Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 16:58, курсовая работа
Цель курсовой работы - проведение таможенной товарной экспертизы качества и информационного обеспечения пива, поступающего по импорту. Для этого необходимо было выполнить следующие задачи:
- оценить состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
изучить структуру и классификацию пива марки «Велкопоповицкий Козел», согласно ТН ВЭД РФ;
- изучить ассортимент и потребительские свойства пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
- определить объекты и методы исследования;
- провести товарную таможенную экспертизу качества пива марки «Велкопоповицкий Козел».
Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1 Состояние и перспективы развития производства, торговли и 6
потребления пива
Факторы формирующие качество и ассортимент пива 13
Классификация и характеристика ассортимента пива 16
Способы и виды упаковки пива и условия его хранения 20
1.5 Правила приемки и методы отбора проб пива. Методы,
используемые при проведении товарной таможенной экспертизы пива
марки «Велкопоповицкий Козел» 23
2. Практическая часть 26
2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, 26
субпозиций и ставок ввозных таможенных пошлин пива
2.2 Анализ ассортимента пива 28
2.2.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента
пива марки «Велкопоповицкий Козел» 28
2.2.2 Структура ассортимента пива марки «Велкопоповицкий
Козел» в денежном и натуральном выражении 32
2.3 Анализ штрихового кодирования пива 33
2.4 Анализ информации, содержащейся на упаковке пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 35
2.5 Классификация пива по ТН ВЭД РФ 35
3 Экспериментальная часть 3 8
3.1 Объекты и методы исследования качества пива марки 38
«Велкопоповицкий Козел»
3.2 Проведение товарной таможенной экспертизы качества пива 39
3.2.1 Химический состав и пищевая ценность пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 39
3.2.3 Исследование органолептических показателей качества пива
марки «Велкпоповицкий Козел» 42
3.2.4 Анализ показателей безопасности пива 44
3.3 Расчет интегрального показателя качества пива 45
Выводы и предложения 47
Список используемых источников 49
Самое крепкое пиво (7% спирта) получают из сусла с массовой долей сухих веществ 23% и на 1 дал расходуют 3,35 кг солода, 0,77 кг рисовой муки, 0,375 кг сахарного песка, 0,375 кг глюкозы и 61 г хмеля I сорта. Созревание в отделении дображивания происходит за 100 сут. Такое пиво обладает сладковатым вкусом, винным привкусом, хмелевым ароматом
Оригинальные
сорта пива готовят из 50%-го солода
6-8 месячного хранения. Пиво этих сортов
разливают в бутылки
Для приготовления темных сортов пива пользуются темным ячменным солодом, но применяют и светлые сорта солода с добавкой жженого и карамельного солодов.
Бархатное пиво получают при верховом брожении и низкой степени сбраживания, содержание спирта в нем не более 2,5%. Сладкий вкус обусловлен также добавкой в затор 5-8% карамельного солода и 0,45 кг сахара на 1 дал пива, 10 г/дал хмеля.
Портер - это сорт пива с солодовым ароматом, винным привкусом (5% алкоголя) и хмелевой горечью. На 1 дал Портера расходуется 30,82 кг светлого солода, 0,46 кг карамельного солода, 0,19 кг жженого солода, 0,01 кг сахарного колера и 40-50 г хмеля. При фильтровании ервое сусло. В отделении дображивания пиво выдерживают 60 сут и 10 сут в бутылках. На одних заводах портер получают путем верхового, а на других - низового брожения [ 15].
В последнее время повысился спрос на низкоалкогольное пиво с низким содержанием спирта, особенно в странах, где оно является традиционным, широко распространенным напитком. Этот факт связан главным образом с резким увеличением количества автомобилей, поскольку в большинстве стран совсем запрещено или сильно ограничено потребление пива водителями.
При производстве диетического и диабетического пива предъявляются повышенные требования к качеству используемого сырья и главным образом к точному соблюдению технологии. В основе производства - получения сусла с наибольшим содержанием сбраживаемых веществ, чтобы количество остающихся после брожения отягощающих сахаридов было как можно меньше, однако не ниже установленного предела для готового пива этого сорта (в Чехословакии этот предел установлен 0,75 % мае. %) [9].
Сегодня большое внимание уделяется производству пивных концентратов. Их можно вырабатывать в период пониженного сбыта пива и хранить очень долго; в период повышенного спроса на пиво их разбавляют водой, карбонизируют и выпускают как обычное пиво. Пивные концентраты пригодны также для экспорта.
При производстве
концентратов готовое пиво освобождают
от воды вымораживанием или специально
отработанной вакуумной дистилляцией.
Оба способа связаны с
При производстве пива из концентратов вкусовые различия полученного пива незначительны. Некоторые дегустаторы принимают пиво из концентратов за оригинальное. Содержание воды в исходном пиве по этой технологии может быть снижено за один производственный цикл на 50%, а при двух - на 70%. Экономические предпосылки благоприятные [12]. В некоторых зарубежных странах (Австрия, Англия, Дания, США, Германия и др.) при приготовлении пива используют различные концентраты, экстракты, сиропы, полученные из ячменного солода (диастатический мальцэкстракт) или из несоложенных материалов (маниоки, кукурузы, пшеницы и др. - недиастатический экстракт), которые выпускаются в жидком виде или в виде сухого порошка.
Во многих
странах мальцэкстракт
1.4 Способы и виды упаковки пива и условия его хранения
Стеклянная упаковка, судя по всему, окончательно остановилась в своём развитии. У владельцев крупнейших брендов начинает зарождаться всё больше и больше сомнений насчёт перспективы стеклянной бутылки по отношению к пивной индустрии. Бутылки из ПЭТ — это блестящее настоящее и будущее для пивоваренной отрасли, производящей золотой напиток в огромных объемах [2].
Качественная
транспортная упаковка для пива - веление
времени. Один из наиболее востребованных
современностью упаковочных материалов
- гофрокартон, который получил широкое
применение в качестве групповой
и транспортной упаковки для пива.
Пиво разливают на механизированных
или полностью
На бутылки с пивом наклеивают красочные этикетки с указанием товарного знака, наименования предприятия-изготовителя, вместимости бутылки, даты розлива, обозначения стандарта, содержания алкоголя, сорта пива.
Пиво должно выпускаться в продажу в пивных, чисто вымытых бутылках оранжевого или темно-зеленого цвета емкостью 0,5 и 0,33 л или в герметических, хорошо вымытых, осмоленных внутри деревянных бочках. Емкость бочек, предназначенных для торговой сети, не должна превышать 100 л, и наполняться они должны на 99,5%.
Для производственно-сбытовых баз пиво может выпускаться в бочках вместимостью более 100 л [1].
На месте продажи пиво из бочек и изотермических автоцистерн разливают в пивные бокалы и кружки под давлением углекислоты.
Среднее
наполнение 10 бутылок должно соответствовать
их номинальной емкости с
Бутылки
с пивом должны герметично укупориваться
кроненпробкой с прокладкой из цельнорезаной
корковой пробки, или прессованной
пробки с диском из алюминиевой фольги
или полимерной пленки, или полимеров,
разрешенных Министерством
В отдельных
случаях допускается укупорка бутылок
с пивом кроненпробкой с
Бутылки
с пивом упаковывают в дощатые
ящики пли дощатые ящики
а) товарного знака или наименования предприятия-изготовителя или базы (в случае розлива на базе);
б) наименования пива;
в) емкости бутылки;
г) даты розлива;
д) номера настоящего стандарта.
Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись «Пастеризованное».
Кроме того, на каждой бутылке с пивом должно быть обозначение розничной цены.
Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне надписи:
а) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
б) емкость в литрах;
в) номер бочки (первая цифра должна означать квартал последнего измерения емкости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны [1].
Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя;
б) наименования пива;
в) даты розлива;
г) номера настоящего стандарта.
При перевозках железнодорожным, морским, речным или воздушным видами транспорта на бочках с пивом указывают вес брутто [13]. Бутылочное и бочковое пиво должно храниться при температуре не ниже 0 и не выше 12°С. Пиво в бутылках должно храниться в затемненном помещении.
Если при соблюдении указанных условий хранения в пиве появляется помутнение или хлопьевидный осадок до истечения гарантийного срока, предприятие-изготовитель обязано заменить некачественное пиво доброкачественным.
Пиво
транспортируют в железнодорожных
вагонах или в закрытых автомашинах,
в том числе
Допускается транспортирование ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах с укрытием их брезентом или другой плотной тканью.
Транспортирование
пива по железной дороге производят в
соответствии с правилами перевозок,
утвержденными Министерством
Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными емкостями, производят в изотермических автоцистернах. Пиво транспортируют всеми видами транспорта — железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным. При транспортировании ящики с бутылками должны быть защищены от света и низких температур.
Условия
и сроки хранения и транспортирования.
Хранят пиво в затемненных помещениях
при температуре 2—5 °С. Срок годности
устанавливает предприятие-
1.5 Правила приемки и методы
отбора проб пива. Методы, используемые
при проведении товарной
Отбор проб пива осуществляют в соответствии с ГОСТ 12786 - 80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб». Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородно потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве [1].
Допускается
вместо выдачи документа о качестве
на сопроводительной документации ставить
штамп ОТК с указанием, что
партия пива соответствует требованиям
нормативно-технической
При приемке
пива проводят проверку качества упаковки
и правильность маркировки потребительской
и транспортной тары на соответствие
требованиям нормативно-
Проверку
качества пива на соответствие требованиям
нормативно-технической
Показатели качества пива приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели качества пива
Наименование показателя |
Обозначение группы |
Внешнее оформление, внешний вид(прозрачность, наличие посторонних включений) |
1 |
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость |
2 |
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость |
3 |
Вкус и аромат |
4 |
Объем продукции |
5 |
Объем выборки проб для определения качества пива приведен в | |
таблице 2. |
|
Таблица 2 - Объем выборки |
|
Объем партии пива, бутылок |
Объем выборки, бутылок |
От 151 до 1200 включительно |
5 |
От 1201 до 10000 |
8 |
От 10001 до 35000 |
8 |
От 35001 до 500000 |
13 |
От 500001 и выше |
13 |
Из выборки указанной таблице 2 для стойкости берут 2 бутылки, для контроля группы 4-2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль группы 3.
Из каждой единицы выборки, отбирают не менее двух точечных проб, из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3.
Для определения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль групп 1, 3, 4.
Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которого опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
Информация о работе Таможенная товарная экспертиза качества и информационного обеспечения пива