Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 21:11, курсовая работа
В своей работе я рассмотрела две сельскохозяйственные культуры – озимую пшеницу и производство хлебобулочных изделий из пшеничной муки; махорку и производство продукции из махорки.
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой.
Введение
В своей работе я рассмотрела две сельскохозяйственные культуры – озимую пшеницу и производство хлебобулочных изделий из пшеничной муки; махорку и производство продукции из махорки.
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой.
Одна из самых распространенных
важнейших продовольственных
По содержанию белка озимая
пшеница превосходит все
Махорка - это однолетнее травянистое растение рода табак семейства паслёновых. Выращивают махорку в Польше, Венгрии, Индии, России и других странах. В сухих листьях 1-10% никотина и 15-20% органических кислот. Стебли махорки - являются сырьем для получения лимонной кислоты, а листья - сырьем для приготовления курительной и нюхательной махорки, никотиновой кислоты.
Основными целями моей работы является более полное изучение и максимальное раскрытие особенностей такой культуры, как озимая пшеница и производство хлеба, хлебобулочных изделий и других продуктов из озимой пшеницы, а также изучение такого растения, как махорка, и получение различной продукции из этого растения.
Основными задачами моей работы является описание биологических и ботанических особенностей озимой пшеницы и махорки, производственного сырья для получения продукции из озимой пшеницы и махорки, а также описание различных технологических процессов, дефектов, требований; рассмотрение экономической эффективности возделывания этих культур и производства из них продукции в России.
Глава 1.Озимая пшеница.
1.1.Характеристика культуры.
По продовольственной значимости и масштабам производства пшеница занимает ведущее место.
Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии ,и России приходится около половины производства пшеничного зерна.
В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности. Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием перевариваемого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также
применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.
Озимая пшеница - ценная культура в полевом севообороте и хороший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие). Велико и организационно - хозяйственное значение озимой пшеницы.
Более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напряженность и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи.
И последнее - более ранняя уборка озимых дает возможность более качественно подготовить почву для последующей культуры севооборота.
Выращивание озимой пшеницы
выгодно, т.к. полученная продукция
имеет низкую себестоимость. Озимая
пшеница – высокоурожайная
Пшеница по силе муки:
1. Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
2. Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
3. Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
4. Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.
1.2.Особенности биологии.
Биология культуры является
основой построения ее технологии возделывания
(комплекс агротехнических приемов,
выполняемых в определенной последовательности,
направленный на удовлетворение требований
биологии культуры и получения высокого
урожая заданного качества). С учетом
этого необходимо знать биологические
особенности возделываемой
Требования к теплу.
Культура это холодостойкая
и уже при температуре 1-2°
С ее семена начинают
Зимой, при хорошем закаливании,
пшеница выдерживает понижение
температуры на глубине узла кущения
до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие
сорта - до минус 20° С. Однако высокой
морозостойкостью отмечается только та,
которая хорошо раскустилась (2-4 побега)
и накопила в узлах кущения
до 30-35% сахаров. Переросшие растения, образовавшие
осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость,
повреждаются или погибают. Наиболее
благоприятной в течении
Требования к влаге.
Озимая пшеница требовательна
к влаге в течение всей
Большой вред посевам наносит недостаток влаги в почве во время прорастания семян и появления всходов. Всходы при таком состоянии увлажнения будут сжиженные. Дефицит влаги в период кущения снижает продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения - зернистость колоса.
Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения - не менее 80-100 мм.
Требования к свету.
Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.
При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
Недостаток освещения
способствует разрастанию первого
(нижнего) междоузлия и образованию
листа кущения ближе к
Интенсивное солнечное освещение
и понижение температуры
Требования к почве.
Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.
Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи озимой пшеницы дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для озимой пшеницы являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.
Фазы роста и развития
1. Всходы
2. Кущение
3. Выход в трубку (стеблевание)
4. Колошение
5. Цветение
6. Созревание
• молочая спелость
• восковая спелость
• полная спелость
Озимая пшеница кустится
осенью и весной. Пониженная температура
воздуха (до 6-10°С) при достаточной
влажности, а также повышенная
облачность задерживают общее
развитие растений, но способствуют
более интенсивному кущению.
В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.
При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.
Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.
Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.
1 .3 .Ботаническая характеристика.
К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев озимой пшеницы:
1. Прикорневые – образуются из подземных узлов
2. Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей:
1. Влагалище
2. Лепесток
Листья злаков ланцетовидные,
с параллельным жилкованием. У основания
они свернуты в трубочки, прикрепленные
к стеблевым узлам и
Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2
Размер и число листьев
зависит от биологических
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
1. Колосовой стержень
2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.
1.4. Продукция, получаемая из пшеничной муки.
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры).[1] В некоторые сорта хлеба также добавляют специи такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.