Экономико-статистический анализ производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: провести экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области.
Задачами курсовой работы являются:
1. Провести организационно - экономическую характеристику ООО АФ «Золотой колос»;
2. Изучить динамику, состав и структуру основных средств;
3. Выявить показатели эффективности производства и реализации молока;
4. Провести группировку и корреляцию в изучении факторов роста производства молока.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 3
1. Экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области»………………………………………………………………………..
6
1.1. Организационно – экономическая характеристика ООО АФ «Золотой Колос»…………………………………………………………….
6
1.2. Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока………………………………………………………………………….
14
1.3. Показатели эффективности производства и реализации молока………………………………………………………………………….
18
2. Статистический анализ факторов, обусловливающих эффективность производства и реализации молока….......................................................
26
2.1. Факторы, обуславливающие эффективность производства и реализации молока…………………………………………………………...
26
2.2. Группировки и корреляция в изучении факторов роста производства молока………………………………………………………………………….
33
Выводы и предложения………………………………………………………. 41
Список литературных источников………………………………………….. 43
Приложения………………………………………………………………….. 45

Вложенные файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА ПЕЧАТЬ!!!!!!!!.docx

— 420.76 Кб (Скачать файл)

Важное  значение для увеличения объемов  производства молока и снижения его  себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и  их яловости. У яловой коровы резко  снижается продуктивность (до 35%).

Большую роль в повышении эффективности  работы молочной отрасли играют сроки  выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26-28 месяцев уменьшает стоимость  одной коровы на 15-20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15-20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения  интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные  технологии должны способствовать росту  продуктивности животных, повышению  производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать  благоприятные условия труда  для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе  содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади  в расчете на одно скотоместо, резко  повышается эффективность использования  оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.

Кроме основных факторов, на производственные и экономические  показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией  молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.

А.В. Михалёв и Л.И. Крячкова считают, что с повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.

Также к  факторам повышения эффективности  работы организаций, занимающихся производством  и реализацией молока можно отнести  интенсификацию производственного  процесса, обеспечивающую ускоренное развитие отрасли.

Повышение эффективности АПК предполагает совершенствование экономического механизма рыночного отношений. Это определяет необходимость сочетания  саморегулирования рынка на основе спроса и предложения с использованием регулирующих экономических рычагов.

Таким образом, проблема роста эффективности аграрной экономики требует использования  факторов, связанных как с развитием  производительных сил, так и совершенствованием экономических отношений.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства многочисленны  и разнообразны. Одни из них зависят  от деятельности конкретных коллективов  сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок  продукции, зависит ее количество, так  как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более  низким ценам или вообще исключается  из общего поданного товара. В том  числе, большое значение уделяется  качеству молока. 

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи  друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим  изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает  влияние на сумму прибыли и  денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Важнейшим фактором, влияющим на организацию  и экономическую эффективность  обновления стада, является интенсивность  использования коров, зависящая  от длительности воспроизводственного цикла и срока эксплуатации животных.

Использование индустриальных технологий, соответствующих  крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют  создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций. 
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок. На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи, с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы и комплекса, а также выравненности стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи. 
Основными путями повышения экономической эффективности производства молока являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации. На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. В структуре затрат на производство молока важное значение имеют корма и амортизация основных фондов.

Увеличение  объемов производства, улучшение  качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также  за счет развития дорожно-транспортного  хозяйства, создания и внедрения  в производство новых форм и методов  затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

Особая     роль в системе повышения экономической эффективности производства молока отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.

В отдельных  регионах увеличение производства молока и организация его переработки  достигаются за счет строительства  и оснащения  мини-ферм современным технологическим оборудованием.

Повышение экономической эффективности воспроизводственного процесса в молочном скотоводстве на базе интенсификации и капитализации  основных средств биогенного происхождения. Она заключается в следующем:

- уточнены  квалификационные требования для  отнесения к основным или оборотным  средствам групп животных, используемых  при производстве молока ремонтного  и племенного молодняка;

-подготовлена  методика определения балансовой  стоимости коров, себестоимости  молока, прироста живой массы  животных и численности новорожденного  молодняка при учете всех затрат, процесса инфляции и технологических  нормативов;

- разработан  обобщающий индикатор экономической  эффективности инвестиций, в воспроизводство  основного стада коров исходя  из специфики передачи наследственной  информации и выявления факторов, определяющих его значение [4].

Одним из важнейших условий повышения  производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом  способе содержания коров является сокращение кратности доения. При  строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1ц. молока снижаются на 25-28%. Двукратное доение особенно перспективно на фермах и комплексах, расположенных в пригородных районах, недостаточно обеспеченных рабочей силой [10].

Важным  процессом является  приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные  из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты  на раздачу кормов при более экономном их расходовании [12].

Важное  значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют  его первичная обработка и  хранение. Так же большую роль в получении высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией.

Для успешного  внедрения приемки молока на фермах и комплексах на  сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей молока. 
Экономическая эффективность производства молока обусловлена комплексным использованием факторов, резервов и условий ее повышения. 
Если факторы определяют основные направления повышения эффективности производства, то резервы, будучи привязаны к определенному времени, выражаются количественными признаками.

Уровень экономической эффективности сельскохозяйственного  производства молока определяется естественными  и экономическими факторами.

В сложившихся  условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции  животноводства; защитить отечественного производителя через систему  таможенных тарифов на импортную  продукцию; создать и реализовать  целостную программу производства системы машин для кормопроизводства  и механизации животноводческих помещений, через государственную  систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.

Эффективность зависит от многих обстоятельств  и условий, как внешних, так и  внутренних по отношению к сельскохозяйственному  предприятию. Поскольку экономическая  эффективность оценивается по прибыли  и ее отношению к полной себестоимости  реализации продукции и совокупным фондам, то рассмотрим факторы, влияющие на прибыль. Прибыль определяется как  разница между выручкой и затратами  на производство и реализацию продукции, поэтому для производителя важно, прежде всего, повлиять на размеры затрат. Он может снижать затраты на неизменный объем производства и реализации, увеличивать объем продукции  при тех же затратах или обеспечивать увеличение объема производства и сбыта  опережающими темпами в сравнении  с ростом затрат.

Затраты на производство продукции зависят  от соблюдения нормативов затрат и  норм расхода труда, материально-технических  ресурсов, денежных средств, соблюдения технологических средств к возделыванию сельскохозяйственных культур и  содержанию скота. При этом на удельные затраты в виде себестоимости  единицы продукции влияет продуктивность. 
Затраты на транспортировку и непосредственный сбыт товарной продукции. На этот вид затрат влияет степень развитости рыночной инфраструктуры, дорожной сети, тарифы и услуги.

К числу  основных факторов, формирующих прибыль, относится цена реализации. Это изменчивая конъюнктурная категория, которая  находится под воздействием спроса и предложения, каналов реализации.

Качество  продукции как фактор цены, в свою очередь, определяется качеством исходного  сырья, а в сельском хозяйстве  – породы и качества скота, соблюдением экологических требований к технологии производства продукции, качеством и своевременностью выполняемых работ в животноводстве. При прочих равных условиях на прибыль влияет объем реализации продукции. Он будет зависеть от объема производства продукции и уровня ее товарности.

Исходя  из перечисленных факторов, влияющих на экономическую эффективность, в  том числе на получение прибыли, повышение экономической эффективности  достигается следующими основными  путями:

-повышение  эффективности использования скота  за счет продуктивности;

-рост  производительности живого труда;

-рост отдачи других ресурсов и затрат;

Основной  причиной снижения производства молока остается сокращение поголовья скота.

 

2.2 Группировки и корреляция в изучении факторов роста производства молока

 

В результате первой стадии статистического исследования – стадии статистического исследования – исследователь получает сведения о каждой единице анализируемой  совокупности. Эти сведения характеризуют  ее с различных сторон, поскольку  обладают многочисленными признаками и свойствами, изменяющимися во времени  и пространстве. Возникает необходимость  в систематизации и обобщении  результатов статистического наблюдения для получения сводной характеристики всего объекта при помощи обобщающих показателей. Это дает возможность  выявить характерные особенности, специфические черты статистической совокупности в целом и отдельных ее составляющих, обнаружить закономерности изучаемых явлений и процессов. Такую систематизацию называют сводкой первичного статистического материала.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока