Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 22:13, контрольная работа
Краткое описание
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.
Содержание
Введение Тема «Технология приемки товаров по количеству и качеству». 1 правила приемки товаров по количеству . 2 технология приемки товаров по количеству . -условия для приемки товаров (характеристика помещения ,размер площади ,используемое оборудование ,механизмы ,уровень механизации труда ). -Кем осуществляется приемка товаров по количеству . -Последовательность операций по приемке товаров и тары . 3 какой организационно-регламентирующей документацией руководствуются при приемке товаров и тары (название и год утверждения ) ? 4 сопроводительная документация , используемая при приемке товаров и тары по количеству (копии документов ). 5 оформление приемки товаров и тары по количеству . выводы и предложения . Тема «Оценка соблюдения на торговом предприятии правил продажи товаров ». 1 Правила продажи товаров по образцам. 2 Заключение
Тема
«Технология приемки товаров
по количеству и качеству».
1 правила приемки
товаров по количеству .
2 технология приемки
товаров по количеству .
-условия для приемки
товаров (характеристика помещения
,размер площади ,используемое оборудование
,механизмы ,уровень механизации труда
).
-Кем осуществляется
приемка товаров по количеству .
-Последовательность
операций по приемке товаров и тары .
3 какой организационно-регламентирующей
документацией руководствуются при приемке
товаров и тары (название и год утверждения
) ?
4 сопроводительная
документация , используемая при приемке
товаров и тары по количеству (копии
документов ).
5 оформление приемки
товаров и тары по количеству .
выводы
и предложения .
Тема
«Оценка соблюдения на торговом предприятии
правил продажи товаров ».
Правила продажи товаров по образцам.
2 Заключение
Список литературы
Введение.
Торгово-технологический
процесс в магазине представляет
собой комплекс взаимосвязанных
торговых и технологических операций и является
завершающей стадией всего торгово-технологического
процесса товародвижения. На этой стадии
к осуществлению торгово-технологического
процесса товародвижения подключаются
розничные покупатели, которые, в зависимости
от применения методов продажи товаров,
могут играть в нем весьма активную роль.
Торговля существует почти столько же,
сколько существует человеческая цивилизация.
Сначала это была торговля между племенами
теми товарами, которые были в избытке
в одном месте, но отсутствовали в других.
Расцвет торговли связан с появлением
городов. Отрыв городского населения от
сельского потребовал обмена сельхозпродуктов
на ремесленные изделия. Но торговля не
просто служила удовлетворению потребностей
в обмене. Она была двигателем цивилизации.
Купцы становились географами, дипломатами,
а то и военными или пиратами. Ведь Колумб
не собирался открывать новый континент,
он искал более короткий путь в Индию,
чтобы доставка индийских пряностей обходилась
дешевле и приносила больше прибыли. И
большинство великих географических открытий
имело ту же судьбу.
Так что историческая роль торговли не
только в передаче товара от производителя
к потребителю. Торговля сыграла также
огромную роль в политической и культурной
истории человеческой цивилизации.
В процессе товародвижения от изготовителей
к потребителям конечным звеном, замыкающим
цепь хозяйственных связей, является розничная
торговля. При розничной торговле материальные
ресурсы переходят из сферы обращения
в сферу коллективного, индивидуального,
личного потребления, т.е. становятся собственностью
потребителей. Это происходит путем купли-продажи,
поскольку потребители приобретают нужные
ему товары в обмен на свои денежные доходы.
Здесь создаются стартовые возможности
для нового цикла производства и обращения,
так как товар превращается в деньги. Процесс
товародвижения, одним из этапов которого
является приемка товаров в магазине,
очень важен для эффективной коммерческой
деятельности торгового предприятия.Для
того, чтобы обеспечить высокий уровень
обслуживания покупателей, в магазине
должен постоянно изучаться спрос, который
служит основанием для составления заявок
на завоз товара. Работники магазина обязаны
обеспечить квалифицированную приемку
поступивших товаров. На качество торгового
обслуживания существенное влияние оказывают
операции с товарами до предложения их
покупателям. Технология и организация
приемки товаров по количеству и качеству
оказывает непосредственное влияние на
качество обслуживания покупателей.
1)
2)Технология и организация приемки товаров
по количеству.
Предприятие-получатель
обязано обеспечить приемку продукции
по количеству в точном соответствии
со стандартами, техническими условиями,
Основными и Особыми условиями
поставки,
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ ПРОДУКЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
И ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ
иными обязательными правилами и договором.
Транспортные средства, доставившие товары
в магазин, должны быть без задержек приняты
и разгружены. Разгрузку следует осуществлять
с соблюдением общих правил выполнения
погрузочно-разгрузочных работ. Автоконтейнеры
разгружают с помощью гидрокрана, которым
оборудован автомобиль. Товары, уложенные
на поддоны, снимают с автомобиля электропогрузчиком.
Колесные контейнеры (тара-оборудование)
сгружают с помощью средств которыми оборудован
автомобиль, или ручного водила.
Поступившие
в магазин товары доставляют в
зону приемки. Приемка товаров является
одной из важных операций торгово-технологического
процесса магазина и должна проводиться
лицами, на которых возложена материальная
ответственность. Приемке и оприходованию
подлежат только доброкачественные товары,
отвечающие требованиям стандартов и
технических условий.
Приемка
товаров по количеству должна осуществляться
в соответствии с правилами, установленными
в инструкции «О порядке
приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по количеству». Она заключается в сверке
массы, числа мест, единиц фактически поступивших
товаров с показателями счетов-фактур,
товарно-транспортных накладных и других
сопроводительных документов.
Если
товары поступили в магазин без
сопроводительных документов, то на фактически
поступившее их количество составляют
акт с указанием в нем отсутствующих
документов, а поступившие товары
принимают на ответственное хранение.
Приемку
товаров по количеству проводят в
определенные сроки. Так, товары, поступившие
без тары, в открытой или поврежденной
таре, следует принимать в момент
их доставки в магазин. Товары, поступившие
в исправной таре, по массе брутто и количеству мест
принимают в момент получения их от поставщика,
по массе нетто и количеству товарных
единиц в каждом месте – одновременно
со вскрытием тары, но не позднее 10 дней,
а скоропортящиеся товары -–не позднее
24 часов с момента получения товаров. Для
районов Крайнего Севера, отдаленных районов
и других районов досрочного завоза установлены
более продолжительные сроки приемки
товаров по количеству. Так, приемка промышленных
товаров проводиться не позднее 60 дней,
продовольственных (кроме скоропортящихся)
– не позднее 40 дней, а скоропортящихся
товаров – не позднее 48 часов после поступления.
Количество
поступивших товаров определяют
в тех же единицах измерения, которые
указаны в сопроводительных документах.
Массу
нетто проверяют в порядке, установленном стандартами,
техническими условиями и иными обязательными
для сторон правилами. Массу тары проверяют
одновременно с массой нетто товара. Результаты
проверки оформляют актами. Акт о массе
тары должен быть составлен не позднее
10 дней после ее освобождения, а о массе
тары из-под влажных товаров – немедленно
после ее освобождения, если иные сроки
не определены в договоре. В акте о результатах
проверки массы тары указывают также массу
нетто товаров.
Выборочная
проверка количества товаров с распространением ее результатов
на всю партию допускается лишь в случаях,
предусмотренных стандартами, техническими
условиями или иными обязательными правилами
и договорами.
Если
в процессе приемки будет выявлена
недостача, то приемку товаров следует
приостановить. Необходимо обеспечить
сохранность товаров, а также принять
меры к тому, чтобы они не смешались с другими
товарами. О выявленной недостаче составляют
акт за подписями лиц, принимавших товар.
В случае
несоответствия массы брутто отдельных
мест массе, указанной в транспортных или
сопроводительных документах либо на
трафарете, магазин не должен вскрывать
тару и упаковку.
Для
участия в окончательной приемке
товаров и составления двустороннего
акта следует пригласить представителя
иногороднего отправителя. Если товары получены в оригинальной
упаковке или нарушенной таре изготовителя,
не являющегося отправителем, вызывают
представителя иногороднего изготовителя.
Представитель иногороднего изготовителя
вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено
договором. Представитель иногороднего
изготовителя должен прибыть не позднее
чем на следующий день после получения
вызова, если в нем не указан иной срок
явки, а по скоропортящимся товарам –
в течение 4 часов после получения вызова.
Представитель
иногороднего изготовителя обязан явиться не
позднее чем в трехдневный срок после
получения вызова, не считая времени, необходимого
для проезда, если иной срок не предусмотрен
договором.
Вызов
представителя изготовителя направляется
по телеграфу или телефону не позднее
24 часов, а по скоропортящимся
товарам – немедленно после обнаружения
недостачи. В уведомлении о вызове указывают
наименование продукции, дату и номер
сопроводительного документа, а также
количество недостающей продукции.
При
неявке представителя поставщика в
установленные сроки, а также
в случаях, когда его вызов необязателен,
дальнейшую приемку проводят с участием
представителя общественности организации,
в ведении которой находится магазин.
Представитель общественности выделяется
решением профсоюзного комитета. Материально
ответственные и подчиненные им лица,
а также лица, связанные с учетом, хранением,
приемкой и отпуском материальных ценностей,
не могут быть представителями общественности,
выделяемыми для участия в приемке товаров
в магазине. Нельзя выделять в качестве
представителя общественности предприятия-получателя:
руководителей магазинов или их заместителей,
даже если они не являются материально-ответственными
лицами; бухгалтеров, товароведов, работа
которых связана с учетом, хранением, приемкой
и отпуском материальных ценностей; работников
юридической службы.
По
результатам окончательной приемки
товаров составляют акт. В нем
указывают количество недостающих
товаров, их стоимость, приводят сведения
о том, что определение количества
товара проводилось на исправных весах или другими
измерительными приборами, проверенными
в установленном порядке и другие сведения.
Оформляют акт в соответствии с установленной
формой. К нему прилагаются копии сопроводительных
документов, документ, удостоверяющий
полномочия выделенного для участия в
приемке товаров представителя, и другие
материалы, предусмотренные правилами
приемки товаров.
Если
при приемке товаров выявлены
излишки, то об этом также составляют
акт.
Претензии
о недостаче товаров, как и
уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки,
определенные договором.
Приемка
товаров может иметь некоторые
особенности, которые зависят от
способа их доставки. Так, при поступлении
товаров в почтовой посылке заведующий
магазином должен в момент ее приема
проверить правильность веса, исправность
тары, состояние печатей, пломб и страховой
перевязи. При расхождении массы, недостаче
или порче товаров следует потребовать
от почтового отделения акта по установленной
форме. О выявленной недостаче товаров,
прибывших в нарушенной упаковке, претензия
заявляется почтовому отделению по месту
получения посылки.
При
получении посылки отправленной
в адрес магазина, делают запрос
о ее розыске через местное почтовое отделение
и извещают об этом посылочную базу.
Если
товары поступили в таре-оборудовании с исправными
пломбами, то получатель обязан при их
приемке от органов транспорта проверить
соответствие количества единиц тары-оборудования
данным, указанным в сопроводительных
документах, а также исправность тары-оборудования
и чехлов, и соответствие оттисков на пломбах
контрольным оттискам. Удостоверившись
в исправности тары-оборудования и чехлов,
работник магазина, принимающий товары,
делает отметку в сопроводительных документах
о том, что товары приняты за исправной
пломбой. Окончательная приемка товаров
осуществляется без участия лица, доставившего
товар.
При
нарушении целостности пломбы или
неисправности тары-оборудования составляют
акт, в котором указывают расхождения
по всей поступившей партии товаров
с сопроводительными документами.
Акт составляют по установленной
форме в четырех экземплярах. Характеристика
ООО "Аббат"
Магазин "Аббат" является
структурным подразделением ООО "Аббат",
деятельность которого ориентирована
на торгово-закупочные операции по продаже
запасных частей для автомобилей как отечественного,
так и импортного производства. Здание
магазина расположено оно в подвальном
помещении жилого дома, его можно классифицировать
по капитальности здания как - капитальное,
по размещению - встроенно-пристроенное,
одноэтажное, стены - кирпичные.
Магазин располагает комплексом
помещений, необходимых для рационального
функционирования торгово-технологического
процесса. Все помещения магазина расположены
с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи
между ними. Так планировка торговых помещений,
а также помещений (зон) для приемки, хранения
и подготовки товаров к продаже, вспомогательных
и административно-бытовых помещений
отвечают основным требованиям:
торговые помещения непосредственно
связаны с помещениями для хранения и
подготовки товаров к продаже, чтобы можно
было обеспечить оперативное пополнение
товарных запасов в торговом зале, используя
кратчайшие пути движения товаров;
торговый зал и кладовые расположены
на одном уровне;
торговый зал связан с помещениями
для приемки товаров кратчайшим путем,
что особенно важно при поступлении в
магазин товаров в таре-оборудовании;
помещения для хранения тары,
обменного фонда контейнеров, упаковочных
материалов и инвентаря расположено непосредственно
у приемочной или разгрузочной рампы;
административно-бытовые помещения
связаны с торговыми помещениями, а также
с помещениями для приемки, хранения и
подготовки товаров к продаже.
Размещение помещений и их планировка
направлены на обеспечение максимальных
удобств для покупателей при отборе и
покупке ими товаров, рациональное осуществление
всех торгово-технологических операций
на основе широкого внедрения современного
торгово-технологического оборудования.
Планировка помещений магазина обеспечивает
нормальные условия работы персонала,
высокий уровень производительности труда
работников. Устройство и размещение помещений
подчинены требованиям сохранности товарно-материальных
ценностей на торговом предприятии.
Основным торговым помещением
является торговый зал. Он служит для размещения
рабочего и выставочного запаса товаров,
здесь производится отбор товаров покупателями,
осуществляются расчетные операции за
отобранные товары, оказываются различные
дополнительные услуги покупателям. В
торговом зале организованы рабочие места
продавцов, кассиров, продавцов-консультантов,
кассиров-контролеров и других работников
магазина. Поэтому устройство и планировка
торгового зала отвечает требованиям
рациональной организации, важнейшими
из этих требований являются: свободное
движение покупательского потока; обеспечение
кратчайших путей движения товаров из
зон хранения и подготовки товаров к продаже
к местам их выкладки и размещения; создание
условий хорошей просматриваемости и
удобства для ориентации покупателей.
Часть площади торгового зала отводится
под зоны для проходов покупателей, выделена
площадь для организации рабочих мест
продавцов. Торговый зал имеет большой
периметр глухих стен и перегородок, что
очень важно для расширения возможности
установки торгового оборудования, стены
имеют блестящую поверхность, поверхность
полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая
и прочная. Искусственное освещение торгового
зала равномерное, яркое и имеет благоприятный
спектральный состав. Планировка узла
расчета обеспечивает беспрепятственное
направление движения покупательских
потоков, исключать встречные потоки.
Торговые помещения и склад
расположены на одном уровне, они связаны
между собой небольшим коридором, что
позволяет оперативно пополнять товарные
запасы. Помещение для приемки товаров
расположено в непосредственной близости
от торгового зала. Рядом с помещением
для приемки товаров и разгрузочной рампой
расположено подсобное помещение для
хранения тары и упаковочных материалов.
Административно-бытовые помещения связаны
с торговыми помещениями, а также с помещениями
для приемки, хранения и подготовки товаров
к продаже.
Для разгрузки транспортных
средств в магазине оборудовано специальное
место. Помещение (зоны) для приемки товаров
по количеству и качеству примыкает к
месту разгрузки. В магазине выделена
специальная зона для товаров, прибывших
во внерабочее время. Зона для приемки
товаров связана с помещениями для хранения
и подготовки товаров к продаже. Кроме
того, помещение для приемки товаров имеет
кратчайшую связь с торговым залом для
доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании,
непосредственно в зал. Помещения для
хранения оснащены соответствующим технологическим
оборудованием.
Магазин учитывает требования
эргономики, это относится не только к
выбору геометрических параметров помещений,
но и к размерам торгового оборудования
и мебели.
Площадь магазина составляет
216 м2: из них 70 м2 занимают торговые помещения,
40 м2 - административно-бытовые, 10 м2 - подсобные
помещения и 96 м2 - помещения для приемки
и хранения товаров.
Расчеты с покупателями осуществляется
путем приема денег непосредственно и
одновременного учета поступившей суммы
с помощью кассовой машины. Конструкция
контрольно-кассовой машины позволяет
вести учет нарастающим итогом полученных
от покупателей денег, печатать чек с различными
данными, печатать на контрольной ленте
порядковый номер чека, уплаченную сумму,
шифр, номер счетчика, одновременно на
их индикаторах указывается проведенная
сумма, шифр и номер счетчика. Полученную
в контрольно-кассовых аппаратах информацию
можно выводить на магнитную или перфорированную
ленту с последующей обработкой данных
на электронных вычислительных машинах
с целью изучения спроса, определения
объема продажи товаров и т. д.
Уровень обслуживания покупателей,
создание оптимальных условий труда торговых
работников и обеспечение высоких экономических
показателей работы магазина во многом
зависят от того, насколько рационально
он оснащен торговым оборудованием.
Выбор типов оборудования, в
магазине "Аббат" и комплектование
его набора основываются на следующих
основных принципах:
соответствие оборудования
товарному профилю и размерам торгового
зала магазина;
оснащение магазинов торговым
оборудованием осуществляется с учетом
используемых методов продажи товаров;
оборудование обеспечивает
эффективное использование торговой площади
магазина.
Правильно подобранное и расставленное
оборудование позволяет расширить предложение
товаров, создать больше удобства для
обслуживания покупателей, увеличить
товарооборот на квадратный метр торговой
площади и тем самым добиться более высоких
показателей эффективности использования
торговых площадей.
Магазин в полной мере оснащен
организационной техникой: компьютеры,
подключенные в локальную сеть, факс, модем,
принтеры, ксерокс, мини-АТС, а также имеется
выход в сеть Интернет со своим сайтом.
3)Какой
организационно-регламентирующей документацией
руководствуются при приемке товаров
и тары (название и,год утверждения
)?
При
приемке товара и тары руководствуются
ИНСТРУКЦИЕЙ
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ И ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
ПО КОЛИЧЕСТВУ
от 15 июня 1965 г. N П-6 (в редакции Постановлений
Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74
N 98)
(с изменениями, внесенными Постановлением
Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18)
4)сопроводительная
документация ,используемая при приемке
товаров и тары по количеству (копии
документов ).
5)Оформление
приемки товаров и тары по количеству
.
Документальное
оформление поступления товаров
осуществляется в соответствии с
требованиями Методических рекомендаций
по учету и оформлению операций приема,
хранения и отпуска товаров в организациях
торговли, утвержденных Письмом Роскомторга
от 10 июля 1996 года №1-794/32-5. Основанием для
отражения операций по поступлению товаров
являются унифицированные формы первичной
учетной документации, утвержденные Постановлением
Госкомстата Российской Федерации от
25 декабря 1998 года №132 "Об утверждении
унифицированных форм первичной учетной
документации по учету торговых операций".
Порядок
и сроки приема товаров по количеству, качеству
и комплектности и его документального
оформления регулируются действующими
техническими условиями, условиями поставки,
договорами купли - продажи и инструкциями
о порядке приемки товаров народного потребления
по количеству, качеству и комплектности.
Передача
товара от поставщика к покупателю
оформляется товаросопроводительными
документами, предусмотренными условиями
поставки и перевозки товара. Это
могут быть накладные, товарно-транспортные
накладные, железнодорожные накладные,
счета, счета-фактуры.
Товары,
приобретаемые организацией торговли
для перепродажи, могут поступать
непосредственно к ней на склад,
а могут приниматься торговой
организацией вне собственного склада.
Осуществляя
приемку на своем складе, организация
торговли может заверить сопроводительный
документ своим штампом, в этом случае
не требуется доверенность. Проставление
штампа на сопроводительном документе
означает, что торговая организация приняла
товары.
Если
же приемка осуществляется вне склада
покупателя (на складе поставщика, на железнодорожной
станции, пристани, в аэропорту), то получение
товара осуществляется материально-ответственным
лицом организации торговли по доверенности,
обязательно с предъявлением паспорта.
Доверенность является необходимым документом,
она подтверждает право материально-ответственного
лица торговой организации на получение
товара.