Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:12, курсовая работа
Строительство XX в. неразрывно связано с железобетоном. Изобретенный в середине XIX столетия, железобетон только с 20-х годов нашего века получил в строительстве то значение, которое выдвинуло его на первое место в несущих и ограждающих конструкциях.
Широкое распространение железобетонных конструкций объясняется многими достоинствами железобетона – высокой прочностью, огнестойкостью, долговечностью, хорошим сопротивлением атмосферным воздействиям. Пластичность бетона в сыром виде позволяет легко изготовлять из него изделия самой различной формы, а арматура придает ему прочность при работе на растяжение, которой сам он не обладает.
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ......стр. 4.
1.1. Характеристика железобетонного изделия. Технические требования
предъявляемые к нему………………………………………………………….………...стр. 4
1.2. Режим работы завода…………………………………………………………………стр. 5
1.3. Производственная программа завода ………………………………………...…….стр. 5
1.4. Характеристика сырьевых материалов……………………………………………..стр. 6
1.5. Расчёт потребности сырьевых материалов…………………………………………стр. 7
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АГРЕГАТНО-ПОТОЧНОГО СПОСОБА…………………...стр. 8
2.1. Проектирование складов заполнителей…………………………………………….стр. 8
2.2. Проектирование бетоносмесительного цеха……………………………………….стр. 8
2.3. Подбор основного оборудования………………………………………………..…..стр.9
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНВЕЕРНОГО СПОСОБА………………………………..стр. 14
4. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ…………………..стр. 21
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ……………………………………………….стр. 22
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….. стр. 28
Вт.с.=
Вт.с. – на 1 сутки;
Таблица 2.1. Потребность формовочных цехов в воде на технологические нужды.
потребитель |
удельный расход воды, л. |
площадь поддонов, изделий подлежащих обработке в течение 1 ч, м2 |
количество оборудования |
часовой расход воды |
расход воды с учётом Кн, т. | |||
на 1м2 площади зделия |
на единицу оборудования |
ч |
сут |
год | ||||
Бет.уклад. |
- |
300 |
- |
1 |
- |
- |
0,3 |
78 |
Определяем расход сжатого воздуха на технологические нужды:
Всж.ч.=
Всж.ч – часовой расход воздуха, м3;
- суммарный часовой расход
сжатого воздуха оборудования-
Кс – коэффициент спроса;
Кн – коэффициент неучтенных потребителей.
Кн= 1,2;
Таблица 2.2. Потребность формовочных цехов в сжатом технологические нужды.
потребитель |
количество потребителей, шт |
расход воздуха, м3/ч |
коэф. спроса |
Расход воздуха, м3 | |||
на ед. оборуд. |
всего |
ч |
сут |
Год | |||
бет.уклад |
1 |
1 |
1,0 |
0,1 |
1 |
16 |
4160 |
моечная машина |
1 |
0,1 |
0,1 |
0,04 |
0,1 |
1,6 |
416 |
Итого: |
25,1 |
401,6 |
Требуемое количество конвейерных линий определяется по формуле:
Для
конвейера с однотипными
R=
Вр.ч. – расчётный фонд рабочего времени, ч;
Кн. – коэффициент, учитывающий регламентированные перерывы в работе технологической линии;
Кн.=0,8,,,0,85
Пг.к. – требуемая годовая программа цеха, шт;
Принимаем рабочий ритм конвейера равным 6 мин.
Расчётный ритм конвейера необходимо согласовать с данными ОНТП7-85.Принятый вид конвейера зависит от характеристики формуемого изделия и объёма бетона в одной формовке.
Таблица 3.1. Требуемое количество постов конвейерной линии при изготовлении железобетонных свай
Операция |
Уровень механизации и автоматизации |
tср. |
Kн. |
tср.* Kн. |
Доформовочный участок | ||||
1. Открывание бортов и замков |
ЧМ |
4 |
1,3 |
5,20 |
2. Кантование и съём изделий |
М |
5 |
1,25 |
6,25 |
3. Чистка формы |
ЧМ |
6 |
1,2 |
7,20 |
4. Закрывание бортов и замков |
ЧМ |
5 |
1,35 |
6,75 |
5. Смазка формы |
ЧМ |
2 |
1,2 |
2,40 |
6. Укладка арматурных изделий |
Р |
8 |
1,2 |
9,6 |
Итого |
37,4 | |||
Участок формования | ||||
7. Укладка бетонной смеси |
М |
5 |
1,25 |
6,25 |
8. Виброуплотнение |
М |
2 |
1,25 |
2,5 |
9. Укладка растворной смеси |
М |
4 |
1,15 |
5,6 |
10. Разравнивание растворной смеси |
М |
6 |
1,15 |
6,9 |
Итого: |
21,25 | |||
Послеформовочный участок | ||||
11. Затирка поверхности |
М |
8 |
1,15 |
9,20 |
12. Очистка формы от бетонной смеси |
Р |
3 |
1,20 |
3,60 |
13. Технологический контроль |
Р |
3 |
1,20 |
3,60 |
Итого: |
16,40 |
Если на конвейере изготавливают одно изделие, то производительность определяется по формуле:
Пг.к.ф.=
Vи – объём изделия в форме, м3;
Rn – принятый ритм конвейера, мин;
Принимаем 1 конвейер.
Требуемое количество постов конвейерной линии:
Nп=
tср.*I – средняя продолжительность операций на участке линии, мин;
Кн.*I – операционные коэффициенты неравномерности.
Вид операции |
Изделия сложной конфигурации |
автоматизированные |
1,05 |
механизированные |
|
ручные |
В числителе – при выполнении операций на отдельных постах.
В знаменателе – при возможности перенесения на другие посты.
tп – время передвижения тележки с поста на пост, мин;
tп=1,5…3;
Количество постов доформовочного участка:
Nп.д.=
Количество постов формовочного участка:
Nп.ф.=
Количество постов послеформовочного участка:
Nп.п.=
Принимаем количество постов на:
— доформовочном участке = 3 шт.;
— формовочном участке = 2 шт.;
— послеформовочном участке =1 шт.;
Далее необходимо распределить все технологические операции по постам.
Номер поста |
Операция |
1 |
1 |
2 |
2,3, |
3 |
4,5,6 |
4 |
7,8,9,10 |
5 |
11 |
6 |
12,13,14 |
Далее необходимо определить требуемую длину линии формования. Если на каждом посту размещается по одной форме, то:
Lф.л.= lф*(Nn+2)+ln*(Nn-1)+2lp+2lm=8(
lф – длина формы-вагонетки, м;
Nn – количество, шт;
ln – величина промежутков между формами, м. При использовании цепных приводов:
ln = 0,3…0,5 м;
lp – расстояние от крайних форм до участка размещения подъёмника или снижателя, м;
lm - величина участка, где размещается механизм опускания или подъёма форм вагонеток, м;
lm = 1…1,5;
Далее необходимо определить потребное количество форм для конвейера пульсирующего действия:
Nф.к.=Кр.ф.(Nа+Nв+Nс)= 1,05*(4+29+2)=35 шт;
Кр.ф. – коэффициент запаса форм на ремонт;
Кр.ф.= 1,05;
Nа – число форм на постах конвейера, шт. Если на каждом посту находится по одной вагонетке, то Nа= Nn;
Nв – число форм находящихся в камере ТВО, шт;
Nв=
То – продолжительность ТВО по ОНТП 7-85.
То=12 ч;
Nс – число форм находящихся на передаточных устройствах, шт;
Nс= 2;
Далее определяем размеры щелевой пропарочной камеры.
Длина камеры:
Lк= lф*Nb+ln*(Nb-1)+2lрк= 8*29+0,4*(29-1)+2*0,4=244;
ln – расстояние между формами вагонетками, м;
ln= 0,4;
lрк – расстояние между торцами камеры и бортом крайней формы, м;
lрк = 0,4…05;
Ширина камеры:
Вк= bф+2bn+2
bф – ширина формы вагонетки, м;
bn – расстояние между формой вагонеткой и внутренней стеной камеры, м;
– толщина наружной стенки, м;
Высота камеры:
Нк= h1+h2+h3+
h1 – величина зазора между полом и поддоном вагонетки, м;
h2 – высота изделия, м;
h3 - величина зазора между верхом изделия и перекрытием, м;
- толщина перекрытия, м;
Число ветвей конвейера:
Nв
=
Площадь цеха определяем по формуле:
=[(203+7,5+31,5+18+41)*1,5+
S1 – площадь занимаемая основным технологическим оборудованием.
S1=Lф.л.*Вф.л.+Sсп*2 = 45*3+68= 203м;
Sсп – площадь спускателя;
S2 – площадь, необходимая для хранения резервных форм, м2;
S2=
Nф.к. – требуемое количество форм, шт;
Мф – масса одной формы, т;
Нс.ф. – норма складирования металлических форм;
Нс.ф.= 0,7 т/м2;
S3 – площадь для текущего ремонта и переналадки форм, м2;
S3=
S4 – площадь для ремонта изделий. Равняется площади отделочной линии.
S4= lл*bл =12*1,5 =18 м2
lл – длина линии отделки, м;
bл – ширина линии, м;
S5 – площадь занимаемая тележкой для вывоза готовой продукции и ввоза армптурных изделий.
S5=bт*lр =2,7*15= 41м2;
bт – ширина телеги или изделий на ней, м;
lр – длина колеи расположенной в цехе, м;
Sа – площадь необходимая для хранения арматурных изделий, м2;
Sa= м2;
tз – запас арматурных каркасов в цехе, ч; tз=4ч;
Пч.а. – часовая потребность цеха в арматурных изделиях;
Нх.а. – норма хранения арматурных изделий на 1м2;
Нх.а. =0,02 т/м2;
К1 – коэффициент учитывающий проходы;
К1= 1,2…1,5;
К2= 1,3…1,6
Sс.u.–площадь для выдерживания в цехе при отрицательной наружной температуре.
Sс.u.=
ПГ – годовой выпуск изделий, м3;
- нормативный запас изделий в цехе = 12ч;
Нх.и. – норма хранения бетона на 1м2 производственной площади, м3/м2;
Нх.и.=1,2 м3/м2;
Sб.э. – площадь бетоновозной эстакады.
Sб.э.= Впр*12 = 18*12= 216 м2;
Определим расчётную длину цеха:
Lц=
Принимаем расчётную длину цеха с учётом стандартного шага колонн равной 66 м.
Таблица 3.2. Потребность формовочных цехов в воде на технологические нужды.
Информация о работе Обоснование и расчёт технологии производства железобетонных свай. ГОСТ 19804-91