Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 11:46, отчет по практике
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Объекты общественного питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Объекты общественного питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными объектами.
• ширина коридоров складов принимается 1,3— 1,8 м, а если применяются тележки — 2,7 м.
Состав и площади складских 
помещений для различных типов 
предприятий общественного 
Площадь 
отдельных охлаждаемых и 
Расчёт площадей помещений по нормативным данным основан на нормах площади на 1 т сырья в сутки, на 1 т полуфабрикатов или готовой кулинарной продукции в смену, на 1 тыс. штук мучных кондитерских изделий в смену. Нормы площади зависят от мощности цеха, предприятия или фабрики и даны в Ведомственных нормах технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (ВНТП 04-86).
Расчёт проводят для каждого помещения в отдельности по формуле 1:
F = Gхf, (1)
где F – площадь помещения, м2
G-суточный или сменный запас сырья данных полуфабрикатов или кулинарных видов изделий, кг;
f - норма площади (ВНТП 04-86), т / м 2 ; тыс. шт./м2
Площадь охлаждаемых камер и кладовых в экспедиции принимают из расчёта 100%- ного сменного выпуска полуфабрикатов и готовой продукции. Расчёт площадей помещений по нагрузке на 1м2 грузовой площади пола производят по количеству продуктов, подлежащих хранению, допустимых сроков хранения и нагрузке на 1м2 грузовой площади пола.
Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле 2:
F = Q x t x b (2)
д
где Q - суточный запас продуктов данного вида, кг,
t - срок хранения, сутки,
д - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2;
b - коэффициент увеличения площади помещения на проходы.
Для расчёта количества сырья необходимо представить в записке меню на неделю и выбрать для расчёта наиболее рациональный вариант на 1 день.
Учитывается также количество сырья и товаров, отпускаемых со склада в магазин кулинарии, буфеты и другие объекты реализации на 1 день на основании требований накладных.
Для расчета фактической площади складских помещений в кафе «Сябры», на котором я проходила практику, суточный запас продуктов рассчитывается на примере однодневного меню, которое представлено в приложении А.
Результаты по расчету количества сырья сведены в таблицу 1.
 
Таблица 1 - Расчет сырья, подлежащего хранению в складских помещениях
Наименование блюда  | 
  Наименование сырья и полуфабрикатов  | |||||||||||||||
помидоры  | 
  яйца  | 
  сыр  | 
  майонез  | 
  капуста  | 
  морковь  | 
  масло растительное  | 
  репа  | |||||||||
Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | |
q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | |
Салат «Слоеный»  | 
  58,8  | 
  5,88  | 
  25  | 
  2,5  | 
  6,5  | 
  0,65  | 
  20  | 
  2,0  | 
  ||||||||
Салат из свежих помидор  | 
  71,8  | 
  7,18  | 
  ||||||||||||||
Салат из свежей капусты  | 
  108  | 
  10,8  | 
  12,3  | 
  1,23  | 
  5  | 
  0,5  | 
  ||||||||||
Щи из свежей капусты  | 
  80  | 
  8,0  | 
  10  | 
  1,0  | 
  7,5  | 
  0,75  | ||||||||||
Борщ  | 
  37,5  | 
  3,75  | 
  12,5  | 
  1,25  | 
  ||||||||||||
Суп молочный с рисом  | 
  ||||||||||||||||
Бефстроганов  | 
  ||||||||||||||||
Антрекот из говядины  | 
  ||||||||||||||||
Гуляш из говядины  | 
  ||||||||||||||||
Котлеты  | 
  ||||||||||||||||
Макароны отварные  | 
  ||||||||||||||||
Пюре картофельное  | 
  ||||||||||||||||
Чай с сахаром  | 
  ||||||||||||||||
Морс  | 
  ||||||||||||||||
Итого  | 
  13,06  | 
  2,5  | 
  0,65  | 
  2,0  | 
  22,55  | 
  3,48  | 
  0,5  | 
  0,75  | ||||||||
Продолжение таблицы 1
Наименование блюда  | 
  Наименование сырья и полуфабрикатов  | |||||||||||||||
корень петрушки  | 
  лук репчатый  | 
  томатное пюре  | 
  перец горошком  | 
  лавровый лист  | 
  соль  | 
  сметана  | 
  уксус  | |||||||||
Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | |
q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | |
Салат «Слоеный»  | 
  ||||||||||||||||
Салат из свежих помидор  | 
  23,8  | 
  2,38  | 
  20  | 
  2  | 
  ||||||||||||
Салат из свежей капусты  | 
  2  | 
  0,2  | 
  1  | 
  0,1  | ||||||||||||
Щи из свежей капусты  | 
  5  | 
  0,5  | 
  10  | 
  1,0  | 
  5  | 
  0,5  | 
  0,025  | 
  0,0025  | 
  0,01  | 
  0,001  | 
  2  | 
  0,2  | 
  5  | 
  0,5  | 
  ||
Борщ  | 
  3,25  | 
  0,325  | 
  12  | 
  1,2  | 
  7,5  | 
  0,75  | 
  1,25  | 
  0,125  | ||||||||
Суп молочный с рисом  | 
  1,5  | 
  0,075  | 
  ||||||||||||||
Бефстроганов  | 
  43  | 
  3,44  | 
  4  | 
  0,32  | 
  30  | 
  2,4  | 
  ||||||||||
Антрекот из говядины  | 
  ||||||||||||||||
Гуляш из говядины  | 
  20  | 
  0,8  | 
  15  | 
  0,6  | 
  0,05  | 
  0,002  | 
  0,02  | 
  0,0008  | 
  4  | 
  0,16  | 
  ||||||
Котлеты  | 
  0,05  | 
  0,005  | 
  4  | 
  0,4  | 
  ||||||||||||
Макароны отварные  | 
  2,5  | 
  0,375  | 
  ||||||||||||||
Пюре картофельное  | 
  3  | 
  0,6  | 
  ||||||||||||||
Чай с сахаром  | 
  ||||||||||||||||
Морс  | 
  ||||||||||||||||
Итого  | 
  0,825  | 
  8,82  | 
  2,17  | 
  0,0095  | 
  0,0081  | 
  2,01  | 
  2,9  | 
  0,225  | ||||||||
 
Продолжение таблицы 1
Наименование блюда  | 
  Наименование сырья и полуфабрикатов  | |||||||||||||||
сахар  | 
  картофель  | 
  сироп  | 
  жир животный  | 
  свекла  | 
  молоко  | 
  крупа рисовая  | 
  масло сливочное  | |||||||||
Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | |
q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | |
Салат «Слоеный»  | 
  ||||||||||||||||
Салат из свежих помидор  | 
  ||||||||||||||||
Салат из свежей капусты  | 
  3  | 
  0,3  | 
  ||||||||||||||
Щи из сежей капусты  | 
  5  | 
  0,5  | 
  ||||||||||||||
Борщ  | 
  2,5  | 
  0,25  | 
  20,5  | 
  2,05  | 
  5  | 
  0,5  | 
  50  | 
  12,5  | 
  ||||||||
Суп молочный с рисом  | 
  2,5  | 
  0,125  | 
  125  | 
  0,6  | 
  15  | 
  0,75  | 
  2  | 
  0,1  | ||||||||
Бефстроганов  | 
  10  | 
  0,8  | 
  ||||||||||||||
Антрекот из говядины  | 
  7  | 
  0,35  | 
  ||||||||||||||
Гуляш из говядины  | 
  7  | 
  0,7  | 
  ||||||||||||||
Котлеты  | 
  5  | 
  0,5  | 
  17  | 
  1,7  | 
  ||||||||||||
Макароны отварные  | 
  5  | 
  0,75  | ||||||||||||||
Пюре картофельное  | 
  128  | 
  25,6  | 
  24  | 
  4,8  | 
  5  | 
  1,0  | ||||||||||
Чай с сахаром  | 
  15  | 
  1,5  | 
  ||||||||||||||
Морс  | 
  35  | 
  0,7  | 
  ||||||||||||||
Итого  | 
  2,175  | 
  27,65  | 
  0,7  | 
  3,35  | 
  12,5  | 
  7,1  | 
  0,75  | 
  1,85  | ||||||||
 
Продолжение таблицы 1
Наименование блюда  | 
  Наименование сырья и полуфабрикатов  | |||||||||||||||
вода, бульон  | 
  говядина  | 
  мука пшеничная  | 
  макароны  | 
  чай (заварка)  | 
  хлеб пшеничный  | 
  сухари панировочные  | 
  ||||||||||
Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  Норма на 1 блюдо, г  | 
  Всего, кг  | 
  |||
q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | 
  q  | 
  Q  | |
Салат «Слоеный»  | 
  ||||||||||||||||
Салат из свежих помидор  | 
  ||||||||||||||||
Салат из свежей капусты  | 
  ||||||||||||||||
Щи из свежей капусты  | 
  187,5  | 
  18,75  | 
  ||||||||||||||
Борщ  | 
  ||||||||||||||||
Суп молочный с рисом  | 
  137,5  | 
  6,875  | 
  ||||||||||||||
Бефстроганов  | 
  162  | 
  12,96  | 
  5  | 
  0,4  | 
  ||||||||||||
Антрекот из говядины  | 
  162  | 
  8,1  | 
  ||||||||||||||
Гуляш из говядины  | 
  119  | 
  11,9  | 
  5  | 
  0,5  | 
  ||||||||||||
Котлеты  | 
  56  | 
  5,6  | 
  14  | 
  1,4  | 
  8  | 
  0,8  | 
  ||||||||||
Макароны отварные  | 
  50  | 
  7,5  | 
  ||||||||||||||
Пюре картофельное  | 
  ||||||||||||||||
Чай с сахаром  | 
  1  | 
  0,1  | 
  ||||||||||||||
Морс  | 
  ||||||||||||||||
Итого  | 
  25,625  | 
  38,56  | 
  0,9  | 
  7,5  | 
  0,1  | 
  1,4  | 
  0,8  | 
  |||||||||