Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 11:13, курсовая работа
Целью данной дипломной работы является выявить проблемы осуществления фитосанитарного контроля при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза.
Достижение поставленной цели планируется в результате анализа деятельности таможенных органов.
Актуальность выбранной темы исследования обосновывается тем, что
Огромный объем продукции, ввозимый на территорию Таможенного союза, должен подвергаться карантинному фитосанитарному контролю. Это связано с тем, что таможенное оформление может быть завершено только после осуществления всех видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию, в том числе карантинного фитосанитарного контроля.
Введение
Глава 1.Фитосанитарный контроль при перемещении товаров через границу ТС
1.1. Понятие фитосанитарного контроля
1.2. Порядок осуществления фитосанитарного контроля при перемещении товаров через границу ТС
1.3. Товары, подлежащие фитосанитарному контролю
Глава 2. Анализ существующей практики
2.1. Проблемы при осуществлении фитосанитарного контроля
2.2. Определение путей решения
Заключение
Список использованных источников
Международной конвенцией ФАО
утверждена специальная форма
Фитосанитарный сертификат
Пакет документов необходимый заказчику для оформления фитосанитарного сертификата:
1.Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) или ЕГРИП (реестр индивидуальных предпринимателей);
2.Заявка, в которую включаются следующие данные – код ТН ВЭД, страна происхождения продукции, информация о транспорте, реквизиты получателя, описание упаковки, ее вид и вес;
3.Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
4.Выписка из контракта на поставку;
5.Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Действие сертификата
начинается в день его выдачи и
заканчивается в день пересечения
границы, но срок его действия не может
быть больше 14 календарных дней после
получения при перевозке
Следует отметить, что во многих случаях при перевозке подкарантинной продукции через границу фитосанитарный сертификат должен сопровождаться еще одним сертификационным документом – импортным карантинным заключением.
Ввоз на территорию Таможенного союза подкарантинной продукции разрешается только в пунктах пропуска через границу ТС, в которых имеются оборудованные в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений пограничные пункты карантина растений. Ввозимая продукция подлежит первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю в пунктах пропуска и вторичному в местах назначения.
С введением в действие
Таможенного союза между
Фитосанитарный контроль при ввозе товаров на таможенную границу Таможенного союза осуществляется должностными лицами органов государств - членов Таможенного союза, уполномоченных в области ветеринарии и карантина растений.
В Российской Федерации таким
органом является Федеральная служба
по ветеринарному и
Федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
Структура Россельхознадзора
Россельхознадзор с целью реализации полномочий в области ветеринарии и карантина растений (далее - установленной сфере деятельности) имеет право:
- организовывать проведение
необходимых расследований,
- применять предусмотренные
законодательством Российской
- выдавать:
а) разрешения (включая введение и отмену ограничений) на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции;
б) лицензии на отдельные виды деятельности, иные разрешения и свидетельства в установленных законодательством Российской Федерации случаях;
- регистрировать объекты надзора в установленной сфере деятельности;
- осуществлять контроль
за соблюдением требований
Решением КТС от 18 июня 2010 г. № 318 утверждены:
- Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, под карантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза (далее - Перечень подкарантинной продукции)
- Положение о порядке
осуществления карантинного
- Положение о порядке
осуществления карантинного
Карантинному фитосанитарному контролю (надзору) подлежит каждая ввозимая на таможенную территорию Таможенного союза партия подкарантинной продукции, включенной в Перечень подкарантинной продукции.
Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется должностными лицами уполномоченных органов (например, Россельхознадзором со стороны Российской Федерации), на территории которых расположено место прибытия или место доставки подкарантинной продукции, и осуществляется в целях проверки соответствия ввозимой подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям Стороны.
В целях сосредоточения внимания
на областях повышенного риска и
обеспечения более эффективного
использования имеющихся в
Под подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска понимают подкарантинную продукцию, которая в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции отнесена к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, а под подкарантинной продукцией низкого фитосанитарного риска - подкарантинную продукцию, которая в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции отнесена к подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском.
Стратегия и тактика применения системы управления фитосанитарным риском при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе определяется законодательством Сторон.
Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе товаров предусматривает проведение следующих контрольных мероприятий.
Виды фитосанитарного контроля при возе товаров.
В целях проведения
документальной проверки
1. коммерческие
и транспортные (перевозочные) документы
на ввозимую партию
2. фитосанитарный сертификат на ввозимую партию подкарантинной продукции - в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;
3. импортное карантинное разрешение на ввозимую партию подкарантинной продукции - в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;
4. разрешение на
ввоз карантинных объектов (карантинных
вредных организмов) в научно- исследовательских
целях - если в соответствии
с законодательством Сторон
Осмотр подкарантинной продукции проводится в целях:
1. установления соответствия
продукции сведениям,
2. определения наличия
или отсутствия карантинных
Результаты осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте прибытия оформляются путем:
1. проставления должностным
лицом уполномоченного органа
Стороны, осуществившего
2. составления акта карантинного
фитосанитарного контроля (надзора)
- в случае, если по результатам
осуществления карантинного
Формы разрешительных надписей (штампов) определяются законодательством Сторон. Уполномоченные органы уведомляют друг друга о формах разрешительных надписей (штампов), используемых ими .
Штампы (отметки) уполномоченного органа, проставляемые на товаросопроводительных документах.
При вывозе товаров подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, в случае если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера на данные товары установлена необходимость получения фитосанитарных сертификатов.
Деятельность уполномоченных
органов, направленная на выдачу фитосанитарного
сертификата, в том числе установление
фитосанитарного состояния