Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 15:08, курсовая работа
С целью повышения производительности труда, исключения операций, выполняемых вручную, снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности работы предприятия колбасные заводы и цехи оснащаются агрегатами, в которых без дополнительных операций последовательно производятся все виды тепловой обработки колбасных изделий, предусмотренные технологией.
Введение
С целью повышения производительности труда, исключения операций, выполняемых вручную, снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности работы предприятия колбасные заводы и цехи оснащаются агрегатами, в которых без дополнительных операций последовательно производятся все виды тепловой обработки колбасных изделий, предусмотренные технологией.
В практике работы колбасных заводов применяются два вида тепловых агрегатов, работающих без дополнительных вспомогательных операций: термоагрегаты и универсальные камеры. В термоагрегатах тепловые процессы осуществляются в последовательно установленных камерах при непрерывном или пульсирующем движении продукции. В камерах поддерживаются заданные технологией режимы. Продукцию навешивают на палки: палки либо транспортируются цепью, либо навешиваются на рамы, которые несут их через весь термоагрегат. Последний способ транспортировки получил наибольшее применение из-за простоты устройства, эксплуатации и разделения зон, увеличенной удельной нагрузки (20—30%). В универсальных камерах однажды загруженная продукция, не перемещаясь, подвергается последовательной тепловой обработке согласно технологии за счет изменения режима в камере.
Термоагрегаты могут быть использованы для тепловой обработки колбасных изделий, вырабатываемых по идентичным технологическим режимам, универсальные тепловые камеры — для производства продукции более широкого ассортимента. Поэтому первые рекомендуется применять на предприятиях, выпускающих более однородную продукцию в массовом потоке, а вторые — на предприятиях, выпускающих разнообразную по ассортименту продукцию.
Так как цепные термоагрегаты представляют собой ряд последовательно установленных камер с различными режимами работы (различные влажность, температура, задымленность), то для исключения взаимного проникновения рабочих сред требуется довольно надежное разделение зон. В универсальных камерах разделения зон нет и режимы меняют при помощи переключения пусковых приспособлений. В выполненных конструкциях цепных термоагрегатов зоны разделяются стенками или воздушными коробами, при этом остаются проходы для продвижения продукции. В качестве приспособлений, гарантирующих полное разделение зон, были предложены гидравлические затворы, воздушные завесы (дутики), раздвижные и поворотные двери и пр. Однако они не нашли применения по следующим причинам: продукция, проходя через гидравлические затворы, смещается вдоль палок, слипается и несколько обводняется, причем если обводнение допустимо при варке и водяном охлаждении продукции, то оно нежелательно в процессах обжарки и сушки; воздушные завесы не гарантируют полного разделения, но требуют значительных затрат тепла, энергии и установки калориферов и вентиляторов; в случае использования раздвижных и поворотных дверей увеличиваются габаритные размеры установки, необходимы дополнительные устройства и механизмы. /10, с.492/.
1 Состояние вопроса
Термокамеры конструируют по следующим основным принципам: экономичное расходование энергии, повышение пропускной способности за счет более плотного размещения продукции, максимальная точность направления воздушных потоков, точное регулирование температуры и влажности, абсолютная надежность и удобство, выброс газообразных отходов в атмосферу, не превышающий допускаемый нормами уровень.
Рассмотрим различные виды термокамер.
Автоматизированная
Термокамера Я5-ФТГ-03 состоит из трех секций, трубопроводов, воздуховодов 4 и 8, щитов управления, обеспечивающих единый технологический цикл тепловой обработки колбасных изделий.
Т ермокамера представляет собой сборную конструкцию, состоящую из торцевых панелей 20 с установленными в них дверями, наружных 3 и внутренних 7 боковых панелей, на которых расположены калориферы 15, напорных воздуховодов 16 и распределителей воздуха 18. Панели представляют собой сварную раму 1, заполненную теплоизоляционным материалом 2. С внутренней стороны их облицовывают листовым алюминием, с наружной — листовой сталью.
На потолочной панели 9 смонтированы вентиляторные установки, состоящие из вентилятора 10, электродвигателя 12, подшипникового узла 11, воздуховода подсоса воздуха, дыма и воздуховода для выброса воздуха в атмосферу.
На потолочной панели в камере установлены воздуховоды отсоса рабочей среды на рециркуляцию и воздуховоды выброса части влажной рабочей среды. Для регулирования количества воздуха и дыма, а также влажной рабочей среды, которую необходимо удалить, установлены заслонки. Управление ими дистанционное пневматическое. Их положение контролируется при помощи ламп, установленных на верхней дверке фасада шкафа управления.
Рисунок 1 – Автоматизированная термокамера Я5-ФТГ-03
С помощью коллекторов 19 пар подается на калориферы и на варку, конденсат отводится от калориферов коллектором 17. Температуру внутри камеры снижают, поливая стенки калорифера водой из коллектора орошения 13 и водяного коллектора 14.
Гребенка представляет
собой систему трубопроводов, на
которых установлены
Таблица 1 – Техническая характеристика термокамер Я5-ФТГ
Колбасные изделия загружают в термокамеры на подвесных или напольных рамах. Рамы с колбасными изделиями перемещают по подвесному пути 5, закрепленному на потолочной панели при помощи подвесок 6. Рабочая среда при подсушке и обжарке выходит из напорной части вентилятора и по воздуховоду подается на калориферы, где нагревается до 100...105°С и поступает на распределители воздуха. Проходя через раму с колбасными изделиями рабочая среда отсасывается через воздуховоды вентилятором для рециркуляции. Часть отработавшей рабочей среды отсасывается вентилятором вытяжной системы помещения.
В период подсушки для разогрева термокамеры до нужного теплового режима работают все вентиляторы секции. При достижении необходимой температуры в камере два вентилятора отключаются и в дальнейшем они работают попеременно. По окончании режима «Обжарка» вентиляторная система секции термокамеры отключается и включается подача воды на охлаждение термокамеры до 80...85°С, по достижении которой включается подача пара на варку. /20, с.499/
Аналогичным образом работают и другие термокамеры. Технические характеристики термокамер и термошкафов приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Технические характеристики универсальных термокамер
Показатель |
КОН-5 |
УГОКИ |
Я5-ФТМ |
Д5-ФТГ |
221ФТ150 |
ШК-2 |
Производи-тельность, кг/ч |
200...450 |
110...450 |
180 |
320... 420 |
- |
- |
Занимаемая площадь, м2 |
3,0 |
4,5 |
6,06. |
26,7 |
1,3 |
3,0 |
Установленная мощность, кВт |
20 |
36,0 |
5,0 |
48,0 |
24,0 |
23 |
Масса, кг |
650 |
1275 |
3030 |
1900 |
525 |
1650 |
Термокамеры К7-ФТВ (рисунок 2) представляют собой тупиковую камеру 1, в которой на монорельсе размещаются три клети 2 с обрабатываемым продуктом. Режимы обработки осуществляются последовательно после загрузки камеры. На камере размещен вентиляционно-нагревательный агрегат с центробежным вентилятором 3 и паровым калорифером 4. В процессе копчения дым вводится в вентиляционную систему 5 в нижнюю часть камеры. /20, с.503/
Технические характеристики термокамеры К7-ФТВ:
Мощность электропривода, кВт 8,82
Расход пара, кг/ч 190
Габаритные размеры, мм 4300x1740x4010
Масса, кг 4500
Рисунок 2 – Термокамера К7-ФТВ
Автоматизированная термокамера РЗ-ФАТ-12 (рисунок 3) состоит из трех работающих независимо туннелей 1, которые вмещают по три клети 2. Туннели имеют двустворчатые двери с двух сторон. Клети закатываются в туннель по монорельсу, вдоль боковых стенок расположены паровые калориферы 4, закрытые кожухом, который образует регулируемую щель направляющую поток в нижнюю часть туннеля. Туннель имеет ложный потолок с двумя размещенными в нем вентиляторами 3, крыльчатки которых насажены непосредственно на вал двигателей, а двигатели вынесены на крышу камеры. На крыше также размещен распределительный короб с тремя клапанами 5 — для подачи в туннель воздуха, дыма и вывода использованной дымовоздушной смеси. Все клапаны имеют дистанционное управление. Скорость движения потока внутри туннеля 1...2 м/с.
Подсушка, копчение и проварка производятся циклично и последовательно. Имеется система контроля регулирования температуры, влажности среды и давления пара. Туннель может работать в автоматическом режиме по заданным времени и температуре. /20, с.504/
Технические характеристики автоматизированной термокамеры РЗ-ФАТ-12:
Мощность электродвигателей, кВт 4,5
Расход пара, кг/ч 450
Габаритные размеры, мм 5100x5300x3610
Масса, кг 18000
Рисунок 3 – Автоматизированная термокамера Р3-ФАТ-12
В комбинированных термоагрегатах продукция находится в неподвижном состоянии и последовательно подвергается подсушке, обжарке, варке, а иногда охлажцению в одной камере. В определенный момент осуществляется только одна операция. После окончания цикла периодической обработки процесс прерывается для выгрузки готового продукта и загрузки новой порции сырья, поэтому такие агрегаты называют универсальными термокамерами периодического действия. /20, с.505/
Универсальные термокамеры (рисунок 4) представляют собой теплоизолированный шкаф, закрывающийся с одной стороны двустворчатыми дверями. В верхней части камеры находятся вентилятор, калорифер и система воздухораспределения, состоящая из воздуховодов и двух рядов сопел. В целях равномерного распределения воздушного потока сопла оборудованы двумя специальными распределительными клапанами. При их вращении сопла периодически открываются и закрываются.
1 — окно; 2— паропровод; 3 — электродвигатель; 4 — клиновый ремень; 5 — трубопровод для конденсата; б — защелка; 7 — дверь; 8 — дверная ручка; 9 — штанга; 10 — стенка; 11 — сопла; 12 — привод; 13 — трубопровод для острого пара; 14 — вентилятор; 15 — дымоход; 16 — трубопровод для свежего воздуха; 17 — труба для отработавшего воздуха; 18 — калорифер; 19 — балки подвесного пути; 20 — всасывающая труба; 21 — лампа
Рисунок 4 – Универсальная термокамера:
а — вид спереди; б — разрез
Привод клапанов осуществляется от индивидуального электродвигателя. Воздушный поток из сопел направляется вниз, отражается от пола, поднимается вверх и через воздуховод удаляется из камеры. В верхней части камеры для увлажнения воздуха и снижения его температуры смонтированы форсунки. Вода, распыленная форсунками веерообразно, подхватывается струей горячего воздуха, частично испаряется, а частично собирается на полу и отводится через сточный люк. В процессе термообработки люк плотно закрыт. В более совершенных конструкциях термокамер воздух увлажняется и охлаждается с помощью кондиционера.
Процесс термообработки в универсальной термокамере происходит за несколько последовательно выполняемых операций.
Подсушка продукта осуществляется горячим (100...110 °С) воздухом, подаваемым вентилятором. Воздух нагревается, проходя через рабочую поверхность калорифера (рисунок 5). По распределительным трубам он подается к соплам; дымоход при этом перекрыт заслонкой.
1 — люк; 2 — подвесной путь; 3, 13 — сопла; 4, 12 — распределительные трубы; 5 —обводная труба; 6 — калорифер; 7 — трубопровод для отвода отработавшего воздуха; 8 — заслонка; 9 — регулятор дыма; 10 — вентилятор; 11 — отсасывающая труба; 14 — паропровод; 15 — термометр; 16 — термокамера; 17 — дымогенератор; 18 — рама для подвески колбас; 19 —дымоход
Рисунок 5 – Принцип работы универсальной термокамеры
Для варки используют острый пар, поступающий в камеру через перфорированную трубу под давлением около 200 кПа. Конденсат пара собирается в нижней части камеры и отводится через сточный люк.
Копчение осуществляется в том случае, если в дымоходе открыта дроссельная заслонка и дым из дымогенератора с помощью вентилятора поступает в камеру. Количество подаваемого и удаляемого дыма и воздуха регулируют заслонками. С помощью обводной трубы можно подавать воздух или дым в камеру, минуя калорифер. Обычно это делают в том случае, когда нет необходимости дополнительно нагревать воздушную смесь.
В настоящее время для термообработки мясопродуктов промышленность выпускает большое число камер и шкафов. Для малых мясоперерабатывающих предприятий предназначаются термокамеры и термошкафы с загрузкой продуктов до 150 кг.
Камеры и шкафы для
термической обработки