Технология производства озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 21:11, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я рассмотрела две сельскохозяйственные культуры – озимую пшеницу и производство хлебобулочных изделий из пшеничной муки; махорку и производство продукции из махорки.
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой.

Вложенные файлы: 1 файл

Glava_1 (2).docx

— 652.32 Кб (Скачать файл)

                         Введение  

В своей работе я рассмотрела  две сельскохозяйственные культуры – озимую пшеницу  и производство  хлебобулочных изделий из пшеничной муки; махорку и производство продукции из махорки. 

 Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой.

Одна из самых распространенных важнейших продовольственных культур  на земном шаре, ценность, зерна которой  определяется высоким содержанием  белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы  используют для производства качественного  хлеба, макаронных изделий, манной крупы  и т.д. Для хлебопечения требуется  зерно с содержанием белка  – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной  и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую  кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм. ед.

 

Махорка - это однолетнее травянистое растение рода табак семейства паслёновых. Выращивают махорку в Польше, Венгрии, Индии, России и других странах. В сухих листьях 1-10% никотина и 15-20% органических кислот. Стебли махорки - являются сырьем для получения лимонной кислоты, а листья - сырьем для приготовления курительной и нюхательной махорки, никотиновой кислоты.

Основными целями моей работы является более полное изучение и  максимальное раскрытие особенностей такой культуры, как озимая пшеница и производство хлеба, хлебобулочных изделий и других продуктов из озимой пшеницы, а также изучение такого растения, как махорка, и получение различной   продукции из этого растения.

 

          Основными задачами моей работы является описание биологических и ботанических особенностей озимой пшеницы и махорки, производственного сырья для получения продукции из озимой пшеницы и махорки, а также описание различных технологических процессов, дефектов, требований; рассмотрение экономической эффективности возделывания этих культур и производства из них продукции в России.

 

 

 

               Глава 1.Озимая пшеница.

                  1.1.Характеристика культуры.

           По продовольственной значимости  и масштабам производства     пшеница занимает ведущее место.

 Производство  этой  культуры  на  всех  континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии ,и России приходится около  половины  производства  пшеничного  зерна. 

В воздушно-сухом зерне  пшеницы  содержится  (%):  белка-16.8,  без  азотистых экстрактивных веществ (в основном  крахмала)-  63.8,  клетчатки-2,  жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин  А). Основная биологическая  ценность  зерна-белок.  Человек  удовлетворяет  свою потребность  в  этом  веществе  в  значительной  степени  за  счет   хлебных продуктов.  Зерно  пшеницы  используется  для  получения  муки,  а  также  в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности. Кроме продовольственного направления,  озимая  пшеница представляет большую  кормовую  ценность.  Пшеничные   отруби   с   большим   содержанием перевариваемого протеина – хороший корм  для  всех  видов  сельскохозяйственных животных.

 Для грубого корма  скоту используют солому и  мякину,  солому  также

применяют  в  качестве  строительного  материала,  для  подстилки  животным, изготовлении бумаги и так далее.

        Озимая  пшеница - ценная культура в   полевом  севообороте  и   хороший предшественник для ряда культур (кукуруза,  подсолнечник,  сахарная  свекла, озимый  ячмень,  пожнивные  посевы  и  другие).  Велико  и   организационно - хозяйственное значение озимой пшеницы.

 

 

  Более  раннее  созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напряженность  и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи.

И последнее  - более ранняя уборка озимых дает возможность более  качественно  подготовить  почву для последующей культуры севооборота.

Выращивание озимой пшеницы  выгодно, т.к. полученная продукция  имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность  по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в  РФ был получен в Краснодарском  крае – 103,6ц/га, а в мире, в Канаде – 170ц/га.

 

Пшеница по силе муки:

1. Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

2. Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.

3. Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

4. Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей. 

 

 

             1.2.Особенности биологии.

 

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические  особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух.

 

 

 

                   Требования к теплу.

 

 Культура это холодостойкая  и уже при температуре 1-2°  С ее семена начинают прорастать. Но для нормального прорастания  и появления всходов оптимальна  температура в 12-15° С. При  температуре 14-16° С и достаточной  увлажненности почвы, первые всходы  появляются через 7-9 дней. Благоприятный  для посева пшеницы календарный  срок со среднесуточной температурой  воздуха 14-17° С.

 

Зимой, при хорошем закаливании, пшеница выдерживает понижение  температуры на глубине узла кущения  до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие  сорта - до минус 20° С. Однако высокой  морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения  до 30-35% сахаров. Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации  средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.

 

 

 

                  Требования к влаге.

 

 Озимая пшеница требовательна  к влаге в течение всей вегетации.  При прорастании семян, поглощает  воды 50-55% от своей массы. Коэффициент  транспирации - 400-500. В благоприятные  по влажности годы он снижается  до 300, а в неблагоприятные повышается  до 600-700. Лучшая влажность почвы  70-80%.

 

Большой вред посевам наносит  недостаток влаги в почве во время  прорастания семян и появления  всходов. Всходы при таком состоянии  увлажнения будут сжиженные. Дефицит  влаги в период кущения снижает  продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения - зернистость  колоса.

 Высокий урожай озимой  пшеницы можно получить при  условии, если весенние запасы  влаги в метровом слое почвы  достигать 200 мм, а на период  колошения - не менее 80-100 мм.

 

                  Требования к свету.

Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света  происходят процессы фотосинтеза, благодаря  которым в растительном организме  накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

 

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

 

Недостаток освещения  способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию  листа кущения ближе к поверхности  почвы, что снижает зимостойкость  растения.

 

Интенсивное солнечное освещение  и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому  залеганию листа кущения, что  обеспечивает лучшую перезимовку озимой пшеницы. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

 

                   Требования к почве.

 

Для озимой пшеницы почва  должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

 

Содержание гумуса, чем  выше, тем лучше. Лучшие почвы –  черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи озимой пшеницы дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для озимой пшеницы являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Фазы роста и развития

1. Всходы

2. Кущение

3. Выход в трубку (стеблевание)

4. Колошение

5. Цветение

6. Созревание

 • молочая спелость

 • восковая спелость

 • полная спелость

 

 Озимая пшеница кустится  осенью и весной. Пониженная температура  воздуха (до 6-10°С) при достаточной  влажности, а также повышенная  облачность задерживают общее  развитие растений, но способствуют  более интенсивному кущению. Кущение  значительно повышается при внесении  азотных удобрений и при посеве  крупными семенами. В благоприятных  условиях произрастания одно  растение образует 3-5 стеблей.

  

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы  наиболее благоприятна сухая ясная  и теплая погода днем (до 10-12°С) с  понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки  и лучшей перезимовке.

 

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний  рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры  до 5°С пшеница начинает расти и  дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания  температуры ранней весной, когда  днем она поднимается до 10°С, а  ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы  может выдержать температуру  в зоне узла кущения …-16…-18°С.

 

Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после  выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы  начинается через 2-3 дня после колошения  и продолжается около недели. Продолжительность  формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

 

Общая сумма положительных  температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность  вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.

 

                      1 .3 .Ботаническая характеристика.

 

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение  имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и  пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют  большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой  пшенице больше относится яровая пшеница.

 

Корневая система –  мочковатая, располагается в верхнем  пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных  «зародышевых» корней (развивается  из зародыша семени) и вторичных  «узловых» (образуются из узлов стебля).

 

Стебель озимой пшеницы –  соломина, округлой формы, полый и  по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

 

Типы листьев озимой пшеницы:

1. Прикорневые – образуются  из подземных узлов

2. Стеблевые – образуются  из надземной части стебля.

 

Лист состоит из 2 частей:

1. Влагалище

2. Лепесток

 

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания  они свернуты в трубочки, прикрепленные  к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными  фотосинтезирующими органами; поэтому  их число, размеры и состояние  оказывают существенное влияние  на урожайность.

 

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического  вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

 Размер и число листьев  зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

 

Соцветие пшеницы –  колос, состоящий из:

1. Колосовой стержень

2. Отдельные колоски,  содержащие 1-5 цветков, из которых  зерно дают 2-3.

 

Плод пшеницы – голая  зерновка (зерно), в котором различают  спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне  расположен зародыш.

 

1.4. Продукция, получаемая из пшеничной муки.

 

 Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры).[1] В некоторые сорта хлеба также добавляют специи такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.

Информация о работе Технология производства озимой пшеницы