Отчет по практике в кафе «Сябры» ОСП «ОРС станции Волковыск» г.Волковыска Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 11:46, отчет по практике

Краткое описание

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Объекты общественного питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Объекты общественного питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными объектами.

Вложенные файлы: 1 файл

kursach.docx

— 109.13 Кб (Скачать файл)

• ширина коридоров складов  принимается 1,3— 1,8 м, а если применяются тележки — 2,7 м.

Состав и площади складских  помещений для различных типов  предприятий общественного питания  устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования предприятий  общественного питания в зависимости  от типа и мощности предприятия.

Площадь отдельных охлаждаемых и неохлаждаемых  помещений можно рассчитывать по нормативным данным по нагрузке на 1 м2  грузовой площади пола; по площади, занимаемой оборудованием.

Расчёт  площадей помещений по нормативным  данным основан на нормах площади  на 1 т сырья в сутки, на 1 т полуфабрикатов или готовой кулинарной продукции  в смену, на 1 тыс. штук мучных кондитерских изделий в смену. Нормы площади  зависят от мощности цеха, предприятия  или фабрики и даны в Ведомственных  нормах технологического проектирования заготовочных предприятий общественного  питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (ВНТП 04-86).

Расчёт проводят для каждого  помещения в отдельности по формуле 1:

F = Gхf,                          (1)

где   F – площадь помещения, м2  

        G-суточный или сменный запас сырья данных          полуфабрикатов или кулинарных видов изделий, кг;

         f     -  норма площади (ВНТП 04-86), т / м 2   ; тыс. шт./м2

Площадь охлаждаемых камер и кладовых в экспедиции принимают из расчёта 100%- ного сменного выпуска полуфабрикатов и готовой продукции. Расчёт площадей помещений по нагрузке на 1м2    грузовой площади пола производят по количеству продуктов, подлежащих хранению, допустимых сроков хранения и нагрузке на 1м2 грузовой площади пола.

Площадь (м2) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле 2:

 

F = Q x t x b      (2)

д

 где   Q  -   суточный запас продуктов данного вида, кг,

                    t   - срок хранения, сутки,

                    д    -  удельная нагрузка на единицу  грузовой площади пола, кг/м2;    

b  -  коэффициент увеличения площади помещения на проходы.

Для  расчёта  количества сырья необходимо представить в записке меню на неделю и выбрать для расчёта  наиболее рациональный вариант на 1 день.

Учитывается также количество сырья и товаров, отпускаемых со склада в магазин  кулинарии, буфеты и другие объекты  реализации на 1 день  на основании  требований накладных.

Для расчета фактической площади складских помещений в кафе «Сябры», на котором я проходила практику, суточный запас продуктов рассчитывается на примере  однодневного меню, которое представлено в приложении А.

Результаты по расчету  количества сырья сведены в таблицу 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Расчет сырья, подлежащего хранению в складских помещениях

Наименование блюда

Наименование сырья и  полуфабрикатов

помидоры

яйца

сыр

майонез

капуста

морковь

масло растительное

репа

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

Салат «Слоеный»

58,8

5,88

25

2,5

6,5

0,65

20

2,0

               

Салат из свежих помидор

71,8

7,18

                           

Салат из свежей капусты

               

108

10,8

12,3

1,23

5

0,5

   

Щи из свежей капусты

               

80

8,0

10

1,0

   

7,5

0,75

Борщ

               

37,5

3,75

12,5

1,25

       

Суп молочный с рисом

                               

Бефстроганов

                               

Антрекот из говядины

                               

Гуляш из говядины

                               

Котлеты

                               

Макароны отварные

                               

Пюре картофельное

                               

Чай с сахаром

                               

Морс

                               

Итого

 

13,06

 

2,5

 

0,65

 

2,0

 

22,55

 

3,48

 

0,5

 

0,75




 

 

 

Продолжение таблицы 1

Наименование блюда

Наименование сырья и  полуфабрикатов

корень петрушки

лук репчатый

томатное пюре

перец горошком

лавровый лист

соль

сметана

уксус

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

Салат «Слоеный»

                               

Салат из свежих помидор

   

23,8

2,38

               

20

2

   

Салат из свежей капусты

                   

2

0,2

   

1

0,1

Щи из свежей капусты

5

0,5

10

1,0

5

0,5

0,025

0,0025

0,01

0,001

2

0,2

5

0,5

   

Борщ

3,25

0,325

12

1,2

7,5

0,75

               

1,25

0,125

Суп молочный с рисом

                   

1,5

0,075

       

Бефстроганов

   

43

3,44

4

0,32

           

30

2,4

   

Антрекот из говядины

                               

Гуляш из говядины

   

20

0,8

15

0,6

0,05

0,002

0,02

0,0008

4

0,16

       

Котлеты

           

0,05

0,005

   

4

0,4

       

Макароны отварные

                   

2,5

0,375

       

Пюре картофельное

                   

3

0,6

       

Чай с сахаром

                               

Морс

                               

Итого

 

0,825

 

8,82

 

2,17

 

0,0095

 

0,0081

 

2,01

 

2,9

 

0,225





  

 

Продолжение таблицы 1

Наименование блюда

Наименование сырья и  полуфабрикатов

сахар

картофель

сироп

жир животный

свекла

молоко

крупа рисовая

масло сливочное

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

Салат «Слоеный»

                               

Салат из свежих помидор

                               

Салат из свежей капусты

3

0,3

                           

Щи из сежей капусты

           

5

0,5

               

Борщ

2,5

0,25

20,5

2,05

   

5

0,5

50

12,5

           

Суп молочный с рисом

2,5

0,125

               

125

0,6

15

0,75

2

0,1

Бефстроганов

           

10

0,8

               

Антрекот из говядины

           

7

0,35

               

Гуляш из говядины

           

7

0,7

               

Котлеты

           

5

0,5

   

17

1,7

       

Макароны отварные

                           

5

0,75

Пюре картофельное

   

128

25,6

           

24

4,8

   

5

1,0

Чай с сахаром

15

1,5

                           

Морс

       

35

0,7

                   

Итого

 

2,175

 

27,65

 

0,7

 

3,35

 

12,5

 

7,1

 

0,75

 

1,85


 

Продолжение таблицы 1

Наименование блюда

Наименование сырья и  полуфабрикатов

вода, бульон

говядина

мука пшеничная

макароны

чай (заварка)

хлеб пшеничный

сухари панировочные

 

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

Норма на 1 блюдо, г

Всего, кг

   

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

q

Q

Салат «Слоеный»

                               

Салат из свежих помидор

                               

Салат из свежей капусты

                               

Щи из свежей капусты

187,5

18,75

                           

Борщ

                               

Суп молочный с рисом

137,5

6,875

                           

Бефстроганов

   

162

12,96

5

0,4

                   

Антрекот из говядины

   

162

8,1

                       

Гуляш из говядины

   

119

11,9

5

0,5

                   

Котлеты

   

56

5,6

           

14

1,4

8

0,8

   

Макароны отварные

           

50

7,5

               

Пюре картофельное

                               

Чай с сахаром

               

1

0,1

           

Морс

                               

Итого

 

25,625

 

38,56

 

0,9

 

7,5

 

0,1

 

1,4

 

0,8

   

Информация о работе Отчет по практике в кафе «Сябры» ОСП «ОРС станции Волковыск» г.Волковыска Гродненской области