Виноделие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 00:27, курсовая работа

Краткое описание

На сегодняшний день в мире существует огромное количество марок и названий вин, и сколько их точно сосчитать невозможно.
Современное виноделие – это мощная отрасль пищевой промышленности и новейшие достижения науки и техники

Вложенные файлы: 1 файл

1-7 раздел.docx

— 86.76 Кб (Скачать файл)

При декларировании соответствия серийно выпускаемого вина и винодельческой продукции изготовитель обязан иметь сертифицированную уполномоченным органом по сертификации Российской Федерации систему менеджмента качества, в отношении которой предусматривается инспекционный контроль сертифицирующего органа по сертификации за объектом сертификации. При отсутствии такой системы менеджмента качества серийно выпускаемое вино и винодельческая продукция декларируется партиями.

3. При декларировании соответствия по схеме 1 заявитель обязан иметь документацию, в соответствии с которой изготовлено вино и винодельческая продукция, и собственную испытательнуюлабораторию, самостоятельно формировать доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия винодельческой продукции требованиямнастоящего Федерального закона.

4. При декларировании соответствия  заявитель прилагает к декларации  о соответствии следующие доказательственные  материалы:

1) заявитель, являющийся отечественным изготовителем - указание национального стандарта, свода правил или стандарта организации на продукцию, в соответствии с которым она изготовлена, содержащих технические требования к физико-химическим, санитарно-гигиеническим, органолептическим характеристикам вина и винодельческой продукции, к технологическим процессам производства, используемым сырью и материалам, упаковке, перевозке и хранению; методы и средства технологического контроля и испытаний;

2) заявитель, являющийся  уполномоченным представителем  иностранного изготовителя вина  и винодельческой продукции - указание национального или международного  стандарта, заверенные копии технической  документации, содержащих требования, не ниже аналогичных, предусмотренных  для производства и оборота  вина и винодельческой продукции  в Российской Федерации, заверенные  копии сертификата происхождения,  сертификата качества, сертификата  системы менеджмента качества  при декларировании соответствия  серийно выпускаемой продукции,  выписки изусловий контракта  на поставку вина и винодельческой  продукции, содержащего технические  требования к вину и винодельческой  продукции (при их наличии), копию  договора (выписки из договора) на  основании которого заявитель  представляет зарубежного изготовителя, принятую изготовителем декларацию  о соответствии или документ, выданный ему уполномоченным  органом государственной власти  в соответствии с законодательством  страны-изготовителя, подтверждающие  соответствие вина и винодельческой  продукции требованиям технической  документации, в соответствии с  которой эта продукция изготовлена;

3) любой заявитель -протоколы  лабораторных испытаний по физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям, проведенных в соответствии с выбранной схемой декларирования, с оценкой результатов испытаний вина и винодельческой продукции, включая отклонения и допуски, а также протокол органолептических испытаний;

4)при декларировании соответствия  вина и винодельческой продукции  иностранного изготовителя, ввозимой  на территорию Российской Федерации  по импорту в количестве общим  объемом не более пяти литров, проведение ее испытаний в  соответствии с пунктом 3 части  4 настоящей статьи не требуется;

5)любым заявителем дополнительно  могут быть представленысертификаты  соответствия добровольной Системы  сертификации (при наличии), подтверждающие  соответствие вина и винодельческой  продукции заявляемым физико-химическим  и органолептическим показателям  и невведение потребителей в  заблуждение.

5. Декларация о соответствии  составляется на русском языке  и должна включать:

1) наименование и место  нахождения заявителя;

2) наименование и место  нахождения изготовителя;

3) наименование вина и  винодельческой продукции;

4) информацию, позволяющую  идентифицировать продукцию 

5) заявление о соответствии  вина и винодельческой продукции  требованиям Федерального закона;

6) срок действия декларации  о соответствии;

7) указание на схему  декларирования соответствия;

8) перечень доказательственных  материалов;

9) официальные реквизиты  Федерального закона.

6. Заявитель регистрирует  декларацию о соответствии в  органах по сертификации, аккредитованных  в порядке, установленном Правительством  Российской Федерации, и маркирует  вино и винодельческую продукцию  знаком обращения на рынке.

7. Декларация о соответствии  и комплект доказательственных  материалов хранятся у заявителя  до истечения трех лет с  момента окончания срока действия  декларации. Хранение и учет декларации  о соответствии вина и винодельческой  продукции и доказательственных  материалов должны обеспечивать возможность доступа к ним при проведении проверок в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вторые экземпляры декларации о соответствии вина и винодельческой продукции и комплекта доказательственных материалов хранятся в органе по сертификации, в котором зарегистрирована декларация о соответствии, аккредитованном  в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

8. Любые изменения в  доказательственных материалах, влияющие  на обоснованность декларации  о соответствии, должны быть документально  подтверждены.

9. Срок действия декларации  о соответствии вина и винодельческой  продукции одного наименования  не реже одного раза в три  года. При этом срок действия  декларации о соответствии составляет  не более шести лет со дня  ее принятия.

Срок действия декларации о соответствии, принимаемой на партию вина и винодельческой продукции, не должен превышать срока годности продукции, если таковой для нее  установлен изготовителем или уполномоченным представителем иностранного изготовителя.

10. Вино и винодельческая  продукция винотек, срок реализации  которой истек, может быть реализована  при условии продления срока  действия декларации о соответствии.

Продление срока действия указанной декларации осуществляется в форме принятия винотекой письменного  заявления о продлении срока  действия декларации о соответствии вина и винодельческой продукции.

В этом случае винотека к  указанному заявлению прилагает  заверенную ее копию декларации о  соответствии продукции с истекшим сроком действия и новые протоколы  испытаний данной продукции по санитарно-гигиеническим  показателям, физико-химическим и органолептическим  показателям, проведенных в аккредитованных  испытательных лабораториях (центрах) по договору с винотекой.

11.Заявление о продлении  срока действия декларации о  соответствии направляется для  регистрации в орган по сертификации, в котором была зарегистрирована  эта декларация о соответствии.

При соответствии вина и винодельческой продукции по представленным винотекой  результатам испытаний продукции  в аккредитованных испытательных  лабораториях (центрах), орган по сертификации в течение пяти дней регистрирует заявление и направляет винотеке информацию о регистрации. Декларация считается продленной со дня регистрации  заявления.

Срок реализации такого вина и винодельческой продукции составляет не более трех лет с даты продления  срока действия декларации о соответствии и может продлеваться повторно с  соблюдением требований частей 10, 11 и 12 настоящей статьи.

12. Декларация о соответствии, срок действия которой продлен,  заявление винотеки с отметкой  органа по сертификации о продлении  срока действия декларации о  соответствии и новые протоколы  испытаний вина и винодельческой  продукции, прилагаемые к этому  заявлению, хранятся у винотеки  в течение трех лет.

Второй экземпляр заявления  винотеки о продлении срока действия декларации о соответствии хранится в органе по сертификации, в котором  она была зарегистрирована.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В последние годы во многих странах мира проблема натуральности  винодельческой продукции становится всё более актуальной. Это вызвано  тем, что применяемые в производстве вин различные искусственно вырабатываемые пищевые добавки и наполнители - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы цвета и вкуса, по мнению многих специалистов, не всегда удовлетворяют санитарным нормам. Не всегда соответствуют этим требованиям  и некоторые новые методы обработки  пищевого сырья. Исходя из чисто экономических  соображений, предприятия для выпуска  известных марок используют более  дешёвое сырье, менее качественные пищевые добавки и упрощенные технологии.

 

К большому сожалению, вопросы  охраны здоровья российского населения, качества и натуральности реализуемой  продукции, несмотря на активное обсуждение на всех уровнях власти и в прессе, не стали приоритетными для участников алкогольного рынка. Расширение ассортимента алкогольной продукции, включая  вино, не привело к повышению ее качества. По данным контролирующих организаций  в настоящее время до 50% проверяемой  алкогольной продукции бракуется  из-за ее несоответствия нормативным  требованиям. Имеются многочисленные случаи продажи и потребления  фальсифицированной продукции, нанесшие значительный вред здоровью потребителя.

 

Всё это, а также стремление населения развитых стран мира к  более здоровому образу жизни  породило проблему возврата к натуральности  пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1   ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.

2   ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов.

3   ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров.

4   ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот.

5   ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта.

6   ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа.

7   ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов.

8   ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров.

9   ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола.

10   ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки.

11   ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб.

12   ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности.

13   ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

14   ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот.

15   ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.

16   ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот.

17   ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.

18   ГОСТ Р 51822-2001   Вина   и    виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот.

19   ГОСТ Р 51875-2002  Вина,  виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический  метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола).

20   ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты.

21   ГОСТ Р 52813-2007 Продукция   винодельческая.  Методы органолептического анализа.

22   ГОСТ Р 52828-2007 Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии.

23   ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза.

24  ГОСТ Р 53594-2010 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы.

25    http://www.vevivi.ru/best/Sovremennye-metody-identifikatsii-podlinnosti-vinogradnykh-vin-ref182407.html

 

 

 
1. Марковский, М.Г. Еще раз о  фальсификации виноградных вин  [Текст] / Агеева, Н.М., Гугучкина, Т.И., Марковский, М.Г. // Виноделие и виноградарство. – 2002. – № 4. – С. 22-23. 
 
2. Марковский, М.Г. Критерии оценки фальсифицированности виноградных вин [Текст] / Агеева, Н.М., Гугучкина, Т.И., Марковский, М.Г. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2002. – № 2-3. – С. 84-86. 
 
3. Марковский, М.Г. Об идентификации подлинности виноградных вин [Текст] / Агеева, Н.М., Гугучкина, Т.И., Якуба, Ю.Ф., Марковский, М.Г. // Индустрия напитков. – 2003. – № 5. – С. 4-6. 
 
4. Марковский, М.Г. Идентификация подлинности – важнейшая задача сертификации [Текст] / Агеева, Н.М., Марковский М.Г. // Эколого-экономические проблемы региональных товарных рынков: Сб. матер. Межрегион. науч.-практ. конференции, Красноярск, 2004. – С. 233-235

Информация о работе Виноделие