Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 20:52, реферат
Краткое описание
Вспомогательные вещества – это вещества органической или неорганической природы, которые используют в процессе производства и изготовления лекарственных форм для придания им необходимых свойств. Для создания лекарственной формы практически во всех случаях необходимо применение того или иного вспомогательного вещества. Более того, благодаря успехам синтетической химии и лекарствоведения созданы препараты гормонального или аналогичного типа действия.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3 Классификация вспомогательных веществ по происхождению………………………………………………….5 по размеру молекул………………………………………………..9 по функциональному назначению………………………………...14 Формообразователи, суппозиторные основы…………………………..15 Растворители……………………………………………………………….17 Солюбилизаторы…………………………………………………………..19 Пролонгатор………………………………………………………………...19 Эмульгаторы……………………………………………………………….20 Консерванты………………………………………………………………..22 Антиоксиданты……………………………………………………………..23 Регуляторы pH……………………………………………………………..24 Пенетранты…………………………………………………………………25 Красители………………………………………………………………….25 Корригенты запаха и вкуса………………………………………………26 Вспомогательные вещества для твёрдых ЛФ……………………………27 Заключение…………………………………………………………………31 Список литературы……………………………………………………….
Твины. Моноэфиры полиоксиэтилированного
сорбитана и высших жирных кислот. Твины
получают путем обработки спенов этиленоксидом
в присутствии натрия гидроксида (катализатор).
Твины хорошо растворяются в воде и органических
растворителях. К медицинскому применению
разрешен твин-80, представляющий собой
моноэфир олеиновой кислоты. Он хорошо
растворим в воде, маслах растительных
и минеральных. Служит хорошим эмульгатором
с высоким значением ГЛБ (15-16), поэтому
применяется и как солюбилизатор. Как
эмульгатор и стабилизатор твин-80 применяют
для стабилизации эмульсий и суспензий,
в том числе и для инъекционного введения.
[7]
II. По размеру молекул
1. Низкомолекулярные вещества
2. Олигомеры
3. Высокомолекулярные соединения
(ВМС)
Среди вспомогательных веществ
особое значение имеют ВМС, в том числе
и поверхностно-активные вещества (ПАВ),
которые широко используются для создания
более стойких дисперсных систем при производстве
различных лекарственных форм: суспензий,
эмульсий, мазей, аэрозолей, таблеток,
драже, капсул и др.
Растворы ВМС, в том числе и
ПАВ, не только обладают большой устойчивостью,
но и передают это свойство гидрофобным
частицам, например, в суспензиях. Стабилизирующее
действие этих веществ на суспензии проявляется
вследствие образования защитных гидратных
слоёв на поверхности гидрофобных частиц,
а также охвата частиц длинными цепочкообразными
макромолекулами. В результате такого
взаимодействия гидрофобные частицы оказываются
включёнными в определённые структуры
и лишаются возможности сближаться друг
с другом и укрупняться. Таким образом,
механизм стабилизации ВМС заключается
в их адсорбции на поверхности частиц.
По определению академика П.А.Ребиндера,
ПАВ называются вещества, положительно
адсорбирующиеся на данной поверхности
раздела двух фаз, то есть образующие на
ней адсорбционный пограничный слой с
повышенной концентрацией.
Для ПАВ характерно дифильное
строение, т.е. наличие в молекуле гидрофильных
и гидрофобных групп. Гидрофобные группы
молекул ПАВ чаще всего состоят из углеводорода,
но могут содержать и другие атомы, замещающие
протоны, например, хлор или фтор. Гидрофобная
часть молекул ПАВ обычно состоит из алифатической
цепи (линейной или разветвлённой), бензольного
либо нафталинового кольца с алкильными
заместителями.
По способности к ионизации
в полярной среде ПАВ разделяют на два
класса:
- ионогенные ПАВ, способные распадаться в водных
растворах на ионы;
- неионогенные ПАВ
(НПАВ), не образующие ионов в водном
растворе. Группу НПАВ составляют оксиэтильные
производные ряда органических соединений,
моноэфиры сахарозы, глицериды высокомолекулярных
жирных кислот, эфиры жирных кислот и многоатомных
спиртов и их оксиэтильные производные,
получившие название спенов и др.
По типу образующихся при диссоциации
в водных растворах ионов ПАВ разделяют
на 3 класса:
- анионные (анионоактивные)
– АПАВ, содержащие в молекулах полярные
группы и диссоциирующие в водном растворе
с образованием отрицательно заряженных
длинноцепочечных органических ионов,
определяющих их поверхностную активность.
К АПАВ относятся:
1. Соли карбоновых кислот (мыла).
Такие ПАВ отличает достаточная простота
технологии их получения (следовательно,
относительно низкая стоимость) и, что
очень важно, полная биоразлагаемость.
2. Алкиларилсульфонаты (чаще
всего алкилбензолсульфонаты) — соли
ароматических сульфокислот. Являются
наиболее дешевыми и легкодоступными
из синтетических ПАВ. Они составляют
~ 70% всех производимых анионных ПАВ (более
100 наименований).
3. Алкилсульфаты — соли эфиров
серной кислоты. ПАВ этой группы весьма
перспективны с экологической точки зрения,
но более дороги, чем алкиларилсульфонаты.
4. Алкилсульфонаты — перспективная
группа ПАВ, обладающих хорошим моющим
действием в условиях различных рН и в
жесткой воде, а также хорошей биоразлагаемостью.
К анионным ПАВ относятся также
вещества, молекулы которых содержат другие
типы анионных групп: фосфаты — соли неполных
эфиров фосфорной кислоты, различные соли
тиосульфокислот, ксантогенаты, тиофосфаты
и др. Анионные ПАВ используют как смачиватели,
основные компоненты моющих средств (детергенты),
пенообразователи; они являются главными
мицеллообразующими поверхностно-активными
веществами с наибольшим объемом производства
и ассортиментом. Наиболее активно анионные
ПАВ проявляют свои свойства в щелочных
средах, хотя могут использоваться и в
кислых.
- катионные (катионоактивные)
– КПАВ, содержащие в молекулах полярные
группы и диссоциирующие в водном растворе
с образованием положительно заряженных
длинноцепочечных органических ионов,
определяющих их поверхностную активность.
К ним относятся алифатические и ароматические
амины (первичные, вторичные и третичные)
и их соли, четырехзамещенные аммониевые
основания, производные пиридина и др.
- амфолитные ПАВ
– вещества с несколькими полярными группами,
которые в водном растворе, в зависимости
от условий (в основном от величины pH),
могут быть ионизированы с образованием
длинноцепочечных анионов, или, соответственно,
катионов, что придаёт им свойства анионных
или катионных веществ. При определённом
значении pH молекулы этих веществ не диссоциируют
и ведут себя, как неионогенные вещества.
Среди основных амфолитных ПАВ следует
отметить алкилбетаины, алкиламинокарбоновые
кислоты, производные алкилимидазолинов,
алкиламиноалкансульфонаты.
Все типы в той или иной степени
используются в фармацевтической технологии
как гидрофилизаторы, солюбилизаторы,
эмульгаторы, стабилизаторы и др. Это обусловлено
свойством их молекул: дифильность, определенная
величина гидрофильно-липофильного баланса
(ГЛБ) и поверхностная активность. [1, 4]
III. По функциональному
назначению
Формообразователи, суппозиторные основы
Растворители
Солюбилизаторы
Пролонгаторы
Эмульгаторы
Консерванты
Антиоксиданты
Регуляторы pH
Пенетранты
Отдушки и дезодорирующие вещества
Красители
Корригенты запаха и вкуса
Вспомогательные вещества для
твёрдых ЛФ [4]
Формообразователи
и суппозиторные основы
Главным компонентом мазевых
основ являются формообразующие ВВ. Их
можно разделить на несколько групп:
1. Мягкие основы-носители
(вазелин, ланолин и др.);
2. Уплотнители – вещества,
повышающие температуру плавления
и вязкость (парафин, спермацет, гидрогенизированные
растительные масла (ГХМ), воски, ПЭГи с
высокой молекулярной массой и др.);
3. Гелеобразующие (бентониты,
целлюлоза, коллаген, желатин, альгинаты,
гуммиарабик и др.)
Эта группа формирует, структурирует,
обеспечивает необходимую массу и концентрацию
ЛС, оптимальную консистенцию мази. (лекции)
Терапевтический эффект суппозиториев
осуществляется за счёт комплексного
действия ЛС и основы, которая обеспечивает
структурно-механические или реологические
свойства и является одной из важнейших
характеристик, определяющих стойкость
связно-дисперсных систем.
Суппозиторные основы делятся
на гидрофобные и гидрофильные.
Гидрофобные основы
Масло какао – смесь триглицеридов насыщенных
и ненасыщенных жирных кислот. Хрупкая
масса светло-жёлтого цвета с приятным
запахом. Преимущества: смешивается с
различными ЛС; быстро высвобождает введённые
ЛС; имеет резко выраженную температуру
плавления; обладает высокой пластичностью.
Недостатки: низкая способность к эмульгированию;
склонность к полиморфизму; при хранении
быстро прогоркает; импортный продукт.
Суппорин-М – сплав с 95% гидрогенизированного
хлопкового масла и 5% эмульгатора Т-2. Светло-жёлтого
цвета, однородная масса со слабым специфическим
запахом. Легко расплавляется, химически
индифферентна, не токсична, быстро высвобождает
ЛС, легко формируется и не вызывает раздражение
прямой кишки.
Ланолевая основа: ланоля – 60 (80) %, жира гидрогенизированного
– 20 (10) %, парафина – 20 (10) %. Твёрдая однородная
воскообразная масса белого или с желтоватым
оттенком цвета со своеобразным запахом.
Витепсол типов H, W, S, E – смесь моно-,
ди- и триглицеридов растительных кислот.
Основная часть – триглицериды лауриновой
кислоты. Белая твёрдая крошащаяся легкоплавкая
масса без вкуса и запаха. Индифферентна,
не образует полиморфных модификаций,
хорошо эмульгирует водные растворы, после
плавления легко застывает. Недостаток
– возможная ломкость готовых суппозиториев.
Твёрдый жир
кондитерский типов A, B, C, E – продукты переработки
пальмоядровой основы и основы пластифицированного
саломаса. Твёрдая основа от белого до
светло-жёлтого с кремовым оттенком цвета,
со своеобразным запахом.
Лазупол марок G, E, M – смесь фталатов
цетилового и стеарилового спиртов. Белая
твёрдая плавкая масса без вкуса и запаха.
Гидрофильные основы
Желатино-глицериновая: желатина – 1 часть, воды
– 2 части, глицерина – 5 частей. Однородная
прозрачная масса. Основа плавится при
температуре тела, хорошо смешивается
с веществами, растворимыми в воде и глицерине,
растворяется в организме в секретах слизистых
оболочек. Недостаток – быстрое размножение
в основе микроорганизмов и разрежение
желатина, вследствие чего суппозитории,
приготовленные на данной основе, имеют
короткий срок хранения.
Мыльно-глицериновая основа: натрия карбоната кристаллического
– 0,13; глицерина – 3, кислоты стеариновой
– 0,25. Суппозитории, полученные на этой
основе, прозрачные, бесцветные, гигроскопичные,
и, как правило, применяются без добавления
других ЛС.
Полиэтиленоксиды – полимеры окиси этилена.
Внешний вид зависит от молекулярной массы.
Химически стойкие и термостабильные,
стойкие к изменению pH, не образуют полиморфных
модификаций, имеют долгий срок хранения,
не поддаются микробной контаминации,
легко смешиваются с водой, просты в получении.
Недостатки: гигроскопичны, обезвоживают
слизистую, не совместимы с рядом ЛС (фенолами,
резорцином, танином, йодидами, бромидами,
салицилатами, многими антибиотиками
и сульфаниламидами, солями тяжёлых металлов
и т.д.), растворы ПЭО обладают низкой вязкостью
и способны вытекать из полости. [2]
Растворители
Растворители – индивидуальные химические
соединения или их смеси, способные растворять
различные вещества, т.е. образовывать
с ними однородные системы - растворы.
1. Гидрофобные: минеральные
и растительные масла, изопропилпальмитат,
изопропилмиристат, полиалкилсилоксаны,
бензилбензоат и др.
2. Вода и гидрофильные:
спирт этиловый и изопропиловый,
ПЭГ 200-600, пропиленгликоль, глицерин, ДМСО
(димексид) и др.
Спирт этиловый (95% , 90%, 70% и 40%). Растворяющая
способность этанола зависит от его концентрации.
Этанол легко смешивается с водой, глицерином,
эфиром, хлороформом, ацетоном; обладает
бактериостатическими и бактерицидными
свойствами. В 95% этаноле легко растворяются
неполярные вещества: органические кислоты,
масла эфирные и жирные, камфора, ментол,
йод, танин, левомицетин и др. В 40% спирте
растворяются полярные вещества и некоторые
соли.
Глицерин. В фармацевтической практике
применяют не абсолютный глицерин, а 86-90%
водный раствор с относительной плотностью
1,224-1,235. В глицерине легко растворяются:
кислота борная, натрия тетраборат, хлоралгидрат,
натрия гидрокарбонат и др. Растворы глицерина
в концентрации 25% и выше не подвергаются
микробной контаминации, более разбавленные
растворы являются хорошей питательной
средой для микроорганизмов. Гигроскопичен.
Димексид. Очень гигроскопичен. Хорошо
смешивается с этанолом, ацетоном, глицерином,
хлороформом, эфиром, маслом касторовым.
В димексиде легко растворяются лекарственные
вещества различной химической природы.
Полиэтиленгликоль-400 (ПЭГ-400). Смешивается с водой
во всех соотношениях, растворим в ацетоне,
спирте, глицерине, нерастворим в эфире,
минеральных и жирных маслах. Полиэтиленгликоль
растворяется в поливинилхлориде, полиэтилене.
Поэтому лекарственные формы, его содержащие,
расфасовывают только во флаконы из стекла.
В ПЭГ хорошо растворяются лекарственные
вещества, содержащие гидроксильные группы:
фенол, кислоты бензойная и салициловая,
анестезин, камфора, фурацилин и др.
Масло вазелиновое - парафин жидкий - продукт
переработки нефти, представляет собой
смесь предельных углеводородов. Масло
вазелиновое не всасывается через кожу
и слизистые оболочки и замедляет резорбцию
лекарственных веществ. Существенным
недостатком масла вазелинового является
то, что при нанесении на кожу оно в значительной
мере препятствует ее газо- и теплообмену,
что при воспалительных процессах нежелательно.
Применяют в составе мазей в сочетании
с парафином.
Масла жирные - смесь глицеридов высших жирных
кислот. Получают прессованием из семян
и плодов. В фармацевтической практике
используют масла: миндальное, персиковое,
абрикосовое, оливковое, подсолнечное.
Применяются в качестве растворителей
неполярных и малополярных лекарственных
веществ: камфоры, ментола, кислоты бензойной,
фенола, тимола, некоторых витаминов. Кроме
того, масла растительные находят применение
в технологии линиментов, мазей, а также
некоторых инъекционных растворов.