Экономико-статистический анализ производства и реализации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: провести экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области.
Задачами курсовой работы являются:
1. Провести организационно - экономическую характеристику ООО АФ «Золотой колос»;
2. Изучить динамику, состав и структуру основных средств;
3. Выявить показатели эффективности производства и реализации молока;
4. Провести группировку и корреляцию в изучении факторов роста производства молока.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 3
1. Экономико – статистический анализ производства и реализации молока в ООО АФ «Золотой колос» Сергачского района Нижегородской области»………………………………………………………………………..
6
1.1. Организационно – экономическая характеристика ООО АФ «Золотой Колос»…………………………………………………………….
6
1.2. Динамика поголовья, удоя на 1 корову, валового надоя молока………………………………………………………………………….
14
1.3. Показатели эффективности производства и реализации молока………………………………………………………………………….
18
2. Статистический анализ факторов, обусловливающих эффективность производства и реализации молока….......................................................
26
2.1. Факторы, обуславливающие эффективность производства и реализации молока…………………………………………………………...
26
2.2. Группировки и корреляция в изучении факторов роста производства молока………………………………………………………………………….
33
Выводы и предложения………………………………………………………. 41
Список литературных источников………………………………………….. 43
Приложения………………………………………………………………….. 45

Вложенные файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА ПЕЧАТЬ!!!!!!!!.docx

— 420.76 Кб (Скачать файл)

Себестоимость молока 15,9 руб. за 1 ц, что выше цены его реализации, которая составила 5,2 рубль за 1 ц.

От реализации молока ООО АФ «Золотой Колос» получает убыток в размере 10,7 руб. за 1 ц.

Для повышения  эффективности работы ООО АФ «Золотой Колос» в отрасли молочного скотоводства необходима ее широкая интенсификация, которая бы способствовала развитию анализируемой отрасли.

В ближайшем будущем рассматриваемому хозяйству желательно повысить продуктивность коров молочного стада, а следовательно увеличить объем производства молока в целом. Это возможно лишь при внедрении интенсивных технологий производства и рациональных форм организации труда, а также при создании благоприятных условий для работы персонала.

Молочное  стадо необходимо комплектовать  животными с высоким генетическим потенциалом. В частности, в состав молочного стада должны входить  животные с высокой продуктивностью, с высокой степенью акклиматизации, пригодные к машинному доению и т.д.

Важнейшим направлением увеличения валового производства молока является рациональное использование  материальных и трудовых ресурсов, своевременное проведение зооветеринарных  мероприятий. Только в этом случае продуктивность животных может возрасти в среднем  до 20- 25 %.

Достижение  успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала, технологии производства и рационального использования  рабочего времени.

Повышение экономической эффективности молочного  производства немыслимо без дальнейшего  роста уровня комплексной механизации  всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу  кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной  механизации трудоемких процессов  затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены  на 35-40%.

Важное  значение в повышении экономической  эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального  стимулирования труда.

В нашем  хозяйстве применяют привязное  содержание коров с доением в  молоко-провод. Это позволяет получать неплохие результаты надоя.

Необходимо  механизировать раздачу кормов в  хозяйстве, т.к. это  позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками.

Организация труда должна быть бригадная или  бригадно-звеньевая, установлен двухсменный  режим работы. Бригады преимущественно  должны быть специализированными –  по производству молока, выращиванию  племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и  другое.

Все это  может привести к дальнейшему  росту объема производства молока, повышению продуктивности скота  и производительности труда, а, следовательно  к увеличению рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Годовые отчеты ООО АФ «Золотой Колос» за 2010 – 2012 г. г.

2. Афанасьев, В. Н. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / В. Н. Афанасьев, А. И. Маркова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.

3. Валявин, А. В. Повышение экономической эффективности производства молочной продукции: Учебное пособие. / А. В. Валявин, О. А. Валявина, А. Е. Шамин – Н. Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2005. – 136 с.

4. Ермоленко, Н. В. Структурные изменения в производстве продукции животноводства / Н. В. Ермоленко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – №5. – С. 16.

5. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия / Н. Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 304 с.

6. Зимин, Н. С. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н. С. Зимин. – М.: Колос С, 2007. – 384 с.

7. Зинченко, А. П. Тенденции и факторы молочной продуктивности коров / А. П. Зинченко, М. В. Кагирова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – №3. – С. 20.

8. Коваленко, Н. Я. Повышение эффективности производства и реализации молока и молочной продукции / Н. Я. Коваленко, М. Ц. Шамбаева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – №5. – С. 37.

          9. Крячкова Л.И. “Эффективность производства молока”/ Л. И. Крячкова, А. В. Михалев; Москва: Нива России, 2008 –С.78.

10. Лукянова, М. Т. Полноценные корма – важная составляющая в развитии животноводства / М. Т. Лукянова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – №11. – С. 40.

11. Льялов, З. А. Перспективы развития молочного скотоводства / З. А. Льялов // Экономика сельского хозяйства. – 2009. – №4. – С. 12.

 

 

12. Макарец, Л. И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Л. И. Макарец, М. Н. Макарец. – СПб: изд-во «Лань», 2002. – 224 с.

13. Попов, И. А. Экономика сельского хозяйства / И. А. Попов. – М.: Дело и сервис, 2001. – 367 с.

14. Смертина, Е. Н. Резервы производства молока, его качества и эффективности / Е. Н. Смертина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – № 11. – С. 45.

15. Селезнева, Л. М. Молочнопродуктовый подкомплекс: состояние, перспективы развития / Л. М. Селезнева // Экономика сельского хозяйства. – 2009. – №8. – С. 15.

16. Хайрулин, А. Н. Важный резерв повышения эффективности производства молока / А. Н. Хайрулин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – №4. – С. 20–22.

17. Чичкин, А. С. Рынок молока и молочных продуктов / А. С. Чичкин // Экономика и жизнь. – 2008. – №7. – С. 16.

18. Интернет-ресурсы для сельского хозяйства: www.agrorus.ru

       

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Динамика удоя на 1 корову за 10 лет  в ООО АФ «Золотой Колос»

Годы

Удой на 1 корову, кг.

А, кг

Т, %

Т, %

Абсолютное значение 1% прироста, кг.

баз.

цеп.

баз.

цеп.

баз.

цеп.

2004

33,5

-

-

-

-

-

-

-

2005

37,1

3,6

3,6

110,7

110,7

10,7

10,7

0,335

2006

34,1

0,6

-3

101,8

91,9

1,8

-8,1

0,371

2007

31,5

-2

-2,6

94

92,4

-6

-7,6

0,341

2008

38,6

5,1

7,1

115,2

122,5

15,2

22,5

0,315

2009

33,7

0,2

-4,9

100,6

87,3

0,6

-12,7

0,386

2010

40,4

6,9

6,7

120,6

119,9

20,6

19,9

0,337

2011

39,6

6,1

-0,8

118,2

98

18,2

-2

0,404

2012

43,1

9,6

3,5

128,7

108,8

28,7

8,8

0,396


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

 

Динамика  затрат труда на 1 ц. молока, чел/час  с 2004  по 2012 г. г.

Годы

Затраты труда, чел/час.

А, кг

Т, %

Т, %

Абсолютное значение 1% прироста

баз.

Цеп.

Баз.

Цеп.

Баз.

Цеп.

2004

12

-

-

-

-

-

-

-

2005

16

4

4

133,3

133,3

33,3

33,3

0,12

2006

17

5

1

141,7

106,3

41,7

6,3

0,16

2007

17

5

0

141,7

100

41,7

0

0,17

2008

18

6

1

150

105,9

50

5,9

0,17

2009

18

6

0

150

100

50

0

0,18

2010

18

6

0

150

100

50

0

0,18

2011

18

6

0

150

100

50

0

0,18

2012

6

-6

-12

50

33,3

-50

-66,7

0,18 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3.

№, наименование хозяйства

Удой молока от 1 коровы, ц(у)

1. ООО АФ «Золотой Колос»

43,1

2. ЗАО «Заря»

42,0

3. СПК «Большеандреевский»

35,2

4. СПК «Егорьевское» 

27,38

5. ЗАО «Покровская слобода»

43,7

6. ООО «Ананье» 

32,6

7.  ОАО «Берендеевское»

27,21

8.ООО «Меловатское»

52,12

9.ООО «Лосево»

26,98

10.ООО «Покай»

56,78

11.СХА «Заря»

28,76

12.СХА «Ясырки»

29,11

13.СХА «Битюгское»

31,09

14.СХА «Воронцовская»

59,45

15.СХА «Путь Ленина»

63,65

16.СХА «Светлый путь»

33,62

17.СХА им. Ленина

55,76

18.СХА «Ведуга»

54,06

19.ООО «Нива»

37,56

20.ЗАО «Родина»

37,67

21.ЗАО «Николаевка»

57,45

22.ЗАО «Лосево»

40,95

23.ООО «Девицкий колос»

42,99

24.СХА «Заря»

44,16

25.ЗАО «Дружба»

45,05

26.ОАО «Новонадеждинское»

45,14

27.ООО «Ольшанское»

46,45

28.СХА «Левашовка»

46,62

29.ЗАО» Землянское»

47,86

30.СХА «Рассвет»

50,45

31.СХА им Ленина

57,83

32.СХА Племзавод «Дружба»

66,30

33. ООО «Заветы Ильича»

45,18

34. СХП «Бармино»

52,18

35. СПК «Волковский»

55,77

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока