Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 08:44, курсовая работа
Актуальность данной работы в том, что ферментные препараты представляют собой концентраты ферментов, полученные с помощью микроорганизмов, содержащие в своем составе наряду с ферментами балластные вещества. Ферментные препараты применяют в пищевых производствах как катализаторы соответствующих биохимических процессов.
В качестве продуцентов ферментов используют разнообразные источники: растения, животные ткани и микроорганизмы. Основные промышленные микроорганизмы для производства ферментных препаратов — это микроскопические грибы рода Aspergillus, Rhizopus.Penicillium и другие, а также бактерии рода Bacillus и актиномицеты. Они являются активными синтезаторами амилолитических, протеолитических, пектолитических и других ферментов.
Введение
1.Теоретический аспект изучения амилаз
1.1 Физико-химические свойства α-Амилаза
1.2 Механизм действия.
1.2 Обзор возможных способов получения
2. Особенности получения амилаз
2.1 Обоснование целесообразности использования биотехнологических приемов в производстве амилаз
2.2 Химический состав и физико -химические свойства сырья и полуфабрикатов
2.3 Особенности применения продукта в производстве продуктов питания
3. Описание технологической схемы поверхностного культивирования
Заключение
Список используемых источников
Рисунок 5. Схема получения ферментного препарата
Приготовление посевного материала. Этапы по лучения посевной культуры следующие: 1) обно вление исходной культуры на агаризованной среде; 2) выращивание культуры продуцента на жидкой среде в колбах на качалке; 3) культивирование продуцента в малом, а затем, если требуется, в большом инокуляторе. Посевная доза при засеве производственной среды составляет 4% по объему.
Компонентами среды являются: кукурузная мука, крахмал, патока, гидролизаты казеина и дрожжей, древесины, липиды, минеральные соли. (содержание СВ о т 1,5 до 15,5 %, pH о т 3,5- 8,5)
Приготовление питательной среды включает в себя составление композиции для ро ста биомассы и накопления ферментов. В питательную среду входит следующий состав (в %): (NH4)2HPO4 - 0.8; КН2РО 4 -0.1; KNO3 -0.11; кукурузный экстракт - 1. Среду стерилизуют для удаления посторонней микрофлоры при температуре 121 °С в течение 1 часа. Температура культивирования: 26-32 С для грибов, а для бактерий 32-35 С. Режим аэрации: 50- 60 м3/ч м3.
Ферментация - процесс, осуществляемый с помощью культивирования микроорганизмо в. Ферментация - это комплекс процессов, в который входят рост и развитие клеток, биосинтез ферментов, тепловыделение, транспорт метаболитов в культуральную жидкость. Исходный pH питательной среды 6,5-7,0 поддерживают на оптимально м уровне с помощью мела. Процесс протекает при температуре 35 °С и длительность ферментации составляет 55 -60 ч. На рост и развитие клеток существенное влияние оказывает концентрация питательных веществ в субстрате.
Фильтрация - процесс разделения суспензии с использованием пористых перегородок, которые задерживают твердую фазу суспензии и пропускает ее жидкую фазу. Полученную биомассу продуцента вместе с нерастворимыми частицами среды при необходимости стерилизуют, высушивают и используют на корм животным. Фильтрат культуральной жидк сти нестабилен, он не может хранится и должен немедленно направляться на дальнейшую обработку для получения очищенных ферментных препаратов.
Выпаривание - процесс концентрирования растворов путем частичного испарения жидкого растворителя. Фильтраты глубинной культуры являются нестабильными при хранении. Для получения готовых форм их необходимо сконцентрировать. Ферменты очень чувствительны к термическо й обрабо тке и нуждаются в мягких режимах концентрирования. При температуре греющего пара 90-100"С и при температуре кипения 35- 40 С потери активации не превышают 10%.
Сепарирование - разделение под действием центробежных сил. Во вращающемся потоке на взвешенную частицу действует центро бежная сила, направляющая ее от центра к периферии.
где Gk - центробежная сила, m-масса частицы, r-радиус вращения, wr -окружная скорость.
Сепарирование применяется, когда концентрация взвешенных частиц в жидкости, их размер не очень велики.
Образовавшийся осадок балластных веществ удаляется из культуральной жидкости, а очищенная жидкость подвергается осаждению.
Осаждение - выделение целевого продукта путем добавления к жидкости реагента, взаимодействующего с растворенным продуктом и переводящего его в твердую фазу. Широкое распространение, для выделения ферментов из водных растворов, получил метод осаждения этанолом, изопропанолом и ацетоном. Добавление таких реагентов вызывают потерю растворимости белковых молекул, и сопровождается образованием осадка из-за снижения полярно сти среды в присутствии осадителя. В водно й среде энергия притяжения молекул фермента и диполей воды (энергия сольватации) превосходит взаимопритяжение молекул фермента, в связи, с чем образуется устойчивый раствор. При определенной концентрации органического растворителя энергия сольватации становится меньше энергии связи между диполями воды и молекулами растворителя, так как он обладает более сильной полярностью. В результате сольватная оболочка белковой молекулы разрушается, что приводит к коагуляции белка. При осаждении 2-2,5 объемами изопропанола активность ферментов в осадках сохраняется на 93-95% от исходной, pH обрабатываемого раствора 6,5-6,8.
Стандартизация ферментных препаратов. Для получения постоянной активности в препараты вводится наполнитель в определенном количестве, которое зависит от полученно й активности в культуре и препарате. Желательно , чтобы наполнитель по отношению к ферменту выступал и в роли стабилизатора, а не просто инертного соединения. Известно , что хорошим стабилизатором амилолитических ферментов является хло ристый натрий. С внесением наполнителя в виде 1 % хлористого натрия показали возможность получения из фильтрата культуральной жидкости и грибно й культуры сухих амилолитических ферментных препаратов с индексом ГЗх. Количество наполнителя можно рассчитать по формуле:
S=
где S - количество наполнителя, необходимое для получения стандартного по активности препарата, кг; а - активность исходного препарата, ед. ФА/г; b - количество исходного препарата, кг; с - стандартная активнсть препарата, ед. ФА/г/
Сушка - удаление влаги из твердых и пастообразных материалов путем ее испарения и отводом образовавшихся паров. Движущей силой этого процесса является разница давлений насыщенных паров над влажным материалом и в газе (Р = р* -р).
Для обезвоживания ферментных растворов применяют сушку в вакуум-сушильных шкафах, распылительных и сублимационных установках. При высушивании ферментсодержащих материалов имеется ряд трудностей, связанных с большой термолабильностью ферментов.
Сушку проводят распылением при мягком режиме (температура теплоносителя на входе 120 - 125 °С и на выходе 55 - 60 °С). Длительность распылительной сушки очень мала, пребывание препарата в сушильной башне ограничивается 5-8с. При соприкосновении массы с теплоносителем влага мгновенно испаряется, частицы охлаждаются и поэтому, несмотря на довольно высокие температуры теплоносителя на входе и выходе, препарат не нагревается более 35-40 °С. Потери активности сравнительно малы (7-10%).
2.2. Химический
состав и физико -химические
свойства сырья и
Кукурузная мука является самым дешевым продуктом из всех зерновых и ее цена зависит от степени измельчения (помола).
Таблица 5- Химический состав сырья
Содержание |
% |
Крахмал |
67-70 |
Другие углеводы |
10 |
Белки |
12 |
Глютетелин |
30 |
Зеин |
50 |
Количество зольных веществ |
0,92 |
Ангидридфосфорной кислоты |
45 |
Окись калия |
30 |
Окись магния |
15 |
Влажность не должна превышать |
15 |
Гидролизаты древесины. Сама древесина является не очень «вкусным» сырьем для микроорганизмов, но после предварительной обработки - высокотемпературного кислотного гидролиза - превращается в гидролизаты. Целлюлоза и пентозаны гидролизуются до глюкозы и других сахаров. Содержание сахаров зависит от породы древесины и технологии гидролиза и составляет 4-8%. Кроме древесины можно использо вать для тех же целей различные целлюлозо содержащие сельскохозяйственные отходы (солому, кукурузные кочерыжки, стебли хлопчатника и т.п.).
Дрожжевые гидролизаты в высушенном виде содержат до 52% органического азота, в основном в виде аминокислот.
Кукурузный экстракт - отход крахмалопаточного производства, получающийся путем упаривания жидкости от замачивания («настоя») кукурузных зерен (замочная жидкость) с содержанием сухих веществ не ниже 48%. В процессе замачивания происходит ферментный гидролиз белков кукурузы, вследствие чего около половины азотсодержащих веществ экстракта представляет собой смесь аминокислот, полипептидов и белков. Экстракт - темная вязкая жидкость, содержит 6,4-8% общего азота, не более 24% золы. В золу входят фосфор, калий, магний, причем фосфор - до 5%, частично в связанном состоянии в виде фитина. Имеются также витамины группы В (биотин), ростовые вещества и биостимуляторы. Таким образом, кукурузный экстракт представляет собой хорошую смесь источника питания.
Продуценты. Плесневые грибы рода Aspergillius, видов niger, orizae, usamii, awamori, batatae; рода Rhizopus, видов delemar, tonkinensis, niveus, japonicum и др., а также отдельные представители Neurospora crassa и Mucor.
Плесневые грибы очень широко распространены в природе; основное место их обитания - почва. Они характеризуются нитевидным строением тела и специфическим строением плодоносящих органов. Тело гриба состо ит из длинных переплетенных нитей сероватого или белого цвета, называемых гифами. Гифы распространяются по поверхности питательного субстрата, образуя мицелий и частично врастают в него . Некоторые гифы, поднимающиеся над поверхностью в виде легкого пушка, имеют более сложное строение и представляют собой органы плодоношения, называемые конидие или спорангиеносцами. У мукоровых грибов на конце спорангиеносца находится шаровидное вздутие, окруженное оболочкой, внутри которого образуются споры. У аспергиллов конец конидиеносца имеет булавовидное утолщение, от которого отходят удлиненные клетки, называемые стеригмами; от стеригмотшнуровываются более мелкие круглые клетки - конидии. Отделившиеся конидии или споры, попадая в благоприятные условия, начинают прорастать, затем гифы ветвятся, образуя мицелий; при истощении питательных веществ в среде гриб переходит - в стадию споро - или конидиебразования. Споры и конидии плесневых грибов содержат пигменты, что и придает зрелым культурам характерную окраску.
Аспергиллы являются типичными аэрофилами, поэтому они могут развиваться только на поверхности твердой или жидкой среды или в жидкой, достаточно аэрируемой среде. Оптимальная температура для большинства аспергиллов 25-30°С, для некоторых - до 35°С. Большинство грибов при поверхностном культивировании могут переносить кратковременное повышение температуры до 40 °С без заметной потери активности ферментов. Оптимальная влажность среды для них около 65%.
Для питания аспергиллов необходимы азотистые и минеральные вещества. В качестве источника углевода кроме моносахаридов, многих олиго - и полисахаридов могут служить спирты и органические кислоты, однако для накопления амилазы в среде обязательно должны присутствовать крахмал, декстрины или мальтоза. На средах, содержащих другие сахара, в том числе глюкозу грибы амилазы не образуют. Источником азота могут быть белки и их гидро лизаты, аммонийные соли и нитраты.
2.3 Особенности
применения продукта в
Амилазы находят применение почти во всех областях, где перерабатывается крахмалсодержащее сырьё. Амилазы используются для осахаривания зернового и картофельного крахмала. Самым большим потребителем амилолитических ферментов является спиртовая и пивоваренная промышленности, где в настоящее время солод (пророщенное зерно ) успешно заменяется амилолитическими ферментными препаратами. Эти препараты используются в хлебопечении, а также в крахмалопаточном производстве для получения различных видов паток, глюкозы и глюкозо -фруктозных сиропов. Амилазы используются для улучшения качества концентратов и быстроразвариваемых блюд, большую перспективу представляют амилолитические ферментные препараты для промышленности, изготовляющей моющие средства. Там термостабильные и щелочеустойчивые амилазы могут быть прекрасной биологической добавкой для снятия углеводных загрязнений. Амилазы используются в текстильной промышленности для расшлихтовки тканей и приготовления высококонцентрированных клейстеров крахмала в процессе крашения тканей. В последнее время уделяется внимание использованию амилаз при переработке различных крахмалсодержащих отходов в кормовые белковые препараты. Высокоочищенные амилазы применяются для аналитических целей и в медицине.
В настоящее время большое внимание уделяется разработкам схем по применению концентрированных ферментных препаратов в хлебопечении. Показано , что ферментные препараты могут быть широко использованы в качестве улучшителей хлебопекарных свойств как пшеничной, так и ржаной муки. При добавлении препарата амилоризина П 10х в количестве 0,002-0,004% к массе муки, повышается удельный объём хлеба, существенно улучшаются физико -механические свойства мякиша, становится более интенсивной окраска корки и более приятным вкус и аромат. Амилолитические препараты из Asp.oryzae и A. awamori оказывают положительное влияние на процесс приготовления заквасок и жидких дрожжей. В связи с улучшением бродильной активности заквасок и жидких дрожжей сокращается продолжительность брожения полуфабрикатов на 25-30 % и длительность расстойки при одновременном улучшении качества хлеба. Нельзя забывать о том, что в подавляющем большинстве случаев ферментные препараты представляют собой комплексы большого числа ферментов. При действии этих комплексов может происходить не только гидролиз крахмала, но и гидролиз других компонентов муки. С этой точки зрения весьма нежелательно присутствие в препаратах активных протеиназ. Отмечено , например, что протеиназа препарата П 10х Asp. Oryzae оказывает отрицательное воздействие на клейковину муки из мягких пшениц. В то же время она необходима при переработке муки из твёрдых пшениц, когда воздействие фермента на недостаточно эластичную клейковину дает положительный эффект. В последнее время обращено внимание на использование в хлебопечении препаратов, содержащих активную глюкоамилазу. Особая роль отводится препаратам из Asp. Awamori и Rh. Delemar, содержащих малоактивную протеиназу.
В пивоваренном производстве главная задача- получить высокий выход экстрактивных веществ из перерабатываемого сырья. Основным сырьём здесь является солод. Выход экстракта находится в тесной взаимосвязи с активностью гидролаз, образованных при солодоращении и со степенью растворения солода. Особенно велика роль амилаз. Она заключается в максимальном извлечении крахмала из солода и переводе этого субстрата и сбраживаемые углеводы. Однако в пивоварении в противоположность спиртовому производству не стремяться осахарить конечные декстрины. Они необходимы в сусле, поскольку в дальнейшем создают полноту вкуса пива, в определенной степени обуславливают его пеностойкость.
Гидролиз крахмала в сбраживаемые сахара (мальтозу, глюкозу) и конечные декстрины осуществляется в процессе затирания. Основными факторами, с помощью которых регулируют специфичность и интенсивность действия амилаз, являются температура и pH среды. Интервал температур 60- 65 С является оптимальным для образования сбраживаемых сахаров. В интервале температур 70- 75"С происходит быстрый перевод крахмала в экстракт с образованием большого количества декстринов. Регулируя продолжительность эти двух температурных фаз, можно добиваться оптимального соотношения между количеством сбраживаемых сахаров и декстринов, определенной степени сбраживания пива, его высокой коллоидной стойкости и пеностойкости. Важное значение здесь имеет не только активность амилаз солода, но и их различная термостабильность.
Информация о работе Получение ферментного препарата амилазы методом поверхностного культивирования