Подтверждение соответствия масложировой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы явилось изучение особенностей подтверждения соответствия масложировой продукции. Для этого были поставлены следующие задачи:
Дать характеристику масложировой продукции;
Изучить особенности подтверждения соответствия масложировой продукции.

Содержание

Введение.............................................................................................................5
Характеристика процедуры подтверждения соответствия.......................7
Формы подтверждения соответствия............................... ...................9
Добровольное подтверждение соответствия.....................................11
Обязательное подтверждение соответствия......................................14
Основные этапы процедуры подтверждения соответствия масложировой продукции……………………………………………17
Особенности подтверждения соответствия масложировой
продукции....................................................................................................20
Характеристика масложировой продукции.......................................22
Анализ производственного контроля масложировой продукции…30
Декларирование соответствия и обязательная сертификация……36
Заключение.......................................................................................... ............41
Список использованных источников ............................................................42

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ!!!!!.docx

— 75.14 Кб (Скачать файл)

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию  ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и (или) об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации, знаках соответствия и порядке их применения. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию должен обеспечить доступность сведений, содержащихся в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, заинтересованным лицам.

Порядок ведения единого  реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации и порядок  предоставления сведений, содержащихся в этом реестре, устанавливаются  федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Обязательное подтверждение соответствия

 

 

Обязательное подтверждение  соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим  техническим регламентом, и исключительно  на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного  подтверждения соответствия может  быть только продукция, выпускаемая  в обращение на территории Российской Федерации.

Форма и схемы обязательного  подтверждения соответствия могут  устанавливаться только техническим  регламентом с учетом степени  риска не достижения целей технических  регламентов.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют  равную юридическую силу и действуют  на всей территории Российской Федерации  в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата  соответствия, в течение срока  годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с  законодательством Российской Федерации.

Работы по обязательному  подтверждению соответствия подлежат оплате на основании договора с заявителем. Стоимость работ по обязательному  подтверждению соответствия продукции  определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также  лиц, которые являются заявителями.

Права и обязанности заявителя  в области обязательного подтверждения  соответствия:

1. Заявитель вправе:

1.1 Выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентом;

1.2 Обращаться для осуществления обязательной сертификации в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на продукцию, которую заявитель намеревается сертифицировать;

1.3 Обращаться в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

1.4 Использовать техническую документацию для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

2. Заявитель обязан:

2.1 Обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов;

2.2 Выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;

2.3 Указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;

2.4 Предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии);

2.5 Приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено;

2.6 Извещать орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции;

2.7 Приостанавливать производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов, на основании решений органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

2.8 Приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Основные этапы процедуры подтверждения соответствия масложировой продукции

 

 

В соответствии с Федеральным  законом «Технический регламент  на масложировую продукцию» от 24 июня 2008 г. процедура подтверждения соответствия продукции проходит по следующим этапам:

1.  Подача  заявителем  в  орган  по  сертификации  заявки  на  проведение  сертификации масложировой продукции;

 2. Рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;

3.  Проведение  испытаний  типового  образца  масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

 4.  Проведение  органом  по  сертификации  анализа  состояния  производства  масложировой продукции;

 5.  Обобщение  результатов  испытаний  и  анализа  состояния  производства  масложировой продукции и выдача заявителю сертификата соответствия;

 6. Маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке;

 7. Проведение инспекционного контроля за сертифицированной масложировой продукцией.

Заявитель  подает  заявку  на  обязательную  сертификацию  серийно  выпускаемой масложировой  продукции  по  своему  выбору  в  один  из  органов  по  сертификации,  аккредитованных  в порядке, установленном  Правительством Российской Федерации.

Орган  по  сертификации  в  течение  пяти  дней  со  дня  получения  заявки  на  обязательную сертификацию серийно  выпускаемой масложировой продукции  сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.

Испытания  типового  образца  серийно  выпускаемой  масложировой  продукции  проводятся  в аккредитованной  испытательной  лаборатории  по поручению  органа  по  сертификации,  которому выдается протокол испытаний.

Анализ  состояния  производства  масложировой  продукции  проводится  органом  по сертификации у заявителя. Результаты анализа оформляются  актом.

При  положительных  результатах  испытаний  типового  образца  серийно  выпускаемой масложировой  продукции  и  анализа  состояния  производства  масложировой  продукции  орган  по сертификации  оформляет  сертификат  соответствия  по  форме,  утвержденной  федеральным  органом исполнительной  власти  по  техническому  регулированию,  регистрирует  и  выдает  его  заявителю.

Сертификат соответствия выдается на пять лет. Масложировая продукция, выпущенная в обращение до окончания  срока действия  сертификата  соответствия, может быть реализована после истечения  срока действия  сертификата  соответствия до окончания срока  годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.

Заявитель  информирует  орган  по  сертификации  об  изменениях,  вносимых  в  технологию производства  и  техническую  документацию  серийно  выпускаемой  масложировой  продукции. Орган  по сертификации  оценивает  эти  изменения  и  решает,  будет  ли  сохраняться  действие  выданного  сертификата. О своем решении  указанный орган сообщает заявителю.

Орган  по  сертификации  один  раз  в  год  проводит  инспекционный  контроль  за сертифицированной  серийно  выпускаемой  масложировой  продукцией  в  течение  срока  действия сертификата  соответствия  путем  проведения  испытаний  типового  образца  и  анализа  состояния производства  масложировой  продукции.  Отбор  образцов  для  испытаний  по  усмотрению  органа  по сертификации  производится  у  изготовителя  или  продавца.  По  результатам  инспекционного  контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:

 1. Считать действие сертификата соответствия подтвержденным;

2. Приостановить действие сертификата соответствия;

 3. Отменить действие сертификата соответствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности подтверждения соответствия масложировой продукции

 

 

В соответствии с техническим регламентом на масложировую продукцию была установлена следующая продукция, являющаяся объектом технического регулирования:

1. Пищевая масложировая продукция:

- масла растительные;

- фракции масел растительных;

- масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

- масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

- маргарины;

- спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

- смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

- жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

- заменители молочного  жира;

- эквиваленты масла какао;

- улучшители масла какао SOS-типа;

- заменители масла какао POP-типа;

- заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

- заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

- соусы на основе растительных масел;

- майонезы;

- соусы майонезные;

- кремы на растительных  маслах;

- глицерин дистиллированный;

2. Непищевая масложировая продукция:

- глицерин натуральный  сырой;

- мыло хозяйственное.

Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел  и жиров (включая жиры рыб и  морских млекопитающих), с добавлением  или без добавления воды, пищевых  добавок и других ингредиентов.

Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная  для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой  промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Характеристика масложировой продукции

 

 

 

  1. Масло растительное и его разновидности

                                                                                                           Т а б л и ц а 1

Масло растительное

смесь триглицеридов  жирных кислот и сопутствующих  им  веществ, извлекаемых из растительного  масличного сырья и предназначенная  в пищу и (или) для промышленной переработки

Масло подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное, пальмовое, кокосовое, хлопковое, горчичное  и др.

масло растительное, изготовленное из семян  подсолнечника, сои, рапса, кукурузы, пальмы, кокоса, хлопка, горчицы и др.

Масло прессовое

масло, получаемое прессованием подготовленного  масличного сырья.

Масло  экстракционное

масло, извлеченное при помощи растворителей  из маслосодержащего сырья.

Масло нерафинированное

масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее  полного цикла операций по рафинации* или совокупности некоторых из них.

Масло  гидратированное

масло, полученное путем обработки растительного  масла   гидратирующим реагентом с целью удаления фосфолипидов и других гидрофильных веществ.

Масло нейтрализованное

масло, частично или полностью очищенное  от свободных жирных кислот.

Масло винтеризированное

масло, подвергнутое процессу  низкотемпературного  удаления восковых веществ.

Масло отбеленное

масло, частично или полностью очищенное  от красящих веществ.

Масло рафинированное дезодорированное

масло рафинированное, прошедшее  процесс дезодорации**.

Масло смесевое

смесь растительных масел в различных  соотношениях.

Масло ароматизированное

масло с добавлением вкусо-ароматических  добавок.

Масло с растительными добавками

масло с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек.

* Рафинация  -процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей, включающий операции гидратации, нейтрализации, промывки, высушивания, отбеливания, фильтрования, винтеризации, дезодорации или совокупность некоторых из них.

** Дезодорация –  высокотемпературный  процесс удаления одорирующих и других летучих веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром.

Информация о работе Подтверждение соответствия масложировой продукции