Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2014 в 16:57, курсовая работа
Пищевые продукты — продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074—97). Кроме общеизвестных продуктов питания к пищевым продуктам относятся пищевые добавки и жевательная резинка.
Задачи товароведения:
определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
Введение …………………………………………………………………….….…3
1.Теоретические аспекты таможенной экспертизы………………………..…..5
1.1 Организация и проведения таможенной экспертизы…………………….…5
1.2 Классификация круп……………………………………………………….…7
1.3 Методы проведения таможенной экспертизы и химический состав круп…………………………………………………………………………….…12
1.4 Требования к качеству……………………………………………………....20
2.Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту……………………………………………………………………………...22
2.1 Порядок проведения таможенной экспертизы круп…………………..…..22
2.2 Методы оценки качества круп………………………………………….…..24
2.3 Экспертиза качества круп на таможенном посту……………………….....30
2.4 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности(ТН ВЭД)..35
3. Надзор за ввозом, хранением, перевозке и переработке зерна и круп…42
Заключение …………………………………………………………………..….49
Список использованных источников…………………………………………..51
2. Надзор при ввозе
зерна на территорию
2.1. Ввоз зерна на территорию
Российской Федерации
2.2. До начала проведения
карантинного фитосанитарного
3. Надзор при перевозках
зерна по территории
3.1. При перевозках импортного
и отечественного зерна, происходящего
из карантинных фитосанитарных
зон (далее - карантинная зона), по
территории Российской
3.2. Зерно, поступающее не
из карантинных зон России, перевозится
по территории Российской
3.3. При перевозках импортного
зерна и отечественного зерна
из карантинных зон по
3.4. При поступлении партий
отечественного зерна без
4. Надзор за транспортировкой зерна
4.1. При отгрузке зерна
необходимо убедиться в
4.2. Перед отгрузкой зерна
проверяется состояние
4.3. Если зерно загружено
в транспортное средство, не отвечающее
карантинным фитосанитарным
4.4. Перевозки зерна в
железнодорожных вагонах
4.5. После выгрузки подкарантинного зерна дается распоряжение о зачистке транспортных средств в местах разгрузки и уничтожении мусора и сметок.
4.6. При транзите зерна из/в страны дальнего зарубежья в/из страны-участницы СНГ осуществляется контроль документов (документальный досмотр) и внешний досмотр транспортного средства.
При соответствии сопроводительных карантинных фитосанитарных документов требованиям Международного стандарта "Руководство по фитосанитарным сертификатам" (ISPM 12) (ФАО, Рим, 2001) и отсутствии просыпей зерна из транспортных средств на фитосанитарном сертификате и сопроводительном документе ставится штамп "Транзит разрешен".
4.7. В случае транзита
зерна из стран СНГ в страны
дальнего зарубежья с
5. Установление фитосанитарного состояния зерна
5.1. При отгрузке зерна
и по месту его поступления
организуется отбор образцов (проб),
которые направляются для
5.2. Образец упаковывается в полиэтиленовый мешок, снабжается этикеткой с указанием страны происхождения зерна (региона происхождения), веса партии, культуры, веса образца, места отбора образца, Ф.И.О. должностного лица, отобравшего образец, даты, заверенной печатью, и отправляется на экспертизу.
5.3. Если в отечественном
зерне содержание сорной
5.4. По результатам анализов образцов принимается решение об использовании поступившего зерна.
5.5. В случае выявления в импортном зерне семян стриг выдается предписание о запрете его выгрузки и информация об этом факте немедленно направляется в Россельхознадзор.
6. Надзор за поступлением зерна на предприятия, осуществляющие его хранение и переработку
6.1. При ввозе зерна
на предприятие и вывозе зерна
за пределы предприятия
Наличие в зерне семян карантинных видов сорняков допускается в пределах, не превышающих уровни, допускаемые соответствующими ГОСТами показателей качества зерна.
6.2. При поступлении зерна на предприятие осуществляется контроль за хранением и переработкой зерна по технологиям, обеспечивающим лишение семян жизнеспособности, недопущением вывоза продукции и отходов с жизнеспособными семенами за пределы территории предприятий, а также уничтожением отходов, не представляющих хозяйственной ценности. Устанавливается контроль за размолом хозяйственно ценных отходов на том же предприятии, где проводилась переработка зерна.
6.3. Вывоз импортного зерна
и отечественного зерна, происхождением
из карантинных фитосанитарных
зон, с предприятий, осуществляющих
их хранение, производится только
для переработки на
6.4. В исключительных случаях
по заявке грузовладельца
6.5. Выгрузка семенного
материала на площадках, где выгружалось
продовольственное или
7. Действия в случаях
выявления нарушений
7.1. При выявлении на предприятии нарушений карантинных фитосанитарных требований оформляется акт государственного карантинного фитосанитарного надзора (прилагается) и дается предписание на их устранение. В случае установления повторного невыполнения предписаний в Россельхознадзор направляется донесение о необходимости запрета данному предприятию осуществлять ввоз, хранение, перевозку, переработку, использование зерна до устранения выявленных нарушений.
7.2. При систематических нарушениях карантинных фитосанитарных требований (при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях), предприятиями, организациями, осуществляющими хранение и переработку зерна в Россельхознадзор, в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в судебные органы по месту нахождения территориального Управления направляется информация о выявленных нарушениях и ставится вопрос о полном запрете им осуществлять указанную деятельность.
Заключение
Крупа – один из важнейших продуктов питания, обладает высокой пищевой ценностью и занимает второе место после муки. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Основной составной частью всех видов круп является крахмал: 47,4-73,7%. Наибольшим содержанием крахмала отличается крупа из риса, пшеницы, кукурузы. Белки составляют 7-23%, больше всего полноценного белка в крупе из бобовых, а по содержанию незаменимых аминокислот наиболее ценными являются крупы из гречихи, риса, овса.
Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1, В2, РР и др.
С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).
Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготовления слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами немного меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника. Слизистые супы включают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника, хронического панкреатита.
Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия.
Актуальность темы в том, что крупы относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен.
При проведении исследования рынка круп была обнаружена интересная особенность. Несмотря на то, что крупы являются одним из самых распространенных и известных продуктов на российском рынке и покупают их с разной периодичностью 91% населения, несмотря на то, что существует достаточно широкий выбор различных марок, 55% респондентов затруднилось назвать хотя бы одну марку. Почему это так?
Специалисты считают, что дело здесь в том, что при покупке изделий такого рода, люди больше ориентируются на вид крупы, их упаковку и цену, а не на марку. И я лично согласна со специалистами, потому что сама покупаю крупы вообще не смотрю на марку, а смотрю на внешний вид и цену.
Итак, основные параметры, на которые ориентируется покупатель при выборе круп это их вид, упаковка, цена, а также страна производитель. То есть фирма здесь является маловажным параметром.
Список использованных источников
1. Федеральный закон от
27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном
2. Таможенный кодекс Таможенного
союза (приложение к Договору
о Таможенном кодексе
3. ГОСТ Р 52488 2005. Средства для стирки. Общие технические условия. Введ. 30.12.2005. – М.: Стандартинформ, 2006, 12с.
4. ГОСТ 26460 85. Продукты разделения воздуха. Газы. Криопродукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. М.: Стандартинформ, 2006, 8с.
5. ГОСТ 189956 73. Продукты химические органические. Методы определения температуры кипения. М.: Стандартинформ, 2006, 11с.
6. ГОСТ 18995.7 73. Продукты химические органические. Методы определения температурных пределов перегонки. М.: Стандартинформ, 2006, 11с.
7.ГОСТ 18995.1 73. Продукты химические жидкие. Методы определения плотности. М.: Стандартинформ, 2006, 6с.
8.ГОСТ 18995.3 73. Продукты химические органические. Метод определения величины удельного вращения. М.: Стандартинформ, 2006, 3с.
9.ГОСТ 18995.2 73. Продукты химические жидкие. Метод определения показателя преломления. М.: Стандартинформ, 2006, 6с.
10.ГОСТ 18995.5 73. Продукты химические органические. Методы определения температуры кристаллизации. М.: Стандартинформ, 2006, 21с.
11.ГОСТ 18995.4 73. Продукты химические органические. Методы определения интервала температуры плавления. М.: Стандартинформ, 2006, 14с.
12.ГОСТ Р 52488 2005. Средства для стирки. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2006, 12с.
13. ГОСТ Р 51019 97. Товары бытовой химии. Метод определения щелочных компонентов. М.: Стандартинформ, 2006, 14с.
Информация о работе Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту