Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2014 в 16:57, курсовая работа
Пищевые продукты — продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074—97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.
Задачи товароведения:
определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
Введение …………………………………………………………………….….…3
1.Теоретические аспекты таможенной экспертизы………………………..…..5
1.1 Организация и проведения таможенной экспертизы…………………….…5
1.2 Классификация круп……………………………………………………….…7
1.3 Методы проведения таможенной экспертизы и химический состав круп…………………………………………………………………………….…12
1.4 Требования к качеству……………………………………………………....20
2.Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту……………………………………………………………………………...22
2.1 Порядок проведения таможенной экспертизы круп…………………..…..22
2.2 Методы оценки качества круп………………………………………….…..24
2.3 Экспертиза качества круп на таможенном посту……………………….....30
2.4 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности(ТН ВЭД)..35
3. Надзор за ввозом, хранением, перевозке и переработке зерна и круп…42
Заключение …………………………………………………………………..….49
Список использованных источников…………………………………………..51
Качество крупы и способы его определения нормированы стандартами. К обязательным показателям при оценке круп относят сенсорные (внешний вид, цвет, запах, вкус), а также показатели, определяемые лабораторными методами: влажность, количество доброкачественного ядра, наличие посторонних примесей, крупность и степень выравненности крупы, наличие металломагнитных примесей, количество мучели и нешелушенных зерен, а также зараженность вредителями. В кукурузной и манной крупе определяют также зольность. В последние годы обязательным стало определение радионуклидов, а в продукции для детского питания - содержание тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ.
Определение качества крупы начинают с внешнего осмотра всей партии, обращая внимание на состояние тары, правильность маркировки и правильность оформления сопроводительных документов. Влажность крупы влияет на ее питательную ценность и является определяющим фактором при хранении. Для разных видов крупы предельно допустимая влажность колеблется от 12 до 17 %. При этом продукция, предназначенная для длительного хранения, должна иметь влаги на 1—1,5 % меньше, чем используемая для текущего потребления.
Наличие посторонних примесей отрицательно сказывается на качестве крупы. К примесям относят сорную примесь, необрушенные зерна, испорченные ядра, битые или колотые ядра, мучку и некоторые другие. Сорная примесь и необрушенные зерна ухудшают цвет, вкус, а также органолептические свойства кулинарных изделий; испорченные ядра, мучель и битые ядра снижают потребительские достоинства крупы, ее вкус и сохраняемость. Для дробленой и шлифованной крупы важным показателем являются крупность и степень выравненности.
Кулинарные достоинства крупы определяют, учитывая вкус, цвет и структуру сваренной каши, продолжительность варки и коэффициент развариваемости, под которым понимают отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки. Каша должна иметь типичные для данной крупы вкус и запах. У крупы из пропаренного зерна специфичность вкуса и запаха выражены слабее. Цвет каши должен быть однородным, свойственным данному типу крупы.
Высокое содержание белка улучшает консистенцию каши, а клетчатка, пентозаны и водорастворимые вещества — ее ухудшают.
Очень важное значение имеет гигиеническая оценка крупы, которая проводится специальными органами или производственными лабораториями. При этом оценивается остаточное количество вредных веществ, содержание радионуклидов и др. Гигиеническая оценка имеет очень важное значение при оценке конкурентоспособности крупы.
Использование в кулинарии. Крупу на предприятиях общественного питания и в быту используют для приготовления первых и вторых блюд.
Упаковка и маркировка. Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.
Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.
В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.
Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50—70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1—3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.
Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60—70 %, температура от 5 до 15 °С. Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход. При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.
При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения. Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: закром-крупозавода вагон-цистерна- приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.
1.4 Требования к качеству
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость. Пищевая ценность — это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность.
Важное направление повышения пищевой ценности крупы — производство крупы улучшенной пищевой ценности, различные виды которой вырабатывают из смеси мучнистых продуктов, полученных из риса дробленого (Здоровье, Юбилейная), продела (Пионерская), овсяной недробленой крупы первого сорта (Спортивная) с добавлением обезжиренного сухого молока, сухого яичного белка. Крупу Флотскую, Южную и Сильную также получают смешиванием мучнистых продуктов из различных видов крупы с добавлением обогатителей.
Качество вырабатываемой крупы определяется ее химическим составом, технологическими и потребительскими свойствами. Особенность химического состава крупы состоит в повышенном содержании углеводов (65...77 % на сухое вещество), а также белка, что объясняет высокую калорийность крупы (320...360 ккал в 100 г крупы).
Высокую пищевую ценность имеют также овсяная, рисовая крупа и горох лущеный. В овсяной крупе содержится около 12...13 % белков, в состав которых входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, гистидин, триптофан и др. По пищевой полноценности белки овсяной крупы превосходят белки всех других видов крупы, кроме гречневой и гороха лущеного. Особенность химического состава овсяной крупы заключается в высоком содержании жира (6...7%), клетчатки (1,5...2,8%) и пентозанов (3,0...3,5 %). В овсяной крупе обнаружено высокое содержание минеральных веществ и особенно калия, фосфора, магния и железа в результате попадания в крупу алейронового слоя, оболочек и зародыша. По составу витаминов овсяная крупа уступает гречневой.
Благодаря высокой насыщенности углеводами и множеству ценных питательных веществ крупы стали универсальным диетическим продуктом. Их рекомендуют практически при любом заболевании. Да и с практической точки зрения они хороши: легко и разнообразно готовятся; хорошо соединяются и с мясным бульоном, и с молоком; их углеводы прекрасно усваиваются организмом.
2. Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту
2.1 Порядок проведения таможенной экспертизы круп
Экспертизы связаны с тремя видами деятельности таможенных органов: таможенное оформление и таможенный контроль, расследование и рассмотрение дел о нарушениях и преступлениях в таможенном деле, реализация конфискованных и обращенных иными способами в федеральную собственность товаров.
Группировка видов таможенных экспертиз в зависимости от направления деятельности таможенных органов включает три класса:
критериальные (товароведческие);
судебные (криминалистические);
оценочные.
1. Идентификационная экспертиза должна ответить на вопросы:
к какому классу или группе однородных товаров относится товар;
определить наименование и принадлежность товара к изделиям (веществам), ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен;
установить соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.
Диагностические и идентификационные экспертизы проводятся для алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых продуктов.
2. Химическая экспертиза отвечает на вопросы:
определить химический состав объекта;
установить, не содержатся ли в образце вещества, указывающие на принадлежность к товарам, которые подлежат особому контролю (спирт этиловый);
определить содержание компонентов в объекте;
идентифицировать вещество по химическому составу и соотношению компонентов в нем.
3. Сортификационная экспертиза должна ответить на вопросы:
определить марку, сорт, вид, натуральность представленного для исследования товара;
соответствует ли исследуемый объект конкретному нормативно-техническому документу;
соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;
соответствует ли качество товара представленной технической документации;
определить принадлежность отдельной единицы к одной группе.
4. Материаловедческая экспертиза должна ответить на вопросы:
из какого материала изготовлено изделие;
каковы физические, химические и механические свойства материала;
определить технологические критерии, оказывающие влияние на классификацию исследуемого материала.
5. Товароведческая экспертиза должна ответить на вопросы:
определить таможенное наименование товара согласно ТН ВЭД России;
определить качественные характеристики товара, влияющие на его стоимость;
установить оптовую рыночную стоимость товара.
6. Оценочная экспертиза
проводится с целью
определить назначение и потребительские свойства товара;
определить свойства в соответствии с нормативно-техническими документами;
установить оптовую рыночную стоимость товара.
7. Экологическая экспертиза проводится с целью оценки возможности ввоза, вывоза товара или помещения под конкретный таможенный режим и должна ответить на вопросы:
определить экологическую или эксплуатационную безопасность товара;
определить соответствие качества товара требованиям стандартов и медико-биологическим требованиям;
определить наличие озона-разрушающих веществ;
определить принадлежность товара (вещества) к опасным отходам.
Дополнительная экспертиза назначается, если заключение эксперта является недостаточно ясным или неполным, она поручается тому же или другому эксперту. Повторная экспертиза назначается, если заключение эксперта является необоснованным или есть сомнение в его правильности, она поручается другому эксперту. Если экспертизу проводят несколько экспертов в одной области знаний, она называется комиссионной. Если экспертизу проводят эксперты разных областей, она называется комплексной.
2.2 Методы оценки качества круп
Качество крупы устанавливают для каждой однородной партии на основании результатов лабораторного анализа среднего образца (т. е. части исходного образца крупы, выделенной из этой партии для лабораторного исследования). Исходный образец - это совокупность всех выемок (выемка - небольшое количество крупы, отбираемое за один прием от продукта данной партии), отобранных от однородной партии.
Партия крупы - определенное количество однородной продукции, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки, сдачи, хранения или контроля качества. Однородной партией считается определенное количество продукции того или иного сорта, однообразной по качественным признакам, определяемым органолептически. Для установления отдельных показателей качества продукции берут навеску - часть среднего образца крупы. Отбирают выемки крупы из зашитых мешков щупом из верхней, средней и нижней частей. Щуп вводят по направлению к центру мешка снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Из бязевых мешков с льняной подшивкой выемки берут из горловины.
Информация о работе Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту