Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:57, курсовая работа
Задачами данной курсовой работы являются выяснение причин недоливов и переливов вина на Барнаульском предприятии ООО «Тейси» и предложение методов их устранения и мер предупреждения, что существенно улучшит качество продукции, отправляемой потребителю.
Целью курсовой работы является разработка методических плакатов для студентов, показывающих принцип действия и устройство наполняющих элементов аппарата розлива.
Введение 3
1 Общие сведения о фасовочных аппаратах 4
1.1 Назначение 4
1.2 Виды фасования 4
1.2.1 Какое оборудование лучше использовать для розлива вина 7
1.3 Классификация фасовочных аппаратов 9
1.4 Розлив вина в бутылки 13
1.5 Укупорка бутылок 14
1.6 Технология стерильного фасования вин 16
2 Конструкция и принцип действия наполнительных устройств 19
2.1 Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой 20
2.2 Процесс налива с использованием клапанов без наливных трубок 23
3 Фасовочный автомат на заводе ООО «Тейси» 29
3.1 Устройство, принцип действия фасовочного автомата 29
3.2 Основы регулирования и эксплуатации 31
3.3 Причины недоливов и переливов на заводе ООО «Тейси» и методы их устранения 32
4 Триблок для розлива и укупорки напитков, насыщенных СО2 34
4.1 Эксплуатация триблока 34
4.1.1 Автомат розлива напитков под избыточным давлением 34
4.2 Работа триблока 36
4.3 Окончание работы триблока 37
4.4 Вентиль розлива 37
4.5 Открывающий рычажок 40
4.6 Рычажок для возврата управляющей рукоятки в нейтральное положение (разгрузочный) 40
4.7 Рычажок для продувки 41
4.8 Перекрывающий рычажок 41
4.9 Направляющая для декомпрессии 42
4.10 Установка положения рычажков вентиля разлива 43
5 Кинематический расчет и определение производительности разливочного автомата 44
6 Исследование и направление совершенствования 46
Заключение 47
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им.И.И. ПОЛЗУНОВА
Кафедра «Технология бродильных производств и виноделие»
Курсовая работа защищена с оценкой
УДК 663.15.002.5 (075.8)
______________________________
Руководитель
работы________________________
подпись, должность, и.о. фамилия
МОДЕРНИЗАЦИЯ ФАСОВОЧНОГО
АППАРАТА
тема работы
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Технологическое оборудование»
КР 260204. 02. 000 ПЗ
Работу выполнил
Студент гр. ТБПВ-81
подпись, и.о.фамилия
Нормоконтролер
подпись, должность, и.о.фамилия
Барнаул 2012
Содержание
Введение 3
1 Общие сведения о фасовочных аппаратах 4
1.1 Назначение 4
1.2 Виды фасования 4
1.2.1 Какое оборудование
лучше использовать для
1.3 Классификация фасовочных аппаратов 9
1.4 Розлив вина в бутылки 13
1.5 Укупорка бутылок 14
1.6 Технология стерильного фасования вин 16
2 Конструкция и
принцип действия
2.1 Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой 20
2.2 Процесс налива с использованием клапанов без наливных трубок 23
3 Фасовочный автомат на заводе ООО «Тейси» 29
3.1 Устройство, принцип
действия фасовочного автомата
3.2 Основы регулирования и эксплуатации 31
3.3 Причины недоливов
и переливов на заводе ООО
«Тейси» и методы их устранения
4 Триблок для розлива и укупорки напитков, насыщенных СО2 34
4.1 Эксплуатация триблока 34
4.1.1 Автомат розлива
напитков под избыточным
4.2 Работа триблока 36
4.3 Окончание работы триблока 37
4.4 Вентиль розлива 37
4.5 Открывающий рычажок 40
4.6 Рычажок для возврата
управляющей рукоятки в
4.7 Рычажок для продувки 41
4.8 Перекрывающий рычажок 41
4.9 Направляющая для декомпрессии 42
4.10 Установка положения рычажков вентиля разлива 43
5 Кинематический расчет
и определение
6 Исследование и
направление совершенствования
Заключение 47
Список литературы 48
Оборудование для розлива
является одним из важнейших в
технологической схеме
При любом способе розлива
вино не должно подвергаться аэрации,
так как под действием
Главная задача предприятия
– качественно выполненный
Все эти показатели достигаются главным образом за счет правильно подобранного технологического оборудования, его качества, производительности и фирмы изготовителя. Так же немаловажным фактором является полная автоматизация процесса, для исключения влияния человеческого фактора.
На современных предприятиях по изготовлению и розливу вин часто сталкиваются с проблемой недолива и перелива вина, что является существенным недостатком готовой продукции и подрывает имидж компании в целом.
Задачами данной курсовой работы являются выяснение причин недоливов и переливов вина на Барнаульском предприятии ООО «Тейси» и предложение методов их устранения и мер предупреждения, что существенно улучшит качество продукции, отправляемой потребителю.
Целью курсовой работы является разработка методических плакатов для студентов, показывающих принцип действия и устройство наполняющих элементов аппарата розлива.
Данная проблема является
проблемой технического характера,
следовательно, требует непосредственного
участия руководства и
Фасовочные автоматы предназначены
для упаковывания (фасования) отмеренного
количества продукта в предварительно
подготовленную тару. Область применения
технологического оборудования данного
типа очень широка - практически
все предприятия пищевой
Для фасования вин используют
машины, принцип действия которых
основан на разных способах наполнения
бутылок. В зависимости от заданных
технико-технологических
В первом случае истечение вина из фасовочного устройства или расходного резервуара происходит только в поле действия сил тяжести (самотеком) при нормальном давлении. При таких условиях фасуют тихие вина, не содержащие легколетучих компонентов. С учетом того, что давление в расходном резервуаре и в бутылке одинаковое и равно атмосферному, такое фасование иногда называют изобарометрическим.
Фасование под вакуумом допускает использование двух вариантов: если разряжение (вакуум) создается только в таре, то истечение продукта происходит под действием разности давлений в расходном резервуаре (атмосферное) и в таре (разряжение); если разряжение создается и в таре, и в расходном резервуаре, то истечение происходит в поле действия сил тяжести (самотеком). Такое фасование называют изовакуумным.
Сверхбарометрическое
ИЗОБАРИЧЕКИЙ РОЗЛИВ
Изобарический розлив применяется для продуктов, содержащих СО2 (газированная вода, напитки, пиво, игристые вина). Особенностью изобарических машин является наличие разливного бака, работающего под давлением – изобара. В процессе розлива очень важно сохранять содержание углекислоты и обеспечивать максимально стерильные условия.
Чем чувствительнее напиток
к кислороду, тем быстрее он должен
быть укупорен. Наиболее оптимальным
решением является использование моноблочной
машины: ополаскивание-розлив-
В зависимости от типа тары и разливаемого продукта моноблоки могут дополнительно оснащаться системами:
Наливные клапаны машины изобарического розлива являются сложными по конструкции и различаются в зависимости от предъявляемых требований к розливу. От их работы зависит скорость и стабильность налива. Большой опыт применения изобарических машин позволяет оптимально подобрать комплектацию к условиям розлива заказчика.
ГРАВИТАЦИОННЫЙ РОЗЛИВ
Гравитационный розлив или розлив низкого вакуума (-0,2…-0,4атм.) предназначен для фасования водок, тихих вин, бренди и коньяков по уровню.
Для розлива вин может применяться как «холодный», так и «горячий» розлив.
Холодный розлив используется для сухих вин совместно с комплексом мер, близким к системе ультрачистый кабинет, а именно: стерильная фильтрация продукта, ополаскивание бутылок озонированной водой, вакуумизация бутылки перед розливом, впрыск инертного газа перед укупориванием, высокотемпературная обработка пробки (обжиг) за счет нагрева сжимающих пробку челюстей, ламинарная вентиляция внутри машины для создания избыточного давления чистого воздуха.
При горячем розливе (60-65 град.) применяется система пастеризации, согласованная с машиной розлива.
Наиболее оптимальным решением фасования по уровню является моноблочная роторная система ополаскивание-розлив-укупорка. При этом достигается идеальная синхронизация на всех скоростях передачи бутылки от турели к турели, минимизация производственной площади и расходов на электроэнергию, а также минимальный контакт продукта с воздухом на участке розлив-укупорка.
Ополаскивающая турель позволяет
производить многостадийное ополаскивание
с последующей продувкой тары
стерильным воздухом. Гарантированное
отсутствие впрыска при отсутствии
тары позволяет избежать разбрызгивания.
В стандартной комплектации присутствует
система смазки (водой) направляющей
захватов, а также системы сдува
или аспирации «последней капли»
с горла бутылки на выходе. Опционально:
устройство наружного ополаскивания,
система подогрева
Турель розлива позволяет
Укупорочная турель позволяет производить укупоривание как наиболее распространенными видами пробок (винтовая алюминиевая, гуала, камю, корковая), так и эксклюзивными вариантами.
Бункер подачи пробки может
быть роторным или вибрационным. Турель
может комплектоваться
Независимо от условий
фасования бутылки можно
Прежде чем давать какие-либо
рекомендации по оборудованию для розлива
вина, стоит вспомнить, что вино бывает
разным. Сейчас в России сложились
сразу два различных стандарта
машин для фасовки этого