Подтверждение соответствия масложировой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы явилось изучение особенностей подтверждения соответствия масложировой продукции. Для этого были поставлены следующие задачи:
Дать характеристику масложировой продукции;
Изучить особенности подтверждения соответствия масложировой продукции.

Содержание

Введение.............................................................................................................5
Характеристика процедуры подтверждения соответствия.......................7
Формы подтверждения соответствия............................... ...................9
Добровольное подтверждение соответствия.....................................11
Обязательное подтверждение соответствия......................................14
Основные этапы процедуры подтверждения соответствия масложировой продукции……………………………………………17
Особенности подтверждения соответствия масложировой
продукции....................................................................................................20
Характеристика масложировой продукции.......................................22
Анализ производственного контроля масложировой продукции…30
Декларирование соответствия и обязательная сертификация……36
Заключение.......................................................................................... ............41
Список использованных источников ............................................................42

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ!!!!!.docx

— 75.14 Кб (Скачать файл)

 

  1. Масла и жиры модифицированные

                                                                                                           Т а б л и ц а 2

Масла и жиры модифицированные

масла и жиры, подвергнутые физической, химической, биохимической  модификации с помощью процессов  гидрогенизации*, или переэтерификации**, или фракционирования*** или их  комбинаций.

Масла и жиры  гидрогенизированные (саломасы)

масла и жиры, прошедшие  процесс гидрогенизации.

Масла и жиры переэтерифицированные

масла и жиры, прошедшие  процесс переэтерификации

Масла и жиры фракционированные 

 масла и жиры, прошедшие  процесс фракционирования

* Гидрогенизация –процесс частичного или полного насыщения водородом в присутствии катализатора непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих  в состав растительных масел.

** Переэтерификация – процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов в присутствии катализатора или ферментного препарата.

*** Фракционирование –   разделение растительных  масел  термомеханическим путем на фракции  с различной температурой плавления.


 

  1. Маргарин

                                                                                                           Т а б л и ц а 3

Маргарин

эмульсионный продукт, состоящий  из натуральных и/или модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и (или без) жиров рыб  и морских млекопитающих, воды с  добавлением (или без добавления) молочных продуктов, эмульгаторов, вкусо-ароматических  и других пищевых ингредиентов.  

Твердый маргарин

маргарин, имеющий пластичную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2)ºС.

Мягкий маргарин

маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию, легко намазывающийся при температуре (10±2)ºС.

Жидкий маргарин 

маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для контроля жидкого  маргарина конкретного наименования.


 

 

4.Спред

                                                                                                           Т а б л и ц а 4

Спред

эмульсионный жировой  продукт, обладающий пластичной, легко  мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/или  сливочного масла и натуральных  и/или модифицированных растительных масел, или только из натуральных  и/или модифицированных растительных маел . Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов, витаминов и других пищевых добавок.

Спред сливочно-растительный

спред с массовой долей  молочного жира в составе жировой  фазы не менее 50 %.

Спред растительно-сливочный

спред с массовой долей  молочного жира в составе жировой  фазы от 15 %до 49% включительно.

Спред растительно-жировой

спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел.


 

5.Смеси топленые 

                                                                                                         Т а б л и ц а 5

Смеси топленые 

жировые продукты с зернистой  структурой и массовой долей жира не менее 99%, полученные в результате смешивания обезвоженных растительных и (или без) животных жиров и масел, нагретых до температуры полного  расплавления.

Смеси топленые  сливочно-растительные

смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе  жировой фазы не менее 50 %.

Смеси топленые  растительно-сливочные

смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе  жировой фазы от 15 %до 49% включительно.

Смеси топленые  растительно-жировые

смеси топленые, жировая  фаза которой состоит из натуральных  и (или) модифицированных растительных масел.


 

6.Жиры кулинарные, кондитерские,  хлебопекарные, заменители (аналоги) молочного жира, жиры специального назначения

                                                                                                           Т а б л и ц а 6

Жиры кулинарные 

продукты с массовой долей  жира не менее 99 %, изготавливаемые из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и их смесей, предназначенные  для жарки пищевых продуктов. Допускается добавление пищевых  вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок.

Жиры кондитерские

продукты с массовой долей  жира не менее 99 %,  изготавливаемые  из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без)  животных жиров и их смесей, предназначенные  для вафельных и прохладительных  начинок, шоколадных изделий, конфет, пищеконцентратов, глазурей, мучных  и других кондитерских изделий. Допускается добавление пищевых вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок.

Жиры хлебопекарные 

продукты с массовой долей  жира не менее 99 %,  изготавливаемые  из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без)  животных жиров и их смесей, предназначенные  для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Допускается добавление пищевых вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок.

Заменители (аналоги) молочного  жира

продукты с массовой долей  жира  не менее 99 %, изготавливаемые  из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без)  животных жиров и их смесей, предназначенные  для частичной или полной замены молочного жира в пищевых продуктах. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок, витаминов и других пищевых добавок.

Жиры специального назначения

продукты с массовой долей  жира не менее 99 %, изготавливаемые из натуральных и модифицированных растительных масел и (или без) животных жиров и их смесей, с добавлением  или без добавления  вкусо-ароматических  и других пищевых ингредиентов, вырабатываемые для других отраслей промышленности.


 

7. Заменители масла какао

                                                                                                           Т а б л и ц а 7

Заменитель масла какао  темперируемый (эквивалент, улучшитель, аналог масла какао)

продукт с массовой долей  жира не менее 99%, обладающий высокой  совместимостью с маслом какао ( не менее 25 %),  обладающий явно выраженными полиморфными свойствами и нуждающийся в темперировании, изготавливаемый из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения,  также модифицированных растительных масел, предназначенный для производства шоколадных изделий и других видов продукции. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов.

Заменитель масла какао  нетемперируемый нелауринового типа

продукт с массовой долей  жира не менее 99%, производимый на основе  модифицированных растительных масел, содержащий не более  1% лауриновой кислоты С 12:0, не нуждающийся в темперировании, предназначенный для производства кондитерских изделий и других видов продукции. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов

Заменитель масла какао  нетемперируемый лауринового типа

продукт с массовой долей  жира не менее 99%,  производимый на основе  модифицированных растительных масел, содержащий не менее 40 % лауриновой кислоты С 12:0, не нуждающийся в темперировании, предназначенный для производства кондитерских изделий и других видов продукции. Допускается добавление пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов.


 

8.Соус на основе растительных  масел - эмульсионный продукт, представляющий собой сложную тонкодисперсную структуру с добавлением трав и/или специй, и/или овощей, и/или фруктов, и/или овощных  и/или фруктовых паст (пюре).                                                                                                          

9. Майонез - сложный, тонкодисперсный, однородный, не расслаивающийся эмульсионный продукт, приготовленный из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусоароматических добавок, пряностей и других пищевых ингредиентов.

10. Дрессинг - неустойчивая эмульсия, состоящая из воды, растительных масел (или без них), структурообразующих и вкусоароматических добавок, трав, специй и других пищевых ингредиентов.

11. Крем на растительных маслах - эмульсионный продукт на основе растительных масел с добавлением молочных или растительных белков, а также с добавлением (или без добавления) натуральных фруктов, соков, пряностей  и других пищевых ингредиентов, предназначенный для пищевых целей.

12. Крем растительно-жировой - эмульсионный продукт на основе  модифицированных масел и жиров и растительных масел с добавлением молочных или растительных белков, а также с добавлением (или без добавления) натуральных фруктов, соков, пряностей и других пищевых ингредиентов, предназначенный для пищевых целей.

13. Глицерин натуральный - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и жиров без применения методов синтеза.

14. Мыло хозяйственное - продукт, состоящий, в основном, из натриевых или калиевых солей жирных (натуральных и (или без) синтетических), смоляных, нафтеновых кислот и других компонентов, улучшающих потребительские свойства.

16. Жмых пищевой - сопутствующий продукт, получаемый после отделения масла из семян масличных культур прессовым способом. предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов.

17. Шрот пищевой - сопутствующий продукт, получаемый из семян масличных культур после выделения из них масла методом экстракции, предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов

 

 

 

 

 

2.2 Анализ производственного контроля масложировой продукции

 

 

Масложировая продукция  должна соответствовать требованиям технического регламента и вырабатываться  по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В процессе производства масложировой продукции необходим жесткий  контроль за соблюдением безопасности. Для  обеспечения  безопасности    пищевой  масложировой  продукции  в  процессе  производства необходимо:

1.  Осуществлять  производство  в  соответствии  с требованиями  безопасности установленными в Федеральном законе на масложировую продукцию;

 2. Использовать материалы и изделия,  контактирующие  с пищевой масложировой продукцией, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;

 3.  Соблюдать  требования  к  воде  и  воздуху,  используемым  в процессе  производства  пищевой масложировой продукции;

 4.  Использовать  сырье  и  пищевые  добавки,  соответствующие  требованиям    безопасности, установленными соответствующими техническими регламентами;

 5. Осуществлять производство пищевой масложировой продукции в зданиях и оборудованных производственных помещениях;

 6.  Использовать соответствующее  технологическое оборудование  и инвентарь;

7. Осуществлять хранение и удаление отходов производства пищевой масложировой продукции;

 8.  Допускать  к  производству  пищевой  масложировой  продукции прошедший медицинский осмотр, обученный персонал; 

 9.  Организовать  производственный  контроль.

Масложировая  продукция  должна быть расфасована и упакована  способами, позволяющими обеспечить сохранность  ее качества и безопасность при  хранении, перевозке и реализации в течение всего срока годности (хранения).

Материалы и изделия, контактирующие  с пищевой масложировой продукцией на всех этапах технологического процесса, хранения и оборота должны быть изготовлены  с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, изложенных в  законодательстве Российской Федерации.

Изготовитель (продавец) обязан одновременно с товаром предоставить потребителю необходимую и достоверную  информацию о масложировой продукции. Маркировка пищевых продуктов осуществляется  согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Дополнительно на потребительской  упаковке масел растительных должна содержаться информация:

1. Перечень всех растительных масел в порядке убывания их массовых долей (для смесевых масел). В случае, если растительное масло является смесевым, при его обозначении допускается применение наименования «Растительное масло» или фирменное наименование;

2. Дата изготовления или дата розлива;

3. Марка, сорт (при наличии);

Дополнительно на потребительской  упаковке маргаринов, спредов, смесей топленых, жиров  кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей (аналогов) молочного жира, жиров специального назначения, заменителей масла какао  должна содержаться следующая информация:

1. Для сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов и смесей топленых - массовая доля молочного жира;

2. Дата изготовления и упаковывания;

3. Температура хранения;

4. Марка, сорт (при наличии).

Дополнительно на потребительской  упаковке  соусов на основе растительных масел, майонезов, дрессингов,  кремов на растительной основе, кремов растительно-жировых должна содержаться информация:

1. Дата изготовления;

2. Температура хранения;

3. Рекомендации по хранению после вскрытия упаковки.

На транспортной упаковке маргаринов, спредов, жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, жиров  специального назначения, заменителей (аналогов) молочного жира, заменителей  масла какао, смесей топленых должна быть нанесена следующая информация:

Информация о работе Подтверждение соответствия масложировой продукции