Расчёт термокамеры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

С целью повышения производительности труда, исключения операций, выполняемых вручную, снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности работы предприятия колбасные заводы и цехи оснащаются агрегатами, в которых без дополнительных операций последовательно производятся все виды тепловой обработки колбасных изделий, предусмотренные технологией.

Вложенные файлы: 1 файл

Записка.doc

— 5.24 Мб (Скачать файл)

 

Однотоннельный  термоагрегат ТАР-10 (рисунок 9) снабжен конвейером для перемещения рам, расположенным в верхней части камеры и состоящим из цепи с откидными пальцами сбоку, которые при подаче рамы в агрегат под нажимом скобы ролика откидываются и пропускают ее, а при движении цепи толкают скобу троллей вместе с подвешенной на ней рамой.



Рисунок 9 – Термоагрегат ТАР-10

Термоагрегат марки  ТАР-10 обслуживается дымогенератором марки «Елро» и состоит из сварного корпуса 1, заполненного плитами с изоляцией. Над корпусом смонтированы три тепловых блока с вентиляторами 2. Продукция, подлежащая обработке, подается к агрегату на рамах 3 и по рельсу подвесного пути 4 при помощи специального цепного конвейера 5 перемещается через камеру. Рабочие смеси побуждают к движению вентиляторами 2, которые перемещают их по коробам 6 и калориферам 7.

Пар подается ко всем калориферам. На нагнетательных магистралях вентилятора предусмотрены патрубки с заслонками, регулирующими выброс отработавшей смеси. Для подсоса свежего воздуха во всасывающей магистрали каждого вентилятора предусмотрен патрубок с регулирующей заслонкой.

Цепной конвейер 5 снабжен  приводом 8, в составе которого предусмотрен регулятор 9 марки ПМС. Для подвода пара непосредственно в секции камеры предусмотрена отдельная труба 10 с запорным вентилем 11. Последний при нормальной работе агрегата служит регулятором подачи пара в рабочие зоны, а в случае воспламенения смолистых веществ его открывают полностью. Дым поступает из дымогенератора 12.

В этих термоагрегатах можно подвергать тепловой обработке сосиски и  вареные колбасы, а также проводить  горячее копчение полукопченых колбас. /20, с.515/

Компания Vemag (рисунок 10) была изначально ориентирована на создание оптимальных решений и на внедрение новых технологий для сектора мясоперерабатывающего оборудования. Определяющим фактором здесь является не размеры оборудования, а максимальная достижимая повторяемость в производстве гарантированно стандартного продукта.

Рисунок 10 – Термокамера VEMAG AEROMAT

Универсальная камера горячего копчения и варки VEMAG Аэромат - темообработка  колбасных изделий.

Характеристики:

Посредством центрального агрегата для подготовки воздуха  Аэромат создает любой необходимый климат внутри камеры. Наряду с основными назначением, таким как обжарка, сушка, копчение, варка и тушение горячим воздухом, можно воспользоваться дополнительными функциями – запекание, охлаждение и холодное копчение. За счет применения оптимизированного плоскотрубного калорифера значительно сокращается время прогрева. Стеновые панели камер толщиной 82 мм с изоляцией из полиуретановой пены обеспечивают превосходную теплоизоляцию и поддержку внутри необходимого климата.

Для обеспечения воздухообмена термокамера оснащена центральным агрегатом воздухоприготовления. К забираемому из термокамеры воздуху примешивается часть наружного воздуха, после этого он нагревается при помощи теплообменника, и, при необходимости, доувлажняется. Кондиционированный воздух подается на вентилятор. Нагнетаемый воздух проходит через распределительный канал, где при помощи веерной заслонки распределяется попеременно в правый и левый каналы. Преломление потока внутри термокамеры из воздуховодов осуществляется таким образом, чтобы зона низкого давления перемещалась справа налево и обратно. За счет этого перемещения образуются медленные поперечные потоки воздуха с незначительной турбулентностью. При этом скорость воздуха в непосредственной близости от поверхности колбасного батона меняется от 0,2 до 1,4 метров в секунду.

Так как распределение  воздуха создается за счет геометрии  агрегата и самой термокамеры(большой  объем камеры по отношению к продукту), то погрешность в распределении  потоков по отношению к расчетной схеме относительно невелика. Преимущество – мясопродукт в разных точках термокамеры подвергается почти равному воздействию. Разброс по температуре в самых удаленных точках термокамеры в разные периоды обработки не превышает 2 градусов.

Конструкторы и программисты Vemag постоянно работают над тем, чтобы в термокамере можно было воспроизвести любой из необходимых и возможных в производстве мясопродуктов процессов, причем с максимальной эффективностью. Мощность агрегатов рассчитана на самые критические состояния. Это позволяет термокамерам Vemag быстро выходить в заданный режим даже на энергоемких продуктах. Нет такого процесса в термообработке мясопродуктов, который нельзя было бы воспроизвести в термокамерах Vemag за самое оптимальное время.

Современная система управления, базирующаяся на Siemens S7, дает возможность документирования всех процессов с абсолютной защитой от различных манипуляций. Все части термокамеры представлены на экране визуально; программные уровни защищены от несанкционированного доступа, что дает дополнительную защиту от ошибок персонала на предприятиях. Все сбои в работе документируются.

Санобработка термокамеры  должна производиться по окончании  рабочего дня, но не позднее, чем через 8 часов копчения. Все части термокамеры  рассчитаны таким образом, чтобы “засмоливание” не приводило к браку – специальная конструкция воздуховодов позволяет отводить смолу и не допускает ее попадание на продукт. Корпуса агрегатов имеют достаточный объем, чтобы минимальным количеством форсунок оптимально промыть термокамеру. Это позволяет экономить моющее средство и время санобработки.

Vemag выпускает все виды  термокамер, различных размеров  и модификаций. Наряду с камерами  горячего копчения, варочными камерами  и камерами интенсивного охлаждения  заслуживают внимания и термопроходные установки с автоматической подачей тележек. После горячего копчения и варки открывается шлюз, и тележки автоматически перемещаются в отсек интенсивного охлаждения. Вся загрузка обрабатывается за один шаг – быстрое охлаждение дает возможность увеличения сроков реализации и позволяет добиться высочайшего качества продукции с минимальными потерями. Большинство предприятий Danish Crown(Дания) по производству сосисок оснащены такими установками.

Кроме камер горячего копчения, Vemag также производит установки холодного копчения Climamat Star, с уникальной автоматикой, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Большой опыт Vemag по созданию технических решений для мясоперерабатывающей промышленности, самые современные  системы управления в сочетании с испытанными компонентами термокамер позволяют получить качественный продукт и оптимизировать все производство. /5/

Термокамеры “Термикс” предназначены  для термической обработки колбасной  продукции, свинокопченостей, изделий  из мяса птицы, а также рыбной продукции.

Камеры “Термикс”  по качеству и характеристикам ничем  не уступают зарубежным аналогам, но по цене в среднем дешевле на 40%.

Термокамера оснащена системой автоматической мойки.

Диапазон измеряемых и регулируемых температур в камерах  — 10–150°С.

Микропроцессорное устройство управления позволяет реализовать  в автоматическом режиме программы  обработки продукции, состоящие  из следующих технологических процессов: сушка, обжарка, копчение, варка, копчение, вентиляция.

Время полной обработки  вареных колбас — 2–3 ч, в зависимости от диаметра и типа оболочки, варено-копченых колбас — 3–4 ч.

Термокамеры ELLERMATIC

Высокая производительность и экономичность камер ELLERMATIC многократно  подтверждены на практике.

Преимущества термокамер ELLERMATIC:

 — многофункциональность  обеспечивает различные методы  обработки. Это подрумянивание, созревание, обжарка, запекание, обваривание,  приготовление, сушка, варка, копчение  горячее и холодное;

 — сокращение времени  обработки достигается увеличением  воздухообмена в камере;

 — стабильная, высокая  производительность вытяжного вентилятора  сокращает время сушки; 

 — микропроцессорные  системы управления многократно  увеличивают производительность  труда, дают возможность работать  в полностью автоматическом режиме  в ночное время и праздничные дни;

 — высокая степень  равномерности обработки продукции  достигается установкой вентилятора  над каждой рамой; 

 — минимальный  расход энергии благодаря высокоэффективной  термоизоляции; 

 — наличие ДЕЛЬТА-функции  позволит вам избежать излишних потерь веса; — практичные фиксируемые рампы позволяют удобно закатывать рамы в камеры;

 — невысокий уровень  шума больших вентиляторов циркуляции  с низкой частотой вращения;

 — высочайшая равномерность  при распределении дыма через  подводящие и отводящие каналы, находящиеся над каждой рамой.

Термокамеры AIRMASTER® UK оснащены великолепной системой циркуляцией  воздуха. Эта универсальная камера незаменима, если реч идет о щадящей  обработке продукта – сушке, копчения или варке – со стабильно высоким качеством в короткие сроки.

Принцип работы. Воздушный поток направляется из зоны обработки продукта в потолочную часть камеры, где он нагревается или увлажняется. В соответствии процессом обработки к нему примешивается свежий воздух или дым. Подготовленный таким образом воздух подаётся обратно в зону обработки продукта, через выдувные сопла с помощью мощных вентиляторов, находящихся над каждой загрузочной тележкой.   

Термокамеры AIRMASTER® UKQ AIRJET оснащены самой передовой системой AIRJET, которая полностью меняет существующее представление о термокамерах. Камера AIRMASTER – это самая мощная и производительная камера с горизонтальной циркуляцией. Даже при самой плотной загрузке обеспечивается равномерная термообработка продуктов, лежащих на решётках или же находящихся в подвешенном состоянии.

AIRMASTER® UKQ – AIRJET имеет превосходно функционирующее распределение поперечного воздушного потока, гарантируюшее быстрое и щадящее процессы сушки, копчения и запекания. По сравнению с обычными термокамерами объём единовременной загрузки продукта зачастую может быть увеличен более чем в двое.

УСТАНОВКА ДЛЯ  ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ  ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, а также может  быть использовано в рыбной и сыродельной  отраслях производства для герметической обработки изделий.

 

Рисунок 11 – Схема установки для термической обработки колбасных изделий

Установка для термической  обработки колбасных изделий  включает теплоизолированную термокамеру 1 (рисунок 11), в которой имеется подвесной путь с подвешенными на нем рамами для обрабатываемой продукции, системы подачи и отвода дыма и паровоздушной смеси с вентилятором 2, систему водоснабжения с насосом 3, конденсатор 4, дымогенератор 5, который служит также и в качестве источника образования пара. При этом дымогенератор 5 (рисунок 12) для получения коптильного дыма и пара состоит из корпуса 6, дозатора 7, вентиляторов 8 и 9, воздуховода 10, привода 11, патрубка 12 удаления золы из разгрузочной камеры 13, устройства очистки дыма 14. Корпус 6 дымогенератора 5  имеет теплоизоляцию 15, канальные насадки 16 беспровального типа для подачи воздуха в слой опилок, опорные ролики 17, нагревательные элементы 18 и 19, имеющие форму сегмента, венцовую шестерню 20, трубу 21, установленную по оси корпуса 6, и запирающую заслонку 22 без сегмента, с образованием отверстия для беспрепятственного обеспечения перемещения опилок из зоны подогрева и подсушки в зону сухой перегонки опилок. В корпусе размещены форсунки 23 для подачи воды для предотвращения возгорания опилок, промывки корпуса от остатков сухой перегонки и образования пара. Вокруг центральной трубы 21 во фланце барабана имеется коаксиальное отверстие 24, для регулирования проходного сечения которого установлена заслонка в виде диафрагмы 25. Диафрагма 25 выполнена в виде неподвижного и вращающегося колец и набора С-образных пластин, размещенных в гнезде неподвижного кольца. Пластины имеют на концах разных сторон штифты, один из которых устанавливается в отверстии, выполненном в неподвижном кольце, а другой – в радиальном пазу, выполненном во вращающемся кольце. Внешняя сторона кольца имеет вид зубчатого конического колеса, находящегося в зацеплении с конической шестерней, вал которой через устройство 26, расположенное на крыше разгрузочной камеры 13, выведен наружу и снабжен рукояткой или приводом. Устройство 26 при этом установлено с возможностью возвратно-поступательного движения для вывода конической шестерни из зацепления с зубчатым коническим колесом.

Рисунок 12 – Дымогенератор


Рисунок 13 – Разрезы дымогенератора

Формула изобретения

Установка для термической  обработки колбасных изделий, включающая теплоизолированную термокамеру, в  которой имеется подвесной путь с рамами, системы подачи и отвода дыма и паровоздушной смеси, систему  водоснабжения, конденсатор, источник образования пара, дымогенератор барабанного типа с канальными насадками беспровального типа и нагревательными элементами, выполненными в сечении в форме сегмента и расположенными посекционно с разной мощностью в различных зонах его корпуса, имеющий центральную трубу и разгрузочный фланец с коаксиальным отверстием вокруг трубы и периферийными отверстиями для выгрузки золы и отвода дыма, отличающийся тем, что в качестве источника образования пара служит дымогенератор, в котором периферийные отверстия в разгрузочном фланце дополнительно снабжены подпружиненными клапанами, а коаксиальное отверстие вокруг центральной трубы имеет регулируемую заслонку в форме диафрагмы. /7/

 

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА

Поставленная задача решается в способе управления процессом  термообработки сырокопченых и сыровяленых  мясных и рыбных изделий в климатической  конвективной установке камерного типа, включающем регулирование температуры процесса по ступенчатому снижающемуся алгоритму в зависимости от текущего времени процесса обработки, составляемого в режиме реального времени применительно для каждой партии вырабатываемой продукции на основе контроля относительного изменения значения рН обрабатываемого изделия с помощью микрокомпьютера и блока управления, оцениваемого по состоянию влаги продукта, а именно по фугитивности воды с помощью устройства управления процессом сушки, определяющим минимально возможную температуру испарения влаги с поверхности продукта, и измерителя/измерителя-регулятора температуры воздуха, позволяющими измерять максимально возможный потенциал сушки между поверхностным слоем обрабатываемого изделия и воздушной средой в рабочей камере установки в текущий момент времени процесса; определение значения активности воды в центре продукта в режиме реального времени, которое осуществляют по величине активности воды на поверхности изделия, определяемой по значению разности температур испарения воды с поверхности изделия и с поверхности «мокрого» термометра в текущий момент времени процесса обработки изделия с помощью устройства управления процессом сушки, определяющим минимально возможную температуру испарения влаги с поверхности продукта, и психрометрического измерителя/измерителя-регулятора температуры и относительной влажности воздуха, и последующую корректировку режима обработки изделия по значению температуры воздуха в рабочей камере установки в текущий момент времени процесса. /7/

Информация о работе Расчёт термокамеры