Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 13:02, курсовая работа
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
Введение…………………………………………………………………3
Цели и задачи составления бизнес-плана……………………..5
Резюме……………………………………………………………8
Описание предприятия………………………………………….10
Интерьер………………………………………………………….11
Описание услуг…………………………………………………..16
Меню……………………………………………………………..18
Маркетинговый план…………………………………………..23
Основные аспекты, влияющие на развитие концепции ресторанного бизнеса……………………………………………………….23
Торговая марка как один из механизмов создания концепции развития ресторанного бизнеса……………………………………………24
Анализ ресторанного бизнеса г. Владивостока……………….27
Позиционирование услуги на рынке…………………………31
Методы установления цен……………………………………..31
8. Анализ конкурентов……………………………………………32
9. Экономический раздел…………………………………………35
9.1 Товарооборот и его состав…………………………………….36
9.2 Расчет фонда заработной платы……………………………...45
9.3 Издержки производства и обращения……………………….47
9.4 Налоги…………………………………………………………..51
9.5 Расчет основных экономических показателей………………53
10. Финансовый план и оценка рисков…………………………...57
10.1 Структура инвестиций………………………………………...57
10.2 Денежные потоки………………………………………………58
10.3 Сроки окупаемости проекта………………………………….60
10.4 Рентабельность проекта………………………………………60
11. Прогнозирование рисков……………………………………..61
Список используемой литературы…………………………
7.1 ПОЗИЦИАНИРОВАНИЕ УСЛУГИ НА РЫНКЕ
Посетителям ресторана «Лесная нимфа» будет предложена услуга, потребительские ценности которой заключаются в приятном времяпрепровождении, моральном отдыхе, эстетическом наслаждении, умиротворении и душевном отдыхе, в общении. Посетители нашего ресторана смогут ощутить на себе атмосферу беззаботности и уюта, зарядиться оптимизмом и солнечным настроением, почувствовать себя далеко от городской суеты, ощутить наслаждение и умиротворение. Услуга отвечает требованиям потребителя такими качествами, как современность, неориданарность, насыщенность. Конкурентные преимущества данной услуги состоят в удачном сочетании услуги питания и содержательного наполнения: дизайн дорогого загородного домика, сервисное обслуживание, разнообразие дополнительных услуг, развлекательные мероприятия, направленные на сближения постоянных клиентов и привлечение новых. Для сохранения и улучшения услуги на ранке необходимо поддерживать высокий уровень обслуживания квалифицированным персоналом и разработать и грамотно применять программу событий и шоу-программ, предлагать гостям скидки и бонусы, необычные акции и интересные новинки, как в блюдах, так и в сервисе в целом.
7.2 МЕТОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН
Исходя из основной цели работы ресторане «Лесная нимфа» - получение максимальной прибыли – рассматривая цены на услуги данного предприятия питания, целесообразно устанавливать цены на уровне среднерыночных при первом выходе на рынок, при успешной деятельности ресторана, завоевании определенной доли рынка и формировании клиентской базы, возможно, повысить цены. Также для увеличения прибыли можно разнообразить спектр предлагаемых услуг.
Факторы |
«Лесная нимфа» |
Конкуренты | ||
«Охотничий двор» |
«Орлиное гнездо» |
«La Trattoria» | ||
Качество |
Всегда теплые (горячие), свежие, вкусные блюда. |
Вкусные блюда, обширное меню. |
Еда свежая, оригинальные вкусные блюда. |
Достаточно вкусные изделия. |
Место нахождение |
Отдаленный район, недалеко от остановки, имеется охраняемая парковка. |
Хороший район, недалеко от остановки, имеется парковка. |
Отдаленный район, недалеко от остановки, имеется охраняемая парковка. |
Одна из центральных улиц города, рядом с остановкой, нет парковки. |
Уровень цены |
Высокий |
Высокий |
Средний |
Средний |
Исключительность товаров |
Охотничья кухня с историей |
Блюда русской, кавказской, восточной и европейской кухни. |
Распространенная японская кухня, с исключительным разнообразием |
Смесь кухонь различных стран, распространенный на рынке. |
Ассортимент |
Очень широкий |
Очень широкий |
Очень широкий |
Очень широкий |
Репутация фирмы |
Давно на рынке, популярное место, постоянные клиенты |
Давно на рынке, постоянные клиенты |
Давно на рынке, популярное место, постоянные клиенты |
Малоизвестная, однако популярная у своего круга клиентов |
Конкурент 1«Охотничий двор» |
Конкурент 2«Орлиное гнездо» |
Конкурент 3«La Trattoria» |
Своя компания«Лесная нимфа» | |
Сильные стороны |
Постоянные клиенты, наличие финансовых ресурсов, высокое качество услуг, очень широкий ассортимент, уникальная рецептура, высокое качество товара, индивидуальный подход к каждому гостю. |
Наличие финансовых ресурсов, очень широкий ассортимент, удобное географическое положение, уникальная рецептура, постоянные клиенты |
Наличие финансовых ресурсов,очень широкий ассортимент услуг, уникальные блюда, цены на среднем уровне, индивидуальный подход к каждому гостю. |
Современное оборудование, удобное географическое положение, очень широкий ассортимент, высокое качество товара, цены на среднем уровне, индивидуальный подход к каждому гостю |
Слабые стороны |
Удаленность месторасположения, высокая ценовая политика |
Отсутствие мотивации у |
Недостаточный управленческий опыт, отсутствие квалифицированного персонала |
Недостаточный управленческий опыт, слабосформировавшийся имидж |
Возможности |
Расширит ассортимент, проведение рекламной компании |
Обучение персонала, переход к более эффективным стратегиям |
Проведение рекламной компании, обучение персонала выбор эффективной стратегии |
Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики |
Угрозы |
Возможность появления новых конкурентов,
недоступность услуги многим жителям
города, неблагоприятное |
Изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательской способности |
Изменение потребительских предпочтений, удаленность услуги, снижение уровня покупательской способности населения города |
Неблагоприятные демографические изменения, появление новых конкурентов, рост инфляции, неблагоприятная политика государства |
9. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Проектируемое предприятие – ресторан «Лесная Нимфа» на 75 посадочных мест. Здание ресторана расположено в Ленинском районе г.Владивостока, что создает дополнительную зону отдыха для горожан.
Режим работы предприятия с 11.00 до 23.00ч.
Подвод холодной воды, энергоснабжение,
санитарные коммуникации - от городских
сетей. Снабжение - сырьём и полуфабрикатами
от различных поставщиков г. Владивостока.
Предприятие организовано частным
лицом, во главе предприятия находится
директор.
9.1. ТОВАРООБОРОТ И ЕГО СОСТАВ
Анализ товарооборота
предприятия питания позволяет
оценить достигнутые
Методика экономического анализа товарооборота включает в себя:
1) изучение выполнения
плана товарооборота по
2) изучение динамики валового,
розничного, оптового оборота, а
также оборота по собственной
продукции, в том числе
3) анализ производственной программы предприятия питания;
4) исследование влияния
важнейших факторов на
5) выявление резервов
роста товарооборота и
Анализ товарооборота
проводится в фактических (действующих)
и сопоставимых ценах. Для определения
товарооборота в сопоставимых ценах
необходимо его объем с момента
действия новых продажных цен
разделить на индекс цен. Необходимо
также проанализировать, какие изменения
произошли в составе
Важным показателем, характеризующим
торгово-производственную деятельность
предприятия питания, является доля
собственной продукции в
Одним из показателей производственно-
Основой для определения
товарооборота предприятия
Источниками формирования товарооборота и валового дохода является сумма от реализации продукции собственного производство и покупных товаров.
Товарооборот рассчитывается
на основе производственной
Розничный товарооборот характеризует продажу продукции населению и другим конечным потребителям и означает завершение процесса их обращения на потребительском рынке. Состав товарооборота - это удельный вес в нём оборота по продукции собственного производства и покупных товаров. И на него влияют: контингент посетителей, место расположения предприятия, специфика и режим работы, размер цен на использованное сырьё, производительность труда работающих и другие факторы. Розничный товарооборот представляет собой объём продажи товаров населению через все каналы реализации, учитывается в розничных ценах, т.е. фактических продажных ценах.
Размер наценки
Одним из показателей производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания является товарооборот. Он характеризует экономический процесс обмена товара на деньги в соответствии с требованиями рыночного механизма, социальный процесс перехода товарной массы в сферу потребления, т.е. удовлетворения потребительского спроса, финансовый процесс формирования денежной выручки.
Основой для определения
товарооборота предприятия
Источниками формирования товарооборота и валового дохода является сумма от реализации продукции собственного производство и покупных товаров.
Товарооборот
рассчитывается на основе
которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства
в натуральных измерителях- блюдах, килограммах, штуках. Он отражает
различные стороны социально-
экономических отношений в
Розничный товарооборот характеризует продажу продукции населению и другим конечным потребителям и означает завершение процесса их обращения на потребительском рынке. Состав товарооборота - это удельный вес в нём оборота по продукции собственного производства и покупных товаров. И на него влияют: контингент посетителей, место расположения предприятия, специфика и режим работы, размер цен на использованное сырьё, производительность труда работающих и другие факторы. Розничный товарооборот представляет собой объём продажи товаров населению через все каналы реализации, учитывается в розничных ценах, т.е. фактических продажных ценах.
Размер наценки
Предприятие станет прибыльным,
если будет эффективно использовать
производственную мощность кухни и
пропускную способность своих залов.
В условиях рынка необходимо также
учитывать наличие конкурентов.
Необходимо привлечь потребителя вниманием,
высоким качеством
Товарооборот является базой для исчисления уровней: издержек производства и обращения, валового дохода, фонда заработной платы, рентабельности.
Товарооборот образуется из закупочной цены на сырьё и суммы наценок на них.
Таблица 9.1
Расчет товарооборота и валового дохода проектируемого ресторана «Лесная Нимфа» на 75 мест за день.
Наименование сырья |
Единица измерения |
Количество сырья |
Цена поставщика, руб. |
Стоимость сырья по ценам поставщика, руб. |
Валовой доход (наценка) |
Товарооборот по продажным ценам, руб. | |
% наценки |
Сумма наценки, руб. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
(3*4) |
(5*6/100) |
(5+7) | |||||
Сырье для продукции собственного производства | |||||||
Индейка |
кг |
5,7 |
135 |
769,5 |
250 |
1923,75 |
2693,25 |
Огурцы свежие |
кг |
5,13 |
4 0 |
205,2 |
250 |
513 |
718,2 |
Грибы маринованные |
кг |
11,5 |
300 |
3450 |
250 |
8625 |
3700 |
Груши свежие |
кг |
4,12 |
60 |
247,2 |
250 |
618 |
497,2 |
Дрожжи |
кг |
0,02 |
750 |
15 |
250 |
37,5 |
265 |
Желатин |
кг |
0,47 |
400 |
188 |
250 |
470 |
438 |
Капуста цветная |
кг |
2,43 |
79 |
191,97 |
250 |
479,925 |
441,97 |
Помидоры свежие |
л |
20 |
35 |
700 |
250 |
1750 |
950 |
Картофель |
кг |
131,9 |
15 |
208,5 |
250 |
521,25 |
458,5 |
Сельдерей |
кг |
1,83 |
75 |
137,25 |
250 |
343,125 |
387,25 |
Фасоль консервированная |
кг |
0,31 |
30 |
9,3 |
250 |
23,25 |
259,3 |
Капуста цветная маринованная |
кг |
1,5 |
60 |
90 |
250 |
225 |
340 |
Курага |
кг |
2,63 |
100 |
263 |
250 |
657,5 |
513 |
Кислота лимонная |
кг |
0,14 |
500 |
70 |
250 |
175 |
320 |
Крахмал |
кг |
0,24 |
90 |
21,6 |
250 |
54 |
271,6 |
Салат |
кг |
1,2 |
200 |
240 |
250 |
600 |
490 |
Клюква свежемороженая |
кг |
1,9 |
200 |
380 |
250 |
950 |
630 |
Кукуруза консервированная |
кг |
9,5 |
120 |
1140 |
250 |
2850 |
1390 |
Лук репчатый |
кг |
23,64 |
17 |
401,88 |
250 |
1004,7 |
651,88 |
Лимон |
кг |
5,46 |
120 |
655,2 |
250 |
1638 |
905,2 |
Мука пшеничная |
кг |
22,21 |
23 |
510,83 |
250 |
1277,08 |
760,83 |
Маргарин столовый |
кг |
9,9 |
75 |
742,5 |
250 |
1856,25 |
992,5 |
Морковь |
кг |
11,8 |
15 |
177 |
250 |
442,5 |
427 |
|
0 | ||||||
Масло растительное |
л |
4,35 |
49 |
213,15 |
250 |
532,875 |
463,15 |
Майонез |
кг |
4,83 |
50 |
241,5 |
250 |
603,75 |
491,5 |
Молоко |
л |
23,78 |
40 |
951,2 |
250 |
2378 |
1201,2 |
Горошек консервированный |
кг |
8,29 |
125 |
1036,25 |
250 |
2590,63 |
1286,25 |
Огурцы соленые |
кг |
7,3 |
70 |
511 |
250 |
1277,5 |
761 |
Спаржа |
кг |
0,9 |
60 |
54 |
250 |
135 |
304 |
Перец черный молотый |
кг |
0,01 |
166 |
1,66 |
250 |
4,15 |
251,66 |
Петрушка |
кг |
2,09 |
70 |
146,3 |
250 |
365,75 |
396,3 |
Масло сливочное |
л |
13,35 |
80 |
1068 |
250 |
2670 |
1318 |
Рис |
кг |
3,9 |
40 |
156 |
250 |
390 |
406 |
Сахар |
кг |
35,62 |
28 |
997,36 |
250 |
2493,4 |
1247,36 |
Соль |
кг |
0,4 |
10 |
4 |
250 |
10 |
254 |
Свекла |
кг |
3,65 |
25 |
91,25 |
250 |
228,125 |
341,25 |
Сыр |
кг |
0,5 |
250 |
125 |
250 |
312,5 |
375 |
Сметана |
кг |
18,6 |
60 |
1116 |
250 |
2790 |
1366 |
Говядина |
кг |
8,8 |
180 |
1584 |
250 |
3960 |
1834 |
Крабы |
кг |
0,5 |
400 |
200 |
250 |
500 |
450 |
Свинина |
кг |
4,7 |
250 |
1175 |
250 |
2937,5 |
1425 |
Соус южный |
кг |
2,52 |
60 |
151,2 |
250 |
378 |
401,2 |
Уксус 3% |
л |
3,6 |
49 |
176,4 |
250 |
441 |
426,4 |
Яйцо |
кг |
42,96 |
50 |
2148 |
250 |
5370 |
2398 |
Лук зеленый |
кг |
2,7 |
250 |
675 |
250 |
1687,5 |
925 |
Куры |
кг |
33,5 |
140 |
4690 |
250 |
11725 |
4940 |
Хрен |
кг |
4 |
150 |
600 |
250 |
1500 |
850 |
Баклажаны |
кг |
11,1 |
20 |
222 |
250 |
555 |
472 |
Грибы белые свежие |
кг |
84,42 |
280 |
23637,6 |
250 |
59094 |
23887,6 |
Томатное пюре |
кг |
5,6 |
100 |
560 |
250 |
1400 |
810 |
Чеснок |
кг |
0,93 |
300 |
279 |
250 |
697,5 |
529 |
Папоротник |
кг |
12,53 |
50 |
626,5 |
250 |
1566,25 |
876,5 |
Соевый соус |
л |
0,82 |
50 |
41 |
250 |
102,5 |
291 |
Устрицы |
кг |
11,6 |
300 |
3480 |
250 |
8700 |
12180 |
Поросенок |
кг |
12,8 |
300 |
3840 |
250 |
9600 |
13440 |
Язык говяжий |
кг |
44,4 |
300 |
13320 |
250 |
33300 |
46620 |
Кулинарный жир |
кг |
9,74 |
75 |
730,5 |
250 |
1826,25 |
2556,75 |
Судак |
кг |
13,1 |
150 |
1965 |
250 |
4912,5 |
6877,5 |
Петрушка корень |
кг |
2,22 |
60 |
133,2 |
250 |
333 |
466,2 |
Каперсы |
кг |
1,44 |
40 |
57,6 |
250 |
144 |
201,6 |
Мясо кабана |
кг |
19,7 |
200 |
3940 |
250 |
9850 |
13790 |
Утка |
кг |
34,25 |
250 |
8562,5 |
250 |
21406,3 |
29968,8 |
Репа |
кг |
0,92 |
150 |
138 |
250 |
345 |
483 |
Лук парей |
кг |
0,5 |
100 |
50 |
250 |
125 |
175 |
Суповой набор |
кг |
19,9 |
180 |
3582 |
250 |
8955 |
12537 |
Мясо изюбра |
кг |
19,7 |
500 |
9850 |
250 |
24625 |
34475 |
Мясо косули |
кг |
11,4 |
300 |
3420 |
250 |
8550 |
11970 |
Маслины |
кг |
1,7 |
200 |
340 |
250 |
850 |
1190 |
Телятина |
кг |
22,7 |
135 |
3064,5 |
250 |
7661,25 |
10725,8 |
Щука |
кг |
14,3 |
250 |
3575 |
250 |
8937,5 |
12512,5 |
Почки телячьи |
кг |
4,2 |
70 |
294 |
250 |
735 |
1029 |
Кролик |
кг |
8,5 |
200 |
1700 |
250 |
4250 |
5950 |
Козлятина |
кг |
30,4 |
108 |
3283,2 |
250 |
8208 |
11491,2 |
Печень говяжья |
кг |
3,5 |
79 |
276,5 |
250 |
691,25 |
967,75 |
Земляника |
кг |
3,4 |
300 |
1020 |
250 |
2550 |
3570 |
Плоды шиповника |
кг |
0,7 |
100 |
70 |
250 |
175 |
245 |
Ананас |
кг |
1,4 |
200 |
280 |
250 |
700 |
980 |
Итого |
912,25 |
4547 |
66972 |
6000 |
167430 |
234402 | |
Покупные товары | |||||||
Сок томатный натуральный |
л |
6 |
34 |
204 |
100 |
204 |
408 |
Сок персиковый натуральный |
л |
6 |
34 |
204 |
100 |
204 |
408 |
Сок яблочный |
л |
6 |
34 |
204 |
100 |
204 |
408 |
Сок виноградный |
л |
6 |
34 |
204 |
100 |
204 |
408 |
Минеральная вода «Серебряный ключ» |
л |
2,3 |
18 |
41,4 |
100 |
41,4 |
82,8 |
Минеральная вода «Нарзан» |
л |
2,3 |
45 |
103,5 |
100 |
103,5 |
207 |
Минеральная вода «Ласточка» |
л |
2,3 |
16 |
36,8 |
100 |
36,8 |
73,6 |
Кока-кола |
л |
4,5 |
36 |
162 |
100 |
162 |
324 |
Фанта |
л |
4,5 |
36 |
162 |
100 |
162 |
324 |
Спрайт |
л |
4,5 |
36 |
162 |
100 |
162 |
324 |
Хлеб «Подольский» |
кг |
10,968 |
15 |
164,52 |
100 |
164,52 |
329,04 |
Хлеб ржаной |
кг |
10,968 |
21 |
230,328 |
100 |
230,328 |
460,656 |
Мороженое «Эскимо» |
кг |
1 |
95 |
95 |
100 |
95 |
190 |
Мороженое «Царский десерт» |
кг |
3 |
105 |
315 |
100 |
315 |
630 |
Чай «Липтон» |
кг |
0,1 |
500 |
50 |
100 |
50 |
100 |
Кофе «Максим» |
кг |
0,5 |
700 |
350 |
100 |
350 |
700 |
Соус «Южный» |
л |
0,12 |
30 |
3,6 |
100 |
3,6 |
7,2 |
Херес вермут |
л |
11 |
390 |
4290 |
100 |
4290 |
8580 |
Кинзано вермут |
л |
11 |
420 |
4620 |
100 |
4620 |
9240 |
Советское шампанское |
л |
11 |
130 |
1430 |
100 |
1430 |
2860 |
Дон руинад шампанское |
л |
11 |
230 |
2530 |
100 |
2530 |
5060 |
Белое полусладкое вино «Душа Монарха» |
л |
11 |
170 |
1870 |
100 |
1870 |
3740 |
Молоко Мадонны |
л |
11 |
150 |
1650 |
100 |
1650 |
3300 |
Красное полусладкое вино «Хванчкара» |
л |
11 |
250 |
2750 |
100 |
2750 |
5500 |
Моютон Кадер Бланк вино |
л |
11 |
230 |
2530 |
100 |
2530 |
5060 |
Ханка Пикини вино |
л |
11 |
180 |
1980 |
100 |
1980 |
3960 |
Холстен Премиум пиво |
л |
5 |
80 |
400 |
100 |
400 |
800 |
Mилер Жененерел Драф пиво |
л |
5 |
120 |
600 |
100 |
600 |
1200 |
Aсаби пиво |
л |
5 |
1000 |
5000 |
100 |
5000 |
10000 |
Бавария пиво |
л |
5 |
80 |
400 |
100 |
400 |
800 |
Три медведя пиво |
л |
2 |
40 |
80 |
100 |
80 |
160 |
Кривер Регал Премиум виски |
л |
8 |
420 |
3360 |
100 |
3360 |
6720 |
Кауварсер Империал коньяк |
л |
5 |
750 |
3750 |
100 |
3750 |
7500 |
Белый аист коньяк |
л |
5 |
930 |
4650 |
100 |
4650 |
9300 |
Наири коньяк |
л |
2 |
1050 |
2100 |
100 |
2100 |
4200 |
Немиров водка |
л |
5 |
270 |
1350 |
100 |
1350 |
2700 |
Мягков водка |
л |
5 |
284 |
1420 |
100 |
1420 |
2840 |
Парламент водка |
л |
6 |
220 |
1320 |
100 |
1320 |
2640 |
Гжелка водка |
л |
6 |
215 |
1290 |
100 |
1290 |
2580 |
Белис ликер |
л |
4 |
1400 |
5600 |
100 |
5600 |
11200 |
Санто Бернард Сюперор Фест Крем ликер |
л |
6 |
1500 |
9000 |
100 |
9000 |
18000 |
Конфеты |
кг |
6,5 |
230 |
1495 |
100 |
1495 |
2990 |
Печенье |
кг |
6,5 |
85 |
552,5 |
100 |
552,5 |
1105 |
Киви |
кг |
7 |
150 |
1050 |
100 |
1050 |
2100 |
Бананы |
кг |
6 |
50 |
300 |
100 |
300 |
600 |
Итого покупных товаров |
12813 |
68189,65 |
4500 |
70059,65 |
138249 | ||
Всего собственного производства и покупных товаров |
17360 |
135161,5 |
10500 |
237489,65 |
372651 |