Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 11:46, отчет по практике
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Объекты общественного питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Объекты общественного питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными объектами.
Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку. При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, отпускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь — картофель, овощи.
Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весоизмерительное оборудование, инвентарь, инструменты.
При получении продуктов материально - ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, качество продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, проследить за точностью взвешивания и записей в накладной.
Данные по хранению товаров представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Условия и сроки хранения продуктов
Наимено-вание продуктов |
Срок хра-нения |
Режим хранения |
Способ хранения | ||||
Освещен-ноть- |
Влаж-ность, % |
Кратность обмена воздуха |
Вид тары |
Вмест-ть ед. тары, шт,кг |
Кол-во тары, шт | ||
Капуста Морковь Репа Лук Свекла Картофель |
3-8 |
Искус-твенное |
85-90 |
ящик |
50 14 34 34 50 50 |
2 1 1 1 1 2 | |
Соль Сахар Крупы Мука Макароны Сухари панир. Чай Приправы Томат. Пюре Уксус Масло раст. |
5-10 |
Естес-твенное |
70-75 |
Ящик Мешок Мешок Мешок Ящик
Коробка - -
Коробка - - |
22 50 50 50 20
13 - -
20 - - |
1 1 1 1 3
1 - -
1 - - | |
Сыр Яйца Помидоры Майонез Петрушка Жир животн. Молоко Масло слив. Сметана |
2-3 |
Искус-твенное |
85 |
Ящик Ящик Ящик - -
Ящик Ящик Ящик - |
26 32 10 - -
28 28 28 - |
1 1 5 - -
1 1 1 - | |
Говядина |
3-4 |
Икус-твенное |
85 |
Ящик |
20 |
4 |
Далее определим размеры фактической убыли товаров и сравнить их с естественной убылью товаров по действующим нормативам. Результаты расчетов приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Расчет естественной убыли продуктов
Наимено-вание продукта |
Кол-во, кг |
Срок хранения, дни |
Нормы естественной убыли |
Убыль товаров |
Сверх норма-тивная убыль | ||
% |
Убыль, кг, по норме |
Естествен-ная убыль по норме, кг |
Факти-ческая убыль, кг | ||||
Капуста Морковь Репа Лук Свекла Картофель |
22,55 3,48 0,75 8,82 12,5 27,65 |
4 4 4 4 4 4 |
0,8 0,7 0,7 0,4 0,7 0,3 |
0,1804 0,02436 0,00525 0,03528 0,0875 0,08295 |
0,1804 0,02436 0,00525 0,03528 0,0875 0,08295 |
0,1814 0,026 0,00525 0,034 0,086 0,083 |
0,001 0,00164 0 -0,0013 -0,0015 0,00005 |
Соль Сахар Крупы Мука Макароны Сухари панир. Чай Приправы Томат. Пюре Уксус Масло раст. |
2,01 2,175 0,75 0,9 7,5
0,8 0,1 0,0176
2,17 0,225
0,5 |
10 10 10 10 10
10 10 10
10 10
10 |
0,32 0,08 0,14 0,14 0,21
0,21 - -
- -
- |
0,0064 0,0017 0,0011 0,0013 0,0158
0,0017 - -
- -
- |
0,0064 0,0017 0,0011 0,0013 0,0158
0,0017 - -
- -
- |
0,0064 0,0015 0,0013 0,00132 0,0156
0,0016 - -
- -
- |
0 -0,0002 -0,0002 0,00002 -0,0002
-0,0001 - -
- -
- |
Сыр Яйца Помидоры Майонез Петрушка Жир животн. Молоко Масло слив. Сметана |
0,65 2,5 13,06 2 0,825
3,35 7,1
1,85 2,9 |
5 5 4 3 4
3 3
3 3 |
0,4 0,1 0,3 - 0,7
0,15 -
0,25 - |
0,0026 0,0025 0,0392 - 0,0058
0,005 -
0,0046 - |
0,0026 0,0025 0,0392 - 0,0058
0,005 -
0,0046 - |
0,00266 0,00254 0,0392 - 0,0058
0,00455 -
0,0047 - |
0,00006 0,00004 0 - 0
-0,0005 -
0,0001 - |
Говядина |
38,56 |
2 |
1,05 |
0,405 |
0,405 |
0,415 |
0,01 |
3.2 Организация тарного хозяйства
Тара
— это товарная упаковка, применяемая
при перевозке и хранении товаров.
Тара предназначена для обеспечения
сохранности количества, качества товаров,
предохраняет их от внешних воздействий,
потерь и порчи. Все товары и продукты,
которые перерабатываются или реализуются
предприятиями общественного
Классификация тары производится по четырем основным признакам:
• по виду материала тара делится на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно - бумажную, пластмассовую, разную;
• по степени жесткости, т. е. способности сопротивляться механическим воздействиям, — на жесткую, полужесткую, мягкую;
• по степени специализации — на универсальную и специализированную; универсальная тара используется для нескольких видов товаров;
• по
кратности использования тара бывает
однооборотной и многооборотной
(используемой неоднократно). Многооборотная
тара в свою очередь делится на
инвентарную, принадлежащую определенному
предприятию - поставщику и имеющую
его инвентарный номер, и тару
общего пользования, поступающую от
разных поставщиков; применение многооборотной
тары позволяет значительно
В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара — тароборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование.
Тароборудование — это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространенным на предприятиях общественного питания является унифицированный контейнер.
Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тары - оборудования — одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса.
К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно - гигиенические, экологические требования.
Важное значение имеют повышение уровня унификации, совершенствование стандартов и технических условий. К таре предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.
Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров.
Санитарно
- гигиенические требования предполагают
обеспечение возможности
Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат.
Приемка тары. Тара, поступившая с товаром, должна быть принята с соответствующими нормативными документами и условиями договора поставки материально - ответственными лицами так же, как и товар. Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов.
При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений и т. д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данным сопроводительных документов.
При обнаружении несоответствия качества тары требованиям стандартов следует приостановить приемку и составить акт в том же порядке, что и на товар.
Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет - фактура), то материально- ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приемки, и тара оприходуется.
Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество. Мешки вскрывают специальными серпообразными ножами с утолщениями на конце, тщательно оберегая ткань от порезов. После освобождения бочек от товара донья укладывают на свои места, обручи опускают и надевают снятые упорочные обручи.
Хранение тары осуществляется в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно. Мешки, кули тщательно очищают от пыли, высушивают и хранят на стеллажах в сухих помещениях.
Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая определенному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре.
Тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал. Тара, стоимость которой не включе- на в стоимость товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок обязательно должен быть предусмотрен в договоре.
Если стоимость тары включена в цену товара, стоимость тары сверх цен товара не оплачивается, при этом тара подлежит возврату тароремонтным предприятиям по договорным ценам как тароматериал.
Если договором поставки предусматривается, что стоимость тары не включена в цену товаров, тара оплачивается товарополучателем полностью по договорным ценам сверх стоимости товара, и в договорах должен быть предусмотрен возврат тары поставщику в обязательном порядке по ценам поступления.
При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по более низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф. Это должно быть оговорено в договоре поставки.
Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки.
Мероприятия по сокращению расходов по таре. В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери.
Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией, и прочие расходы, не являющиеся результатом бесхозяйственности.
Потери по таре складываются из разницы между приемными и возвратными ценами на тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочих потерь из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.
В общественном
питании имеются большие
К организационно - техническим мероприятиям относятся:
• строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;
• своевременный ремонт возвратной тары;
• бережное
обращение с тарой при
• обеспечение
необходимых условий для
• на крупных предприятиях назначение материально- ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он обязательно должен хорошо знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;
• организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.
К экономическим мероприятиям относятся:
• экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре;
• своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.
3.3 Организация весового хозяйства