Проект цеха по получению сухой послеспиртовой барды на спиртовом заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 20:13, курсовая работа

Краткое описание

Барда - основной отход производства этилового спирта. В настоящее время на большинстве спиртовых заводов мира барду тем или иным образом перерабатывают, в основном с получением кормовых добавок. Использовать в качестве кормовых добавок послеспиртовую барду невыгодно: большое содержание жидкости и довольно низкое – ценных веществ делает транспортировку этого отхода нерентабельной.

Вложенные файлы: 1 файл

моё обордование (сухая барда).docx

— 327.46 Кб (Скачать файл)

 

 

 

На приготовление замеса уходит 20% фугата:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выпаривание поступает  фугата:

 

 

 

Концентрата пойдет в смеситель:

 

          

 

Количество влаги, которая  испарится:

 

     

 

После смесителя на стадию сушки поступает смесь:

 

 

 

Влажность смеси определяется из уравнения:

 

 

 

Необходимо высушить продукта: 4133 кг/ч

Количество сухих веществ  в смеси: 4133*(1 – 0,7)=1240 кг/ч

Количество продукта с  влажностью 10%: 1240/0,9 = 1378 кг/ч

Требуется испарить влаги: 4133 – 1378 = 2755 кг/ч

 

Таблица 3.1 Сводно-часовой материальный баланс

 

Израсходовано

Получено

Наименование сырья

Количество, кг/ч

Наименование конечного  продукта, отходов и потерь

Количество, кг/ч

Отстаивание барды  в сборнике

Барда зерновая послеспиртовя,

     в т.ч.сухие вещества барды

21233

 

1593

Декантат,

    в т.ч.сухие вещества

Влажный осадок

    в т.ч. сухие  вещества

2973

223

18260

               1370

Итого

21233     1593

Итого

21233       1593

Разделение барды  центрифугированием

Влажный осадок

    в т.ч.сухие вещества

          18260

1370

Фугат,

    в т.ч.сухие вещества

Кек,

    в т.ч.сухие вещества

15861

650

2399

720

Итого

18260

1370

Итого

18260

1370

Фугат на приготовление замеса

Фугат,

    в т.ч.сухие вещества

15861

650

Фугат на замес

     в т.ч.сухие вещества

Фугат на выпаривание

      в т.ч.сухие вещества

3172

130

             12689

520

Итого

15861

650

Итого

15861

650

Выпаривание фугата в 3-х корпусной ВВУ

Фугат на выпаривание

     в т.ч.сухие вещества

12689

520

   Концентрат

      в т.ч.сухие вещества

Влага

1734

520

10955

Итого

12689

520

Итого

12689

520

Смеситель

Кек

    в т.ч.сухие вещества

Концентрат

     в т.ч.сухие вещества

2399

720

1734

520

Смесь на сушку

       в т.ч.сухие вещества

4133

1240

Итого

4133

1240

Итого

4133

1240

Сушка смеси

Смесь

     в т.ч.сухие вещества

4133

1240

Испаренная влага

Сухой продукт,

10% влажности,

       в т.ч.сухие вещества

2744

 

1378

1240

Итого

4133  

1240

Итого

4133

1240


 

Тепловой баланс

 

Упаривание

    В многокорпусных  выпарных установках технологический  греющий пар расходуется на  нагревание фугата до температуры кипения (Qнагр), на испарение воды в первом корпусе (Qисп) и на потери тепла в окружающую среду (Qпот).

 

 

 

 

,

 

где  G – количество фугата, кг/ч; с – теплоемкость фугата, Дж/(кг*°С); tкип – средняя температура кипения фугата в выпарном аппарате, °С; tнач – начальная температура фуата, °С; w – количество воды, испаряемой в первом корпусе, кг/ч;

 r – удельная теплота парообразования, Дж/кг.

 

;

 

;

 

.

 

Отсюда 

.

 

Тогда расход греющего пара будет равен:

 

.

 

Сушка

 

,

 

где  w – количество испаряемой влаги, кг/ч; r – удельная теплота парообразования при температуре сушки, кг/ч; ∑Qпот – расход тепла на нагрев материала и потери в окружающую среду, Дж/ч.

 

;

 

.

 

Расход тепла на нагревание воды в материале:

 

.

 

Расход тепла на испарение  влаги:

 

.

 

Потери в окружающую среду:

 

 

Тогда

 

.

Расход пара определим  из уравнения:

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования  «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

Факультет  ТОВ

Кафедра   Биотехнологии и биоэкологии

Специализация  Биотехнолог

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

По дисциплине «Оборудование и проектирование предприятий микробиологической и фармацевтической отрасли»

 

Тема  «Проект цеха по получению сухой послеспиртовой барды на спиртовом заводе»

 

 

 

 

 

                              Исполнитель

                              студентка 5 курса группы 9                          А.М. Скорина                                  

                                                                            подпись, дата           инициалы и фамилия   

                               Руководитель                                      И.Н. Кузнецов  

                             должность, учёная степень,учёное звание          подпись, дата                инициалы и фамилия

 

 


    Курсовой проект защищён  с оценкой


    Руководитель                                                   И.Н. Кузнецов


                                                                (подпись)                                              (инициалы и фамилия)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Минск 2012

 

Реферат

 

Пояснительная записка содержит   листов,  таблиц,   рисунков.

 

Послеспиртовая  барда, БАРАБАННАЯ СУШИЛКА, КЕК, ФУГАТ, СУХАЯ ПОСЛЕСПИРТОВАЯ БАРДА

 

В данном проекте разработана  схема получения сухой послеспиртовой барды на спиртовом заводе, описана технология процесса, указаны преимущества выбранной технологии, произведен расчет стандартного оборудования и подбор специального.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В настоящем курсовом проекте  представлен проект цеха по получению сухой послеспиртовой барды на спиртовом заводе со средней производительностью 3500дал этанола в сутки. Технологическая схема получения сухой послеспиртовой барды включает стадии:

- прием влажной послеспиртовой барды;

- центрифугирование барды;

- упаривание фугата;

- смешение концентрата  (упаренный фугат) с кеком;

- сушка полученной смеси.

Курсовой проект включает выбор и обоснование технологической схемы, расчет материального и теплового баланса, расчет и выбор основного технологического оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников информации

  1. Павлов К.Ф., Романков П.Г. Примеры и задачи по курсу ПиАХТ / Павлов К.Ф. –Москва, 1987 г. – 193 с.
  2. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И. – Москва, 1995 г. -  287 с.
  3. Ручай Н.С., Маркевич Р.М. Экологическая биотехнология / Ручай Н.С. - БГТУ, 2006 г. – 267 с.
  4. Бортников И.И. Машины и аппараты микробиологических производств / Бортников И.И. - Минск: "Вышэйшая школа", 1982 г. – 128 с.
  5. Альперт Л.З. Основы проектирования химических установок / Альперт Л.З.  Москва:"Высшая школа" , 1989 г. – 204 с.
  6. Ручай Н.С., Маркевич Р.М. Расчет материальных и тепловых балансов, расчет и подбор оборудования биотехнологических производств /  Ручай Н.С. – Минск: БГТУ, 2004 г. – с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение...............................................................................................................

1. Выбор и обоснование технологической схемы..............................................

2. Описание технологической схемы..................................................................

3. Материальные и тепловые расчеты технологического процесса.................

4. Выбор и расчет основного технологического оборудования......................

4.1 Декантерная центрифуга......................................................................

4.2 Вакуум-выпарная установка......................................................................

4.3 Подробный расчет барабанной  сушилки............................................

      4.3.1. Расчет основных параметров дымовых газов...........................

      4.3.2. Материальный баланс сушки.....................................................

      4.3.3.Выбор основных габаритных размеров барабана.....................

      4.3.4.Определение потерь тепла в окружающую среду.......................

      4.3.5.Массовый расход дымовых газов (абсолютно сухих) через сушильный барабан...........................................................................................

      4.3.6. Объёмный расход влажных газов на входе и выходе из           барабана..............................................................................................................

      4.3.7.Расход газов для летних условий................................................

      4.3.8. Скорость газов на выходе из барабана......................................

      4.3.9.Расчёт теплоизоляции барабана...................................................

 4.4 Подбор и расчет емкостного оборудования.......................................

 4.5. Подбор насоса.....................................................................................

Заключение..........................................................................................................

Список использованных источников..................................................................

Приложение 1. Технологическая схема.............................................................

Приложение 2.   Барабанная сушилка......................................................................

Приложение 3.   План цеха для получения сухой послеспиртовой барды.......

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Проект цеха по получению сухой послеспиртовой барды на спиртовом заводе