Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:25, курсовая работа
Современная хлебопекарная отрасль является стремительно и динамично развивающейся. Это происходит за счет внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Введение.
1. Характеристика качества сырья, поступающего на переработку.
2. Требования к качеству готовой продукции.
2.1 Микробиологический контроль.
2.2 Ассортимент ржаного хлеба.
3. Выбор и обоснование способов производства продукции.
3.1 Расчет производительности предприятия.
3.2 Расчет оборудования.
3.3 Описание оборудования.
4. Технологический процесс производства продукции.
5. Размещение хлебопекарного предприятия.
5.1 Задачи безопасности труда.
5.2 Техника безопасности.
5.3 Охрана труда
6. Описание аппаратурно-технологической схемы.
7. Список литературы.
Графическая часть курсовой работы состоит из двух чертежей:
1. Аппаратурно-технологическая схема производства
2. Операционная схема производства продукции.
Одним из важнейших элементов условий труда является производственное освещение. Оно обеспечивает психологический комфорт, предупреждает развитие зрительного и общего утомления, исключает профессиональные заболевания глаз, способствует увеличению производительности и улучшает качество труда, снижает опасность травматизма. Освещенность рабочих мест должна соответствовать СНиП 23.05-95. "Естественное и искусственное освещение".
К освещению производственных помещений охрана труда предъявляет следующие основные требования:
1) освещенность должна
быть достаточной и
2) освещенность должна быть равномерной, без резких теней;
3) источник света не должен ослеплять работающего;
4) уровень освещенности рабочих поверхностей должен быть постоян-ным во времени;
5) электроосветительные
установки искусственного
Муку доставляют на хлебозавод автомуковозами 2, а дополнительное сырье – автомашинами 1. По трубопроводу 3 мука через дисковые переключатели 5 поступает в силосы 4 для хранения. Фильтры 6, 10, 14 служат для очистки транспортирующего воздуха от мучной пыли. Затем роторными питателями 7 мука из силосов направляется в промежуточную емкость 8, которая находится над просеивателем 9, и далее в промежуточную емкость 11. После взвешивания на весах 12 мука ссыпается в бункер 13, а затем по мукопроводу поступает в производственный бункер 15.
Вода подготавливается в водомерных бачках 16, а дополнительное сырье в виде растворов – в сборниках 17–20. Для замеса теста в тестомесильную машину 26 бункерного тестоприготовительного агрегата 29 дозатором 25 отмеривается мука, а из бачков постоянного уровня 21–24 дозатором 27 подаются растворы дополнительного сырья. Выброженное тесто питателем 28 направляется в делитель 30, откуда в виде кусков определенной массы транспортерами 31, 33 – в округлитель 32, а затем в закаточную машину 34.
Укладчик-манипулятор 35 перекладывает
тестовые заготовки на люльки расстойного
шкафа 36. Расстоявшиеся заготовки транспортером
37 подаются на подтуннельной печи 38. Выпеченный
хлеб транспортером 39 направляется на
распределительный транспортер 40 или
тележку 48. С помощью устройств для ориентирования
41 хлеб поступает на хлебоукладочный агрегат
42, а затем на полки контейнеров 43. Для
подсортировки заказов торговой сети
служит комплектующая тележка 45. Загруженные
контейнеры собираются в накопителях
44, откуда они перемещаются загрузочным
контейнером 46 к хлебовозам, которые с
помощью стыковочного механизма 47 крепятся
к местам погрузки на рампе экспедиции.
1. Т.Б. Цыганова «Технология
хлебопекарного производства»
2.Буралиников Ю.М., Максимов
А.С. «Охрана труда и пищевой
промышленности, производство хлебобулочных
изделий и кондитерских
3. Немцова З.С. Основы хлебопечения. – М.: Агропромиздат, 1986. – 287 с.
4. Л.П. Пащенко, Жаркова И.М. «Технология хлебобулочных изделий.- М.: КолоС, 2008.
5. Ауерман Л.Я. «Технология хлебопекарного производства». 9-е издание переработанное. -СПб.: Профессия, 2005–415 с.
6.Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. Для вузов / Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьева. – М.: - Экономика, 1989. – 352 с.
7.Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 544с.
8.Товароведение
продовольственных товаров:
9.Т.Б.Цыганова Технология
и организация производства
10.Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков O.A. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х кН- М.: Высш. шк. , 2001. — 1379 с.
11. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия / Сост. П. С. Ерисов [Справочник] – СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. – 192 с.
Страница |
Информация о работе Проектирование завода по созданию лечебно-диетических молочных продуктов