Вспомогательные вещества. Современная номенклатура и технология изготовления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 16:51, курсовая работа

Краткое описание

Основная характеристика лекарственного препарата, определяющая его применение в медицинской практике, складывается из трех составляющих: безопасность, эффективность и качество (ICH). Роль вспомогательных веществ в обеспечении этих свойств препаратов в настоящее время велика, поскольку их применение позволяет существенно расширить ассортимент лекарственных средств с различной заданной степенью биодоступности.
Долгое время вспомогательные вещества считались безопасными. Однако появившиеся в последние годы в научной печати публикации заставили пересмотреть их роль в обеспечении безопасности и эффективности лекарственного средства (Golightly L.K., 1988г.; Weiner М, 1989г.; Wong Y.I., 1993г.; Osterberg R.E, 2003г.; Pifferi G., Restani P., 2003г. и др.).

Содержание

Введение и актуальность данной темы
Роль вспомогательных веществ
Требования, предъявляемые к вспомогательным веществам
Классификация вспомогательных веществ
Вспомогательные вещества в производстве таблеток
Вспомогательные вещества в производстве эмульсий
Вспомогательные вещества в производстве эмульсионных мазей
Вспомогательные вещества в производстве пилюль
Принципы выбора вспомогательных веществ
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach_po_TLF (1).docx

— 58.92 Кб (Скачать файл)

Трагакант(Gummi Tragacanthae). Высокоэффективный эмульгатор. На 20 г масла можно брать 2 г трагаканта в тонком порошке. Применяется редко, так как вкус этих эмульсий напоминает вкус исходных масел. Очень хорошим является сочетание траганта с гуммиарабиком. Это старейший в фармацевтической практике сложный(комбинированный) эмульгатор, дающий высокодисперсные и стойкие эмульсии.

Растительные слизи представляют собой вещества, близкие к полисахаридам. Слизи образуются в результате «слизистого»перерождения клеток эпидермиса (например, у семян льна), отдельных клеток,разбросанных в тканях растительного организма, слизистых клеток в клубнях ятрышника или корнях алтея и межклеточного вещества (у водорослей). Разбухая в воде, слизь образует вязкие растворы. В частности, слизь салепа обладает достаточной эмульгирующей способностью.

Слизь салепа (Mucilago Salep). Слизь салепа (клубней ятрышника)характеризуется высокой стабилизирующей способностью. Для эмульгирования 10 г масла требуется всего 1 г салепа, предварительно превращенного в слизь.

Пектиновые вещества. Пектиновые вещества широко распространены в растениях: в овощах, плодах, листьях, семенах и корнях. Они входят в состав клеточных стенок, склеивая соседние клетки между собой. Одним из характерных свойств пектиновых веществ является их высокая желатинирующая способность. Пектиновые вещества – высокомолекулярные полимерные вещества. Их структурная основа – частично этерифицированная метиловым спиртом полигалактуроновая кислота.

Пектин (Pectinum). Продукт, применяемый в пищевой промышленности, испытывался в качестве аптечного эмульгатора еще в 1933 г. А.Л.Каталхерманом. Для понижения слишком активной желатинизирующей способности пектин целесообразнее использовать в сочетании с абрикосовой камедью (1:1).

 

Неионогенные эмульгаторы

 

Неионогенные ПАВ –вещества, молекулы которых неспособны к диссоциации. Их дифильные молекулы в качестве полярных групп, обусловливающих их растворимость, содержат обычно гидроксильные  или эфирные группы.

Современный каталог неионогенных эмульгаторов весьма значителен. В  основном они находят применение при производстве линиментов и мазей.

Крахмал. Крахмал в виде клейстера оказался неплохим стабилизатором аптечных эмульсий.

Крахмальный клейстер (Mucilago Amyli). Для эмульгирования 10 г масла требуется 5 г

Крахмала в виде клейстера. Большую часть сухой массы  крахмалов (97,3 – 98,9 %) составляет полисахариды крахмала, остальные – примеси: белковые вещества (0,28 – 1,5 %),клетчатка (0,2 – 0,69 %) и зольные вещества (0,30 – 0,62 %). В  крахмалах,полученных из злаков, найдены  небольшие количества высших жирных кислот и2-глицеринофосфорная кислота. Клейстеризация внешне выражается в  сильном набухании крахмальных  зерен, их разрыве и образовании  вязкого гидрозоля.

Целлюлоза и ее производные. Подобно крахмалу, молекулярные цепи целлюлозы построены из остатков глюкозы, но отличаются пространственным расположением этих звеньев. Благодаря наличию гпдроксильных групп целлюлоза способна этерифицироваться, образуя производные,обладающие высокой стабилизирующей способностью.

Метилцеллюлоза представляет собой метиловые эфиры целлюлозы различной степени этерификации; растворима в воде.

Карбоксилметилцеллюлоза является эфиром целлюлозы и гликолевой кислоты. Применяется в виде натриевой соли(натрий-карбоксиметилцеллюлоза), поскольку сама карбоксиметилцеллюлоза в воде нерастворима.

Метилцеллюлоза и натрий-карбоксиметилцеллюлоза для приготовления аптечных эмульсий используются в виде 1-2 % растворов.

Твины и спаны.Синтетические производные сорбитана. Применяются в количестве 5- 10 % к объемной массе эмульсии. В фармакологическом отношении они безвредны.

Эмульгатор Т-2. Диэфир триглицерина. Воскоподобная, твердая(при 20 %С) желтого или светло-коричневого цвета. Получают этерификацией тримера глицерина предельными жирными кислотами с 16-18 атомами углерода (или только стеариновой кислотой) при температуре 2000 С.

В качестве общего положения  следует указать, что эмульгирующее  действие неионогенных ПАВ тем эффективнее, чем лучше сбалансированы полярные и неполярные части молекулы эмульгатора  между обеими фазами эмульсии. Это  значит, что дифильная молекула(если эмульгатор хороший) должна обладать сродством  как к полярным, так и неполярным средам. Только при условии сбалансированности молекулы эмульгатора будут находиться на межфазной поверхности, а не будут  растворяться преимущественно в  какой-нибудь одной из фаз.

Молекулы эмульгатора  Т-2 можно отнести к хорошо сбалансированным, поскольку для получения 100 мл устойчивой 10 % эмульсии его расходуется всего 1,5 г. Правило сбалансированности распространяется и на ионогенные эмульгаторы. В этом случае сбалансированность определяется, с одной стороны, длиной углеводородной цепи, с другой – сродством ионогенной группы в воде.

 

Амфотерные эмульгаторы

 

Эту группу эмульгаторов составляют продукты белкового происхождения. Белковые молекулы как продукты конденсации  аминокислот содержат основные группы NH2 и кислотные COOH.Благодаря этому они способны диссоциировать и по кислому, и по основному типу в зависимости от pH среды.

Желатоза (Gelatosa). Продукт неполного гидролиза желатина с водой в соотношении 1:2 в автоклаве в течении 2 ч при давлении 2 атм. Желатин при такой обработке теряет способность желатинироваться, сохраняя эмульгирующую способность. Желатоза хорошего качества равноценна гуммиарабику. Эмульсии с желатозой являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, а потому быстро портятся, особенно в летнее время.

Казеин,казеинат натрия, сухое  молоко.Казеин дает высокодисперсные эмульсии. Казеин выделяется из казеиногена – белка молока, содержит 23,3 % глутаминовой кислоты, много лейцина (9,7 %), серина(7,7 %), лизина (7,6 %), тирозина (6,7 %), валина (6,5 %) и аспарагиновой кислоты (6,1 %). В качестве эмульгатора может быть использован также сухой молочный порошок, которым можно эмульгировать масло в соотношении 1:1. В сухом молоке находятся белки – казеиноген (фосфопротеид) и молочные – альбумин и глобулин. Амфолиты, в частности фосфатиды растительного и животного происхождения, используются не только в фармации, но и весьма широко в пищевой промышленности.

 

 

Вспомогательные вещества в производстве эмульсионных мазей

В качестве вспомогательных  веществ при изготовлении эмульсионных мазевых основ также используются эмульгаторы.

 

Эмульсионные мазевые  основы

 

Эмульсионные основы дают возможность вводить лекарственные  вещества как в водную, так и  в масляную фазы. Это же делает возможным  приготовление мазей комбинированного типа и разной сложности по составу  лекарственных средств.

 

 Эмульсионные основы  типа В/М

 

Особенностью производства эмульсионных мазевых основ типа В/М является то, что оно может  быть завершенным, т.е. водная фаза уже  заэмульгирована, или остановиться на стадии сплавления жирной фазы с  эмульгатором. Во втором случае получается безводный полуфабрикат – корпус будущей мази, обладающий способностью при необходимость инкорпорировать  обусловленное способностью эмульгатора  количества водной фазы с образованием эмульсии типа В/М. Эти своеобразные консистентные полуфабрикаты ряд  исследователей относят к особому  классу мазевых основ,называя их «абсорбционными».

В качестве эмульгаторов используются маслорастворимые ионогенные и неионогенные ПАВ. Среди ионогенных эмульгаторов превалирует группа анионактивные  ПАВ, причем в основном мыла.

Эмульгаторы –поливалентные мыла. Многовалентные металлические мыла в состоянии образовывать высокодисперсные эмульсии типа В/М с высоким содержанием воды (до 70 %) в качестве дисперсной фазы. Это свойство многовалентных металлических мыл и было положено в основу работ ВНИИФ с эмульсионными мазевыми основами. ВНИИФ рекомендовал в качестве эмульгатора цинковое мыло комплекса жирных кислот растительного мыла – эмульгатор №1. В отдельные прописи мазей (ихтиоловая) вместо цинкового мыла входит кальциевое мыло – эмульгатор №2. Наконец, для получения эмульгатора не обязательны растительные масла. С равным успехом можно использовать смоляные кислоты(канифоль) – эмульгатор №3.

Значительно шире для приготовления  эмульсионных мазевых основ применяют  эмульгаторы неионогенного характера. В их ассортимент входят: высокомолекулярные алифатические спирты и их производные, высокомолекулярные циклические спирты и их производные, эфиры многоатомных спиртов, жиросахара.

Эмульгаторы –высшие жирные спирты и их производные. Ценными компонентами мазевых основ, нашедшими широкое применение, являются продукты омыления спермацета: цетиловый спирт C16H33OH и стеариловый спирт C18H37OH. Первый плавится при 500 C,второй – при 59 0 C. Оба являются хорошими эмульгаторами. Мазевые основы, содержащие их в количестве 5 – 10 %, способны инкорпорировать значительные количества водных жидкостей (до 50 %), образуя эмульсии типа В/М.

Главным источником высокомолекулярных спиртов является кашалотовый жир, в котором основными являются цетиловый и олеиновый спирты. В туловищном жире их содержится до 90 %,в полостном – свыше 70 %. Еще  в 1951 г. П.С. Угрюмовым и В.И. Федоровым  предложен эмульгатор №1 ВНИХФИ, состоящий  из сплава 15 частей натриевых солей  сернокислых эфиров высокомолекулярных спиртов кашалотового жира и 85 частей свободных жирных кислот кашалотового жира. Эмульгатор ВНИХФИ №1 является официнальным и вводятся в количестве 10 – 20 %.

К производным высших жирных спиртов относится эмульгатор КО, применяемый в производстве косметических  мазей. Они представляет собой калиевую соль эфира высокомолекулярных спиртов  и фосфорной кислоты.

Сплав, состоящий из 30 % эмульгатора  КО и 70 % высокомолекулярных спиртов  кашалотового жира, получил название эмульсионного воска. Это твердая  однородная масса светло-кремового  цвета, имеет pH 5,8 – 7,0, хорошо сплавляется  с жирами, маслами, углеводородами. При содержании 5 % эмульсионного  воска в вазелине эмульгируется 28 % воды.

Эмульгаторы –высокомолекулярные  циклические спирты и их производные. Основным природным продуктом, содержащим циклические спирты, является ланолин. Будучи добавлен к жирам и углеводородам,он в сплавах с ними выполняет роль эмульгатора, абсорбируя (эмульгируя) значительные количества водных и спиртовых жидкостей. Однако некоторые недостатки, свойственные натуральному ланолину (липкость, запах и др.),вызывающие аллергические явления, привели к использованию продуктов переработки ланолина.

Гидролан. Гидроланом называется гидрированный ланолин, получаемый в мягких условиях гидрирования (температура 2000 C, давление 150 атм) В результате получается обесцвеченный и дезодорированный продукт с сохранением высоких эмульгирующих свойств ланолина.

Спирты шерстяного воска. Получают обычно омылением продажного ланолина концентрированными растворами щелочей (водными и спиртовыми). Этим методом обеспечивается наибольшее содержание в смеси спиртов холестерина. Состав препарата: 30 % холестеринов, 25 % тритерпенов, 15 % ациклических диолов и 25 –30 % неопределяемых веществ. За рубежом спирты шерстяного воска широко используются для получения эмульсионных основ с высоким содержанием воды. Для примера приведу пропись сложной водяной мази (Unguentum aquosum compositum).В начале приготовляют сплав из 3 г спиртов шерстяного воска, 12 г парафина, 5 г вазелина и 30 г вазелинового масла; получается корпус мази, к которой примешивают 50 мл воды.

По рекомендации ХНИХФИ мазевую  основу со спиртами шерстяного воска  применяют по той же прописи,но с  заменой парафина церезином. Основы со спиртами шерстяного воска совместимы со многими лекарственными веществами. При хранении эти спирты нуждаются  в добавлении к ним антиокислителей.

Холестерин. Это важнейший компонент спиртов шерстяного воска. Обладает высокой эмульгирующей способностью и проницаемость через кожу.Добавленный в количестве 10 % повышает гидрофилизирующую способность свиного сала до 218 %, вазелина желтого – до 235 %.

Ацетилированный ланолин. Получается путем обработки ланолина уксусным ангидридом. Имеет низкую величину липкости, лишен неприятного запаха жиропота, растворяется в вазелиновом масле (до 10 %). В количестве от 1 до 5 % образует стойкие эмульсионные основы, сохраняя мазеобразную консистенцию при низких температурах.

Полиоксиэтилированный ланолин. Получается путем присоединения оксиэтилена к оксигруппам эфиров ланолина.

Полиоксиэтилированный ланолин  растворим в разбавленном этиловом спирте. Введенный в количестве до 3 %, дает мягкие мазевые основы (кремы).

Эмульгаторы –спаны (Spans).Под этим названием понимаются неполные эфиры сорбитана и высших жирных кислот.Сорбитан образуется из шестиатомного спирта сорбитола, причем при циклировании образуется соединениякак тетрагидропирановой, так и тетрагидрофурановой структуры. Сорбитан фурановой структуры при последующем дегидрировании превращается в бициклический ангидрид – сорбит, который также может этерифицироваться с жирными кислотами.

В зависимости от того, какая  кислота вступает во взаимодействие с сорбитаном, образуются спаны,обладающие разными свойствами и различающиеся  по номерам: спан-20, спан-40,спан-60 и др.

Спаны являются липофильными соединениями, но они, помимо того, что  растворяются в маслах,хорошо растворимы в спирте, ацетоне и хлороформе. Образуются эмульсии типа В/М.Благодаря неионному характеру спектр используемых лекарственных препаратов широкий.

Эмульгатор –пентол. ПАВ, представляющее собой смесь моно-, ди- и тетраэфиров четырехатомного спирта пентаэритрита и олеиновой кислоты. Сплавы вазелина с 5 % пентолом образуют стойкие высокодисперсные эмульсионные системы типа В/М с 50– 60 % воды, обладающие высокой активностью, без каких-либо побочных явлений.Основа устойчива при хранении, замораживании и нагревании.

Эмульгаторы –жиросахара. Под жиросахарами понимают неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами.

Исходным сырьем для получения  жиросахаров служат сахароза и индивидуальные жирные кислоты(стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) или смеси кислот кокосового,пальмового и других растительных мазей.

Информация о работе Вспомогательные вещества. Современная номенклатура и технология изготовления