Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 00:58, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является - проанализировать основные принципы классификации продовольственных и непродовольственных товаров.
Для достижения данной цели следует решить следующие задачи:
•обосновать сущность классификации;
•исследовать требования к классификации;
•рассмотреть принципы продовольственных товаров;
•рассмотреть принципы непродовольственных товаров;
•раскрыть цель классификации товаров.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность классификации товаров, ее виды, основные характеристики
1. Сущность классификации товаров, область применения, назначение................................................................................................................5
2.Системы классификации товаров………………………………..……8
3.Нормативно-правовая база…………………………………………...12
Глава 2. Принципы классификации товаров…................................................16
Глава 3. Проблемы при классификации товаров, их решение.......................24
Заключение……………………………………………………….........................31
Список использованных источников……...........................................................33
В соответствии с
учебной классификацией товары
также подразделены на
В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии, металлические, силикатные, древесно-мебельные, электротовары, текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые, парфюмерно-косметические, ювелирные, электронные, игрушки, печатная продукция и др.
Экономико-статистическая
система классификации
Основными классификационными признаками, лежащими в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, являются отраслевой признак и назначение. Классификация по назначению зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, называющейся системой показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.
Таким образом, в товароведении используют следующие системы классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная и внешнеэкономическая.
Классификация товара регламентируется Таможенным кодексом РФ. В статье 40 ТК РФ под классификацией товаров понимается определение их классификационных кодов по ТН ВЭД 6. Также в ст.40 ТК РФ определяются цели классификации товара, порядок определения классификационного кода товара декларантом, процедуру осуществления контроля правильности классификации товара таможенными органами.
Ст.39 ТК РФ посвящена определению ТН ВЭД РФ.
В соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. №830 "О таможенном тарифе Российской Федерации и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" ТН ВЭД России является основой системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования Таможенного тарифа РФ, определения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики7.
ТН ВЭД представляет собой многоуровневый классификатор товаров, находящихся во внешнеторговом обороте. ТН ВЭД России разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, применяемой в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 1983 г). Для Российской Федерации данная Конвенция вступила в силу 1 января 1997 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. №372 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров". Очевидно, что использование ТН ВЭД, построенной на основе международных стандартов, создает необходимые предпосылки для эффективной интеграции Российской Федерации в мировое сообщество и способствует ведению внешней торговли.
Гармонизированная система построена таким образом, что крупные группы товаров представляют собой виды сырья; соответствующие подгруппы описывают полуфабрикаты, получаемые из такого сырья. В свою очередь, подсубпозиции предназначены для перечисления конкретных видов продукции с возможностью последующей более глубокой детализации при наличии соответствующих товарных особенностей. Очевидно, что в зависимости от широкого круга факторов (климат, географическое положение, состояние национальной экономики, политическая система) во внешнеторговом обороте различных государств находятся различные товары, обладающие специфическими особенностями, которые могут быть характерны именно для конкретного региона. Этими причинами обусловлены различия между товарными номенклатурами различных государств, которые в основе своей имеют тем не менее Гармонизированную систему.
Поэтому, хотя в основе
ТН ВЭД и лежит
Применение ТН ВЭД имеет особо важное значение для достижения следующих целей:
Следует отметить, что ранее действовавшее таможенное законодательство наделяло таможенные органы РФ обширными полномочиями по ведению ТН ВЭД. При этом в задачи таможенных органов входило: слежение за изменениями и дополнениями международной основы ТН ВЭД, международными пояснениями и другими решениями по толкованию этой основы; приведение ТН ВЭД в соответствие с ее международной основой; обеспечение опубликования ТН ВЭД; разработка и утверждение пояснений и других решений по толкованию ТН ВЭД и обеспечение их опубликования; осуществление иных функций, необходимых для ведения ТН ВЭД9.
Пояснения к ТН ВЭД России10 - один из вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД России.
Пояснения содержат толкования содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и областей их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного представленного товара к определенной позиции ТН ВЭД России.
Данное издание Пояснений к ТН ВЭД России выходит в пяти томах.
Первые четыре тома
содержат перевод с
Таким образом, классификация товаров регламентируется Таможенным кодексом РФ.
ТН ВЭД представляет собой многоуровневый классификатор товаров, находящихся во внешнеторговом обороте. ТН ВЭД России разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, применяемой в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.
Глава 2. Принципы классификации товаров
Существуют принципы и правила классификации, от соблюдения которых зависят систематичность и ценность подразделения множества объектов на части. Такими частями единой системы обычно выступают классы, которые затем последовательно разделяются на группы, подгруппы, виды и разновидности.
Основные принципы классификации - это установление цели и выбор классификационных признаков. Очевидно, что число выбираемых признаков и порядок их использования определяется целью классификации. Естественно, что наиболее систематичны классификации, в основе которых одна цель. При выборе числа классификационных признаков и уровне (ступеней) деления нужно учитывать следующее: принятая система классификации должна быть приспособлена к цифровому кодированию образующихся подразделений и машинной обработке количественных данных об изучаемом множестве. В то же время, чтобы система не была слишком громоздкой, надо по возможности сокращать число ступеней разделения объектов. Вместе с этим следует стремиться к тому, чтобы выбранная классификационная система позволяла охватывать всю номенклатуру объектов (товаров), а также учитывала возможность появления новых групп объектов, то есть имела резервы.
Для классификации товаров используют четыре группы признаков:
1) функционально-целевые, отражающие назначение товаров, выполняемые ими функции, цели применения и способы использования;
2) генетические, характеризующие происхождение товаров, исходные материалы и сырье;
3) технологические, отражающие способ производства, особенности конструкции, степень обработки, отделку и способы декорирования;
4) специфические, характеризующие свойства товаров, их агрегатное состояние, химический состав, особенности строения, геометрические параметры и размеры, конструкцию, особенности формы, фасоны, модели, марки.
При проведении классификации нужно соблюдать определенные правила. Признаки классификации, по которым проводится деление, должны быть существенными. Начинать деление нужно с наиболее важных признаков. Классификация на каждой ступени должна осуществляться по одному признаку. Классификационные группировки на одной ступени должны исключать друг друга. Классификация должна быть непрерывной и последовательной.
Рассмотрим классификацию обуви, она может осуществляться по следующим параметрам (Приложение 1).
Основным принципом классификации обувных товаров является их разделение на кожаные, резиновые и валяные.
На мировом рынке обращаются сотни тысяч самых разнообразных видов и разновидностей товаров, изучение которых в отдельности возможно только на основе их группировки и систематизации по признакам однородности. Это позволяет:
Термин «классификация», как было рассмотрено ранее, обозначает распределение данного множества объектов на подмножества (классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, подвиды). В зависимости от их общих признаков образующуюся при этом систему распределения и называют классификацией.
При классификации товаров важно распределить их по отдельным группам, подгруппам, товарным позициям, подпозициям и т.д., по отдельным характерным признакам. При этом в каждое звено классификации должны входить товары, сходные между собой (однородные) по какому-либо признаку: назначению, виду материала, способу обработки и другое.
Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные товары). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Так, ножи, входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные11.
Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной кожи, обувь на резиновой подошве, обувь с верхом из натуральных и искусственных материалов.