Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 15:08, курсовая работа
С целью повышения производительности труда, исключения операций, выполняемых вручную, снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности работы предприятия колбасные заводы и цехи оснащаются агрегатами, в которых без дополнительных операций последовательно производятся все виды тепловой обработки колбасных изделий, предусмотренные технологией.
Термокамеры конструируют по следующим основным принципам: экономичное расходование энергии, повышение пропускной способности за счет более плотного размещения продукции, максимальная точность направления воздушных потоков, регулирование температуры и влажности, абсолютная надежность и удобство, уровень выброса газообразных отходов в атмосферу не должен превышать нормы.
Термокамеры и термошкафы изготовляют из углеродистой и нержавеющей стали. Стены, крыша, пол и двери имеют хорошую теплоизоляцию, а пол — уклон для стока воды. Термокамеры оснащены специальными тележками-рамами, на которые с помощью палок навешивают подлежащие термообработке продукты. Внутри термокамер предусмотрен специальный откидной мостик из нержавеющей стали для закатывания тележек. Мостик легко откидывается, а после закатывания тележки поднимается вверх и автоматически защелкивается в поднятом положении.
Термошкаф меньше термокамеры и не укомплектован тележкой. Продукцию, подлежащую термообработке, на полках вручную вставляют внутрь.
Все камеры и шкафы оснащены системой приточно-вытяжной вентиляции, способной в течение 1 мин десятикратно рециркулировать весь объем воздуха в камере. Санитарную очистку собственно камеры выполняют вручную. Камеры и шкафы оснащают микропроцессорными блоками автоматического управления и регулирования, они полностью автоматизируют работу термоагрегата при достаточно простом техническом обслуживании и уходе. /20, с.506/
Универсальная термокамера Ellermatik (Италия), представленная на рисунке 6, оборудована микропроцессором в памяти которого может храниться до 100 программ, обеспечивающих заданный температурно-влажностный режим и длительность тепловой обработки. Конструкция изготовлена с учетом самых передовых научно-технических решений, позволяющая осуществлять термическую обработку продукта при температуре до 160 °С. Три варианта исполнения систем копчения с применением различных дымообразующих материалов: опилок (для дымогенераторов тления), древесных брусков (для фрикционных дымогенераторов), коптильной жидкости (для влажного распыления). Встроенный в дверь и работающий практически бесшумно, фрикционный дымогенератор обеспечивает по лучение высококачественного дыма тотчас после включения. Дымогенератор тления оснащен «водяной» системой пожаротушения. В таблице 3 представлена техническая характеристика термокамер данного производителя. /20, с.509/
Рисунок 6 – Универсальная термокамера Ellermatik
Таблица 3 – Техническая характеристика термокамер данного производителя
Параметр |
3000/Н |
3002/Н |
3003/Н |
3004/Н |
Вместимость, кг |
110+400 |
220+800 |
330+1200 |
440+1600 |
Число рам |
1 |
2 |
3 |
4 |
Ширина, мм |
1750 |
1750 |
1750 |
1750 |
Ширина максимальная, мм |
2230 |
2230 |
2230 |
2230 |
Длина, мм |
1350 |
2400 |
3540 |
4500 |
Высота, мм |
3200 |
3200 |
3200 |
3200 |
Размер рам, мм |
1x1x2 |
1x1x2 |
1x1x2 |
1x1x2 |
Комплекс КТОМИ-3ОО (Россия), представленный на рисунке 7, предназначен для варки и копчения колбас, других мясных и рыбных продуктов, а также для сушки фруктов, овощей, лекарственного и дикорастущего сырья (грибов, ягод и т.д.). Комплекс состоит из шкафа с блоком нагревателей, дымо и парогенератора, системы автоматического управления и тележки. Технологические процессы — варка, сушка, обжарка, копчение осуществляется в автоматическом режиме при заранее заданных температурах и длительности циклов проводимых операций. В таблице 4 представлена техническая характеристика комплекса. /20, с.510/
Рисунок 7 – Комплекс КТОМИ-3ОО
Таблица 4 – Техническая характеристика комплекса
Показатель |
Количество |
Масса загружаемого продукта, кг (не более) |
300 |
Потребляемая мощность, кВт (не более) |
35 |
Рабочий объем камеры, м3 |
2,6 |
Давление воды в системе очистки и охлаждения дыма, МПа (не более) |
0,2 |
Диапазон температур, °С |
30-150 |
Время достижения t=100 °С, мин (не более) |
7,0 |
Появление пара после включения парогенератора, мин (не более) |
20,0 |
Время достижения влажности 100 % при t= 80 °С, мин |
25 |
Предел регулирования влажности, % |
До 100 |
Время автоматической работы дымогенератора при полной загрузке кассеты, ч |
3,0 |
Габаритные размеры комплекса, мм |
1450x1760x x2700 |
Масса, кг (не более) |
1200 |
Камеры термодымовые марки КТД (Россия). Камера термодымовая электрическая предназначена для горячего и холодного копчения мяса, рыбопродуктов и птицы. Дымогенератор и дымоохладитель объединены в общий узел (моноблок) и соединены с камерой трубопроводом. В конструкции моноблока предусмотрена система очистки и охлаждения дыма. Возможно исполнение в виде сборно-разборных термокамер. Габаритные размеры рам: КТД-100 — 840x760x1130; КТД-300/600 – 1300x1150x1600; КТД-250/500/1000 – 1150x1000x1600. В таблице 5 представлена техническая характеристика термодымовых камер КТД. /20, с.511/
Таблица 5 – Техническая характеристика термодымовых камер КТД
Параметр |
КТД-50 |
КТД-100 |
КТД-250 |
КТД-300 |
КТД-500 |
КТД-1000 |
Загрузка камеры, кг (не более) |
50 |
100 |
250 |
300 |
500 |
1000 |
Параметр |
КТД-50 |
КТД-100 |
КТД-250 |
КТД-300 |
КТД-500 |
КТД-1000 |
Температура внутри камеры, °С |
20-130 |
20-130 |
20-130 |
20-130 |
20-130 |
20-130 |
Влажность в камере, % |
До 80 |
До 80 |
До 80 |
До 80 |
До 80 |
До 80 |
Напряжение, В |
220 |
380 |
380 |
380 |
380 |
380 |
Частота, Гц |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Потребляемая мощность, кВт |
4,5 |
14,2 |
20,2 |
20,2 |
40,4 |
80,8 |
Габаритные размеры, мм (не более) |
850х 750х 1300 |
1030 х1345х 2200 |
1520 х1760х 2460 |
1660х 1760х 2460 |
2780х 1760х 2460 |
2780х 3300х 2460 |
Масса не более, кг |
300 |
600 |
1000 |
1100 |
1900 |
2900 |
Количество рам в комплекте, шт. |
- |
2 |
2 |
2 |
4 |
8 |
Количество коптильных стержней |
30 |
50 |
50 |
50 |
100 |
200 |
Многофункциональная универсальная коптильно-варочная камера NOVOTHERMфирмы METALBUD Nowicki (Польша) предназначена для термообработки мяса и мясных продуктов, а так же рыбы и сыра и обладает следующими эксплуатационными преимуществами: сокращение времени технологических процессов; экономия энергии; сокращение до минимума потерь массы продукта в процессе обработки; высокое качество и повторяемость выпускаемой продукции.
Преимущества конструкции: изготовлена из кислостойкой стали; модульная конструкция (панели, соединяясь, образуют модуль); возможность соединения произвольного количества модулей; микропроцессорная система управления; питание: паровое, электрическое, электро-паровое, газовое или на жидком топливе; индивидуальная система циркуляции воздуха, нагревания и увлажнения для каждого модуля; размещение машинных агрегатов на крыше камеры; оснащение каждого модуля индивидуальной системой автоматической мойки; эффективная термоизоляция стен и профилей камеры; оснащение дверей камеры замками, позволяющими открывать двери изнутри.
Осуществляемые технологические процессы: осадка; сушка; сушка и копчение; копчение только дымом; копчение дымом и паром; варка; проветривание.
Система циркуляции воздуха позволяет оснащать каждый модуль независимой системой циркуляции воздуха; обеспечить автоматическую подачу свежего воздуха (или дыма), удаление использованного воздуха, точный контроль и управление системой увлажнения; имеет увеличенное пространство циркуляции, уникальную форму камеры смешивания, эффективную систему нагревания.
Камеры специального исполнения:
камеры с возможностью обжарки (до 135 °С);
камеры с системой охлаждения, позволяющие вести процессы холодного копчения. /20, с.512/
Термоагрегаты
для обработки колбасных издели
Рисунок 8 – Термоагрегат для обработки колбасных изделий
Колбасные изделия навешены на рамы, которые перемещаются по подвесному пути внутри термоагрегата с помощью цепного конвейера. Привод конвейера осуществляется от электродвигателя и редуктора с вариатором скоростей. Сверху термоагрегата над каждой из трех зон смонтированы вентиляторно-калориферные установки для подачи горячего воздуха в зоны обработки. Горячий воздух направляется с помощью распределительных коробов, расположенных над и под рамами. Дым поступает в термоагрегат от дымогенератора. Для загрузки и выгрузки рам термоагрегат на входе и выходе снабжен двустворчатыми дверями 2 и 3. Для контроля за перемещением рам и ходом процесса на боковой стенке туннеля расположены смотровые окна.
Термоагрегаты применяются на крупных мясоперерабатывающих заводах и поэтому не имеют широкого распространения в мясной промышленности. Из отечественных термоагрегатов используют рамные термоагрегаты ТАР-9 и ТАР-10, техническая характеристика которых приведена в таблице 6. /20, с.513/
Таблица 6 – Техническая характеристика термоагрегатов
Показатель |
ТАР-9 |
ТАР-10 |
Производительность по выработке, кг/ч: |
||
колбасы |
- |
720 |
сосисок |
500 |
- |
Температура греющей среды в зоне, °С: |
||
подсушки |
50...85 |
80...100 |
обжарки |
75...95 |
90... 100 |
варки |
80...90 |
95...102 |
Относительная влажность-среды |
||
в зоне, %: |
||
подсушки |
15...20 |
15...20 |
обжарки |
12...20 |
12 |
варки |
29...50 |
25...30 |
Продолжительность термообработки в зоне, мин: |
||
подсушки |
16,5...133 |
7...64 |
обжарки |
14...144 |
12...106 |
варки |
16,5...133 |
14...118 |
Давление греющего пара, МПа |
0,3 |
0,3 |
Установленная мощность электродвигателей, кВт |
9,4 |
13,6 |
Число рам, шт. |
9 |
10 |
Скорость цепи конвейера, м/мин |
0,029...0,233 |
0,047...0,4 |
Продолжительность прохождения |
380...47,2 |
288...32,9 |
рамы через термоагрегат, мин |
||
Габаритные размеры, мм |
11000x2500x х4150 |
15190x2415x х4327 |
Масса, кг |
12 783 |
16 100 |