Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:57, курсовая работа
Задачами данной курсовой работы являются выяснение причин недоливов и переливов вина на Барнаульском предприятии ООО «Тейси» и предложение методов их устранения и мер предупреждения, что существенно улучшит качество продукции, отправляемой потребителю.
Целью курсовой работы является разработка методических плакатов для студентов, показывающих принцип действия и устройство наполняющих элементов аппарата розлива.
Введение 3
1 Общие сведения о фасовочных аппаратах 4
1.1 Назначение 4
1.2 Виды фасования 4
1.2.1 Какое оборудование лучше использовать для розлива вина 7
1.3 Классификация фасовочных аппаратов 9
1.4 Розлив вина в бутылки 13
1.5 Укупорка бутылок 14
1.6 Технология стерильного фасования вин 16
2 Конструкция и принцип действия наполнительных устройств 19
2.1 Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой 20
2.2 Процесс налива с использованием клапанов без наливных трубок 23
3 Фасовочный автомат на заводе ООО «Тейси» 29
3.1 Устройство, принцип действия фасовочного автомата 29
3.2 Основы регулирования и эксплуатации 31
3.3 Причины недоливов и переливов на заводе ООО «Тейси» и методы их устранения 32
4 Триблок для розлива и укупорки напитков, насыщенных СО2 34
4.1 Эксплуатация триблока 34
4.1.1 Автомат розлива напитков под избыточным давлением 34
4.2 Работа триблока 36
4.3 Окончание работы триблока 37
4.4 Вентиль розлива 37
4.5 Открывающий рычажок 40
4.6 Рычажок для возврата управляющей рукоятки в нейтральное положение (разгрузочный) 40
4.7 Рычажок для продувки 41
4.8 Перекрывающий рычажок 41
4.9 Направляющая для декомпрессии 42
4.10 Установка положения рычажков вентиля разлива 43
5 Кинематический расчет и определение производительности разливочного автомата 44
6 Исследование и направление совершенствования 46
Заключение 47
Для уменьшения турбулизации жидкости в сливном тракте наиболее целесообразна форма его в виде кольцевой концентрической поверхности с коническим наконечником, обеспечивающим максимальное сжатие струи в горлышке бутылки. При это В.Г. Студилиным рекомендованы следующие параметры сливного тракта: ширина зазора между концентрическими поверхностями 1,75 мм, диаметр отверстия сливного конуса 14,0-16,5 мм, центральный угол конуса наконечника 90°. Скорость открытия клапана должна быть не более 11 мм/с.
Важным по результатам исследования является вывод, что при расчете времени необходимого на операцию наполнения бутылки, следует учитывать время разрушения пены.
Характеризуя тенденции
развития фасовочных машин, следует
отметить необходимость разработки
машин различной
Весьма важно создание машин для фасования вина как по объему, так и по уровню, т.к. полный переход на фасование по уровню представляется достаточно актуальным.
Фасовочные машины должны
быть оснащены эффективными средствами
автоматизации и регулирования
режимов работы, в том числе
и производительности наполнения бутылок,
причем имеется в виду применение
новых электроприводов и
Поставленная перед нами задача выяснить причины недоливов и переливов готовой продукции на Барнаульском предприятии ООО «Тейси» была выполнена. Для этого нами было изучено детальное строение и принцип действия аппарата розлива в целом, а так же отдельных составляющих его узлов, основываясь на технические характеристики оборудования и полученные знания, при помощи обслуживающего персонала цеха розлива ООО «Тейси», было выяснено с какими проблемами наиболее часто сталкиваются наладчики и по какой причине они возникают, а так же найдены методы решения данной проблемы.
Выявленные в процессе работы причины недоливов и переливов вина:
Указанные способы и методы устранения недоливов и переливов во многом зависят от обслуживающего оборудование персонала, от степени их профессиональной подготовленности и знания обслуживаемого ими оборудования.
Так же были разработаны
плакаты для учебно-
Курсовая работа выполнена на стадии технического предложения и может быть принята предприятиями, производящими безалкогольные и алкогольные напитки, для дальнейшего рассмотрения на внедрение и модернизацию предприятия.
1. Зайчик Ц.Р. «Технологическое оборудование винодельческих предприятий», – М.: ДеЛи, 2001г.
2. Кунце В. «Технология солода и пива», - СПБ.: Издательство Профессия, 2001. – 912с.
3. Зайчик Ц.Р., Трунов В.А. «Упаковывание тихих напитков в бутылки». – М.: ДеЛи, 2000. – 206с.
4. Зайчик Ц.Р., Трунов В.А., Яшин В.К. «Машины для фасования тихих жидкостей в бутылки». – М.: Агропромиздат, 1989. – 204с.
5. Студилин В.Г. «Исследование разливочных автоматов для вин и ливеро-водочных изделий с целью увеличения их производительности»: Дисс… к-та техн. наук. – М., 1980.
6. Бубякина Ю.М., Отчет по лабораторной работе «Испытание фасовочного автомата», 2012 г.
7. Техническая документация на аппарат розлива.
8. Валуйко Г.Г. «Современные способы производства виноградных вин». – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 328с.
9. Ярмолинский Д.А., Зайчик Ц.Р. «Элементы конструкций автоматов линий розлива вин». – М.: Машиностроение, 1974. – 256с.