Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:57, курсовая работа
Задачами данной курсовой работы являются выяснение причин недоливов и переливов вина на Барнаульском предприятии ООО «Тейси» и предложение методов их устранения и мер предупреждения, что существенно улучшит качество продукции, отправляемой потребителю.
Целью курсовой работы является разработка методических плакатов для студентов, показывающих принцип действия и устройство наполняющих элементов аппарата розлива.
Введение 3
1 Общие сведения о фасовочных аппаратах 4
1.1 Назначение 4
1.2 Виды фасования 4
1.2.1 Какое оборудование лучше использовать для розлива вина 7
1.3 Классификация фасовочных аппаратов 9
1.4 Розлив вина в бутылки 13
1.5 Укупорка бутылок 14
1.6 Технология стерильного фасования вин 16
2 Конструкция и принцип действия наполнительных устройств 19
2.1 Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой 20
2.2 Процесс налива с использованием клапанов без наливных трубок 23
3 Фасовочный автомат на заводе ООО «Тейси» 29
3.1 Устройство, принцип действия фасовочного автомата 29
3.2 Основы регулирования и эксплуатации 31
3.3 Причины недоливов и переливов на заводе ООО «Тейси» и методы их устранения 32
4 Триблок для розлива и укупорки напитков, насыщенных СО2 34
4.1 Эксплуатация триблока 34
4.1.1 Автомат розлива напитков под избыточным давлением 34
4.2 Работа триблока 36
4.3 Окончание работы триблока 37
4.4 Вентиль розлива 37
4.5 Открывающий рычажок 40
4.6 Рычажок для возврата управляющей рукоятки в нейтральное положение (разгрузочный) 40
4.7 Рычажок для продувки 41
4.8 Перекрывающий рычажок 41
4.9 Направляющая для декомпрессии 42
4.10 Установка положения рычажков вентиля разлива 43
5 Кинематический расчет и определение производительности разливочного автомата 44
6 Исследование и направление совершенствования 46
Заключение 47
Фасовочный автомат Махima RP-24, установленный на ООО «Тейси» по принципу наполнения является вакуумным с фасованием по уровню. На этом же автомате может производиться розлив шампанских вин (насыщенных СО2).
Фасовочный автомат состоит
из металлической станины с
При помощи насоса вино (столовое), нагретое до 50оС, по трубопроводу поступает в расходный резервуар. В момент достижения заданного уровня жидкости в резервуаре, в пространство над вином подается СО2, в результате чего создается избыточное давление (противодавление) и заполнение резервуара вином прекращается. Контроль уровня жидкости в резервуаре ведется при помощи двух поплавковых датчиков.
Пустые бутылки подводятся
к машине пластинчатым конвейером и
с помощью распределительного шнека
и загрузочной звездочки
Разряжение в бутылке
создается после открытия вакуумного
клапана в фасовочном устройстве,
который открывается под
Затем, освободившись от направляющей, клапан закрывается.
При дальнейшем вращении фасовочной карусели кулачок, управляющий подачей газа и жидкости, поворачивается штоком – стержнем, установленным с внутренней стороны ограждения, в результате чего начинается подача газа (СО2) в полость бутылки. Подача газа осуществляется до тех пор, пока давление в бутылке не станет равным давлению над жидкостью в расходном резервуаре. После этого автоматически открывается жидкостный клапан и начинается налив вина. Вино стекает по шатру на газоотводной трубке по стенке бутылки тонкой пленкой.
Когда уровень напитка поднимается до нижнего конца газовой трубки – налив прекращается, так как жидкость препятствует выходу газа из бутылки через центральное отверстие газовой трубки. После прекращения налива жидкостный и газовый клапаны продолжают быть открытыми до тех пор, пока во время движения карусели кулачок управления, идущий по направляющей надвигается на шток и закрывает газовый и жидкостные клапаны. Затем под действием направляющей открывается клапан сброса давления из бутылки, которое затем постепенно становится равным атмосферному.
Под действием копира подъемные
столики опускаются, бутылки выходят
из-под центрирующего
Схема фасовочного автомата выглядит следующим образом:
Рисунок 7 – Общий вид фасовочного автомата
1 – Станина (с размещенным внутри приводом); 2 – Разгрузочная звездочка; 3 – Ограждение; 4 – Цепной пластинчатый конвейер; 5 – Фотодиоды; 6 – Система создания контр-давления; 7 – Система вакуумирования; 8 – Питающий центробежный насос; 9 – Кулачок управляющий подачей газа и жидкости; 10 – Фасовочная карусель; 11 – Фасовочное устройство; 12 – Подъемный столик; 13 – Пульт управления; 14 – Шток; 15 – Металлический кожух; 16 – Загрузочная звездочка.
Общий вид фасовочного устройства:
Рисунок 8 – Эскиз фасовочного устройства
1 – Вакуумный клапан (для создания разряжения в бутылке); 2 – Клапан сброса давления; 3 – Газовая трубка; 4 – Газовый клапан; 5 – Жидкостный клапан; 6 – Центрирующий колокольчик; 7 – Бутылка; 8 – Подъемный столик.
Регулирование фасовочного
автомата происходит автоматически. Подача
вина регулируется пневматическим клапаном
по величине давления в резервуаре.
Давление в бутылке и резервуаре
выравнивается за счет отсоса воздуха
через трубку (верхний патрубок вакуум-насосом),
и вино за счет разности давлений и
гравитационных сил наполнит бутылку.
При достижении уровня вина в бутылке
среза трубки оставшийся в горлышке
воздух будет препятствовать дальнейшему
наполнению бутылки. Подъемный столик
отводит бутылку, клапан фасовочного
устройства автоматически закрывается.
Производительность фасовочного автомата
устанавливается путем
На предприятии ООО «Тейси» сталкиваются с острой проблемой, связанной с недоливом и переливом вина в бутылку во время фасования вина. Задачей данной курсовой работы является выяснение причин недоливов и переливов и возможные методы их устранения и стабилизации работы разливочного автомата, так как розлив является самой важной стадией на пути подготовки напитка к отправке потребителю.
Так как данный фасовочный автомат по типу наполнения является вакуумным, то одна из причин данной проблемы может заключаться в нарушении герметичности уплотнения с конусом во время создания в бутылке вакуума (так как налив происходит только после выравнивания давлений в бутылке и напорной емкости, а вследствие нарушения уплотнения происходит разгерметизация бутылки и налив прекращается преждевременно, так как самотеком вино истекать уже не может).
При разгерметизации бутылки так же происходит аэрация вина, которая способствует излишнему пенообразованию, вызывающему недоливы вина вследствие его вспенивания и преждевременной закупорки газоотводящего отверстия.
Для устранения данной проблемы необходимо заменить уплотнение на конусе (резинку). Данный дефект возникает в процессе эксплуатации аппарата (изнашивание резиновых уплотняющих прокладок). Рекомендуется проводить плановый систематический осмотр аппарата и уплотнений в частности, для проверки их сохранности и способности создавать герметичные соединения с горлышком бутылки и периодически их заменять.
Следующей возможной причиной возникновения недоливов может быть наличие неровностей и шероховатостей на поверхности горлышка бутылки, либо поломка (скол/трещина) самой бутылки, следовательно, в ней не создастся необходимый уровень вакуума, и она не наполняется до заданного уровня. Производители в паспорте аппарата рекомендуют в данном случае заменить/отбраковать бутылку, либо заменить всю партию бутылок и производить более тщательный контроль на предмет наличия неровностей на поверхности бутылок, так как зарубежное оборудование более чувствительно к мелким дефектам на поверхности бутылок.
Так как бутылки по ГОСТу 10117-62 имеют отклонения от их номинального объема в пределах ±10 мл, то изменяется и доза жидкости, залитая в бутылку. Например, в бутылках емкостью 0,5 л может быть доза вина в одном случае 510, а в другом 490 мл. От сюда и возникают недоливы и переливы вина. Для устранения данной проблемы необходим более тщательный контроль принимаемой партии бутылок.
Одной из причин переливов является нарушение целостности газоотводной трубки выше уровня центрирующего колокольчика (появление отверстий), вследствие чего газ может неограниченно выходить из бутылки в процессе налива через наполняющее отверстие и выходить в повреждение в газоотводной трубке и возникнет перелив, в связи с которым напиток будет неограниченно наливаться в бутылку. Обнаружение данной неполадки осуществляется контролирующим аппарат оператором и выявляется в течение дня. Если происходит регулярный перелив бутылок именно в этой наливной головке, то мастер останавливает аппарат и производит его осмотр, в случае необходимости заменяет поврежденную газовую трубку.
Так же причиной недоливов может быть засорение или загрязнение газовой трубки, что препятствует выходу газа из бутылки, либо сильно затрудняет его, что способствует возникновению недолива в бутылке. Для устранения данной причины необходимо прочистить, либо заменить газовую трубку.
Наиболее распространенной
причиной возникновения недоливов/
Если на данной линии происходит розлив напитков, насыщенных СО2 (шампанские вина), то недоливы могут происходить в связи с ненадлежащим качеством вина (недостаточно выдержанное) и во время розлива данный напиток сильно вспенивается, образующаяся пена преждевременно закупоривает отверстие газоотводящей трубки и налив прекращается, либо замедляется. Так же причиной повышенного пенообразования может быть неправильно выбранное давление розлива, для устранения данной причины необходимо скорректировать давление розлива.
Перед началом эксплуатации триблока необходимо ознакомиться с основными принципами работы отдельных агрегатов триблока.
При описании работы автомата розлива, для наглядности в тексте приведен рисунок 5 -Схема работы автомата разлива.
Рисунок 9 – Принципиальная схема работы автомата розлива
К основному требованию для
нормальной работы автомата розлива
напитка в бутылки относится
правильно выбранное
Напиток поступает в автомат через станцию на входе (1). Поступление напитка регулируется при помощи механического вентиля и пневмовентиля (16), который входит в систему регулировки уровня напитка в емкости. Поступление напитка из форфасного танка (за счет давления стерильного воздуха или СО2) на розлив происходит следующим образом:
В сборной емкости (2) автомата разлива после этого создастся избыточное давление, т.е. произойдет следующее: