Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 11:02, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность – в данной работе я рассматриваю тему «Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции». Блюда рассматриваемые мной можно включить в ассортимент блюд для новых предприятий.
Проблема – создаются новые предприятия, соответственно нужно расширять ассортимент продукции.
Цель – изучить ассортимент блюд на масленицу, разработать технико-технологическую карту на блюдо, произвести расчет рационализации

Содержание

Введение…………………………………………………………………….2
1. Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции…………..3-4
1.1 Характеристика обрядов масленичной недели………………………4-5
1.2 Ассортимент, технология приготовления, правила подачи блюд на Масленицу……………………………………………………………...6
1.2.1 Закуски………………………………………………………………6-7
1.2.2 Горячие блюда……………………………………………………...8-10
1.2.3 Сладкие блюда…………………………………………………..…11-12
1.2.4 Напитки………………………………………………………….…13-14
1.2.5 Мучные кулинарные изделия.………………………………….…15-23
2. Технологические карты…………………………………….…………24
2.1 Тыквенная каша……………………………………………….………24
2.2 Карп в сметане……………………………………………...…………25
2.3 Капуста тушеная………………………………………………………26
2.4 Творожная запеканка…………………………………………………27
2.5 Гречневые мини блины с копченым лососем и икрой……………..28
3. Технико-технологическая карта на «Блины морковные»……...……29-30
4. Расчет рационализации рецептуры блюда «Салат из редьки и огурцов»…………………………………………………………………..31-32
Заключение ………………………………………………………………33
Приложения………………………………………………………………34
Список использованных источников………………………………...…35

Вложенные файлы: 1 файл

масленица курсовая.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Исходную рецептуру  блюда я изменила следующим образом: изменила массу нетто продуктов, заменила редьку на редис, добавила в салат спаржу, капусту и укроп. Дополнительно я рекомендую творог с сахаром, чтобы максимально приблизить к оптимальным параметрам соотношения белков, жиров и углеводов 1:1:4, а также Ca, P, Mg 2:3:1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной работе рассматривалась такая тема как Масленица. Передо мной стояла цель работы - изучение традиций, обычаев, ассортимента блюд на Масленицу, составление технико-технологической карты, расчет рационализации блюда, составление технологических карт на блюда.

В соответствии с поставленными задачами была изучена специальная литература, учебники, журналы, в которых рассматривается этот праздник.

В связи с открытием  большого количества новых предприятий  я рекомендую включать в ассортимент  предприятий на Масленицу блюда указанные в данной курсовой работе.

В своей основе Масленица - это древнеславянский праздник, праздновавшийся нашими языческими предками. В настоящее время, празднование масленицы представляет собой веселые проводы зимы, освещенные радостным ожиданием наступления тепла и весеннего обновления природы. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом за семь недель до Пасхи.

Проходили года, менялся  быт, появились новые церковные  праздники с принятием христианства, но широкая Масленица продолжала существовать. Ее встречали и провожали так же задорно и весело, как и в древние языческие времена. 

Это всегда был одним  из самых веселых и любимых  славянских праздников. Есть поверие, что человек, скучно и плохо встретив и проводив Масленицу, будет неудачлив в течение целого года. Всю неделю запрещалось думать о делах и домашних заботах. Веселье и чревоугодие рассматривались как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Одно из главных угощений на Масленице это блины. Блины  выпекались и поедались в огромных количествах. Каждому дню масленичной недели присваивались определенные обряды.

Не смотря на то, что  за несколько веков переменилось многое, неизменной осталась традиция отмечать Масленицу на свежем воздухе  – в садах и парках! Масленица была и остается в народе любимым и ярким праздником проводов зимы. Традиции Масленицы и обряды, испокон века передаются из поколения в поколение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Расчет пищевой и  энергетической ценности

 

Наименование продуктов

Масса нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Калло-

рийность

Сухие вещества

100г

нетто

100г

нетто

100г

нетто

100г

нетто

100г

нетто

Молоко

600

2,8

16,8

3,2

19,2

4,7

28,2

58/

243

348/

1458

11,5

69

Дрожжи

50

12,5

6,25

0,4

0,2

8,3

4,15

85/

356

42,5/

178

25

12,5

Мука пшеничная

260

10,3

26,8

0,9

2,3

74,2

193

327/

1368

850,2/

3556,8

86

223,6

Морковь

225

1,3

3

0,1

0,23

7

15,8

33/

138

74,3/

310,5

11,5

25,9

Яйца

120

12,7

15,2

11,5

13,8

0,7

0,84

159/

657

190,8/

788,4

26

31,2

Сахар

30

-

-

-

-

99,8

30

374/

1565

112,2/

469,5

99,86

30

Мука гречневая

150

7,2

10,8

1,5

2,3

75,8

113,7

327/

1368

490,5/

2052

86

129

Итого

-

-

79

-

38

-

386

-

2109/

8813

-

521,2


 

 

Расчет физико-химических показателей

 

Массовая доля сухих  веществ: 521,2*100/1000=52,1%

 

Массовая доля жира: 38*100/1000=3,8%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: учебник; М.: Хлебпродинформ, 1996

 

2. Химический состав  продуктов питания: учебник/под ред. А.А. Покровского-М.: Пищевая промышленность, 1976

 

3. Ковалев Н.И. Технология  приготовления пищи: учебник/ Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова/М.: Деловая литература, 1999

 

4. СанПин 2.3.2.1078-01

 

5. Журнал «Питание и общество» №2-2013

 

6. Журнал «Питание и общество» №3-2009

 

7. Ссылка: http://www.nice-places.com

 

8. Ссылка: good-menu.ru›fiestas/masleniza-recepty.html

 

9. Ссылка: BestReferat.ru›referat-109226.html

 

10. Ссылка: …maslenica-obychai-i-tradicii.html

 

11. Ссылка: vorozheja.ru›…primety…maslenica_tradicii…obrjady…

 

12. Ссылка: gotovim.ru

 




Информация о работе Масленица: традиции, обычаи и современные тенденции