Послеуборочная обработка семенного, продовольственного и фуражного зерна
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 18:58, курсовая работа
Краткое описание
Сегодня спрос на макаронные изделия снижается, культура потребления макарон в России практически отсутствует, на российском рынке макаронных изделий наблюдается высокая борьба между производителями отечественной продукции, а также иностранных фирм. Происходит постоянное вытеснение фирм, каждая фирма стремится к завоеванию еще большей доли на рынке. В связи с этим чтобы удержать свои лидирующие позиции, а также упрочить свое положение на рынке макаронных изделий, предприятию ОАО «Макфа» необходимо разрабатывать мероприятия и пути по повышению конкурентоспособности.
Содержание
Введение 1 Характеристика предприятия ОАО Макфа 2 Формирование и размещение партий зерна на току 2.1 Предварительная опенка качества зерна 2.2 Поступление и размещение зерна на току с учетом качества
3 Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве 3.1 Обеспеченность хозяйства оборудованием для послеуборочной обработки зерна 3.2 Основные принципы и технологический процесс очистки зерновых масс 3.3 Способы и режимы сушки семенного, продовольственного и фуражного зерна 3.4 Активное вентилирование зерна и семян 3.5 Химическое консервирование зерна Контроль и оценка качества работы механизированного тока 4.1 Контроль за процессами очистки, сушки и вентилирования зерна Расчет массы зерна после сушки и очистки Оценка качества работы механизированного тока с учетом выхода семян
Выводы и предложения Список использованной литературы
Наилучшие условия сохраняемости
зерна обеспечиваются при температуре,
близкой к 0 °С, и невысоких отрицательных
температурах (вторая степень охлаждения).
Учитывая, что температура воздуха в осенний
период снижается сравнительно медленно,
зерно охлаждают в несколько этапов. Сначала
зерновую массу охлаждают, используя ночные
понижения температуры воздуха, затем
проводят более глубокое повторное охлаждение.
Для охлаждения зерна сухого и средней
сухости применяют удельные подачи воздуха
порядка 50-80 м3/т в час и общий его расход
для выполнения поставленной задачи составит
2000 м3 на 1 т зерна.
Вентилирование
для ликвидации самосогревания. Проводят в любое время суток,
независимо от погодных условий, при высоких
удельных расходах воздуха порядка 1000-2000
м3/т в час и более. Вентилирование заканчивают
при полном устранении очага самосогревания.
Для дальнейшего повышения стойкости
такое зерно направляют на сушку и в последующем
тщательно за ним наблюдают.
Вентилирование
для воздушно-теплового обогрева семян. Семена яровых культур после
зимнего хранения имеют низкую, часто
отрицательную температуру и находятся
в состоянии глубокого анабиоза. Для повышения
физиологической активности таких семян,
вывода их из состояния покоя, для завершения
процессов послеуборочного дозревания
проводят специальное агротехническое
мероприятие – воздушно-тепловую обработку
семян. Лучше всего ее можно выполнить
с помощью активного вентилирования нагретым
до 25-30 °С воздухом. На вентиляционных установках
такую обработку проводят при средней
удельной подаче воздуха 10-120 м3/ т в час
в течение
15-20 часов. Если в каких-либо участках насыпи
температура зерна после обработки будет
ниже 20 °С, проводят дополнительное вентилирование
до тех пор, пока зерно хорошо не прогреется
во всех участках насыпи. Воздушно-тепловой
обогрев семян следует закончить не позднее
недели до начала сева. Зерно, прогретое
вентилированием, остается достаточно
теплым до посева. Если всхожесть и энергия
прорастания семян отличаются на 10-20 %,
а это свидетельствует о незавершенности
их послеуборочного дозревания, воздушно-тепловую
обработку необходимо провести за две-три
недели до посева. Воздушно-тепловой обогрев
полезен и для семян озимых культур, высеваемых
в год уборки урожая, особенно в увлажненных
районах.
Вентилирование
для сушки зерна и семян. Проводят в камерных сушилках
и на установках для активного вентилирования.
Так, сырые семена кукурузы в початках
перед обмолотом сначала сушат активным
вентилированием во избежание их травмирования.
Для ускорения сушки
воздух желательно нагреть до 35-50 °С.
Типы установок для активного
вентилирования.
Любая установка
для активного вентилирования зерна состоит
из одного или нескольких вентиляторов
с электродвигателями, подводящих и распределительных
воздухопроводов и каналов. По конструктивным
и технологическим особенностям все вентиляционные
установки могут быть разделены на следующие
виды: стационарные, аэрожелоба, напольно-переносные,
передвижные – трубные, вентилируемые
бункера.
Стационарные
установки – являются неотъемлемой частью
хранилища. Основа этих установок – каналы
(воздуховоды), устроенные в полу хранилища,
стенки которых выложены кирпичом или
сделаны из бетона. На боковые стенки сверху
каналов укладывают деревянные решетки,
устроенные так, что исключается просыпание
зерна в каналы. В типовом зерновом складе
на 3200 т зерна оборудуют 10 секций установки
СВУ-1
Каждая секция состоит
из каналов-воздуховодов, расположенных
поперек склада на всю его ширину (19 м).
С противоположной стороны каналы каждой
секции сведены в один общий патрубок (диффузор),
который выходит через стену за пределы
склада и соединяется с вентилятором.
На всем протяжении канал имеет постоянную
ширину 400 мм и переменную глубину – 500
мм в начале и 70 мм в конце (для поддержания
напора воздуха). Наличие уклона способствует
более равномерному распределению воздуха
в зерновой насыпи.
Аэрожелоба. Эти установки, предназначенные
для механизированной выгрузки зерна
из складов, могут быть использованы и
для активного вентилирования. Аэрожелоб
представляет собой стационарную вентиляционную
установку канального типа. Воздух в зерновую
массу поступает через распределительную
решетку (чешуйчатое сито). Каждый аэрожелоб
состоит из переходного патрубка (диффузора),
двухсекционного канала и выпускной воронки.
Каналы делают бетонированными, шириной
0,22 м и глубиной 0,5 м около стен склада и
0,1 м у выпускной воронки. Соответственно
суживаются и установленные в канале предохранительная
и воздухораспределяющая решетки.
Важнейшая деталь
аэрожелоба – чешуйчатое сито, делящее
канал на две части: верхнюю – для транспортирования
зерна; нижнюю – для направленного выхода
воздуха и вентилирования. Для облегчения
транспортирования зерна чешуйчатое сито
устраивают с наклоном 3-6о по направлению
воздушного потока в канале. Оно должно
иметь щели высотой 1,1 + 0,1 мм.
Аэрожелоба хорошо
транспортируют зерновую массу влажностью
до 15,5 %. Снижение сыпучести последней
отражается на ее способности к перемещению.
С изменением влажности меняют и предельную
высоту насыпи зерновой массы. Так, при
влажности 14 % для риса высота будет 5 м,
для пшеницы - 5,5 м. С увеличением влажности
до 16 % насыпь для риса должна быть до 3,6
м, для пшеницы - 4,7 м.
Напольно-переносные
установки. Используют для активного вентилирования
зерна в складах, не имеющих стационарных
установок, под навесами и на открытых
площадках. Основой установок являются
каналы-воздуховоды в виде щитов и решеток,
укладываемых на пол и при помощи диффузора
и патрубков соединяемые с передвижным
вентиляционным агрегатом . Магистральный
канал состоит из глухих и проходных щитов.
Проходные щиты имеют в боковых стенках
вырезы для монтирования воздухораспределительных
каналов.
Передвижные трубные
установки. Основной частью установок
этого типа являются погруженные в зерновую
массу трубы, через которые нагнетают
или отсасывают воздух.
На каждую трубу
в установке ПВУ-1 надевают отдельный вентилятор
с электродвигателем. Каждая труба рассматриваемой
установки состоит из трех частей: нижней,
верхней и соединяющей их переходной муфты.
Наружный диаметр труб 102 мм, толщина стенки
1,5-2 мм. Нижняя часть трубы сведена на конус
(для удобства погружения) и на высоте
0,6-1,2 м имеет сетку с отверстиями диаметром
2 мм. Длина трубы 3,6 м, масса около 20 кг.
Успех применения этих установок зависит
от схемы расположения труб и расстояния
между ними в зерновой массе, ее состояния
и высоты насыпи.
Передвижные установки
могут использовать для ликвидации самосогревания
зерновых масс в бунтах или на площадках,
при хранении семян в закромах вместимостью
5-10 т, в складах, не оборудованных стационарными
установками.
К трубным установкам
относят и телескопические вентиляционные
установки ТВУ-2 . Каждая из них состоит
из пяти звеньев полых стальных труб с
толщиной стенок 2,5 мм. В собранном для
перемещения виде установка представляет
собой трубу на салазках (для удобства
перемещения), в которой размещено еще
четыре звена, входящих одно в другое.
Эти четыре звена трубы перфорированы
отверстиями диаметром 3 мм. Внутри звеньев
проходит трос длиной 12 м, один конец которого
закреплен в пятом звене, а противоположный
выведен за пределы первого и оканчивается
петлей.
Перед эксплуатацией
звенья вытягивают во всю длину (9,86 м) на
площадке или полу склада, а затем засыпают
зерновой массой, которую необходимо вентилировать.
К наружному концу (звену без отверстий)
присоединяют вентилятор с электродвигателем.
По окончании вентилирования установку
вытягивают из насыпи за трос с помощью
трактора или автомобиля и укладывают
на новом месте. Масса установки 295 кг.
За один прием с помощью ТВУ-2 можно обработать
100-150 т зерна. При необходимости обработки
больших масс зерна размещают несколько
установок. Расстояние между трубами зависит
от влажности зерновой массы и высоты
ее насыпи.
Вентилируемые
бункера являются наиболее совершенными
устройствами для быстрого охлаждения,
а также для медленной сушки зерна и семян
различных культур, предназначены для
накопления и временной консервации зерна
влажностью до 25 % с сохранением его посевных
и продовольственных качеств .
Они занимают сравнительно
мало места, обеспечивают полную механизацию
загрузки и выгрузки зерна, достаточно
быстро монтируются. Благодаря возможности
работы при любой погоде, быстроте охлаждения,
полной механизации загрузки и выгрузки
зерна, вентилируемые бункера пригодны
для использования их в сочетании с поточными
зерноочистительно-сушильными линиями.
2.3.3. Режимы и
условия активного вентилирования.
При активном вентилировании
только определенное количество воздуха
обеспечивает достаточно быстрое охлаждение
зерна. Если воздуха недостаточно, зерно
охлаждается медленно, а самые удаленные
от места поступления воздуха участки
зерновой насыпи (застойные зоны) нередко
отпотевают и увлажняются. В этих зонах
в результате длительного нахождения
зерна при повышенной температуре и влажности
активно развиваются микроорганизмы,
и возможно возникновение процесса самосогревания.
Следовательно, вентилирование нужно
вести с такой интенсивностью, чтобы исключить
развитие нежелательных процессов и охладить
обрабатываемую партию зерна значительно
раньше, чем может возникнуть его порча.
Активное вентилирование
надо проводить в строгом соответствии
с установленными для каждой культуры
режимами обработки. Под Режимом активного
вентилирования понимают оптимальное сочетание
основных параметров обработки зерна
воздушным потоком, обеспечивающее наилучшие
хозяйственные результаты. К таким параметрам
относят: удельную подачу воздуха, продолжительность
и периодичность вентилирования, высоту
зерновой насыпи.
Под Удельной подачей понимают расход воздуха в расчете
на 1 т зерна за 1 ч. Этот важнейший норматив
активного вентилирования определяют
с учетом обеспечения максимальной хозяйственной
выгоды, то есть сохранения высокого качества
зерна охлаждением в течение возможно
большего времени при нагрузке на каждый
вентилятор возможно большего количества
зерна.
Общее количество
воздуха, необходимое для охлаждения 1
т зерна с учетом его теплоемкости, равно
примерно 2000 м3. Эта величина мало зависит
от разности температур зерна и воздуха,
так как при более высокой температуре
зерна воздух будет нагреваться до соответственно
большей температуры и удалять за одно
и то же время больше тепла, то есть охлаждение
зерна будет идти более интенсивно.
Исходя из общей величины
расхода воздуха, необходимого для охлаждения
каждой тонны зерна (2000 м3/т), несложно обосновать
и нормы удельной подачи воздуха при вентилировании
для охлаждения.
Исходным показателем
для расчета удельной подачи воздуха является
время, за которое должна быть охлаждена
вся зерновая насыпь. Последнее зависит
от влажности зерна: чем она выше, тем более
вероятна быстрая порча зерна и тем быстрее
надо закончить вентилирование. Для условий
сельскохозяйственного предприятия применительно
к свежеубранным семенам основных зерновых
культур охлаждение должно быть закончено
не более чем за 10 ч при влажности зерна
свыше 24 %, примерно за 20 ч при влажности
зерна 20-24 % и за 30-40 ч при влажности зерна
до 20 %. Чтобы выполнить это требование,
необходимо установить такую удельную
подачу воздуха, которая была бы равна
общему расходу воздуха (2000 м3/т), деленному
на заданное время охлаждения.
При повышении
влажности зерна надо применять более
высокий удельный расход воздуха. Существующие
стационарные вентиляционные установки
имеют постоянные размеры площадки для
размещения зерна и обслуживаются, как
правило, одним постоянным вентилятором.
Поэтому основной способ регулирования
удельной подачи воздуха в необходимых
пределах заключается в изменении высоты
зерновой насыпи и, следовательно, высоты
загрузки зерна в установку. При невысокой
влажности зерна в установку загружают
зерно максимально высокой насыпью до
4-6 м. Чем выше влажность зерна и чем больше
надо подавать воздуха на каждую его тонну,
тем соответственно менее высокой формируется
зерновая насыпь. Это позволяет увеличить
в необходимых пределах удельную подачу
воздуха и сократить время обработки конкретной
партии зерна.
Активное вентилирование
зерновой массы можно проводить не всегда.
Свежеубранное зерно с влажностью 20 % и
более допустимо вентилировать круглосуточно
при любой влажности воздуха, пока оно
не будет направлено на сушку. Вентилирование
зерна также целесообразно во всех случаях,
когда температура его выше температуры
атмосферного воздуха на 4-6 оС и более.
Зерно при этом нормально охлаждается
и не увлажняется. В дождливую и туманную
погоду разность температур должна составлять
не менее 8 %.
При влажности
зерна ниже 20 % и особенно ниже 18 % в процессе
вентилирования в отдельных случаях возможно
его небольшое увлажнение. Чтобы не допустить
этого, необходимо регулярно контролировать
уровень относительной влажности воздуха
и по этому показателю определять величину Равновесной влажности зерна, к которой
оно будет стремиться при вентилировании.
Зерно будет подсушиваться, если равновесная
влажность ниже фактической влажности
зерна, в этом случае вентилировать зерно
можно. Если же равновесная влажность
зерна выше фактической его влажности,
то оно будет увлажняться, и вентилирование
проводить не следует.
Таким образом, для
определения возможности вентилирования
необходимо регулярно определять относительную
влажность воздуха через каждые 6 часов
при установившейся погоде, а при переменной
– через 3 часа и чаще. Относительную влажность
воздуха определяют по показаниям психрометра.
Для определения равновесной влажности
зерна и целесообразности активного вентилирования
широкое применение получили различные
номограммы.
Сушка зерна в неподвижной
насыпи активным вентилированием представляет
собой самый простой способ конвективной
сушки, широко применяемый в сельском
хозяйстве. Этим способом сушат зерно
и семена всех культур. Для сушки используют
простейшие напольные Камерные или бункерные установки.