Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 13:19, отчет по практике
Целью практики является закрепление в производственных условиях знаний, полученных при изучении дисциплины «Технология деревообработки». Указанная цель достигается решением следующих задач: закрепление и углубление теоретических знаний по специальным дисциплинам путем практического изучения на деревообрабатывающих предприятиях современных технологических процессов и оборудования, средств механизации и автоматизации производства, передовых методов работы, вопросов охраны труда и окружающей среды; ознакомление со структурой предприятия и основными технико-экономическими показателями его деятельности, с работой основных производственных цехов; ознакомление со структурой и функциями общественно-политических организаций предприятия, формами и методами идейно-воспитательной идеологической работы.
Введение
1.Характеристика предприятия
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2.Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии
1.3.Применяемые материалы
1.4.Описание, характеристики оборудования ОАО «ФанДОК»
1.5.Генеральный план
2.Характеристика основного производства
3.Контроль качества сырья и материалов
3.1.Входной контроль сырья и материалов.
3.2.Контроль качества в процессе производства.
3.3.Контроль готовой продукции.
4.Охрана труда и окружающей среды на предприятии
5.Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
6.Экономика предприятия
7.Индивидуальное задание
Список используемых источников
Обязательная сертификация продукции проводится на основании законодательных актов и правительственных постановлений РБ. Она проводится по показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды, установленных в порядке сертификации однородной продукции, в соответствии с законодательными актами, нормативными документами, действующими в РБ.
Добровольная сертификация продукции проводится по инициативе изготовителя или потребителя продукции.
Сертификация продукции включает:
- подачу заявки на сертификацию и предоставления материалов, прилагаемых к ней;
- анализ заявки на правильность заполнения представленных документов на достаточность;
- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации в аккредитованной испытательной лаборатории для проведения сертификационных испытаний;
- анализ документации на
- идентификацию продукции и отбор образцов продукции;
- испытания образцов продукции;
- анализ состояния производства
или сертификации системы
- анализ полученных результатов
и принятие решения о
- регистрацию и выдачу
- инспекционный контроль над
сертификационной продукцией (в
соответствии со схемой
- корректирующие мероприятия
- рассмотрение апелляций.
Испытания в целях сертификации продукции проводятся на образцах при типовых представителях продукции, представленной к сертификации, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у сертифицируемой продукции.
Отбор, маркировку, пломбирование образцов для испытаний и документирование процедуры осуществляет в соответствии с решением органа по сертификации представитель органа по сертификации однородной продукции, допускается проведение отбора образцов выполнять соответственно специалистами центров стандартизации и метрологии. Отбор образцов осуществляется в присутствии изготовителя или потребителя с оформлением акта отбора образцов.
При положительном решении орган по сертификации выдает изготовителю сертификат, а при отрицательном — дает письменное заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата. Одновременно с выдачей и регистрацией сертификата с изготовителем заключается соглашение по сертификации.
Сертификат серии А выдается на продукцию, отвечающую установленным требованиям безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.
Срок действия сертификата на серийную продукцию устанавливается на 3 года.
При внесении изменений в конструкцию продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям безопасности и качества, установленных в нормативных документах, заявитель заранее извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки соответствия производства этой продукции.
Инспекционный контроль за сертификационной продукцией осуществляет орган по сертификации, выдавший сертификат. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в период срока действия сертификата соглашения по сертификации не реже одного раза в год по программе, разработанной органом по сертификации.
Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях к качеству от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный и государственный контроль за качеством продукции, на которую выдан сертификат. Решение об отмене действия сертификата и аннулирование соглашения по сертификации принимаются в случае несоответствия сертифицированной продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым проводилась сертификация, а также при невыполнении изготовителем корректирующих мероприятий в установленный период.
Срок хранения документов, подтверждающих результаты сертификации продукции, устанавливается в порядке сертификации однородной продукции, но не менее 5 лет после окончания действия сертификата.
Для продления срока действия сертификата, выданного на партию продукции, которая не реализована полностью до окончания срока действия сертификата, изготовитель за две недели высылает в орган, выдавший сертификат, письмо о продлении срока действия сертификата с указанием точного количества нереализованной продукции, оставшейся на момент отправки письма, срока годности, срока хранения продукции.
1.7.Охрана труда и окружающей среды на предприятии
Общие требования безопасности
1.1. К участию в производственных
процессах деревообработки
К обслуживанию оборудования, используемого в деревообрабатывающих производствах, допускаются профессионально подготовленные лица, имеющие соответствующие удостоверения на право работы на доверенном им оборудовании и 1 группу по электробезопасности.
Рабочие, которые по роду своей работы должны выполнять строповку или зацепку грузов для перемещения с помощью грузоподъемных кранов, допускаются к строповке грузов при наличии в квалификационных удостоверениях по основной профессии записи о присвоении им смежной профессии стропальщика.
1.5 Рабочие основных профессий,
участвующие в
Рабочие основных профессий, обслуживающие грузоподъемные машины, управляемые с пола или стационарного пульта и производящие зацепку грузов, должны проходить повторный инструктаж каждые 3 месяца.
Рабочие, не занятые обслуживанием кранов, но работающие в зоне их действия, должны проходить инструктаж не реже чем через 6 месяцев.
1 Рабочие должны знать:
1.6.1 . технологическую инструкцию (регламент);
1 .6.6. установленные в конкретном производственном процессе правила обмена сигналами;
1.7. Рабочие обязаны:
1.7.3. обеспечивать пожаро- и взрывобезопасность, для чего: не допускать курения в неустановленных местах, не применять открытый огонь; не допускать скопление пыли, других горючих отходов производства на рабочих местах, оборудовании, строительных конструкциях; использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками; не чистить спецодежду и обувь с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, не сушить их на нагревательных приборах; обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения:
- возможность соприкосновения с движущимися и вращающимися частями станка возможность разрыва шкива, разрыва и спадания шлифовальной ленты наличие пыли в рабочей зоне наличие статического электричества возможность возникновения взрыва и пожара
- возможность попадания работающ
-костюм х/б -12 мес.;
-полуботинки антистатические— 12 мес.;
-очки защитные - до износа;
-респиратор - до износа.
В случае непредставления рабочему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность при реальной угрозе здоровью или жизни работника (окружающих), он имеет право отказаться от выполнения работы до устранения указанных нарушений.
1.11 .При обнаруженных
1.13.3. передавать свою работу и управление механизмами, агрегатами, станками, линиями лицам, не имеющими права работы на этом оборудовании;
1.13.4. принимать пищу, оставлять одежду и продукты на рабочем месте.