Правила проведения экспертиз качества алкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 12:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – исследовать правила проведения экспертиз качества алкогольных напитков.
Для достижения данной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) описать потребительские свойства алкогольных напитков;
2) провести их классификацию и экспертизу качества;
3) описать рынок алкогольной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………....….........3
1 Товароведческая характеристика винно-водочных изделий, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза………….4
1.1 Классификация и ассортимент винно-водочных изделий (вино, водка)………………………………………………………………...………..12
1.2 Технология производства и химический состав винно-водочных изделий………………………………….……………………….13
1.3 Фальсификация винно-водочных изделий……………….….17
2 Таможенная экспертиза винно-водочных изделий ……..……...…21
2.1 Требования к качеству винно-водочных изделий…….…….....84
2.2 Порядок проведения экспертизы вина, водки………………….67
2.3 Анализ рынка винно-водочных изделий……..…………….…..25
3 Особенности проведения таможенной экспертизы французского вина «Гран - Гурман»……………………………………………………………..….23
Заключение………………………………………………………………..29
Список использованных источников……………

Вложенные файлы: 1 файл

диплом..doc

— 433.50 Кб (Скачать файл)


Аннотация

 

В работе исследованы теоретические и практические правила проведения товароведческой и таможенной экспертиз винно-водочных изделий, проводится изучение ассортимента, прогнозируется анализ рынка исследуемых изделий и подводятся выводы об эффективности проведения данных экспертиз на современном этапе. Целью дипломной работы является проведение товароведческой и таможенной экспертиз винно-водочных изделий.

Дипломная работа выполнена на 77 страницах, содержит 5 рисунков, 12 таблиц, 3 приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………....….........3

1 Товароведческая характеристика винно-водочных изделий, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза………….4

   1.1 Классификация и ассортимент винно-водочных изделий (вино, водка)………………………………………………………………...………..12

   1.2 Технология производства и химический состав винно-водочных изделий………………………………….……………………….13

   1.3 Фальсификация винно-водочных изделий……………….….17

2   Таможенная экспертиза винно-водочных изделий ……..……...…21

      2.1 Требования к качеству винно-водочных изделий…….…….....84

     2.2 Порядок проведения экспертизы вина, водки………………….67

      2.3  Анализ рынка винно-водочных изделий……..…………….…..25

3 Особенности проведения таможенной экспертизы французского вина «Гран - Гурман»……………………………………………………………..….23

Заключение………………………………………………………………..29

Список использованных источников…………….………………….….22

Приложение А – название…………………….…………………..…...…56

Приложение Б – название…………..………………………………....….89

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Официальное определение вино получило на 73-й Генеральной ассамблее МОВВ (Сан-Франциско, 1993): «Вино является исключительно напитком, полученным в результате полного или частичного спиртового брожения свежего, дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла. Его приобретенная крепость не может быть менее 8,5% об.».

Проблема качества винно-водочной продукции, реализуемой на Российском рынке остается острой. Ежегодно бракуется до 50% напитков не соответствующих требованиям безопасности. Доля нелегальной продукции по данным Министерства экономики достигает 70%. Крайне нерациональная структура потребления алкогольных напитков, более две трети которых приходится на крепкие напитки. В связи с этим важной задачей является укрепление контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции. В этом направлении государством проводится определенная работа.

Применяемые в стране меры по усилению контроля за качеством алкогольной продукции дают определенные положительные результаты. Но этих мер явно недостаточно. Требуется дальнейшее совершенствование, в первую очередь, законодательной и нормативной базы по вопросам качества и безопасности алкогольных напитков.

Ежегодно насчитывается 40-50 тысяч смертельных случаев от отравления суррогатами, поддельными водками. Такую цену платит Россия подпольным российским и иностранным мошенникам. Среди пострадавших были не только алкоголики, но вполне благополучные граждане.
Остановить процесс производства поддельной водки в ближайшие годы кажется нереальным. По закону рыночной экономики «спрос определяет предложение», и необеспеченный деньгами спрос у потребителей будет плодить дешевые и поддельные товары.

Таким образом, тема качества алкогольных напитков актуальна, так как обороты алкогольной продукции растут, и число погибших от суррогатов так же растёт. Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и, нередко, окружающих.

Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д.

По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200,0 г. «сухого» вина подавляет интеллект пьющего на 18-20 дней. Если люди выпивают два раза в месяц, то это означает, что их интеллект, постоянно снижен, особенно это опасно для лиц умственного труда (научных работников, руководителей и др.). Алкогольное опьянение - результат гипоксии и гибели клеток коры головного мозга.

Установлено, что алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после четырех лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.

У 85% «пьющих умеренно» и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).

В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Поэтому у всех пьющих людей, даже в «умеренных» дозах, при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток – «явление сморщенного мозга».

По данным Всемирной организации здравоохранения, если люди в сфере науки, искусства пьют «умеренно», то на 15-20% дебилизируется их интеллект ("Наука и жизнь". – 1985. - № 10).

Следует считать установленным, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста (Э. А. Бабаян, М. Х. Гонопольский. Учебное пособие по наркологии. - М., 1981).

Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно, отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц.

В мире каждый третий умирает по причине употребления алкогольного наркотика. В России по этой причине ежегодно умирает около 900 тысяч человек (А. В. Немцов. "Алкогольная ситуация в России".- М., 1995).

Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.

Цель данной работы – исследовать правила проведения экспертиз качества алкогольных напитков.

Для достижения данной цели были выдвинуты следующие задачи:

1) описать потребительские свойства алкогольных напитков;

2) провести их классификацию и экспертизу качества;

3) описать рынок алкогольной продукции.

Особую актуальность приобретает изучение и проведение товароведческой и таможенной экспертиз, а также ассортимента качества винно-водочных изделий.

Цель дипломной работы состоит в изучении методологии товароведческой и таможенной экспертиз и их практическом применении при изучении ассортимента вин и водок.

Объектом исследования данной работы является научно-образовательный  центр Таможенного оформления, контроля, экспертизы и криминалистики г. Новосибирска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИННО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

  1.1 Классификация и ассортимент винно-водочных изделий (вино, водка)

Под винно-водочными изделиями подразумеваются:

1) Бальзамы;

2) вермут (мартини);

3) вино:

  а) белое вино;

  б) красное вино;

  в) крепленое вино плодовое;

4) виски;

5) водка;

6) коньяк;

7) ликер;

8) настойки винные;

9) портвейн;

10) шампанское и вина игристые.

Хотелось бы рассмотреть именно такие напитки как вино и водка.

Виноградным вином называется напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла (отпрессованный сок винограда) или мезги (раздробленные ягоды винограда). В производстве специальных крепленых вин предусмотрено добавление спирта только виноградного происхождения.

По используемому сырью вина делят:

1) сортовые;

2) купажные.

Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда. Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда.

Вина в зависимости от способа производства делят:

1) натуральные;

2) специальные.

Таблица 1 – Классификации вин по признакам

Уровень качества

Вина делят на ординарные, марочные и коллекционные, а их, в свою очередь, на категории, принятые в ведущих винодельческих странах мира

качество и срок выдержки

-

содержание спирта

тихие, столовые, крепленые, ароматизированные, игристые

содержание сахара

сухие, полусухие, полусладкие, сладкие

цвет

белые, розовые, красные

содержание диоксида углерода

шампанское, игристое, шипучее

содержание ароматических веществ

ароматизированное

способ производства

натуральные и специальные

 

По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют:

1)                 натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

2)                 специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликёрные.

В зависимости от качества и сроков выдержки различают вина молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем года.

В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина подразделяют:

1) молодые;

2) без выдержки;

3) выдержанные;

4) марочные;

5) коллекционные.

Ароматизированные вина изготавливают с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов, а также сахара-песка или сахара-рафинада. Среди современных вин этого типа наибольшее распространение получили вермуты (от нем. Vermut - полынь горькая) - вина, ароматизированные настоями смесей растительных ингредиентов, из которых одни сообщают им характерный аромат, другие - горьковатый вкус.

Промышленное производство вермута было основано в 1786 г. в Италии, этому способствовали наличие мускатных сортов винограда и близость альпийских лугов, растения которых нашли широкое применение в приготовлении разнообразных напитков. Позже ароматизированные вина, в том числе и вермуты, стали выпускать также в Англии, Аргентине, Болгарии, Венгрии, России, США, Франции и других государствах. Во Франции преобладает широко известный под названием Мартини сухой вермут полынно-хинного типа. Он светлее сладкого, имеет сильно выраженную горечь во вкусе. В состав вермута кроме вина входят спиртовые настои (экстракты) из различных частей пряно-ароматических растений, этиловый спирт, сахароза и реже - сахарный колер. Вермут включают в состав коктейлей, некоторых кондитерских изделий, употребляют в качестве аперитива.

В России вермуты выпускают с 1947г. Наибольшую известность получили десертный вермут Ставропольского края Горный цветок, изготовляемый в совхозе Машук, и крепкий вермут Экстра (белый и красный). Ароматизированные вина готовят по специальным технологическим инструкциям. Их производство базируется только на высококачественном здоровом виноградном вине и необходимом наборе конкретных ингредиентов. На основе виноградных вин получают вермуты двух типов - крепкий и десертный и трех видов - белый, розовый и красный. Для ароматизации вин предприятия винодельческой промышленности берут уже готовые смеси компонентов, которые специальные хозяйства вырабатывают из местного и привозного растительного сырья.

Информация о работе Правила проведения экспертиз качества алкогольных напитков