Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 13:02, курсовая работа
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
Введение…………………………………………………………………3
Цели и задачи составления бизнес-плана……………………..5
Резюме……………………………………………………………8
Описание предприятия………………………………………….10
Интерьер………………………………………………………….11
Описание услуг…………………………………………………..16
Меню……………………………………………………………..18
Маркетинговый план…………………………………………..23
Основные аспекты, влияющие на развитие концепции ресторанного бизнеса……………………………………………………….23
Торговая марка как один из механизмов создания концепции развития ресторанного бизнеса……………………………………………24
Анализ ресторанного бизнеса г. Владивостока……………….27
Позиционирование услуги на рынке…………………………31
Методы установления цен……………………………………..31
8. Анализ конкурентов……………………………………………32
9. Экономический раздел…………………………………………35
9.1 Товарооборот и его состав…………………………………….36
9.2 Расчет фонда заработной платы……………………………...45
9.3 Издержки производства и обращения……………………….47
9.4 Налоги…………………………………………………………..51
9.5 Расчет основных экономических показателей………………53
10. Финансовый план и оценка рисков…………………………...57
10.1 Структура инвестиций………………………………………...57
10.2 Денежные потоки………………………………………………58
10.3 Сроки окупаемости проекта………………………………….60
10.4 Рентабельность проекта………………………………………60
11. Прогнозирование рисков……………………………………..61
Список используемой литературы…………………………
Таблица 9.2
Сводный расчет товарооборота и его состава, валового дохода
Показатели, % |
Сумма, руб. |
Удельный вес, % | ||
за день |
за месяц |
за год | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Розничный товарооборот, в том числе: |
570090,16 |
100,00 | ||
- товарооборот по продукции собственного производства |
429970,96 |
75,42 | ||
- товарооборот по покупным товарам |
235208,60 |
41,26 | ||
Уровень валового дохода | ||||
Валовой доход |
377181,73 |
11692633,63 |
140311603,56 |
66,16 |
9.2 РАСЧЕТ ФОНТА ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ
Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на неё воздействуют и чисто рыночные факторы, такие как спрос и предложения труда, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Расчет заработной платы работников предприятия производится по группам:
- административно – управленческий персонал
- работники производства
- работники торговой группы
- работники прочей группы
Фонд заработной
платы рассчитывается по
Премирование работников осуществляется при наличии прибыли в зависимости от её величины.
Таблица 9.3
Расчет фонда заработной платы персонала проектируемого ресторана «Лесная Нимфа» на 75 мест
Наименование должности |
Количество, чел. |
Оклад, руб. |
Дальневосточный районный коэффициент (30%), руб. |
Стажевая надбавка (30%), руб. |
Зарплата в месяц одного работника, руб. |
Фонд заработной платы, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Административно - управленческий персонал | ||||||
Директор |
1 |
15000,00 |
4500,00 |
4500,00 |
24000,00 |
24000,00 |
Зам. директор |
1 |
13000,00 |
||||
Бухгалтер-калькулятор |
1 |
12000,00 |
||||
Итого: |
3 |
64000,00 | ||||
Работники производства зоизводства | ||||||
Заведующий производством |
1 |
1200,00 |
||||
Администратор |
1 |
1200,00 |
||||
Повар VI разряда |
4 |
10000,00 |
3000,00 |
3000,00 |
16000,00 |
64000,00 |
Повар V разряда |
6 |
10000,00 |
||||
Повар IV разряда |
2 |
10000,00 |
||||
Бармен |
1 |
10000,00 |
||||
Официант |
3 |
9500,00 |
||||
Мойщик кухонной посуды |
1 |
7000,00 |
||||
Мойщик столовой посуды |
1 |
7000,00 |
||||
Уборщица производственных и торговых помещений |
1 |
7000,00 |
||||
Гардеробщик |
1 |
7000,00 |
||||
Итого: |
22 |
|
336800,00 | |||
Работники прочей группы
| ||||||
Грузчик |
1 |
8000,00 |
||||
Итого: |
1 |
12800,00 | ||||
Всего: |
26 |
413600,00 | ||||
Фонд заработной платы за год |
4963200,00 |
Расчет данных табл.8.3. показал, что фонд заработной платы за год
равен 4963200,00,00 руб. В процентном отношении к товарообороту составит:
Сумма ФЗП за год х 100% = Уровень ФЗП в % к Т/об
Сумма Т/ОБ за год.
9.3 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ
Издержки производства
и обращения предприятий
Статья 1. Расходы на транспорт.
Предприятие использует арендованный транспорт, стоимость одного часа работы автомобиля составляет 350 рублей. В день используется один автомобиль с режимом работы 3 часа. Расходы на использование автомобиля составят:
За день: 3•350 =1050руб.;
За месяц: 3*30*350=31500 руб. ;
За год: 90*12*350=378000 руб.
В процентном отношении к товарообороту в год расходы на транспорт
Составят:
Сумма расходов за год х 100% = Уровень расходов на транспорт
Сумма Т/ОБ за год. в % к Т/об
378000*100%/570739=66,2%
Статья 2. Расходы на содержание здания.
Горячее водоснабжение
обеспечивается водонагревателями.
Расходы на содержание здания представлены
в таблице 9.4
Таблица 9.4
Расчет расходов на содержание здания ресторана «Лесная нимфа» на 75 мест
Наименование статья расходов |
Единица измерения |
Тариф за единицу измерения, руб. |
Количество единиц в месяц |
Сумма за месяц, руб. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Эл.энергия |
кВт |
2,54 |
7000 |
17780,00 |
|
Отопление |
Гкал |
630,00 |
65 |
40950,00 |
|
Водоснабжение: холодное |
М3 |
85,2 |
5000 |
426000,00 |
|
Канализация |
М3 |
33,97 |
100 |
3397,00 |
|
Вывоз отходов |
Контейнер |
125,80 |
15 |
1887,00 |
|
Итого: |
490014,00 |
Согласно данным, представленным в табл. 8.4, уровень расходов на содержание здания по отношению к товарообороту расход на содержание здания составит ? %.
Статья 3. Амортизация основных фондов.
Расходы на постройку здания по данным Приморгражданпроекта составляют за 1м2 - 35000,00руб., т.о. расходы на постройку здания равны 20790000,00руб. Расчет суммы амортизационных отчислений основных фондов в год представлен в таблице 9.5
Таблица 9.5
Расчет
суммы амортизационных
Наименование основных фондов |
Стоимость основных фондов |
Годовые нормы амортизационных отчислении % |
Сумма амортизационных отчислений в год, руб. |
1 |
2 |
3 |
4= 2 х 3/100 |
Здание предприятия |
20790000,00 |
2,50 |
|
Холодильное оборудование, |
450000,00 |
10,00 |
|
Механическое оборудование |
600000,00 |
11,00 |
|
Тепловое оборудование |
700000,00 |
12,50 |
|
Инвентарь |
350000,00 |
13,50 |
|
Прочее оборудование |
500000,00 |
12,50 |
|
Итого: |
23390000,00 |
828000,00 |
Уровень амортизационных отчислений в процентах к товарообороту составляет % в год.828000*100%/570739=145%
Статья 4. Отчисления в ремонтный фонд.
Отчисления в ремонтный фонд в практике работы предприятий общественного питания составляют 6,50 % к товарообороту в год.
212073539,52 . 0,065 = 13784780,0688руб.
Статья 5. Износ спецодежды, инвентаря.
Отчисления, согласно реально функционирующему предприятию составляют 1,50 % к товарообороту в год:
212073539,52. 0,015 = 3181103,0928руб.
Статья 6. Расходы на тару.
Расходы на тару и упаковку товаров в практике работы предприятия составляют 1,00 % к товарообороту в год.
212073539,52 . 0,01 = 2120735,3952руб.
Статья 7. Расходы на торговую рекламу.
Расходы на торговую рекламу в практике работы реально действующих предприятий общественного питания составляют 2,00 % к товарообороту в год.
212073539,52 . 0,02 = 4241470,7904руб.
Статья 8. Расходы на износ столового белья и приборов.
Износ столового белья и приборов составляет 2,00 % к товарообороту в год.
212073539,52 . 0,02 = 4241470,7904 руб.
Статья 9. Прочие расходы.
Прочие расходы составляют 3,00 % к товарообороту в год.
212073539,52. 0,03 = 6362206,1856 руб.
Расчет издержек производства и обращения по предприятию за год
<p class="Normal" style=" margin-top: 8pt; ma