Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2015 в 20:07, отчет по практике
Производство и переработка зерна образуют в народнохозяйственной системе страны ряд крупных секторов, таких как зерновое производство, элеваторная промышленность, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство, которые составляют зерновой комплекс страны. Значение и роль зерна, как товара в экономике государства трудно переоценить. Это товар, который имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе, то есть является абсолютно ликвидным. Зерновые культуры лучше других соответствуют природным и экологическим условиям нашей страны.
Введение 3
1 Характеристика производства ооо «комит» 5
2 Контроль качества зерна 7
3 Организация количественно-качественногоучета 13
4 Организация приемки и размещения, очистки, сушки, активного вентилирования, хранения и отгрузки зерна 20
6 Техника безопасности, производственная санитария и противопожарные мероприятия 26
7 Энергоснабжение, газоснабжение, отопление предприятия 30
Выводы 31
Список использованной литературы 33
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
ОТЧЕТ
по учебно-технологической практике на предприятии
ООО «Комит»
Краснодар 2014
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Производство и переработка зерна образуют в народнохозяйственной системе страны ряд крупных секторов, таких как зерновое производство, элеваторная промышленность, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство, которые составляют зерновой комплекс страны. Значение и роль зерна, как товара в экономике государства трудно переоценить. Это товар, который имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе, то есть является абсолютно ликвидным. Зерновые культуры лучше других соответствуют природным и экологическим условиям нашей страны.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Зерновое хозяйство Российской Федерации – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса. Эта отрасль обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны.
За счет хлебопродуктов
В результате структурных изменений в экономике укрепилась техническая база по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов, причем не только возросла ее мощность, но произошли качественные сдвиги, на базе новых научных разработок. Возникли новые более прогрессивные технологические приемы, требующие меньших затрат, труда и средств.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ООО «КОМИТ»
Сведения о производственной программе и характеристика технологической схемы производства.
Функциональное назначение объекта – элеватор 15000тонн предназначен для заготовки и хранения больших партий зерна, доведения до кондиционного состояния, без потери потребительских свойств на продолжительный период времени.
Состав: технологическая поточная линия приема, обработки, очистки, сушки, хранения и отгрузки зерна, с гибкой связью ритма и производительности всех машин и механизмов, включающая в себя приемное устройство зерна с автотранспорта, сушильную башню, механизированные емкости для приема зерна, перегрузочные норийные башни, отпускные устройства зерна на автомобильный и железнодорожный транспорт.
Зернохранилище предназначено для приема зерна из автотранспорта, очистки, хранения в силосах и отгрузки на автомобильный транспорт. Технология производства по приемке и отпуску зерна обеспечивает неизменность его свойств, исключает ухудшение показателей качества при хранении, возможность прорастания и самосогревания.
Оборудование элеватора позволяет выполнить следующий объем операций:
- прием зерна из автотранспорта
двумя потоками
- очистка зерна на двух
- сушка зерна на зерносушильном
агрегате модульного типа
- отгрузка в автотранспорт
Технологией производства обеспечивается:
- отбор проб из автомобилей и определение качества зерна в существующей лаборатории;
-взвешивание груженых
- сушка зерна на зерносушильном
агрегате модульного типа
- загрузка силосов очищенным и просушенным зерном двумя потоками производительностью 120 т/час;
- выгрузка зерна из силосов
двумя потоками
- активное вентилирование
- отгрузка зерна на
- отгрузка зерна на ж/д
- перекачка зерна;
- загрузка в силосы без очистки
- сбор отходов;
Каждая партия поступающего сырья и отгружаемого зерна проходит лабораторный контроль.
2 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
Лаборатория принимает участие в проведении контроля над температурой и влажностью хранимого и обрабатываемого зерна. Для обеспечения хранения здорового зерна, на предприятии проводится входной контроль сырья по комплексу показателей и в зависимости от результатов организовывается его приемка или возврат сдатчику. Зерно, предназначенное для самых разных целей, должно проходить контроль качества. Это необходимо для того, чтобы определить его пригодность для той или иной сферы использования – изготовления муки, кормов и прочих целей. Зерно, которое после сбора отправляется на зерноперерабатывающие предприятия, имеет ряд характеристик, по которым определяется его качество. Это цвет, вкус, запах, засоренность, влажность, поражение вредителями зерновых. Прежде чем использовать зерно для определенного целевого назначения, данные параметры определяют при помощи специального лабораторного оборудования.
Зерно, используемое в тех или иных целях, должно обладать определенным набором характеристик, которые диктуют стандарты использования определенных зерновых культур. Характеристики, определяемые при проверке качества зерна подразделяются на основные и дополнительные. К основным относятся:
• стекловидность,
• объемная масса проверяемого зерна,
• количество и качество сырой клейковины,
• крупность зерна,
• содержание в общей массе мелкого зерна,
• пленчатость,
• процентное содержание ядра в крупах.
В качестве дополнительных характеристик можно отметить следующие:
• химический состав зерна,
• активность ферментов зерна,
• содержание микроорганизмов, а также прочие показатели.
Контроль качества зерна начинается с отбора проб. Подвергнуть анализу всю массу целиком невозможно, поэтому ее необходимо разделить на отдельные партии, а уже от них отобрать пробы, которые являлись бы типичными и характерными. При этом под партией понимают любое количество зерна, предназначенное к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящееся в одном силосе или складе. Однако оценивая качество партии зерна по отобранной от нее пробе, необходимо учитывать важнейшую особенность зерновой массы - ее неоднородность.
Отдельные зерновки неодинаковы по форме, величине, влажности и другим признакам качества; вследствие процессов самосортирования возможно образование участков, сильно отличающихся по этим показателям. Неоднородны также различные примеси, входящие в состав зерновой массы, и распределены они в ней неравномерно, что может в процессе транспортирования привести к самосортированию. Например, минеральная примесь обычно скапливается в местах падения зерна, а легкая органическая - на поверхности насыпи или в основании конуса падения зерна с конвейеров. Следует учитывать, что в различных местах партии могут появиться зерна греющиеся, зараженные, а также с другими отклонениями от качества основной массы зерна. Поэтому, если от партии отбирать пробу без какой-либо системы, она может быть нехарактерной, случайной, и делать на основании ее исследования заключение о качестве всей партии зерна нельзя. Отбор и формирование проб считают основными операциями в системе оценки качества зерна.
Ограничительные нормы качества - это предельно допустимые пониженные по сравнению с базисными требования к зерну, при соответствии которым оно может быть принято с определенной корректировкой цены.
Качество зерна определяется по отношению ко всей поступающей партии в то или иное целевое назначение. При этом партией считается зерно в любом количестве, предназначенное к одновременной приемке, хранящееся при одинаковых условиях, в одном помещении, одновременно собранное и имеющее однородные качественные характеристики.
Качество зерна определяется в лабораторных условиях специальным лабораторным оборудованием по отношению к определенному количеству зерновой культуры - выемке из одной партии. При этом используется специальное лабораторное оборудование. Результаты считаются применимыми ко всей партии зерна. Отбор выемок из партии зерна производится по определенному стандарту, при котором важным фактором является правильность отбора среднего образца.
Органолептическая оценка имеет важное значение, поскольку окончательное суждение о достоинстве продукта питания можно иметь только при потреблении его в пищу. Нормальное зерно любой культуры имеет характерные для нее естественную окраску, блеск, запах и вкус. Эти показатели легко изменяются при неблагоприятных условиях созревания, уборки, перевозки, нарушении режимов сушки и хранения.
Запах и вкус здорового зерна специфический у каждой культуры и слабо выраженный, почти пресный. Однако зерно является хорошим сорбентом и легко поглощает любые посторонние запахи. В процессе уборки в зерновую массу могут попасть семена или вегетативные части пахучих сорняков – полыни, дикого чеснока, донника и др. Особенно неприятными являются запахи полыни и головни, которые не удаляются при всех видах переработки. Солодовый привкус и запах имеет зерно самосогреваюшееся, если при этом на нем развивались плесени, то появляется плесневый запах. Глубоко зашедшие процессы плесневения приводят к образованию затхлого и гнилостного запаха. Нарушение режимов сундуки вызывает образование подгоревшего или дымного запаха.
Развитие в хранящемся зерне амбарных вредителей, особенно клещей, влияет на вкус и запах зерна. При небольшом их количестве зерновая масса приобретает приятный медовый запах, дальнейшее размножение и жизнедеятельность клещей приводят к образованию запах тухлых яиц (сероводорода).
При чрезмерно длительном хранении зерна постепенно могут появляться привкусы и запахи, свойственные прогоркающему жиру. Зерно, имеющее посторонние привкусы и запахи, не удаляющиеся при проветривании, переработке и пищевому использованию не подлежит.
Влажность зерновой массы является одним из главных факторов, определяющих его сохранность. В счетом зерне влага находится в связанном состоянии, имеет низкую активность и не может участвовать в биологических и физико-химических процессах.
Повышение влажности приводит к появлению определенного количества свободной воды, характеризующейся невысокой энергией ее связи с тканями зерна. Она может принимать активное участие в протекающих в зерне физико-химических ферментативных процессах.
Засоренность зерна отрицательно влияет на качество продуктов переработки. Однако степень снижения их качества для разных фракций примесей различна, поэтому их принято подразделять на две группы – зерновую и сорную. К зерновой примеси относят такие компоненты зерновой массы, которые позволяют получить из них некоторое количество продуктов, хотя при меньшем выходе и более низкого качества. К сорной примеси относят включения, оказывающие резко отрицательное влияние на качество продуктов переработки основной культуры.
Зараженность зерна амбарными вредителями наблюдается при неблагоприятных условиях хранения, в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. В зерновой насыпи развиваются насекомые и клеши. Они не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, снижают пищевые достоинства, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов. Амбарные вредители охотно питаются не только зерном, но и продуктами его переработки – мукой, крупой, пищевыми концентратами, сухарями, некоторые из них могут питаться макаронными изделиями, сушеными овощами, фруктами и др. Беспозвоночных амбарных вредителей относят к классу насекомых (жуки и бабочки) и паукообразных (клещи).
Выравненность (однородность) зерна по крупности связана с его технологическими свойствами. Выровненное зерно крупное или средней крупности легче перерабатывать (особенно в крупу), при этом получается более высокий выход и лучшее качество продукции. Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или на двух смежных ситах. Одновременно определяют содержание мелких зерен, снижающих выход крупы и муки. Их доля в зерновой массе большинства культур не должна превышать 5 %. При переработке мелкие зерна отделяют и используют на корм скоту.
Стекловидность зерна характеризует консистенцию, структуру эндосперма, взаиморасположение его тканей. Стекловидное зерно в поперечном разрезе напоминает поверхность скола стекла, отсюда и его название. При просвечивании оно кажется прозрачным. Мучнистое зерно имеет рыхло-мучнистую структуру, в разрезе белый цвет и вид мела. В частично стекловидном (полустекловидном) зерне в поперечном срезе видны как стекловидные, так и мучнистые участки, просвечивает оно не полностью.
Структура эндосперма, его стекловидность или мучнистость, зависит от количества, состава, свойств, размеров, формы и расположения крахмальных гранул; от количества, свойств и распределения белковых веществ; характера и прочности связи между. Белками и крахмалом. В стекловидном зерне питательные вещества уложены очень плотно, между ними не остается микропромежутков. В мучнистом эти промежутки есть, они рассеивают свет, обусловливая непрозрачность, рыхлость эндосперма.