Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 13:19, отчет по практике
Целью практики является закрепление в производственных условиях знаний, полученных при изучении дисциплины «Технология деревообработки». Указанная цель достигается решением следующих задач: закрепление и углубление теоретических знаний по специальным дисциплинам путем практического изучения на деревообрабатывающих предприятиях современных технологических процессов и оборудования, средств механизации и автоматизации производства, передовых методов работы, вопросов охраны труда и окружающей среды; ознакомление со структурой предприятия и основными технико-экономическими показателями его деятельности, с работой основных производственных цехов; ознакомление со структурой и функциями общественно-политических организаций предприятия, формами и методами идейно-воспитательной идеологической работы.
Введение
1.Характеристика предприятия
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2.Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии
1.3.Применяемые материалы
1.4.Описание, характеристики оборудования ОАО «ФанДОК»
1.5.Генеральный план
2.Характеристика основного производства
3.Контроль качества сырья и материалов
3.1.Входной контроль сырья и материалов.
3.2.Контроль качества в процессе производства.
3.3.Контроль готовой продукции.
4.Охрана труда и окружающей среды на предприятии
5.Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
6.Экономика предприятия
7.Индивидуальное задание
Список используемых источников
Приемку лесоматериалов осуществляют методами индивидуального и группового учета. Основным методом индивидуального учета круглых лесоматериалов, является табличный, основанный на измерении диаметра верхнего торца (без учета коры) и номинальной (стандартизованной) длины с нахождением объема по таблицам. При этом припуски и допускаемые отклонения по длине в расчет не принимаются. При нарушении градации длины (включая минимальный припуск) объем бревна определяют по ближайшей наименьшей, установленной в стандартах на лесоматериалы. В этих таблицах заложена определенная сбежистость сортиментов, которая возрастает с увеличением их диаметра и уменьшением длины в пределах 0,4...3,6 см/м. Диаметр лесоматериалов определяют как среднее значение замеров наименьшего и наибольшего диаметров. При массовых измерениях (более 100 бревен в отдельно учитываемой партии) допускается определять диаметр в одном направлении, длину круглых лесоматериалов определяют в метрах с округлением до сотых долей. При косом срезе торцов длину определяют по наименьшему расстоянию между торцами Табличный метод наиболее удобен благодаря единообразию учета, относительной легкости реализации и удовлетворительной воспроизводимости результатов учета. Групповые методы учета подразделяются на два вида: геометрический и весовой. Геометрический метод учета круглых лесоматериалов основан на непосредственном измерении линейных геометрических параметров партии лесоматериалов, определении на основании этих размеров объема условного тела правильной геометрической формы и вычислении плотного объема древесины с использованием экспериментально найденного переводного коэффициента. Геометрический метод учета характеризуется удовлетворительной точностью.
Весовой метод учета основан на непосредственном измерении массы совокупности бревен и последующем вычислении их суммарного объема по коэффициенту перевода. Учет хлыстов может осуществляться также индивидуальным и групповым методом. При индивидуальном методе объем хлыстов определяют по длине и диаметру, измеренному на расстоянии 1,3 м от нижнего торца, по соответствующим таблицам. Допускается применение таблиц, пересчитанных на диаметры комлевых торцов. Качество лесоматериалов определяется путем оценки размеров, таких сортообразующих пороков, как кривизна, сучки, наклон волокон, механические повреждения, трещины, гнили.
Входной контроль поступающих сырья и материалов осуществляется представителями отдела технического контроля предприятия в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Сырье и материалы должны подаваться в производство только после оформления работниками ОТК сопроводительных документов, в которых удостоверяется качество поступающей редукции.
Основные функции подразделений предприятия в организации входного контроля. Цех подготовки сырья к распиловке и отдел материально-технического снабжения обязаны немедленно сообщить отделу технического контроля о поступлении сырья и представить все сопроводительные документы поставщика, выделить участок для проведения входного контроля и необходимое число рабочих, после проверок в течение 24 ч совместно с отделом технического контроля оформить документы на результаты контроля и представить их в бухгалтерию и при необходимости юрисконсульту, по результатам приемки вести учет состава и объема поступающих сырья и материалов в течение года.
Бухгалтерия обязана по акту предварительной приемки сырья произвести расчет с поставщиком, по акту окончательной приемки сырья и акту результатов проверки материалов произвести перерасчет за поставленное сырье и материалы и данные (при необходимости) представить юрисконсульту для составления претензий, по результатам приемки вести учет состава и объема поступающего сырья в течение года. Юрисконсульт предприятия обязан на основании имеющихся актов и перерасчетов на оплату составить претензии и предъявить их поставщику сырья и материалов.
Порядок оформления документов на результаты контроля. Результаты контроля оформляются в форме актов, сводной ведомости, двусторонних актов и претензий (рекламаций). Акты на результаты контроля материалов составляются в произвольной форме, но они должны содержать следующие положения, дату и место контроля, результаты проверки, наименование отделов, проводящих контроль. Документы на результаты контроля сырья оформляются в сроки, установленные «Особыми условиями поставки лесопродукции», а документы на материалы — в течение 24 часов. Документы на результаты контроля должны храниться в отделе технического контроля и в бухгалтерии (на результаты контроля сырья и материалов), в плановом отделе (на результаты контроля сырья), в отделе материально-технического снабжения (на результаты контроля материалов).
Порядок составления и предъявления претензий (рекламаций) поставщиком (по результатам входного контроля). Претензионная работа заключается в предъявлении претензий за низкое качество продукции предприятиям и организациям, поставившим заводу некачественную или не соответствующую нормативно-технической документации продукцию. Претензии предъявляются не позднее месячного срока со дня обнаружения брака. Предъявление претензии подтверждается необходимыми документами.
1.5.2. Контроль качества в процессе п
Контроль качества на этапах производства (операционный контроль) означает оценку качества сортировки и распиливания сырья, обработки, сортировки и пакетирования пиломатериалов.
Точность размеров и качество обработки вырабатываемых пиломатериалов контролируются выборочно сразу за распиловочным оборудованием. Точность размеров по толщине, ширине и длине пиломатериалов определяется с помощью калибров или измерительной линейки. Правильность формы доски, наличие мшистости и бахромы контролируются визуально. Шероховатость поверхности пиломатериалов при производственном контроле определяется по пяти измерениям. Шероховатость поверхности проверяется в лесопильном цехе сразу после выхода пиломатериалов из распиловочного оборудования. Проверка производится выборочно 2 раза за период между сменой режущего инструмента: один раз в начале периода, второй — в середине. Первая проверка в начале периода дает возможность своевременно определить правильность установки режущего инструмента, настройки станка, выбора скорости подачи и другие факторы, влияющие на качество обработки поверхности пиломатериалов, Следует контролировать качество обработки центральных или сердцевинных досок постава, как имеющих худшую шероховатость поверхности За период между сменой режущего инструмента должно проверяться не менее восьми досок в одном лесопильном потоке. Проверке подлежит каждый лесопильный поток.
Шероховатость определяется параметром Rrnmax, который является средней величиной пяти максимальных неровностей, измеренных на менее качественной поверхности доски. К неровностям, характеризующим шероховатость поверхности, относятся риски, неровности разрушения или упругого восстановления. Размер неровностей определяется расстоянием от вершины гребня до дна впадины. При этом не измеряются неровности, не характерные для всей поверхности, такие неровности считаются дефектами, нормируются и контролируются цельно. К дефектам относятся вырывы волокон в присучковой зоне при обработке пиломатериалов на фрезернопильных установках, сколы, выхваты, царапины, задиры и другие дефекты, появление которых бывает вызвано случайными причинами или пороками древесины (сучками, местным косослоем).
На некоторых предприятиях контролируется правильность распиловки бревен и брусьев, обрезки и торцовки досок.
Наличие технического брака дополнительно контролируется на сортировочной площадке контрольными браковщиками. В случае обнаружения технического брака контрольный браковщик подает сигнал на распиловочное оборудование и работа всего распиловочного потока должна быть немедленно прекращена до выяснения и устранения причин обнаруженного технического брака.
Контроль точности сортировки пиломатериалов производится выборочно, ведется для каждого браковщика или в целом для бригады. Если обнаружена ошибка сортирования, то причины ее анализируются вместе с рабочими Такой контроль способствует повышению квалификации рабочих и точности сортировки
Контроль качества подготовки режущего инструмента включает проверку угловых параметров и величины развода или плющения зубьев. При настройке оборудования в процессе эксплуатации и установке режущего инструмента контролируется значительное число параметров, параллельность и вертикальность пил, натяжение пил, точность базирующих и направляющих устройств, и др. Для учета результатов проверок ведется журнал контроля. В таком журнале регистрируют результаты контроля контрольных сортировок пиломатериалов, качество подготовки пил, наличие технического брака.
1.5.3. Контроль готовой продукции.
Приемочный контроль готовой
продукции совмещают с
Контроль правил хранения пиломатериалов заключается в наблюдении за формированием пакетов, укладкой и защитой их, а также сохранностью средств защиты пиломатериалов в процессе хранения. При обнаружении порчи пиломатериалов при хранении работниками ОТК составляется акт, и испорченные пакеты отправляются на переработку. При отгрузке пиломатериалов, поступающих со склада, производится повторный контроль путем внешнего осмотра каждого пакета.
Для пиломатериалов и заготовок, поставляемых на экспорт, осуществляют многоступенчатый и нормальный двухступенчатый и усиленный контроль усиленный контроль проводят по требованию потребителя или внешторгового объединения.
При наличии особых, указанных в заказах-нарядах внешторговых объединений, требований к отдельным порокам, контроль проводят в соответствии с этими требованиями.
При сплошном контроле партию считают удовлетворяющей требованиям нормативно-технической документации, если число пиломатериалов или заготовок, не удовлетворяющих этим требованиям, не превышает 5 %.
При одноступенчатом контроле партия пиломатериалов или заготовок считается удовлетворяющей требованиям нормативно-технической документации, если число пиломатериалов в выборке, не отвечающих этим требованиям, меньше или равно приемочному числу. Если число таких пиломатериалов или заготовок в выборке больше приемочного числа, то партию считают не удовлетворяющей требованиям нормативно-технической документации.
При двухступенчатом контроле по результатам проверки первой выборки партию пиломатериалов или заготовок считают удовлетворяющей требованиям нормативно-технической документации, если число пиломатериалов или заготовок в выборке, не отвечающих этим требованиям, меньше или равно приемочному числу.
Для контроля шероховатости поверхности отбирают 10 единиц пиломатериалов или заготовок.
Длину пиломатериалов и заготовок определяют по наименьшему расстоянию между торцами пиломатериалов или заготовок, опиленными перпендикулярно продольной оси сортимента с округлением до второго десятичного знака. Толщину определяют в миллиметрах в любом месте длины материала или заготовки, но не ближе 150 мм от торца.
Ширину определяют в миллиметрах следующим образом: обрезных с параллельными кромками — в любом месте длины пиломатериалов или заготовок, где нет обзола, но не ближе 150 мм от торца; не обрезных и односторонне- обрезных - в середине длины пиломатериала или заготовки как полусумму ширин обеих пластей (без учета коры и луба). Причем доли до 5 мм не учитывают, доли 5 мм и более считают за 10 мм; обрезных с непараллельными кромками — на середине длины пиломатериала или заготовки на пласти без обзола.
Равномерность толщины и ширины пиломатериалов и заготовок определяют путем нескольких измерений по длине с интервалом 0,8 м, причем при определении равномерности толщины измерения производятся в каждом сечении дважды (от обеих кромок). Разнотолщинность и разноширинность пиломатериалов и заготовок характеризуется разностью между максимальным и минимальным результатами замеров.
Контроль шероховатости поверхности пилопродукции при приемочном контроле осуществляется путем измерения 10 наиболее глубоких неровностей на пласти.
Каждая партия пиломатериалов должна сопровождаться документом, содержащим следующие данные: наименование предприятия-поставщика еготоварный знак; местонахождение (город или условный адрес); сорт (группа сос пиломатериалов (заготовок); размеры пиломатериалов (заготовок), породу древесины (группы пород); количество пиломатериалов (заготовок) в партии, м и штук; обозначение стандарта.
У опилок контролируют массовую долю коры, гниль, мелкие и крупные частицы, породный состав, минеральные и металлические примеси. Для проверки содержания в опилках перечисленных примесей из разных мест партии отбирают 10 разовых проб массой по 0,8 - 1 кг. Разовые пробы соединяют вместе сокращают методом квартования до навески массой 1 - 1,2 кг.
1.6.Сертификация изделий.
Стандартизация, сертификация и аттестация
Сертификацию продукции проводят аккредитованные органы по сертификации однородной продукции, а при их отсутствии - Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, либо Республиканский орган по сертификации делегирует право проведения сертификации продукции органу по сертификации однородной продукции.
В национальной системе сертификации РБ проводится обязательная добровольная сертификация продукции.