Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 11:02, курсовая работа
Актуальность – в данной работе я рассматриваю тему «Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции». Блюда рассматриваемые мной можно включить в ассортимент блюд для новых предприятий.
Проблема – создаются новые предприятия, соответственно нужно расширять ассортимент продукции.
Цель – изучить ассортимент блюд на масленицу, разработать технико-технологическую карту на блюдо, произвести расчет рационализации
Введение…………………………………………………………………….2
1. Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции…………..3-4
1.1 Характеристика обрядов масленичной недели………………………4-5
1.2 Ассортимент, технология приготовления, правила подачи блюд на Масленицу……………………………………………………………...6
1.2.1 Закуски………………………………………………………………6-7
1.2.2 Горячие блюда……………………………………………………...8-10
1.2.3 Сладкие блюда…………………………………………………..…11-12
1.2.4 Напитки………………………………………………………….…13-14
1.2.5 Мучные кулинарные изделия.………………………………….…15-23
2. Технологические карты…………………………………….…………24
2.1 Тыквенная каша……………………………………………….………24
2.2 Карп в сметане……………………………………………...…………25
2.3 Капуста тушеная………………………………………………………26
2.4 Творожная запеканка…………………………………………………27
2.5 Гречневые мини блины с копченым лососем и икрой……………..28
3. Технико-технологическая карта на «Блины морковные»……...……29-30
4. Расчет рационализации рецептуры блюда «Салат из редьки и огурцов»…………………………………………………………………..31-32
Заключение ………………………………………………………………33
Приложения………………………………………………………………34
Список использованных источников………………………………...…35
Исходную рецептуру блюда я изменила следующим образом: изменила массу нетто продуктов, заменила редьку на редис, добавила в салат спаржу, капусту и укроп. Дополнительно я рекомендую творог с сахаром, чтобы максимально приблизить к оптимальным параметрам соотношения белков, жиров и углеводов 1:1:4, а также Ca, P, Mg 2:3:1.
Заключение
В данной работе рассматривалась такая тема как Масленица. Передо мной стояла цель работы - изучение традиций, обычаев, ассортимента блюд на Масленицу, составление технико-технологической карты, расчет рационализации блюда, составление технологических карт на блюда.
В соответствии с поставленными задачами была изучена специальная литература, учебники, журналы, в которых рассматривается этот праздник.
В связи с открытием большого количества новых предприятий я рекомендую включать в ассортимент предприятий на Масленицу блюда указанные в данной курсовой работе.
В своей основе Масленица - это древнеславянский праздник, праздновавшийся нашими языческими предками. В настоящее время, празднование масленицы представляет собой веселые проводы зимы, освещенные радостным ожиданием наступления тепла и весеннего обновления природы. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом за семь недель до Пасхи.
Проходили года, менялся
быт, появились новые церковные
праздники с принятием
Это всегда был одним из самых веселых и любимых славянских праздников. Есть поверие, что человек, скучно и плохо встретив и проводив Масленицу, будет неудачлив в течение целого года. Всю неделю запрещалось думать о делах и домашних заботах. Веселье и чревоугодие рассматривались как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Одно из главных угощений на Масленице это блины. Блины выпекались и поедались в огромных количествах. Каждому дню масленичной недели присваивались определенные обряды.
Не смотря на то, что за несколько веков переменилось многое, неизменной осталась традиция отмечать Масленицу на свежем воздухе – в садах и парках! Масленица была и остается в народе любимым и ярким праздником проводов зимы. Традиции Масленицы и обряды, испокон века передаются из поколения в поколение
Приложения
Расчет пищевой и энергетической ценности
Наименование продуктов |
Масса нетто |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калло- рийность |
Сухие вещества | |||||
100г |
нетто |
100г |
нетто |
100г |
нетто |
100г |
нетто |
100г |
нетто | ||
Молоко |
600 |
2,8 |
16,8 |
3,2 |
19,2 |
4,7 |
28,2 |
58/ 243 |
348/ 1458 |
11,5 |
69 |
Дрожжи |
50 |
12,5 |
6,25 |
0,4 |
0,2 |
8,3 |
4,15 |
85/ 356 |
42,5/ 178 |
25 |
12,5 |
Мука пшеничная |
260 |
10,3 |
26,8 |
0,9 |
2,3 |
74,2 |
193 |
327/ 1368 |
850,2/ 3556,8 |
86 |
223,6 |
Морковь |
225 |
1,3 |
3 |
0,1 |
0,23 |
7 |
15,8 |
33/ 138 |
74,3/ 310,5 |
11,5 |
25,9 |
Яйца |
120 |
12,7 |
15,2 |
11,5 |
13,8 |
0,7 |
0,84 |
159/ 657 |
190,8/ 788,4 |
26 |
31,2 |
Сахар |
30 |
- |
- |
- |
- |
99,8 |
30 |
374/ 1565 |
112,2/ 469,5 |
99,86 |
30 |
Мука гречневая |
150 |
7,2 |
10,8 |
1,5 |
2,3 |
75,8 |
113,7 |
327/ 1368 |
490,5/ 2052 |
86 |
129 |
Итого |
- |
- |
79 |
- |
38 |
- |
386 |
- |
2109/ 8813 |
- |
521,2 |
Расчет физико-химических показателей
Массовая доля сухих веществ: 521,2*100/1000=52,1%
Массовая доля жира: 38*100/1000=3,8%
Список использованных источников
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: учебник; М.: Хлебпродинформ, 1996
2. Химический состав продуктов питания: учебник/под ред. А.А. Покровского-М.: Пищевая промышленность, 1976
3. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи: учебник/ Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова/М.: Деловая литература, 1999
4. СанПин 2.3.2.1078-01
5. Журнал «Питание и общество» №2-2013
6. Журнал «Питание и общество» №3-2009
7. Ссылка: http://www.nice-places.com
8. Ссылка: good-menu.ru›fiestas/
9. Ссылка: BestReferat.ru›referat-109226.
10. Ссылка: …maslenica-obychai-i-tradicii.
11. Ссылка: vorozheja.ru›…primety…
12. Ссылка: gotovim.ru
Информация о работе Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции