Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 16:54, отчет по практике
26 января 1992 года основана компания Инмарко. «Инмарко»-один из лидеров в России по производству и продаже мороженого. В феврале 1994 года Инмарко налаживает сотрудничество с мировым лидером в производстве мороженого компанией «Unilever», благодаря чему жители Сибири познакомились с марками мороженого «Магнат», «Статус». Инмарко становится лидером в России по объёму реализуемого мороженого.
1. Характеристика предприятия 4
2. Сырьевая зона 9
4. Технология производства вафельных стаканчиков 22
5. Технологическое оборудование 23
6.2. Оборудование отделений 25
6.2.1. Фризеро – фасовочное отделение №1 25
6.2.2. Фризеро – фасовочное отделение №2 25
6.2.3 Фризеро – фасовочное отделение №3 25
6.2.4 Вафельное отделение 25
7. Правила работы с фризером 27
7.1 Запуск фризера 27
7.2 Остановка фризера 27
7.3 Мойка фризера 27
8. Контроль производства 28
8.1 Приемка и контроль качества сырья и дополнительных компонентов 28
8.2 Контроль технологического процесса производства мороженого 29
8.3 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 29
8.4 Контроль качества готовой продукции и порядок ее выпуска с предприятия. 30
9. Документация лабораторий. 31
10. Производственный учет и отчетность 32
11. Общезаводское оборудование 34
11.1 Котельная 34
11.2 Мазутное хозяйство 34
11.3 Холодильная техника 34
11.4 Электроснабжение 35
12. Санитарная техника 36
12.1 Водоснабжение 36
12.2 Отопление 36
12.3 Вентиляция 36
12.4 Канализация 37
13. Организация производства, управление и планирование 37
13.1 Структура предприятия 37
13.2 Организация труда и заработной платы 38
13.3 Планирование 38
13.4 Управление 38
14. Охрана труда и окружающей среды 40
Таблица 3. Попартийный расход смеси
Наименование смеси |
№ партии |
Приходка |
Израсходовано по ассортименту, кг |
Подработка по накладным |
Остаток, кг |
В качестве отчётных документов на предприятие используются накладные на сдачу готовой продукции, реестр учета по выработке мороженого по машинам журнал регистрации мойки оборудования ФФО, технический журнал по производству мороженого фризеро-фасовочного отделения, карточка труда и заработной платы.
Ежедневно составляются накладные на сдачу готовой продукции (наименование, №партии, количество коробок, общая масса и общая выработка мороженого за сутки). При перемещении на другой склад составляется расходная накладная с заданием наименования и количества. На основании этих данных (по расходу сырья и вспомогательных материалов) оператор делает отчет на компьютере:
- выработка
- количество
- расход материалов и сырья на каждую партию в сутки.
В вафельном отделении отчет делают не по партиям, а за целый день. № партии смеси совпадает по № с готовой продукцией. За месяц составляется общая отчетность (приход, расход, остаток).
Нормы расхода сырья при производстве мороженого (1т готового продукта)
-вафельный стаканчик -1,0123т
-эскимо -1,0175
-рожок -1,0155т
-полистирольный стакан -1,0210т
Нормы внесения добавок и глазури (на 1т готовой продукции)
-изюм -80кг
-орех -60кг
-глазурь (эскимо) -20±6 %
-декорирующие компоненты (орех, добавки не менее 5% к массе готовой продукции).
Нормы расхода вспомогательных материалов
-этикетка рулонная для эскимо -25кг
-палочки деревянные 17000шт
-диски для мороженого 13000шт
-лента клеевая (скотч) = 4 рулона (вафельн.ст.) 7 рулон.(эскимо)
-бумага для выстилки коробки -4кг
-клей для ярлыков 200гр
-этикетка рулонная для брикетов -38кг
Нормативный расход сырья на тонну сливочной смеси
-молоко натуральное -400кг
ванилин -0,2кг
-крошка вафельная 5кг
-масло сливочное 69,4кг
-молоко сухое -30кг
-стабилизатор -5кг
-сахар -140,7кг
-яичный порошок 25кг
-молоко сухое обезжиренное -31,4кг
-вода -293,26
Нормативный расход сырья на 1т смеси для шоколадного мороженого
-молоко натуральное 400кг
-какао 20кг
-крошка вафельная 5кг
-масло сливочное 78,2кг
-молоко сухое 30кг
-СОМ -47,6кг
-стабилизатор -5кг
-сахар -150,75кг
-вода 263,44кг
Масса вафельного стаканчика 6кг, масса стаканчика с мороженым 70гр. В коробке 30шт. мороженого.
Теплоснабжение и
Деаэратор атмосферного типа ДА-5 производительностью 5 т/ч, давление 0,2 кг/см², объем бака 2м³.
Имеется подогреватель сырой воды с температурой подогрева 30-35°С. Дымососы, находящиеся перед питательными насосами типа Д3,5 (4 шт.) производительностью 4300 м³, потребляемая мощность 2,2 кВт.
Дутьевые вентиляторы монтированы на роторе форсунки.
Питательный поршневой насос типа ПН-1,6/16Н с электродвигателем, питательный насос типа НГ-1,6/16Н одноступенчатый пластинчато-роторный.
Установка хим-водоочистки (ХВО) (производительность 1т/ч (2 шт.)) состоит из фильтра 1 ступени, 2 ступени. Установка производительностью 2,5 т/ч (1 шт.) с двухходовым противоточным фильтром диаметром 700мм. Каждая установка имеет солерастворители.
Имеется система горячего водоснабжения. В котельной установлены пароводяные теплообменники горячего водоснабжения, работающие в летний период.
Прием мазута производится из мазутовоза в приемный коллектор и далее через фильтр насосом перекачивается в емкость 2 шт.
Емкости соединены между собой насосами, которые подают мазут на подогреватель с температурой 90°С через фильтр поступает к горелкам котлов. Мазутные подогреватели и фильтры обвязаны по параллельной схеме. Избыток мазута, минуя горелки, возвращается в емкости. Насос подачи мазута к горелкам типа ШФ-20-25.
Потребители холода на фабрике являются 5 скороморозильных камер, эскимогенератор, пастеризационное отделение, тестомесильное отделение.
Холодной водой охлаждается тестомес, рассолом (раствор СаСl2) охлаждается эскимогенератор, глицерином охлаждаются танки, скороморозильные камеры и танки охлаждаются аммиаком, экструзионные камер охлаждаются фреоном.
Машинное отделение
находится в компрессорном
В состав оборудования входят: насосы, конденсаторы, испарители, ресиверы, вентиляторы, насосы центробежные для рассола. Производительность компрессора 2290кВт/ч. Суточный расход холода на фабрике составляет 35 - 500 кДж/сутки.
Предприятие получает электроэнергию от централизованной городской сети. Электроэнергия преобразовывается с помощью трансформаторов. В состав электрического хозяйства входят: аккумуляторный участок (зарядная, ремонтная), слаботочное хозяйство (СОВ), есть также местная радиосеть.
Водоснабжение хладокомбината осуществляется от городского водопровода с улицы 10лет Октября. Подключение к групповому водопроводу совершено стальными трубами диаметром 150 мм.
Схема водоснабжения: вода из системы городского водоснабжения поступает в резервуар емкостью 1000 м³ и из него через насосную станцию (р=4кг/ см²) поступает по цехам. На предприятии единый водопровод, вода используется на хозяйственно-питьевые нужды, производственные, а также на противопожарные нужды. На территории находится 2 резервуара питьевой воды емкостью 250 и 350 м³. На насосной станции установлены пожарные насосы, которые запускаются при пожаре. В 1997г. было забрано 80 тыс.кубометров воды, израсходовано на питьевые нужды 10 тыс.м², на производственные 63 тыс. м³.
В 1998 забрано 97 тыс .м³, израсходовано на питьевые нужды 15, на производственные 65тыс. м³.
Горячее водоснабжение осуществляется от своей котельной. Подогрев холодной воды осуществляется паром.
Суточный расход воды на фабрике мороженого составляет:
-холодной воды -255 м³/сутки
-горячей воды -100 м³/сутки.
Есть система оборотного водоснабжения только в компрессорных цехах. Охлаждение воды происходит с t=40-50°С до t=25-28°С в градирне.
Характеристика исходной воды:
-щелочность общая -1,4 мг экв/л
-жесткость общая -1,8-1,6 мг экв/л
-хлориды 20-35 мг/л
-сухой остаток 250-300 мг/л.
Фабрика мороженого отапливается водой t = 75-90°С. Теплоноситель- нагретая вода от теплосети ТЭЦ-5. Есть также воздушное отопление зимой во фризерно-фасовочном отделении.
На фабрике мороженого установлена механическая приточно-вытяжная вентиляция с обогревом. Сдельная регенерация воздуха (свежий воздух с улицы забирается вентилятором, смешивается с воздухом цеха, регенерируется и опять смешивается со свежим воздухом и подается в цех). В цехе есть опасность прорыва аммиака и предусмотрен его забор. Вытяжная вентиляция в вафельном цехе имеет кратность воздухообмена 32-35.
Система канализации
общественная. Два выпуска в городской
канализационный коллектор.
Локальные очистные сооружения существуют на мойке автомашин бензоловки, жироловки у столовой.
На территории хладокомбината расположено производство мороженого и холодильники для хранения различной продукции
Распорядок рабочего
дня в различных
Система оплаты осуществляется у работников основного производства сдельно-премиальная. Рабочие вспомогательного производства находятся на повременно-премиальной оплате труда. Размер заработной платы зависит от разряда и отработанного времени.
Планирование осуществляется ежемесячно по заявке торгового отделения с учетом производственных мощностей и спроса. Затем утверждается с производителем и формируется план закупок сырья и вспомогательных материалов. Этот план дробится на неделю. План по производству отдается завпроизводства, а он доводит его до мастеров. Отдел снабжения составляет план обеспечения сырьем, вспомогательными материалами, тарой с учетом запасов всех компонентов на складе. Экономист составляет план по выплате заработной платы. Главный механик составляет заявку на приобретение запчастей. Бюджет утверждается 25 числа каждого месяца. Бюджет фабрики содержит расходную часть. Приход планирует торговый отдел на основании заявок магазинов. На предприятии проводится расчет себестоимости, рентабельности, прибыли. Цену на продукцию предприятие формирует самостоятельно. Оптовая цена получается путем прибавления к себестоимости 1т продукции желаемой прибыли. Для получения оптовой отпускной к оптовой прибавляют налог на добавочную стоимость 10% от оптовой цены. Закладывается повышение производительности труда на основании торгующих организаций.
Управление производством
– целенаправленный вид деятель
«Омский хладокомбинат» акционерное общество открытого типа. В настоящий момент главным акционером является Холдинговая компания «Инмарко». Центральный офис, который находится в г.Новосибирске. Управление осуществляется советом директоров, выборным органом в состав которого входят: руководители фабрики мороженого руководители технологического цеха, руководитель автопарка главный инженер, финансовый директор, несколько человек из числа рабочих. Информационная связь осуществляется по телефону.
Комплексная система управления качеством на предприятии.
Существует отдел, который занимается работой с торгующими предприятиями и следит за качеством мороженого, следит за рекламацией (бумага в которой указываются сведения о нестандартной партии мороженого). Этот отдел не оценивает качество продукции в баллах. В связи с этим он не имеет возможности устанавливать зависимости между качеством и ценой.
Бывают случаи возврата продукции, битой во время транспортировки. При разработке новых видов мороженого пользуются, ТУ. Технологическая документация является коммерческой информацией и утверждается в центре санэпиднадзора.
Директор осуществляет подбор и расстановку кадров, непосредственное управление процессом производства, организацию труда.
Специалисты (инженеры, экономисты) организуют работу по правильной эксплуатации оборудования и совершенствуют технологию, разрабатывают текущие планы, ведут учет и экономический анализ.
Информационная связь на предприятии осуществляется с помощью местной телефонной сети и по компьютеру. С другими предприятиями контактируют по телефону, с помощью факса.
Фабрика располагает
фондами материального
14.1 Охрана труда
Охрана труда - система
законодательных, социально-
Фабрика мороженого относится к особо опасной категории, т.к. пожароопасное и взрывоопасное производство. На территории хладокомбината имеется: котельная, компрессорный цех, используется газовое хозяйство для выпечки вафельных стаканчиков, электрохозяйство, лифты пассажирские.
Информация о работе Отчёт по практике на примере ООО «Омский хладокомбинат Инмарко»