Послеуборочная обработка семенного, продовольственного и фуражного зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 18:58, курсовая работа

Краткое описание

Сегодня спрос на макаронные изделия снижается, культура потребления макарон в России практически отсутствует, на российском рынке макаронных изделий наблюдается высокая борьба между производителями отечественной продукции, а также иностранных фирм. Происходит постоянное вытеснение фирм, каждая фирма стремится к завоеванию еще большей доли на рынке. В связи с этим чтобы удержать свои лидирующие позиции, а также упрочить свое положение на рынке макаронных изделий, предприятию ОАО «Макфа» необходимо разрабатывать мероприятия и пути по повышению конкурентоспособности.

Содержание

Введение
1 Характеристика предприятия ОАО Макфа
2 Формирование и размещение партий зерна на току
2.1 Предварительная опенка качества зерна
2.2 Поступление и размещение зерна на току с учетом качества

3 Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
3.1 Обеспеченность хозяйства оборудованием для послеуборочной обработки зерна
3.2 Основные принципы и технологический процесс очистки зерновых масс
3.3 Способы и режимы сушки семенного, продовольственного и фуражного зерна
3.4 Активное вентилирование зерна и семян
3.5 Химическое консервирование зерна
Контроль и оценка качества работы механизированного тока
4.1 Контроль за процессами очистки, сушки и вентилирования зерна
Расчет массы зерна после сушки и очистки
Оценка качества работы механизированного тока с учетом выхода семян

Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ТХППР.docx

— 97.46 Кб (Скачать файл)

    В среднесменных пробах кроме вышеперечисленных анализов дополнительно определяют натуру и засоренность. Температуру агента сушки определяют термометрами в диффузорах не менее двух раз в смену.

    Особенно строгим должен быть контроль за сушкой семенного зерна. При наладке работы сушилки пробы семян отбирают через каждые 30 мин небольшими порциями, а в конце смены из них составляют среднюю пробу для определения всхожести и жизнеспособности. Во время сушки всхожесть проверяют периодически. Перед началом сушки определяют влажность, чистоту, энергию прорастания, всхожесть и жизнеспособность.

    По окончании сушки всей партии семян из нее отбирают среднюю пробу и отправляют для анализа в лабораторию государственной семенной инспекции.

    Отклонения качественных показателей от нормы требуют немедленного устранения недостатков в работе сушилки. Снижение количества и качества клейковины, а также всхожести и энергии прорастания свидетельствует о перегреве зерна. Поэтому требуется соответствующее снижение температурного режима сушки. Появление в просушенном зерне подгоревших и вздутых зерен связано с местным перегревом зерна. В этом случае необходимо выявить места перегрева зерна и устранить его причины.

    Хорошо налаженная работа по контролю дает возможность вовремя предупреждать и устранять многие недостатки зерносушения.

4.2   Расчет массы зерна после сушки и очистки

   В процессе сушки убыль массы зерна (в %) всегда несколько больше, чем процент снижения влажности. Для того чтобы рассчитать изменение массы зерна в результате сушки, пользуются следующей формулой:

100 (а  – б)

Х = ———————, 100 – б

Где Х – искомый процент убыли массы зерна;

А – влажность зерна до сушки, %;

Б – Влажность зерна после сушки, %.

Массу просушенного зерна в плановом исчислении (в плановых единицах) можно рассчитать для всех типов сушилок по формуле:

МПл. = МФ КВ КК,

Где МФ - масса сырого зерна, поступившего в сушилку, в физическом исчислении, т;

КВ, КК - коэффициенты пересчета массы просушенного зерна в плановые единицы, соответственно, в зависимости от влажности зерна до и после сушки, культуры и назначения зерна (кроме сушки зерна на семенные цели).

Коэффициент КК составляет: для гречихи – 0,8, для пшеницы, ячменя, овса и подсолнечника – 1,0, для просо – 1,25, для кукурузы – 1,54, для гороха и сои – 2,0, для риса – 2,5.

    Следует указать наиболее подходящий тип и марку зерносушилки, а также рекомендуемый режим сушки: температуру агента сушки, предельно допустимую температуру нагрева зерна и семян, продолжительность пребывания зерна в зерносушилке. Для сушки зерна хлебных злаков и гречихи, семян бобовых и технических культур в сельскохозяйственных предприятиях применяются шахтные и барабанные тепловые зерносушилки, режимы сушки в которых имеют различие.

    Сделать вывод о целесообразности использования тепловой зерносушилки в хозяйстве. Сравнить данный способ сушки с более дешевой сушкой зерна и семян активным вентилированием в камерных сушилках или бункерах. Определить, какую рабочую площадь должна иметь камерная сушилка, чтобы высушить зерно и семена в ней с неподвижным слоем высотой 0,8-1,2 м и вместимостью, соответствующей суточному объему сушки, если при незначительном подогреве воздуха или без подогрева сушка длится весь день. Указать оптимальную удельную подачу воздуха при сушке, рассчитать необходимую мощность вентиляторов. Отметить особенности технологии сушки в камерной сушилке с неподвижным слоем насыпи зерна или семян.

  4.3Оценка качества работы механизированного тока с учетом выхода семян

    Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:

П =У * К * С,

    На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.

   При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту - расчетная продолжительность уборки культуры, а Т к - критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.

Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле

Ту=Мобщ/Мсут,

Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т;

Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.

Ту (Озимая пшеница) =3750/421,2=8,8=9 дней

Ту (Яровая пшеница) =2200/229,5=9,6=10 дней

Ту (Ячмень) =3500/428=8,2=9 дней

Ту (Просо) =800/136=5,9=6 дней

Ту (Горчица) =1200/120=10 дней

Ту (Нут) =850/192=4,4 дней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Заключение

    В условиях рыночной экономики предприятию не стоит рассчитывать на стабильный доход и успех без четкого и эффективного планирования своей деятельности, постоянного сбора и аккумулирования информации как о состоянии целевых рынков, положении конкурентов на них, так и о собственных возможностях и перспективах.

    Ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам товара и средствам его продвижения на рынке. Необходима разработка путей и мероприятий по повышению конкурентоспособности, в наибольшей степени соответствующих тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующих сильные стороны деятельности предприятия. В отличие от тактических действий на рынке все действия предприятия должны быть направлены на обеспечение преимуществ над конкурентами в долгосрочной перспективе. Для успешной и дальнейшей деятельности среди конкурентов, предприятию необходимо постоянно следить за своей позицией на рынке, а также за действиями конкурентов.

    В заключение проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы. Определяющей силой в отрасли является соперничество между конкурирующими продавцами и в меньшей мере рыночная власть поставщиков сырья и покупателей. Все движущие силы направлены на интенсивность конкуренции между продавцами.

   Основными ключевыми факторами в отрасли являются высококачественное сырье, продукция, широкий ассортимент, а также раскрученность бренда. У предприятия ОАО Макфа такие преимущества имеются.

    В ходе группового анализа основными конкурентами для нашей фирмы стали - «Pasta Zara», «Экстра-М», «Maltagliati», «Щебекинские» и «Galina Blanca». Но при оценке конкурентоспособности предприятие ОАО Макфа выделилось среди этих предприятия, так как получило наибольший рейтинг по ключевым факторам успеха.

    В результате SWOT-анализа можно сделать вывод, что у Макфы достаточно большой потенциал для улучшения своих позиций на рынке, однако есть и слабые стороны, например, большие издержки при транспортировке, а также большие показатели брака.

    На базе приведенных анализов мы предложили ряд конкурентных действий, мероприятий с целью сохранения наилучших позиций в отрасли. Правильное их применение позволит компании укрепить свои позиции в такой нелегкой ситуации на рынке.

 

                                             Список литературы

1.         Голик М. Г. Активное вентилирование зерна в складах и элеваторах. - М., 1951.

2.         Грушин Ю.Н., Васильев Н.К. Механизация послеуборочной обработки  зерна и семян. -  Вологда, 1995.

3.         Грушин Ю.Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. – Вологда, 1999. 

4.         Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 1987.

5.         Кожуховский И.Е., Зерноочистительные машины. - М.: Машиностроение, 1974.

6.         Крылов М. И. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.

7.         Мархель И.И. Детали машин. - М.: Машиностроение, 1986.

8.         Оробинский Д.Ф., Методические указания по определению экономической  эффективности комплексной механизации послеуборочной обработки семян зерновых и технических культур. -  Вологда-Молочное, 1993.

9.         Основы агрономии: Учебник / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов и др.; Под. ред. Н.Н.Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 360 с.

10.       Пахолков Н.А., Экономическая оценка эффективности инженерно-управленческих решений, Вологда, 1991.

11.       Трисвятский Л. А. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.

12.       Трисвятский Л. А., Мельник Б, Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1983.

13.       Трисвяцкий Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991

14.       Эрк Ф.Н., Рекомендации по технологии и средствам механизации  для реконструкции пунктов и комплексов послеуборочной обработки семян зерновых культур в совхозах ленинградской области,  Ленинград-Пушкин, 1987.

 

 


Информация о работе Послеуборочная обработка семенного, продовольственного и фуражного зерна