Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2015 в 20:07, отчет по практике
Производство и переработка зерна образуют в народнохозяйственной системе страны ряд крупных секторов, таких как зерновое производство, элеваторная промышленность, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство, которые составляют зерновой комплекс страны. Значение и роль зерна, как товара в экономике государства трудно переоценить. Это товар, который имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе, то есть является абсолютно ликвидным. Зерновые культуры лучше других соответствуют природным и экологическим условиям нашей страны.
Введение 3
1 Характеристика производства ооо «комит» 5
2 Контроль качества зерна 7
3 Организация количественно-качественногоучета 13
4 Организация приемки и размещения, очистки, сушки, активного вентилирования, хранения и отгрузки зерна 20
6 Техника безопасности, производственная санитария и противопожарные мероприятия 26
7 Энергоснабжение, газоснабжение, отопление предприятия 30
Выводы 31
Список использованной литературы 33
Засоренность определяют по стандартной методике, в соответствии с которой устанавливают состав сорной и зерновой примесей. Особое внимание уделяют выявлению вредных семян дикорастущих растений плевела опьяняющего, горчака розового, мышатника, вязеля, гелиотропа опушенного, триходесмы седой, а также наличию зерен, пораженных фузариозом, головней, спорыньей
Перед основной очисткой проводят пробную в полях уточнения параметров технологического режима. Для проведения пробной очистки отбирают пробы, из которых выделяют навески массой 500 г. Эти навески пропускают через лабораторные сепараторы или через набор лабораторных сит.
В процессе очистки снимают количественно-качественный баланс для определения технологического эффекта работы зерноочистительных машин и фактической их производительности.
Сушка.
При сушке зерна оформляют письменное распоряжение на сушку. Режимы устанавливают в зависимости от исходного качества той или иной культуры. Эффект работы по контролю за сушкой складывается из комплекса мероприятий порядка отбора проб, определения качества до сушки, в процессе ее и после сушки, измерения температуры газовоздушной смеси, нагрева и охлаждения зерна, а также контроля за агентом сушки для регулирования режима сушки проводят пробную сушку небольшого количества зерна.
Во время налаживания работы сушилки обеспечивается проверка температуры нагрева зерна не реже чем через каждые 30 мин, а влажность - не реже чем через час до и после сушки пробы из самотеков для контроля отбирают ковшом из каждой партии до и после сушилки. В каждой пробе определяют следующие показатели влажность, запах, цвет, зараженность, количество и качество клейковины в пшенице, наличие шелушенных зерен в крупяных культурах и битого ядра в крупе. В процессе сушки контроль осуществляют за состоянием зерна и агента сушки. Точечные пробы зерна отбирают ковшом каждые 2 часа из коробов нижнего ряда сушильной камеры и самотеков подсушильных бункеров. В контрольных пробах определяют температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, наличие потемневших, поджаренных и обуглившихся зерен, зараженность, трещиноватость риса, для крупяных культур - наличие шелушенных зерен, в крупе - содержание битого ядра.
В среднесменных пробах кроме вышеперечисленных анализов дополнительно определяют натуру и засоренность.
Температуру агента сушки определяют термометрами в диффузорах не менее двух раз в смену.
При сушке кукурузы в початках подогретым воздухом контролируют влажность до и после сушки не менее одного раза в сутки. Пробы отбирают вручную из насыпи початков. Кроме того, контролируют температурный режим не реже двух раз в смену.
Особенно строгим должен быть контроль за сушкой семенного зерна. При наладке работы сушилки пробы семян отбирают через каждые 30 мин небольшими порциями, а в конце смены из них составляют среднюю пробу для определения всхожести и жизнеспособности. Во время сушки всхожесть проверяют периодически. Перед началом сушки определяют влажность, чистоту, энергию прорастания, всхожесть и жизнеспособность.
По окончании сушки всей партии семян из нее отбирают среднюю пробу и отправляют для анализа в лабораторию государственной семенной инспекции.
Отклонения качественных показателей от нормы требуют немедленного устранения недостатков в работе сушилки. Снижение количества и качества клейковины, а также всхожести и энергии прорастания свидетельствует о перегреве зерна. Поэтому требуется соответствующее снижение температурного режима сушки. Появление в просушенном зерне подгоревших и вздутых зерен связано с местным перегревом зерна. В этом случае необходимо выявить места перегрева зерна и устранить его причины.
Хорошо налаженная работа по контролю дает возможность вовремя предупреждать и устранять многие недостатки зерносушения.
При активном вентилировании проводят тщательный контроль за соблюдением принятых режимов, а также за изменениями состояния и качества зерна.
Пробы отбирают в верхнем, среднем и нижнем слоях насыпи и определяют температуру, влажность и зараженность. В зависимости от влажности зерна определяют количество воздуха, которое должно быть подано в зерновую массу. С помощью психрометра и номограмм устанавливают возможность вентилирования. Установив целесообразность и режимы вентилирования, выписывают распоряжение, в котором указывают склад, массу партии, цель вентилирования, удельную подачу воздуха и продолжительность вентилирования.
Активное вентилирование.
В процессе активного вентилирования следят за соблюдением режимов. Целесообразность вентилирования определяют через 6 час при установившейся погоде, а при переменной погоде через каждые 3 часа. Кроме того, проверяют удельную подачу воздуха, температуру и влажность зерна. Полученные данные по температуре и влажности сравнивают с исходными и делают заключение о ходе вентилирования.
При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки.
Если вентилирование проводили в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих 5 дней послойно определяют температуру и влажность.
Результаты контроля за вентилированием зерна заносят в лабораторные журналы.
Хранение.
При хранении зерна могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха. Поэтому необходима четкая организация контроля за состоянием зерновой массы. В целях осуществления контроля за хранящимся зерном составляют план контроля отдельных зернохранилищ, которые разбивают на секции по 100 м2.
Контроль осуществляют согласно инструкции по следующим показателям цвет, запах, температура, зараженность, влажность, наличие поврежденных, испорченных и проросших зерен.
Влажность и температура - важнейшие показатели контроля при хранении Увеличение влажности приводит к самосогреванию. Влажность контролируют в зависимости от состояния зерна сухое, средней сухости и охлажденное - один раз в месяц, влажное и сырое - один раз в 15 дней, а также после каждого перемещения. Температуру контролируют и регистрируют по секциям послойно. Если высота насыпи менее 1,5 м, определение температуры ведут в верхнем и нижнем слоях, в остальных случаях - послойно в трех точках. Замер в верхнем слое производят на глубине 30-50 см от поверхности. В силосах контроль чаще всего осуществляют при перемещении зерна. Сроки проверки температуры, как и для влажности, определяют состоянием зерна сухое и средней сухости - один раз в 5 дней, влажное и сырое – ежедневно.
Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно. При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте менее 1,5 м - из двух слоев (верхнего и нижнего). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя. Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно. Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения. Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна при температуре выше 15 °С один раз в 10 дней, от 15 °С до 5 °С - один раз в 15 дней, ниже 5 °С - один раз в месяц.
Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (потемневших, проросших, изъеденных и др.) Содержание примесей в зерне определяют один раз в месяц.
При хранении зерна в металлических зернохранилищах засоренность не должна быть выше средней чистоты, а влажность - не более 14%.
Отпуск и отгрузка зерна.
При отпуске и отгрузке на каждую партию зерна оформляют удостоверение о качестве по данным анализа проб, отбираемых в период загрузки из каждой единицы транспорта. Определяют следующие показатели цвет, запах, зараженность, влажность, засоренность, тип, подтип. Кроме того, дополнительно в зерне пшеницы. Для отгрузки зерна железнодорожным или водным транспортом элеватор должен иметь специальные отпускные устройства. Железнодорожные вагоны, как правило, загружают отпускными трубами через верхние люки в крыше вагона или шнековыми вагонозагрузчиками через дверные и оконные проемы.
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Производственная санитария и техника безопасности.
1. Приточный воздух,
поступающий в
2. Нории, молотковые дробилки, сенодробилки, жмыхоломачи, кукурузоломачи, фильтры, вентиляторы и пневматические (нагнетательные) трубопроводы для сена и мучнистого сырья должны быть соединены с атмосферой взрыворазрядными предохранительными мембранными клапанами.
3. Для обеспечения безопасности при обслуживании оборудования необходимо предусматривать ограждение на движущихся и выступающих частях машин и механизмов. Грузы натяжных станций ленточных транспортеров необходимо ограждать до высоты не менее 2 м. В конце станин следует устанавливать упоры для сбрасывающей тележки.
4. Для ухода за головками норий, циклонами и другим оборудованием, установленным на высоте более 1,5 м, вокруг него необходимо устраивать специальные площадки с перилами высотой не менее 1 м и зашивкой по низу на 20 см.
5. Для звукозаглушения и звукоизоляции аспирационные установки необходимо обеспечить следующими устройствами: вентиляторы с электродвигателями – звукопоглощающими основаниями (резиновые прокладки высотой 20 мм и шириной не менее 50-60 мм) или виброизолирующими опорами; вентиляторы отделять от воздуховодов эластичными вставками или прокладками из эластичной резины толщиной 40-50 мм.
6. Открытые концы
всасывавших патрубков
7. В полу механизированных
напольных хранилищ над всеми
выпускными отверстиями
8. Вход в механизированное
напольное хранилище сырья
9. Загрузочные, лазовые
и смотровые люки бункеров, силосов,
закромов, и т.п., а также мелассохранилищ
должны быть снабжены прочными
металлическими решетками с
10. Хранилища силосного
типа должны иметь специальные
лебедки для опускания людей
через лазовые люки в емкости
с целью технического
11. При размещении
оборудования следует
12. При размещении
стационарных транспортеров
Примечание. В проходной подземной галерее допускается установка ленточных транспортеров (кроме приводной станции) на расстоянии не менее 0,3 м от одной стены и 0,8 м от другой.
13. Транспортеры
длиной более 50 м рекомендуется
оборудовать переходными
14. При установке норий следует предусматривать проходы с трех сторон шириной не менее 0,7 м. Низ башмака должен быть приподнят над уровнем пола на 0,15 м.
15. Наружные выходы
отапливаемых производственных
помещений должны иметь
16. Поверхности оборудования
и отопительных приборов, имеющих
температуру свыше 50°С, должны быть
покрыты теплоизолирующим
17. Машины, подверженные при работе знакопеременным колебаниям (вибрациям), должны устанавливаться на виброизолирующие опоры.
Противопожарные требования
1. В производственных
помещениях должна быть
2. Эвакуационные помещения и пожарные лестницы надлежит проектировать в соответствии со строительными нормами и правилами.
3. Технологические
проемы для пропуска
4. Размещение в
одном помещении отделений с
различной категорией взрыво- и
пожарной опасности должно