Модернизация фасовочного аппарата

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 09:57, курсовая работа

Краткое описание

Задачами данной курсовой работы являются выяснение причин недоливов и переливов вина на Барнаульском предприятии ООО «Тейси» и предложение методов их устранения и мер предупреждения, что существенно улучшит качество продукции, отправляемой потребителю.
Целью курсовой работы является разработка методических плакатов для студентов, показывающих принцип действия и устройство наполняющих элементов аппарата розлива.

Содержание

Введение 3
1 Общие сведения о фасовочных аппаратах 4
1.1 Назначение 4
1.2 Виды фасования 4
1.2.1 Какое оборудование лучше использовать для розлива вина 7
1.3 Классификация фасовочных аппаратов 9
1.4 Розлив вина в бутылки 13
1.5 Укупорка бутылок 14
1.6 Технология стерильного фасования вин 16
2 Конструкция и принцип действия наполнительных устройств 19
2.1 Процесс наполнения с использованием клапанов с наливной трубкой 20
2.2 Процесс налива с использованием клапанов без наливных трубок 23
3 Фасовочный автомат на заводе ООО «Тейси» 29
3.1 Устройство, принцип действия фасовочного автомата 29
3.2 Основы регулирования и эксплуатации 31
3.3 Причины недоливов и переливов на заводе ООО «Тейси» и методы их устранения 32
4 Триблок для розлива и укупорки напитков, насыщенных СО2 34
4.1 Эксплуатация триблока 34
4.1.1 Автомат розлива напитков под избыточным давлением 34
4.2 Работа триблока 36
4.3 Окончание работы триблока 37
4.4 Вентиль розлива 37
4.5 Открывающий рычажок 40
4.6 Рычажок для возврата управляющей рукоятки в нейтральное положение (разгрузочный) 40
4.7 Рычажок для продувки 41
4.8 Перекрывающий рычажок 41
4.9 Направляющая для декомпрессии 42
4.10 Установка положения рычажков вентиля разлива 43
5 Кинематический расчет и определение производительности разливочного автомата 44
6 Исследование и направление совершенствования 46
Заключение 47

Вложенные файлы: 1 файл

Делаю сначала - КР.docx

— 8.90 Мб (Скачать файл)

На оборудовании первого  типа вино поступает в тару только под действием сил тяжести  и при нормальном давлении - самотеком. С учетом того, что давление в  расходном резервуаре и в таре одинаковое, такой розлив иногда называют изобарометрическим.

Для вин второго типа предусматривается  фасование под вакуумом (вакуумный  розлив) либо при высоком давлении (сверхбарометрический розлив). Во время  сверхбарометрического розлива  жидкость также поступает в тару под действием силы тяжести, но при  этом и в таре, и в резервуаре розлива создается избыточное давление, которое не позволяет продукту образовывать пену. При вакуумной расфасовке в  таре для розлива создается разрежение, и вино истекает под действием  разности давлений.

Независимо от условий  дозирование напитка можно осуществлять по объему или по уровню. На оборудовании для розлива вина используется главным  образом уровневое дозирование: считается, что так легче предотвратить  потери продукта. Едва ли не главная  задача при розливе вина - точно  отмерить нужное количество жидкости.

Например, при розливе  коньяка в самые большие бутылки (750 мл) допускается отклонение от верхней  плоскости горлышка бутылки не более  чем 4 см - это не более 5 мл. Фасование  шампанского также осуществляется только по уровню, но при этом в бутылке  оставляют чуть больше свободного места: по стандарту расстояние от верхнего края горлышка до уровня вина должно составлять 6-9 см.

Заполнение тары с точки  зрения гидравлики также можно осуществить  по-разному. Для розлива вина оптимальными считаются две схемы.

Наполнение бутылок равномерной  пленкой-шатром обеспечивает наиболее выгодные характеристики, то есть большую  производительность оборудования при  наименьшей скорости потока.

Оборудование для розлива  вина под уровень (утопленной струей) не дает выигрыша в производительности, поскольку розлив сопровождается дополнительными  затратами времени на опускание  разливочной головки. Тем не менее, у такого оборудования есть некоторые технологические преимущества. Так, контактная поверхность (поверхность бутылки, соприкасающаяся с вином в процессе розлива) при работе на нем минимальна. Отсюда - стабильное качество фасования и минимальный контакт вина с кислородом воздуха.

В целом технология фасовки  тихих вин близка к технологии упаковки воды, а оборудование для  розлива шампанского похоже на оборудование для пива. Еще раз хочется подчеркнуть, что технология розлива зависит  от типа вина: не существует какого-то оборудования, подходящего для всех сортов.


Машины могут быть предназначены  для фасования по объему, по уровню и одновременно по объему и уровню.

Фасование по объему – устройство оснащено мерным стаканом.

Фасование по уровню – устройство состоит из одной, двух или трех камер, они могут быть выполнены и в виде сифона. В однокамерных устройствах давление в наджидкостном пространстве в расходном резервуаре и в бутылке перед фасованием одинаково, в двух- и трехкамерных имеет место перепад давлений.

Сифонный метод осуществляется в условиях одинакового давления в бутылке и в расходном  резервуаре. В верхней изогнутой  части сифона создается разрежение. Расход жидкости зависит от напора, определяемого расстоянием от уровня жидкости в расходном резервуаре до выходного отверстия сифонной трубки.

При использовании сифонного  метода розлива практически применяются  приборы для наполнения бутылок  по уровню. Принцип наполнения бутылок по уровню менее точный, чем объемный, и заключается в том, что жидкость поступает в бутылку через прибор непосредственно из расходного резервуара, заполняя ее до определенного уровня.

Так как бутылки по ГОСТу 10117-62 имеют отклонения от их номинального объема в пределах ±10 мл, то изменяется и доза жидкости, залитая в бутылку. Например. в бутылках емкостью 0,5 л может быть доза вина в одном случае 510, а в другом 490 мл. От сюда и возникают недоливы и переливы вина, с которыми часто сталкиваются производители виноградных и плодово-ягодных вин.

По технологическим условиям процесса устройства с мерным стаканом или сифонные обеспечивают барометрическое фасование или фасование с низким вакуумом, однокамерные устройства могут, кроме того, применяться для сверхбарометрического фасования. Двух- и трехкамерные устройства предназначены для вакуумного (с низким или высоким вакуумом) или сверхбарометрического фасования.

Наполнение бутылок с  точки зрения гидравлики (анализ схем проведен Студилиным В. Г.) можно осуществлять несколькими способами:

    • Равномерной пленкой-шатром
    • Симметрично направленной струей
    • Односторонней или прямой струей
    • Равномерной струей-зонтиком

Утопленной струей (истечение  происходит из удлиненной трубки, доходящей  почти до дна бутылки, иногда такой  способ фасования называют фасованием «под уровень»).


Рисунок 1 – Схема наполнения бутылок

а – равномерной пленкой (шатер); б - симметрично направленной струей; в - односторонней или прямой струей;  г – равномерной струей (зонтик); д - утопленной струей

Фасовочные машины также  различают по способу регулирования  уровня жидкости в резервуаре (с  поплавковыми, золотниковыми, пневматическими  или электрическими устройствами), по способу взаимодействия устройства и бутылки (с подъемом бутылки  под фасовочное устройство или опусканием фасовочного устройства на бутылку).

1.3 Классификация  фасовочных аппаратов

Фасовочный автомат Maxima RP-24, установленный на ООО «Тейси», по принципу наполнения является вакуумным. На этом же автомате может производиться розлив шампанских вин.

Отечественные производители  выпускают следующие марки фасовочных автоматов: А3-ВАР.05, ЛПМ3.1-12, Б3-ВРГ-6, ЛПМ3-6, Д9-ВРЕ6, АРЛ8-8Т, ВДР-3, ВДР-5, ЭЛ.З, «Дозатор».

За рубежом выпускают  фасовочные автоматы марок: ZBEF, GFP-12,24,32 (Китай), Melegari Manghi FillJetWine (Италия) и др.

 

Барометрические и вакуумные фасовочные машины

Наиболее известны машины следующих марок: ВАР – 3 и ВАР  – 6 (устаревшие конструкции), ВРА -6А  и ее модернизированный вариант  ВР – 2А – 6, ВРЩ ее модернизированный  вариант ВР – 2Щ, выпускаемый для  фасования вин в горячем состоянии  по уровню под вакуумом. ВРМ – 6  и ВР2М – 6 и выпускаемая на базе их ВРЕ – 6, а также ВРА. Для фасования вина в сувенирную тару разработаны машины ВФП/я, ВФП/2. Все эти машины автоматического действия карусельного типа, в основном фасующие вино по объему, кроме машины ВРЩ и ВР – 2Щ, номинальной производительностью 6000 бут/ч.

Фасовочная машина ВР – 2Щ (рисунок 2, а) предназначена для фасования вин и соков в горячем состоянии по уровню под вакуумом. Машина выпускается в исполнениях ВР – 2Щ (для бутылок вместимостью 0,7 л) и ВР – 2Щ – 01 (для бутылок вместимостью 0,5 л).


Машина состоит из станины  с размещенным в ней приводом, вакуум-насоса, конвейера для бутылок, трубки для отвода воздуха, делительной, загрузочной и разгрузочной звездочек, шкафа управления.

Продукт поступает в резервуар 7 машины по верхней трубке 6 через  клапан поплавкового устройства, которое  при повышении уровня жидкости по сравнению с номинальным закрывает поступление ее из трубопровода, а при понижении открывает его. Разряжение в резервуаре создается через верхний патрубок 5, присоединенный к вакуумной магистрали 4, обеспечивается вакуум-насосом ВВН-1.51м 2 при номинальной производительности 1.5 м3/ч. Пустые бутылки подводятся к машине пластинчатым конвейером 3 и с помощью длительной и загрузочной звездочек подаются на подъемные столики (последние – механические с подъемом и опусканием от копира с амортизационной пружиной). Столик поднимает бутылку, она центрируется колокольчиком фасовочного устройства 4 и наполнятся до заданного уровня.

Заканчивая один оборот вращения карусели, подъемный столик с бутылкой по копиру опускается в исходное положение. Наполненные бутылки выводятся звездочкой на транспортер. При негерметичности  из-за нарушения уплотнения с конусом или повреждения стенок в бутылке в ней не создается вакуум, и она не наполняется до заданного уровня.

Кинематическая схема  машины ВР – 2Щ показана на рисунке  2, б.

Фасовочное устройство машины ВР-2Щ (рисунок 2, в) несколько сложнее, что вызвано его универсальностью, хотя в принципе оно работает также, как и другие. На рисунке 2, в показан вариант устройства при фасовании по уровню (исходное положение – бутылка отсутствует), на рисунке 1, г – то же в момент наполнения бутылки.

Сливной клапан выполнен на конце наконечника. Открытие его  осуществляется при поднятии  колокольчика 1 по штангам 5 от бутылки, а закрытие – за счет эластичного резинового клапана (диафрагмы) 11. Вино, попавшее в  наконечник 2, отсасывается по центральной  трубке 6 в резервуар.

 

Рисунок 2 - Фасовочная машина ВР – 2Щ

а – общий вид (1 – станина, 2 –  вакуум – насос; 3 – конвейер для  бутылок; 4 – фасовочное устройство; 5 –воздушная трубка; 6 – трубя для  подачи вина; 7 – расходный резервуар)

б – кинематическая схема (1 – электродвигатель; 2,5 – шкивы; 3 –клиноременная передача; 4 – редуктор; 6 – конвейер; 7 –  оборотный копир; 8 – механизм подъема  расходного резервуара; 9 – коллектор; 10 – расходный резервуар; 11 –  поплавок; 12 – фасовочное устройство; 13 – верхний копир; 14 – карусель; 15 – подъемный столик; 16 – нижний копир; 17 – выгрузочная звездочка; 18 – загрузочная; 19 – шагомер)





 

 


Рисунок 2 (продолжение) –  Фасовочная машина ВР – 2Щ

в, г – фасовочные устройства в  варианте для фасования по уровню, д – то же в варианте для фасования по объему (1, 25 колокольчики; 2 – наконечники; 3,15,24 – воздухоотводящие трубки; 4 –пружина; 5 – штанга; 6 – центральная трубка; 7 -  уплотнительный конус; 8 – втулка; 9,22 – сливные конусы; 10 – гайка накидная; 11 – клапан (диафрагма); 12 – корпус клапана; 13 – втулка; 14 – мерный стакан; 16 – вытеснитель; 17 – фиксатор; 18 – клапан; 19,21,23  - прокладки; 20 – ролик)

 

При фасовании  вина по объему детали колокольчика 1, сливного конуса 9 и наконечника 2 заменяются. Бутылка при этом наполняется через сливной клапан между диафрагмой 11 и седлом клапана наконечника и далее через сливной конус 22 шатровым методом по стенкам бутылки. Это показано на рисунке 1, д. Открытие наполнительного клапана осуществляется от верхнего копира в передней зоне машины.


Машины ВРЗЩ и ВР4Щ представляют собой разновидности известной  фасовочной машины ВРЩ. Отличие состоит  в том, что ВР3Щ осуществляет фасование  под вакуумом по уровню (с точностью  дозирования ±4 см3 и глубиной вакуума 0,02-0,04 МПа). Количество фасовочных устройств -12.

Из зарубежных фасовочных машин для тихих вин наиболее известны машины фирм «SEN», «Holsten und Kappert» (ФРГ), «Girondine», «Chetle - Gerodolle» (Франция), «Cobert » (Италия). Некоторые из них предлагают заполнение бутылки воздухом или азотом, диоксидом углерода и инертными газами (например, в машинах «Extacta» фирмы «Cobert» или в некоторых машинах фирмы «SEN»), в конструкциях других найдены оригинальные решения ряда элементов.

1.4 Розлив вина в бутылки

Марочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ординарные, прошедшие соответствующую обработку и выдержавшие испытание на стойкость против помутнений (воздухостойкость), разливают в бутылки.

Испытание состоит в том, что бутылки с вином, запечатанные пробкой, выдерживают 15 дней в горизонтальном положении при 15°.

Мальцевой предложен экспресс-метод  для установления розливозрелости виноградных вин. Метод основан на исследовании устойчивости вин против помутнений при повышении и понижении температуры.

Изменение прозрачности (исследование производится в пробирках) вина через 3—4 минуты при нагревании до 65—70° и через 10—15 минут при охлаждении до —5° говорит о нестойкости вин против помутнений.

Для розлива вина, шампанского  и коньяка необходимо применять  специальные бутылки, форма и емкость которых установлена многолетней практикой многих винодельческих стран:

а) бутылка цилиндрическая из темно-зеленого стекла, с крутыми плечиками (для розлива столовых, крепких и  десертных вин), емкостью 0,75 и 0,375 л;

б) бутылка коническая из темно-зеленого стекла (для розлива шампанского), емкостью 0,8 и 0,4 л;

в) бутылка цилиндрическая из полубелого стекла, с круты­ми плечиками (для розлива коньяка), емкостью 0,5 и 0,25 л.

Бутылки, идущие для розлива вина, должны быть прочными, а по химическому составу стекла — устойчивыми против растворения его слабокислотной жидкостью, какой является вино. Поэтому особенно нежелательна излишняя щелочность стекла, которая может обусловить реакции с кислотами и вызвать помутнение вина вследствие выпадения в осадок винно­кислых солей калия, кальция и алюминия.

Дать определенные нормы  химического состава бутылочного  стекла невозможно, так как в зависимости  от сырья, из которого тот или иной завод изготовляет бутылки, химический состав стекла сильно меняется.

Информация о работе Модернизация фасовочного аппарата