Проектирование мучного цеха при гипермаркете «Карусель» для выпуска широкого ассортимента мучных и хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 07:55, курсовая работа

Краткое описание

Для организации производства хлеба наиболее удобной формой является мини-пекарня. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, организация производства на мини-пекарне требует меньших капиталовложений, что объясняется малой необходимой площадью для ее размещения. Во-вторых, требуется меньше рабочего персонала, т.к. современное оборудование для пекарен позволяет организовать производство с высокой степенью механизации и автоматизации. В-третьих, пекарне проще реагировать на изменение спроса на рынке, а оборудование позволяет выпекать широкий ассортимент изделий, практически не уступающий заводам-гигантам.

Содержание

Введение 3
1 Характеристика предприятия 4
2 Организация производства продукции 5
2.1 Особенности кухни 5
2.2 Оперативно-производственное планирование и регулирование производства 5
2.3 Характеристика ассортимента 6
2.4 Организация контроля качества кулинарной продукции 12
3 Характеристика проектируемого цеха (мучного) 14
4 Технологические расчеты проектируемого цеха 15
4.1 Производственная программа мучного цеха 15
4.2 Разработка технико-технологической карты на одно блюдо. 19
Разработка технологических карт на 2 блюда 19
4.3 Определение режима работы цеха и численности 23
производственных работников 23
4.4 Составление таблицы реализации продукции цеха 29
4.5 Подбор оборудования, его краткая характеристика 36
4.6 Подбор кухонной посуды и инвентаря 56
4.7 Определение полезной и общей площади цеха 56
Заключение 60
Список использованных источников 61
Приложения……

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства в гипермаркете Карусель.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

 
Содержание

 

Приложения…………………………………………………………………………40

 

Введение

 

Хлебопекарная промышленность относится  к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.

Базовыми предприятиями хлебопекарной  промышленности, определяющими общие  тенденции развития производства хлеба  и хлебобулочных изделий, являются крупные и средние хлебопекарные предприятия, на долю производства, которых приходится более 92% общего объема выпуска продукции в регионе. Вместе с тем, малые предприятия хлебопекарной отрасли заняли на рынке свою определенную нишу в обеспечении населения отдаленных районов в сельской местности и микрорайонов в крупных городах свежей продукцией разнообразного ассортимента.

Для организации производства хлеба  наиболее удобной формой является мини-пекарня. Это объясняется несколькими  причинами. Во-первых, организация производства на мини-пекарне требует меньших капиталовложений, что объясняется малой необходимой площадью для ее размещения. Во-вторых, требуется меньше рабочего персонала, т.к. современное оборудование для пекарен позволяет организовать производство с высокой степенью механизации и автоматизации. В-третьих, пекарне проще реагировать на изменение спроса на рынке, а оборудование позволяет выпекать широкий ассортимент изделий, практически не уступающий заводам-гигантам.

Таким образом, целью данной курсовой работы явилось проектирование мучного цеха при гипермаркете «Карусель» для выпуска широкого ассортимента мучных и хлебобулочных изделий.

 

1 Характеристика  предприятия

 

«Карусель» – одна из крупнейших сетей гипермаркетов в России. Первый гипермаркет открылся в 2005 году в Санкт-Петербурге.

В июне 2008 г. была завершена сделка по приобретению сети крупнейшей в  России розничной компанией по объемам  продаж Х5 Retail Group N.V.

Постоянными покупателями гипермаркетов  сети сегодня являются свыше 3,5 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается.

Все гипермаркеты работают 7 дней в  неделю и предлагают покупателям товары не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата, в котором работает «Карусель».

«Карусель» одной из первых начала торговлю в формате CASH & CARRY, что дословно в переводе на русский язык означает «ЗАПЛАТИ И ЗАБИРАЙ». Такой формат предусматривает низкие цены для покупателей при минимальных издержках на обработку товара.

По организационно-правовой форме предприятия является закрытым акционерным обществом – это общество, акции которого распространяются только среди его учредителей (среди заранее определенного круга лиц).

Закрытая акционерная компания по закону не обязана обнародовать информацию о себе в таком объеме, как это требуется от ОАО; тем не менее, она обязана представлять ежегодный отчет Регистрационному бюро компаний, который открыт для ознакомления любому члену общества.

Организовать мучной цех планируется в гипермаркете «Карусель», расположенном по адресу: проспект Ибрагимова, 56 (торговый комплекс «Тандем»). «Тандем» является одним из самых любимых и посещаемых комплексов города. Ежедневно комплекс посещают порядка 24-30 тыс. человек. Он расположен на пересечении таких крупных дорожных артерий города как пр. Ибрагимова, ул. Чистопольская и ул. Декабристов. Комплекс имеет удобные подъездные пути и большую парковку. Данные факторы будут обеспечивать постоянный приток покупателей, обеспечивая тем самым реализацию продукции.

2 Организация производства продукции

2.1 Особенности кухни

 

На предприятии планируется  организовать производство широкого ассортимента мучных и хлебобулочных изделий. Ассортимент будет включать разнообразные багеты, традиционные булочные изделия – батоны, булочки, а также пироги с разнообразными начинками, пиццы и т.д.

2.2 Оперативно-производственное планирование  и регулирование производства

 

Управление представляет собой централизованное воздействие  на коллектив людей с целью  организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии [1].

Общее назначение должности, директор: организация бесперебойной и  высококачественной работы предприятия, соблюдение: техники безопасности труда, противопожарной безопасности, санитарных норм, технологических процессов приготовления блюд.

Общее назначение должности, заведующий производством: ответственность  за организацию бесперебойной и  высококачественной работы работников кухни, соблюдение: технологических процессов приготовления блюд, техники безопасности труда, противопожарной безопасности, санитарных норм.

Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.

К общим функциям управления относятся:

Планирование - это формирование цели управления, выбор путей и  методов достижения этой цели;

Организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя  им задания или полномочия, или  право использовать ресурсы предприятия;

Мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;

Контроль и учет - это  система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру [2].

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в  котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

В данной курсовой работе планируется организация мучного  цеха, характеристика которого приводится в главе 2.4.

2.3 Характеристика ассортимента

 

На сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий  огромен и включает изделия из дрожжевого и бездрожжевого, слоеного и песочного теста; изделия сдобные  с начинками и без; изделия  из цельносмолотого зерна и с  применением специальных смесей. Кроме того, вырабатывается большое количество мелкоштучных изделий: баранки, бублики, сушки и т.д. Большим спросом пользуется пицца, блинчики и проч.

Учитывая тенденции  потребления хлеба и спрос  покупателей, в мучном цехе планируется вырабатывать разнообразную продукцию на любой вкус (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Ассортимент  вырабатываемой продукции

Наименование

Масса, г

Количество, шт (кг).

1

2

3

Багет

300

300

Багет ржаной

1000

20

Батон с изюмом

400

80

Беляш с мясом

120

60

Бублик

100

50

Булка «8 злаков»

75

80

Булочка «Жатва с отрубями»

75

80

Булочка кукурузная

75

 

Булочка «Нива» для гамбургеров

5х50

20

Изделие « Жатва» с  отрубями

300

30

Изделие «Нива» с сыром

                   100

40

Изделие «Жатва» фигурное

400

20

Изделие «Нива» ромашка

400

20

Плетенка с маком

300

 

Плетенка с кунжутом

300

15

Изделие «Аромат» с изюмом

300

 

Изделие «Аромат»

300

40

Изделие «Жатва» луковое

300

 

Изделие «Жатва» с  отрубями

200

15


 

 

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

Хлеб «8 злаков»

300

30

Хлеб «Бородино»

300

30

Хлеб «Гречишный»

300

25

Хлеб « Домашний»

300

40

Хлеб «Кукурузный»

300

25

Хлеб мариинский с  изюмом

300

20

Хлеб мариинский с  курагой

300

30

Хлеб мариинский с  черносливом

300

30

Хлеб Прибалтийский

300

30

Хлеб «Сергеевский»

600

20

Хлеб « Сергеевский»

300

40

Хлеб « Тыквита»

300

30

Хлеб « Фитнес»

300

20

Чиабатта классическая

-

5кг

Чиабатта с сыром

-

8 кг

Багет ржаной

-

6кг

Чиабатта овощной коктейль

-

4 кг

Хлеб « Дачный»

1300

10

Хлеб « Французский»

440

40

Хлеб «Мраморный»

300

20

Хлеб формовой

300

25


Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

Пирожки с сыром и  ветчиной

-

5 кг

Пирожки с яблоком

-

2 кг

Пирожки грибами и  курицей

-

4 кг

Пирожки с картошкой

-

4 кг

Сосиска в тесте

-

4 кг

Самса с мясом

170

40

Бэккен с капустой

90

50

Беляш с мясом

120

200

Эч-почмак

100

150

Элеш с птицей

250

500

Шаньга с сыром

270

30

Шаньга со сметаной

270

20

Слойка воздушная с  мясом

80

20

Слойка воздушная с  птицей и сыром

80

30

Слойка воздушная с  творогом

90

20

Слойка воздушная с  грибами

80

20

Слойка воздушная с  джемом

80

20

Слойка воздушная «Хачапури»

90

40

Ватрушка с творогом

-

6кг

Пирог « Сметанник»

-

40кг

Пирог  с мясом

-

7кг

Пирог с яблоком

-

5кг


Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

Пирог с яблоком и  брусникой

-

8кг

Пирог  с картофелем и грибами

-

5 кг

Пирог мясом и капустой

-

6кг

Пирог с капустой и  яйцом

-

20кг

Пирог Губадья с кортом

-

20кг

Пирог с картофелем и  мясом

-

7кг

Пирог с вишней

-

6кг

Пирог с малиной

-

6кг

Пирог с лимоном

-

5кг

Пирог « Лимонник»

-

10кг

Пирог с зеленым луком  и яйцом

-

8кг

Пицца « Итальянская»

-

5кг

Пицца « Фермерская»

-

6кг

Лапша по- домашнему

-

7кг

Тесто дрожжевое домашнее

1000

30 кг

Тесто дрожжевое сдобное

1000

20 кг

Тесто дрожжевое слоеное

1000

10 кг


 

Процесс производства хлебобулочных  изделий (рис. 2.1) состоит из следующих операций:

- подготовка сырья;

- замес опары;

- брожение опары;

- замес теста;

- брожение теста;

- разделка теста;

- расстойка тестовых  заготовок;

- выпечка;

- хранение и реализация.

Рис. 2.1 – Технологическая  схема производства хлебобулочных изделий

2.4 Организация контроля качества  кулинарной продукции

Информация о работе Проектирование мучного цеха при гипермаркете «Карусель» для выпуска широкого ассортимента мучных и хлебобулочных изделий