29337 24465 4872 |
58,6 48,9 9,7 |
-19312 -16345 -2967 |
11,2 9,1 2,1 |
122,1 59,9 62,2 |
Цельномолочная продукция, в т.ч. - молоко, 2,5% - сметана - Снежок, 2% |
4258 2978 1005 275 |
4,2 2,9 1,0 0,3 |
2681 1420 986 275 |
3,5 1,8 1,3 0,4 |
2156 1392 489 275 |
4,4 2,8 1,0 0,6 |
-2102 -1586 -516 0 |
0,2 -0,1 0 0,3 |
195,4 46,7 48,7 100 |
Сгущенное молоко |
3351 |
3,3 |
2584 |
3,3 |
1584 |
3,2 |
-1767 |
-0,1 |
47,3 |
СОМ |
94 |
0,1 |
51 |
0,1 |
49 |
0,1 |
-45 |
0 |
52,1 |
Нежирный сыр |
2730 |
2,7 |
2730 |
3,5 |
2259 |
4,5 |
-471 |
1,8 |
82,7 |
Нежирная молочная продукция |
1195 |
1,2 |
1195 |
1,5 |
994 |
2,0 |
-201 |
0,8 |
83,2 |
Прочая реализация |
24831 |
24,2 |
13062 |
16,9 |
5323 |
10,6 |
-19508 |
-13,6 |
21,4 |
Объем производства продукции во многом зависит от обеспеченности перерабатывающих предприятий трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и квалификации, от полноты их использования и уровня производительности труда [19].
Таблица 2 – Состав и структура работников предприятия
Категории работников |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Численность работников, всего |
153 |
100 |
161 |
100 |
146 |
100 |
в том числе: |
||||||
работники, занятые в производстве |
146 |
95,4 |
147 |
91,3 |
136 |
93,2 |
из них |
||||||
рабочие |
123 |
80,4 |
125 |
77,6 |
118 |
80,8 |
служащие |
14 |
9,2 |
13 |
8,1 |
9 |
6,2 |
руководители |
1 |
0,7 |
1 |
0,6 |
1 |
0,7 |
специалисты |
8 |
5,2 |
8 |
5 |
8 |
5,5 |
Продавцы |
7 |
4,5 |
14 |
8,7 |
10 |
6,8 |
За 3 последних года численность работников завода уменьшилась на 7%, это произошло в основном за счет сокращения числа рабочих, непосредственно занятых выпуском готовой продукции, что в свою очередь было вызвано снижением объёмов производства.
Таблица 3 – Показатели производительности труда
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Объём производства, тонн |
1553 |
1009 |
752 |
48,4 |
Среднесписочная численность работников, чел |
153 |
161 |
146 |
95,4 |
Отработано на производстве, чел.-ч |
245267 |
235267 |
226349 |
92,3 |
Произведено продукции на 1 работника, тонн |
10,2 |
6,3 |
5,2 |
51,0 |
Произведено продукции на 1 чел.-ч, тонн |
0,006 |
0,004 |
0,003 |
42,2 |
Трудоемкость производства 1 тонны продукции, чел.-ч. |
157,9 |
233,2 |
301,0 |
190,6 |
Информация о работе Теоретические основы проведения статистического исследования